9 мин.

Причины кризиса в Монако. Часть первая - Естественная стадия развития

Любой серьёзный современный клуб является в первую очередь коммерческим продуктом, который призван решать конкретные задачи своих владельцев – финансовые, имиджевые, представительские... Монако в этом плане не является исключением.

За последние шесть лет «монегаски» продемонстрировали феноменальные успехи развития и в части спортивной, и в части коммерческой составляющих. Но любое развитие подразумевает наличие сменяющих друг друга стадий, которые имеют восходящие и нисходящие фазы. В среднесрочной и долгосрочной перспективе движение вперёд представляет собой, различные по продолжительности, циклические волны со своими пиками роста и падения.

Если посмотреть на Монако, начиная с 2000 года, цикличность развития прослеживается наглядно. И если основываться на этих представлениях, нынешние неудачи клуба выглядят закономерными и логичными.

 

Попробуем разобрать ситуацию детальнее. Для этого рассмотрим историю футбольного клуба Монако за последние девятнадцать лет.

 

Чемпионством 2000 года «монегаски» закончили успешный пятилетний цикл, во время которого команда не опускалась ниже четвёртого места в турнирной таблице Лиги 1. К титулу клуб привёл Клод Пюэль, а в команде играли: Фабьен Бартез, мексиканец Рафаэль Маркес, норвежец Йон-Арне Риисе, Вилли Саньоль, португалец Коштинья, Сабри Лямуши, Людовик Жюли, Давид Трезеге, итальянец Марко Симоне. Подобралась великолепная компания.

Пюэль

После успеха, который ознаменовал достижение пика развития, последовал двухлетний кризис. В Лиге 1 Монако довольствовался одиннадцатым и пятнадцатым местами. Игровой спад совпал с нарастающими кризисными явлениями в финансовом секторе клуба.

В Монако начали активно искать пути выхода из сложившейся ситуации. Во второй год неудач, когда «монегаски» закончили сезон Лиги 1 на пятнадцатой строчке, руководство пригласило на тренерский мостик молодого специалиста Дидье Дешама. В Монако рискнули и не прогадали.

Дешам

В сезоне 2002/03 команда Дешама финиширует в Лиге 1 на втором месте, заодно выиграв Кубок Лиги. Но этот игровой успех не разрешил финансовых проблем. Ситуация только усугубилась – долг клуба вырос до 50 млн евро.

Провальные финансовые результаты вынудили подать в отставку президента клуба Жан-Луи Кампора. Этот уход подтвердил серьёзность положения, ведь Кампора возглавлял клуб на протяжении двадцати восьми лет. При нём Монако взял шесть из восьми чемпионских титулов. Значение этого функционера сложно переоценить. Отставка такой фигуры стала предзнаменованием грядущей катастрофы, которую до поры удавалось скрывать успехами на футбольном поле.

Кампора

Второе место дало команде Дидье Дешама право сыграть в Лиге Чемпионов. В сезоне 2003/04 «монегаски» доходят до финала главного континентального турнира, где уступают Порту Жозе Моуриньо и Дмитрия Аленичева. В Лиге 1 клуб снова в призёрах – выше финишировали только Лион и ПСЖ.

В это время под крылом Дешама играют: Себастьян Скиллачи, Гаэль Живе, Патрис Эвра, Эдуар Сиссе, чех Ярослав Плашил, грек Василис Зикос, Жером Ротен, Людовик Жюли, хорват Дадо Пршо, испанец Фернандо Морьентес, тоголезец Эммануэль Адебайор и конголезец Шабани Нонда. Состав на загляденье.

На финал Лиги Чемпионов пришёлся очередной пик игровых успехов клуба. В следующем сезоне Дешам оказывается на третьей строчке в Лиге 1. Этой «бронзой» период благополучия заканчивается. Беспорядок в финансах начинает сказываться и на игре команды.

С 2005 по 2010 годы Монако постепенно покидают все ключевые фигуры: Дидье Дешам уходит в Ювентус, а ведущие игроки разбредаются по всей Европе. Пять лет «монегаски» барражируют в районе десятого места Лиги 1, не поднимаясь выше восьмой строчки. За это время в клубе сменяется четыре президента и три тренера. Но все эти перестановки не спасают положения.

