Реклама 18+

Худшие максимальные контракты в истории НБА

Внутри и вокруг НБА любят спорить о деньгах, особенно когда речь заходит о больших суммах, положенных баскетболистам. Какие вложения были оправданы, а какие – нет? Кому и какой контракт стоит выписывать? Как это отразится на дальнейших перспективах команды?

Bleacher Report обозначил 6 случаев, когда руководство клубов НБА ошибалось с ответами на эти вопросы.

Деррик Роуз, 94 млн. долларов на 5 лет

Карьерный взлет Деррика Роуза вышел настолько стремительным, что в НБА задумались над изменением правил коллективного соглашения, чтобы у молодых игроков, резко ворвавшихся в когорту баскетбольных звезд, была возможность получить соответствующую денежную компенсацию.

Деррик стал самым молодым MVP НБА в 2011-м, когда ему было 22 года. За выдающимся сезоном Деррика в лиге последовал локаут, и в рамках нового коллективного соглашения было введено «правило Роуза», согласно которому команды могли продлевать своих игроков по истечении их первых контрактов не на 25% от потолка, а на 30%, если игрок дважды съездил на Матч всех Звезд, или дважды попал в символическую пятерку НБА, или выиграл MVP.

Новшество, введенное в коллективное соглашение НБА, поразило Роуза. В 2011-м он заявил: «Это невероятно. Но, на мой взгляд, это правило полностью отвечает заслугам, заработанным мною в столь юном возрасте. Надеюсь, в будущем мой путь повторит кто-нибудь еще».

В том же интервью Деррик подчеркивал: «Моя цель проста – оставаться лучшим. Лучшим на своей позиции. Лучшим на площадке, выходить на игру и отдавать всего себя».

К сожалению, в планы Роуза вмешался всем известный фактор – травмы. Деррик полностью пропустил первый же сезон, на который распространялся новый контракт. Из 410 матчей, которые он мог провести за годы обновленного соглашения, Роуз провел только 191.

Тем не менее, ностальгия по Деррику старого образца и исключительное желание видеть самого молодого MVP в лучшей форме заставляют забыть о цифрах в платежной ведомости. В прошедшем сезоне Роуз переродился в составе «Миннесоты» и даже обновил личный рекорд результативности, набрав 50 очков в матче против «Юты».

Теперь он выходит на рынок свободных агентов. Вполне возможно, что в Деррика поверят вновь и выпишут солидный чек. Непонятно, будет ли он оправдан на дистанции.

Крис Бош, 118/5

Другой игрок, в оценку контракта которого непременно вмешиваются травмы, уже завершил карьеру. Имя ему – Крис Бош.

Совсем недавно его номер был помещен под своды арены «Майами», но летом 2014-го руководство «Хит», вероятно, рассчитывало, что основания для этого будут другими. Команду тогда покинул ЛеБрон, и перед Пэтом Райли встал выбор: полностью избавляться от «Большого Трио», принесшего два титула за четыре года, либо пытаться на ходу выстроить новую боеспособную команду вокруг имеющихся звезд. Естественно, Райли выбрал второй вариант.

Бош подписал обновленное соглашение на 5 лет и 118 млн. долларов. Новый этап в карьере тяжелого форварда начинался позитивно: за следующие два сезона он набирал по 20 очков и 7,2 подбора в среднем за игру и был отобран на МВЗ в 2015-м и 2016-м.

Оба всезвездных уикэнда стали поворотными в карьере Боша. После МВЗ-2015 в больнице Майами у Криса обнаружили тромб в ноге. От участия в МВЗ-2016 Боша отговорил клуб, причем отговорил по той же причине. Свой последний матч в НБА бигмен провел за пять дней до памятной игры.

Бош долго боролся за право вернуться на паркет, но безуспешно. Окончательно о завершении карьеры Крис объявил только несколько месяцев назад. Похоже, Боша это уже не страшит: на церемонии выведения своего номера из обращения «Хит» он даже пошутил над Дуэйном Уэйдом: «Да, мой номер поднимают под своды арены раньше. Ну хоть в чем-то я должен был тебя уделать».

