Реклама 18+

Вашингтон 2.0. Столичная магия Била и Уолла — мистика или реальность ?

В этой категории различных тем,обычно мы разбираем команды НБА, в их, пока что, последнем сезоне 19-20.

Эх, но именно «столичные волшебники» - это та самая команда, о которой нужно говорить, вспоминая прошлое и анализируя, смотреть в будущее, ведь для Вашингтон Уизардс сезон 2019-2020 стал переходным этапом к.. 

А собственно к чему ? Давайте-ка мы вам попробуем рассказать.

Джон «Стена» и его банда смотрят за игрой в мяч.

Джон «Стена» и его банда смотрят за игрой в мяч.

 

Вашингтон Уизардс, также ранее известные в мире НБА, как Вашингтон и Балтимор Буллетс, как франшиза начинала в баскетбольной мекке — в штате Иллинойс и звалась Чикаго Зефирс.

Пожалуй, новейшая эпоха «Зефирных», теперь уже «Волшебников» из столицы США, датируется 24 июня 2010. 

Именно тогда, в «Белый Дом» под первым пиком пожаловал один из самых универсальных разыгрывающих НБА в 21-м веке — Джон Уолл. И, как показала дальнейшая практика, игровые ожидания он оправдал сполна, да и командные результаты тому подтверждение.

Да-да, я знаю, что в 21 веке у Уизардс была неплохая тусовка с сезона 2004-05 и по сезон 2007-08, но потолком той команды был первый раунд в трёх из четырех случаев, а однажды даже удалось залезть в полуфинал конфы, правда, как заходили, так и вышли, 0-4 от Майами .

Итого: с 1979 года франшиза Уизардс не видала хотя бы 6 матчей во втором раунде. С того времени и до прихода Уолла и Билла, только 2 выхода во второй раунд, в 1982 — 1-4 поражение Селтикс и в 2005, 0-4 от Хит.

Вес Анселд. 1978. Финал НБА. Вашингтон — Сиэтл.

  Вес Анселд. 1978. Финал НБА. Вашингтон — Сиэтл.

 

В 1978 году Вашингтон выиграл свой первый и единственный титул НБА в истории, а, годом спустя, проиграли тому же Сиэтлу в финале. Лучшее, что случалось с коллективом из округа Колумбия.

Вернемся в новейшую эпоху: Под руководством Флипа Сондерса за 2 сезона Джон Уолл никак не спрогрессировал, а даже где-то деградировал (7% из-за дуги за весь сезон 11-12), а команда не сумела выйти в Плей-офф и здесь очевидны 2 причины: 

Эрни Грюнфельд на ГМе — который сам не понимал порой, что он за состав собрал. Да, именно он привел в команду Аринаса, Уолла, Билла, но и он драфтовал Яна Веселы, Отто Портера и Криса Сингелтона, ну и вдобавок главным тренером с 2012 года стал Ренди Уиттман, не имевший особых популярности и достижений, ни разу не выводивший, на тот момент, команды НБА в плей-офф.

Флип Сондерс — на закате тренерской карьеры… Флип решил возглавить довольно спорную команду, которая состояла из не самых лучших игроков, и Флип рискнул, но за 3 года ни результатов, ни прогресса молодых игроков не достиг, за что заслуженно отправился отдыхать на тренерскую пенсию. Правда, Сондерс-старший еще 1 год успел потренировать Миннесоту …

Флип Сондерс умер от Рака в 2015 году. Светлая память.  

Флип Сондерс умер от Рака в 2015 году. Светлая память.

Эпоха Уиттмана (2012-2016) и постепенный прогресс: в 2012 году на драфте удается выбрать Брэдли Била под третьим пиком, к слову, Уолл и Бил на момент драфта 2012 года,были хорошо знакомы. Джон несколько лет ходил на школьные, а затем и студенческие игры Брэдли Била и его Флориды Гэйторс, и тогда Джон отмечал, что хочет себе такого партнера по команде.«мы отлично сочетаемся на площадке, пожалуй лучшего бэккорта в баскетболе не существует» — говорил Уолл, а шел только второй год их совместный игры.

И вправду — в 2013-2014 сезоне Уизардс делают большой прорыв, команда занимает в регулярке 5 строчку, хотя годом ранее были 12-е. Наши же герои показали прогресс в статистике: Билл — получил больше минут, за счет чего улучшил свои средние цифры по очкам, подборам и ассистам. Уолл — провел единственный полный сезон, отыграв 82 матча в регулярке! с 19 очками + 9 передачами и 2 перехватами на 35% из-за дуги!!! До этого выше 30% Джон не бросал.

