Реклама 18+

Изучаем КОДи Гакпо из ПСВ

Сегодня наш блог обратил внимание на одну из лучших европейских систем подготовки, голландскую, и одного из самых весомых ее представителей — ПСВ. Один из бывших игроков уже приносит пользу « Тотенхемму», но в команде остались и другие талантливые футболисты. Один из них — Коди Гакпо. Родился он в городе Эйндховен 7 мая 1999 года и уже 4 ноября 2016 в матче против «Хелмонд Спорт» он дебютировал в Эрстедивизи (второй по силе чемпионат Нидерландов). Коди Гакпо - вингер, который сочетает в себе высокую скорость, хорошее владение мячом, креатив на поле, точные подачи с возможностью играть вингера на двух флангах и нападающего.

Уже сейчас его цифры впечатляют, если учесть, что он только 7 игр в чемпионате провел полностью (14 в старте, ниже статистика по всему сезону):

Помимо этого он в топ-10 чемпионата Нидерланд по следующим показателям:

Так-же Коди уже успел раздать пару интервью, в которых производит впечатление доброго и позитивного молодого человека:

Давайте подробно разбираться, как он играет

В ПСВ Гакпо играет, как правило, левого вингера или нападающего в системе 4-3-3 или 4-2-3-1. И при ван Боммеле, и при Фабере:

В позиционной обороне ПСВ действует 4-4-2, где Гакпо отходит во вторую линию и играет левого полузащитника. Причем, если ПСВ не прессингует, то Гакпо занимает выжидательную позицию, пока команда не направит левую зону атаку соперника. Здесь с помощью своего нападающего начинается более активная фаза отбора. Стремление ПСВ понятно: модуль 4-4-2 очень подходит, чтобы направлять атаку соперника в бровку и там пытаться отобрать мяч:

Гакпо вообще очень дисциплинированно отрабатывает позиционно в любой из схем: и в 4-4-2 и в 4-2-3-1 система ПСВ позволяет использовать его скоростные качества и дриблинг. Игроки ПСВ здорово располагаются в такие моменты и всегда готовы убежать в контратаку:

Помимо дисциплины у Коди прекрасная тактическая выучка для игрока его лет. Он не выкидывается на игроков сломя голову, постоянно вертит головой, оценивая ситуацию и регулярно подсказывает партнерам, куда нужно переместиться. Помимо этого Гакпо умело работает корпусом при обороне, что помогает ему не только укрыть мяч, но и направлять соперника в нужную зону:

Коди здорово укрыл мяч корпусом и сохранил мяч для ПСВ

Гакпо движением снова отгоняет соперника в статичное владение

Ситуации, подобных таким, как ниже на скриншоте, возникают у Гакпо крайне редко, но при этом он всегда старается доиграть эпизод, пусть и с опозданием:

Система ПСВ позволяет Гакпо показывать свои сильные стороны. К примеру, Гакпо очень полезен в смещениях в центр, потому что он умело провоцирует такие моменты и заставляет вытягиваться за ним оппонентов. Если этого не происходит, то создается зона или для самого Коди, или для левого защитника:

Кроме того, за счет таких передвижений ПСВ умело манипулирует пространством в центральной зоне и может задейстовать Гакпо в подыгрыше, что у него отлично получается:

К плюсам стоит отнести и ложные забегания, Гакпо всегда точно чувствует, когда нужно «дернуть» или увести за собой игрока.

При приеме, особенно если есть пространство, Коди старается принять мяч правой внешней стороной стопы, стараясь охватить стопой как можно большую площадь мяча. Здесь есть несколько причин — во первых, прием рабочей ногой комфортен для любого футболиста. Во — вторых, Гакпо — интегрированный вингер, который должен смещаться на резких рывках в центр для удара или передачи; основная же задача защитника в таких случаях — загнать во фланг под неудобную ногу для подачи. Коди очень умело чувствует тайминг смещения:

И видео для большего понимания:

Стоит отметить, что Коди не всегда сам завершает атаки; он тонко чувствует врывания партнера и готов отдать передачу ( здесь стоит отдельно остановиться : передачи не дробят, не скачут; в этом плане Гакпо очень хорош):

Из сильных сторон стоит отметить и умение обыграть, как на ограниченном пространстве, так и один-в-один, что было показано выше. Но у Коди при этом возникают проблемы с приемом верховых мячей на ногу, особенно под прессингом, складывается впечатление, что он испытывает волнение или дискомфорт. Это проявляется и при скидках с аута — не всегда передача обратная идет точно, партнеру приходится просто выбивать мяч, потому что он идет на неудобной высоте. Прибавить к этому стоит и прием ближних сильных передач от партнеров по земле; манера приема Гакпо располагает к мягкой обработке внешней стороны рабочей ногой, но не всегда это получается.

Ниже — сильные стороны в дриблинге:

К еще одному достоинству стоит отнести и открывания на дальнюю или ближнюю штанги. Во — первых, Гакпо обладает высокой скоростью, а во — вторых, умело оценивает ситуацию ( ее один плюс в копилку — редкие офсайды):

При чужих угловых занимает ближнюю штангу, причем, делал он это и по юношам. Играет он строго по мячу. Причин может быть две — первая и самая понятная — Гакпо достаточно высокий, а игроки не могут перебить его, а вторая — ему не хватает физических навыков, чтобы бороться или координации, чтобы играть 1в1. В любом случае, нужно быть внутри команды, чтобы точно понимать эту задумку.

Если суммировать все полезные качества, то Гакпо пригодился бы условному « Атлетико» с его скоростью, умением играть на партнера и тактической дисциплиной. Вероятно, у него не хватает импровизации Ихаттарена, но он с лихвой компенсирует это самоотдачей и помощью команде.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Pinkerton's Football Agency
+23
Реклама 18+
Популярные комментарии
Albert Pocheykin
+2
тут согласны, но Коди хорошо выполняет установки, старательный. Есть информация, что " Лион" интересуется, там бы он не потерялся. За мнение спасибо.
Ответ на комментарий laudrup
Ну, на мой взгляд, схема игры в Атлетико ему не подходит. В команде Симеоне крайние хавы много времени проводят в защите, а это самая слабая сторона игры Гакпо. Да, и рано ему ещё переходить в топ клуб, сначала нужно стать лидером в ПСВ,как это сделал Бергвейн.
Статья интересная и игрок интересный. Для него хорошо бы остаться в ПСВ ещё на пару лет.
laudrup
+1
Ну, на мой взгляд, схема игры в Атлетико ему не подходит. В команде Симеоне крайние хавы много времени проводят в защите, а это самая слабая сторона игры Гакпо. Да, и рано ему ещё переходить в топ клуб, сначала нужно стать лидером в ПСВ,как это сделал Бергвейн.
Статья интересная и игрок интересный. Для него хорошо бы остаться в ПСВ ещё на пару лет.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+