Пенни Хардуэй, 87/7

После эпохи Чарльза Баркли руководство «Финикса» недолго думая приобрело нового франчайза: им стал Джейсон Кидд. Три сезона подряд звездный разыгрывающий выводил команду в плей-офф, но все безуспешно: в первый раз «Санс» уступили «Соникс», затем – «Сан-Антонио» в первой серии Тима Данкана в плей-офф, после – «Портленду». Все три вылета пришлись на первый раунд, причем каждый раз «Финикс» добивался все меньшего числа побед в серии. «Трейл Блэйзерс» их и вовсе свипнули.

В офисе аризонской команды решили пойти на изменения в составе. В августе 1999-го Пэт Гэррити, Дэнни Мэннинг и два драфт-пика первого раунда были обменяны на звездного разыгрывающего «Орландо» Пенни Хардуэя. Сам игрок рассчитывал на воссоединение с Шакилом О’Нилом в «Лейкерс», но это желание учтено не было. В конце концов, руководство «Финикса» даже закрыло глаза на уже одолевавшие разыгрывающего травмы колен и выписало ему контракт на 7 лет и 87 млн. долларов.

От дуэта Кидда с Хардуэем ждали очень многого. Человечество вступало в XXI век, и связку гардов громко прозвали «Бэккортом 2000». Но в реализацию ожиданий вмешались травмы.

Первый же совместный сезон двух звездных защитников «Санс» провели на впечатляющем уровне: в первом раунде плей-офф обошли «Сперс» (правда, в той серии Данкан не играл), а во втором уступили будущим чемпионам – «Лейкерс». Хардуэй провел шикарный плей-офф, выдавал больше 20 очков и около 5 передач при 48% с игры, но в межсезонье решил оперировать продолжавшее мучить колено путем микроразрушений – техники восстановления коленного сустава, основанной на крошечных переломах кости.

Хардуэй стал одним из первых, кто попробовал на себе данную методику. Врачи НБА еще толком не знали, как с ней быть. Восстановительный процесс провалился. Пенни пытался вернуться в игру посреди нового сезона, но его хватило лишь на 4 игры.

Для «Бэккорта 2000» наступил конец: Кидда обменяли в «Нетс», а Хардуэя хватит еще на семь сезонов в лиге, вот только хватит скорее количественно, а не качественно: в пяти из них разыгрывающий не вышел за рамки 10 очков и 4 ассистов в среднем за игру.

Пенни окажется в «Никс», затем вернется в «Орландо» и даже ненадолго подпишется с «Майами», где частично реализует желание вернуться к игре с Шаком, но собой уже никогда не будет.

Чендлер Парсонс, 94/4

В 2016-м «Мемфис» выписал самый дорогой контракт свободному агенту в истории франшизы… Чендлеру Парсонсу. Четыре года, 94 миллиона долларов.

В истории Парсонса тоже замешаны травмы. До подписания контракта с «Гриззлис» форвард перенес две операции на колене за два года в «Далласе». За новую команду Чендлер также проведет всего 95 игр (с ноября-2017 – не больше трех матчей подряд), а в середине текущего сезона будет замешан в паре скандалов. Руководство «Мемфиса» предложило Парсонсу провести несколько матчей в G-Лиге с целью оценить его посттравматическое состояние. Форвард отказался.

Почему? Потому что офис обещал вернуть Чендлера в ротацию 21 декабря и не сделал этого, хотя, по словам самого Парсонса, медицинских на то оснований уже не было. Медиа разделили негодование форварда по этому поводу: считается, что в конфликте виновато прежде всего руководство «Гриззлис», и в теории Чендлер все еще мог и может приносить пользу, пусть даже и несоразмерную зарплате.

В общем, история запутанная, и красноречивее всего о ней расскажут цифры.

Commercial Appeal подсчитал: за каждый матч в составе команды «Мемфис» заплатил Парсонсу около 1,3 млн. долларов, за каждое набранное очко – около 200 тыс., за каждую минуту на паркете – примерно 67 тыс.

В январе стороны договорились о проработке вариантов по расторжению контрактных обязательств.

Брэндон Рой, 82/5

Рой шел к своей максималке очень тернистым путем.

В колледж он попал только с четвертого раза: сдать SAT, американский аналог ЕГЭ, мешали неврологические особенности. Тем не менее, в университете Вашингтона Рой стал легендой: в 2009-м его номер вывели из обращения в команде.

В НБА Рой начал не менее ярко: взял приз Новичку Года, получив 127 из 128 голосов за победу в номинации. Но с первого же сезона в лиге форварда начали мучать травмы, преимущественно – травмы коленей.