«Стена» рад тому, что теперь может бросать издали с адекватным процентом

  «Стена» рад тому, что теперь может бросать издали с адекватным процентом

Подопечные Уиттмана великолепно играли и в пост-сизоне, пройдя 4-1 Чикаго Буллс, наткнулись на супер сильную и защитную Индиану. Серия была и впрямь интересной, с поворотами событий. Итог: 4-2 в пользу Индианы Пэйсерс. Фактор тренера Вогеля, скамейки и Пола Джорджа оказались сильнее молодого бэккорта Вашингтона.

Но даже этот результат в 2014 — стал самым успешным за последние 35 лет франшизы, а ведь это всего второй сезон Била в карьере и четвертый Уолла, а для обоих — это первый плей-офф!

А еще, Бил участвовал в конкурсе дальнобойщиков! Ну,тех, что пуляют издали мячи в кольцо

  А еще, Бил участвовал в конкурсе дальнобойщиков! Ну,тех, что пуляют издали мячи в кольцо

Сезон 14-15 ознаменовался для столичной команды, в первую очередь, приходом Пола Пирса и уходом Тревора Аризы — помните все эти байки про суперзащиту Аризы ? Так вот Вашингтон в дифенсив рейтинге стал 5-ым с приходом 37-летнего ветерана. С Гортатом, Биллом и Уоллом, при этом команда была 20-й в нападении — но тут уж отметим тренера Ренди, который действительно создал хороший защитный коллектив из-за чего средние цифры уехали у всех лидеров. Например: лучшим по скорингу был Уолл — 15, 7 очка за игру, хотя годом ранее набирал более 19 поинтов за матч.

В плей-офф поначалу это сработало: 4-0 против Торонто, но во втором раунде опять неудобный соперник в лице «Ястребов» из Атланты. Стоит сказать что «Волшебники» как и годом ранее в гостях взяли первый матч, но по итогу также уступили 2-4. В этой серии 5 из 6 игр закончились с разницей в 6 или меньше очков. А Уолл из-за травмы пропустил 2,3 и 4 игру серии, что и стало возможно главной причиной поражения в полуфинале конференции. 

Травма руки Уолла во время 1-го матча серии с Атлантой. 2015 год. Вашингтон 2.0. Столичная магия Била и Уолла — мистика или реальность ?, изображение №7

Травма руки Уолла во время 1-го матча серии с Атлантой. 2015 год.

И опять, Буденхольцер выиграл тренерскую битву у Уиттмана, и состав Атланты оказался сильнее, особенно на позиции форвардов! С топ-фронкортом в лице Хорфорда, Миллсэпа вдобавку с Тигом,Корвером и Демаре Кэроллом (набирающим 16.7 очков в среднем по серии) лучше в команде, только Хорфорд — 16.8.

Переломный момент серии. Победный бросок Хорфорда в 5 игре. 

В общем, если с Полом Джорджом и его талантом все понятно, то от Демаре Керолла такой угрозы никто не ждал: набирающий в карьере в лучшем сезоне 12 очков Демаре— здесь выстрелил, к этой проблеме, с легким и тяжелым форвардами Вашингтона мы еще вернемся.

Незасчитанное попадание Пирса в конце 6-го матча.

Победный Баззер-биттер Пола Пирса в 3 игре

Сезон 15-16: последний для Уиттмана. Лидеры команды не травмировались и отыграли 77 матчей, но с уходом Пола Пирса и приходом новичка Убре — ситуация ухудшилась, команда выиграла половину своих матчей (41-41), но заняла десятое место на Востоке. Проблемой стал регресс в защите, а именно 14 место в дифенсив рейтинге и все тот же атакующий рейтинг — 20-й. 

Сами же «Братья по задней линии» улучшили свою статистику, но в команде не оказалось третьей достойной опции. Маркифф Морис, Келли Убре и Отто Портер не сумели в защите и нападении проявить себя — тем самым только подтвердили проблемность этих позиций. Хотя Гортат все-так же здорово выполнял свою роботу набирая в среднем 13+10. Но и он в защите не был никогда хорош.

Довольный Ренди

  Довольный Ренди Эпоха Скотта Брукса (2016- по н.в.): Эрни Грюнфельд получив горький опыт все же решил пригласить тренера с именем(!), с достижениями, как-никак -финал НБА и несколько финалов конференции, да и тренер молодой (50 лет в момент прихода в Вашингтон). Что же, здесь ошибки ГМ исправил, и добавил еще и неплохих ролевиков — Брендона Дженнингса, талантливого Бояна Богдановича.

Но вот забыл Грюнфельд, что его команда и без того плохо оборонялась, а тут еще он больше игроков с атакующим потенциалом добавляет, да и забывает по итогу о главной проблеме. В старте на 3-4 номере не кому играть. Киф Морис хорош на подборах и в наборе очков, но он не стабилен и не очень хорош в защите. А на легком форварде молодняк — Убре и Портер, совсем нестабильные. Неужели ветеранов по типу Пола Пирса в лиге не осталось, Эрни?

Генеральный менеджер Вашингтона поясняет за решения

  Генеральный менеджер Вашингтона поясняет за решения 

Благо, в свой первый сезон 2016-2017 Брукс дает результат. Команда занимает 4 место при 49 победах и 33 поражениях, всего в четырех играх от 1 места.

Бэккорт «Уизардс» еще улучшает свою статистику, и Уолл с Билом себя считают «бест оф зе бест» на планете, заявляют в СМИ, что «нас недооценивают, а мы вот всю лигу разносим вдвоем». «Лучший Беккорт в НБА» — фраза звучит второй раз из уст Джона и теперь Брэдли Била.

В первом раунде ПО 2016-17, спустя два года, удается месть Атланте: 4-2 победа Вашингтона. Во втором раунде, простите, я уже устал, но Скотт Брукс натыкается на те же проблемы, что преследовали его предшественника — тренерская дуэль проиграна. Разница в глубине состава. Единственное, что сама серия затянулась до 7 матчей. Но второй раунд пройти было не суждено. Победа Бостона 4-3.

Победная трешка Уолла в матче №6.

Следующие 2 сезона Вашингтон фактически был вынужден провести без своего лидера. 73 игры за 2 полноценных сезона удалось сыграть Уоллу, а следующий, из-за рецедива, пришлось пропустить. 

Брэдли Бил просто невероятно прыгнул в статистике за это время, взяв на себя роль лидера, в сезоне 19-20 набирал — 30,5 очков, 6 передач и 1,5 перехвата при 35% издали.

Вашингтон занимал 8 место и проиграл Торонто 2-4 в сезоне 17-18, затем 10-е место и на момент остановки в 2020 году — 9 место.

Так вот, за эти два года и почти все сезоны начиная с прихода в команду Уолла и до сезона 19-20 состав Уизардс выглядел примерно следующим образом: Приходили игроки с драфта, а ГМ немного укреплял скамью под лидеров, но при этом абсолютно не под стиль команды и забил БОЛТ на основных форвардов-вингов. Не искал третью звезду или стабильную опцию.(за исключением разве что 37-летнего Пола Пирса)

Состав на сезон 17-18  

Состав на сезон 17-18

В конце-концов у Владельца терпение закончилось и новым Генеральным Менеджером весной 2019 года стал Томми Шепард.

В первую очередь, была сделана ставка на молодых игроков (Руи Хачимура, Томас Брайант, Мориц Вагнер, Трой Браун мл., Адмирал Скофилд и Бонга), казалось что Уизардс будут плавно уходить в перестройку отдавая Брэдли Била и переломанного Уолла.

Шепард переподписывает осенью 2019 года Била на 3 года — атакующего защитника в прайме. Теперь его контракт истечет в одно время с контрактом Уолла. В платежке на грядущий сезон освобождается огромная сумма: -15 лимонов Маинми. -7 лимонов Бертанса и почти 9 миллионов от расписанных Си Джей Майлзу. 

Salary Cap Washingtin Wizards   Salary

Cap Washington Wizards

Итого: на ближайшие два сезона появляется реальная возможность подписать 3-ю скрипку к Билу и Уоллу и пошуметь еще в Плейофф. Биллу стукнет 27 — он в абсолютном прайем игровом и физическом. Уоллу — 30 лет стукнет, его универсализм позволит компенсировать недостатки травматичности тела, при этом физически выйти на свой праймовый уровень, а если еще Джон поработал над броском, то страшно представить что за монстр может вернуться на площадку, ведь Роузу удалось переформатировать свою игру, а с учетом защиты и плеймейкинга Уолла - достаточно улучшить бросок и он будет сверхполезен.

Тренер Брукс уже показал, что способен и в столице быть близко к финалу НБА.

Осталось только подписать третью звезду. Укрепить несколькими ветеранами команду, и можно идти в бой.

Дамы и Господа, Вашингтон 2.0 в 2021… ждите

 

Автор: Антон Шматько

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Pick'nTalk: Блог проекта
+33
Реклама 18+
Популярные комментарии
Serge@K
+3
Очень неплохой разбор. Не являясь поклонником Уизардс , все же выскажу пару соображений. Не будет 3-й звезды в команде, поскольку менеджмент наверное пойдет в сторону обмена лидеров. Но, произойдет это только после возобновления игр Уолла. Не предполагаю позитива, не вернется он на свой уровень, поэтому будет обмен. Била переподписали лишь только потому, что он прикипел к команде, городу и не хочет уходить, как например в свое время Э.Дэвис или Кавай. Бертанса надо оставлять, но он захочет 12-15 млн. думаю. Тем более Вашингтон как то не жалуют свободные агенты и звезды, так что драфт менеджменту в помощь.
Wero
0
Вашингтон близок к финалу примерно так же, как и Финикс, это абсурд)
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+