Несмотря на это Брэндон продолжал свое восхождение на Олимп НБА: попадал на Матчи всех Звезд и входил в претенденты на MVP. По ходу сезона-2009/10 Рой подписал новый максимальный контракт. За ним последовала очередная травма колена.

Вскоре хирург, консультировавший Брэндона по поводу колен на протяжении всей карьеры, проинформировал: Рою осталось играть не больше 1-2 лет. Врач заверял: колени форварда были разрушены полностью. Единственными вариантами оставались полное отстранения Брэндона от тренировок, задействование со скамейки на 65-75 игр сезона и молитвы за здоровье.

Перед сезоном 2011-12 Рой объявит о завершении карьеры. В сезоне 2012-13 ненадолго вернется в игру: проведет пять матчей в составе «Миннесоты». Но ни о каком грандиозном возвращении Брэндона-полноценной звезды НБА мечтать не приходилось. Равно как офису «Портленда» не приходилось мечтать о том, чтобы максималка форварда окупила себя.

Аллан Хьюстон, 100/6

Список игроков с худшими контрактами от Bleacher Report начинается с того, чьим именем называется правило в коллективном соглашении, и заканчивается тем же. Правило Аллана Хьюстона ввели в 2005-м: оно предоставляло командам возможность не облагать налогом на роскошь зарплату одного отчисленного игрока.

В межсезонье-2001 «Никс» решили связать себя с обязательствами на сумму в 100 млн. долларов за 6 лет с 30-летним баскетболистом, выдававшим по 16,4 очка за игру на дистанции карьеры. Хьюстон был талантливым скорером, но явно не стоил своих денег.

На пресс-конференции, созванной по поводу подписания крупнейшего контракта в истории франшизы, Аллан встретил недоумевающие лица журналистов. «Вижу, вы немного сконфужены. А как по мне, все позитивно», – встретил Хьюстон представителей медиа.

Защитник намеревался доказать всем, что стоит цифр в своем контракте. Но в его планы тоже вмешались травмы: хронические боли в колене позволили ему провести лишь 70 игр за два следующих сезона. В 2005-м Хьюстон завершил карьеру.

Сейчас Аллан работает в руководстве «Никс». Вероятно, если его и привлекают к вопросам крупных контрактов, то очень и очень осторожно.

На основе материала Bleacher Report

Фото: Gettyimages.ru/Christian Petersen, Rob Carr, Stephen Dunn/Allsport; globallookpress.com/Michael Laughlin/ZUMAPRESS.com, Tom Hauck/Allsport, Jennifer Whitney/ZUMAPRESS.com

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Краблдрибл
+72
Популярные комментарии
MrFrost
+44
Из всех больше всего обидно за Роя. Он не сделал в баскетболе и половины из того, что в нём было заложено. Очень жаль(
джинн
+42
Как можно отнести контракты Роуза или Боша к худшим? Постфактум понятно, но кто на момент подписания мог это предполагать, тем более с Бошем?
Одно дело когда например уже переломаного Ноа Никс подписывал непонятно почему на такой контракт, другое дело тут.
Спроси сейчас любого генменеджера стали бы они подписывать Боша и Роуза на такие деньги, все бы ответили утвердительно.
А так из-за травм много у кого и карьеры поломались и в клубе эти контракты висели мертвым грузом.
shooter77
+21
А мне за Пенни обидно. Потрясный игрок был с самого первого своего сезона, умный, элегантно-красивый в игре, при этом атлетичный. Эх, травмы, травмы...
Ответ на комментарий MrFrost
Из всех больше всего обидно за Роя. Он не сделал в баскетболе и половины из того, что в нём было заложено. Очень жаль(
shooter77
+12
Парсонс во всех отношениях "белая ворона" в этой компашке. Остальные на определенных отрезках карьеры показывали уровень около МВП или хотя бы олстарс. Свои сезоны, когда они много получали и ничего мало делали они хотя бы частично компенсировали сезонами с высочайшим уровнем за копейки.
banderos
+9
Надо откорректировать заголовок и полностью переписать вступительную часть, которая не имеет ничего общего с оригинальной статьей. Взять, хотя бы, эту фразу из первоисточника: Given the massive amounts of money these deals are worth, almost all were defensible at the time they were signed. But the wrong injury can turn a seemingly shrewd signing into a colossal mistake.
Написать комментарий 29 комментариев

Новости

Реклама 18+