В сезоне 2010/11 наступает катастрофа. Команда, возглавляемая Ги Лякомбом, на протяжении всего розыгрыша Лиги 1 борется за выживание, но в последнем туре проигрывает Лиону 0-2 и с восемнадцатого места падает в пропасть второго дивизиона.

Лякомб

Здесь стоит отвлечься и отметить один интересный факт. Именно в сезон вылета в Монако играло большое количество воспитанников собственной академии – Стефан Рюффье, Николя Нкулу, Левен Курзава, Кевен Малькюи, Нампалис Менди, Валентен Эссерик, Валер Жермен. В стане «монегасков» набирался опыта даже Пьер-Эмерик Обамеянг. Прямой аналогии проводить не стоит, но тенденция напоминает нынешнее положение дел в команде.

Вылет в Лигу 2 вынуждает акционеров искать способы привлечения средств для возрождения команды. В декабре 2011 года принимается решение о продаже контрольного пакета акций (66%) иностранному инвестору, который гарантирует серьёзные вливания в клуб (до 100 млн евро за четыре сезона). Пакет приобретает компания MSI, представляющая интересы семьи российского олигарха Дмитрия Рыболовлева. Монако вступает в новую эпоху. С приходом русских начинается очередной цикл развития клуба.

Рыболовлев

Новые владельцы кардинально перестраивают всю структуру управления. Этот процесс завершается в декабре 2012 года, когда на пост спортивного директора приходит Вадим Васильев. Через год он становится генеральным директором.

Васильев

Руководство грамотно подошло к своему новому активу. Это наглядно демонстрирует динамика роста клуба. Перед «монегасками» были поставлены чёткие задачи – победа в Лиге 1 и возвращение в Лигу Чемпионов. Под эти цели была выработана грамотная стратегия. В Монако закипела работа, началось поступательное движение по восходящей стадии циклического развития.

В качестве промежуточной задачи озвучивается немедленное возвращение в Лигу 1. Её решение возлагается на плечи Клаудио Раньери. Итальянцу хватило года, чтобы выиграть Лигу 2 (сезон 2012/13). Монако после двухлетнего отсутствия с новыми амбициями вернулся в элиту.

Раньери

В «дебютный» сезон в Лиге 1 «монегаски» Раньери финишируют на второй строчке. Сегодня понятно, что задача ставилась победить сходу, устроив фурор во Франции и за её пределами. Под эту задачу был собран великолепный состав: Даниел Субашич, Рикарду Карвалью, Аймен Абденнур, Николя Изима-Мирен, Эрик Абидаль, Левен Курзава, Жереми Тулалан, Фабиньо, Жоау Моутинью, Жоффре Кондогбиа, Хамес Родригес, Лукас Окампос, Янник Феррейра Карраско, Антонии Марсьяль, Радамель Фалькао, Димитар Бербатов. Клуб потратил на трансферы около 160 млн евро. Но даже этих мер не хватило, чтобы обойти ПСЖ.

Осознав бесперспективность прямого соперничества с «парижанами» содержанием кошельков, руководство проявляет гибкость, корректируя стратегию достижения поставленных целей. Осенью 2014 года Васильев заявляет о смене курса развития клуба. Теперь Монако делает ставку на покупку перспективной молодёжи со всего мира с последующей перепродажей за десятки миллионов евро.

Под реализацию стратегического замысла приглашается Леонарду Жардим. В первый сезон португалец отладил игру в обороне. В чемпионате команда пропустила меньше всех – всего 26 мячей. Результатом плодотворной работы стали – выход в ¼ финала Лиги Чемпионов и третье место в Лиге 1.

Жардим

В сезоне 2015/16 Жардим переключил своё внимание на поиск баланса между атакой и обороной. Команда снова финиширует третьей в чемпионате.

Планомерная работа Леонарду Жардима дала плоды в сезоне 2016/17. Монако выдал потрясающий год. В Лиге 1 «монегаски» взяли золото, обогнав ПСЖ на восемь очков. Атака 107 раз огорчила соперников, а оборона пропустила всего 31 мяч. Триумф в Лиге 1 был дополнен выходом в ½  финала Лиги Чемпионов.

В нападении результат сделали – Радамель Фалькао, Килиан Мбаппе, Валер Жермен. В полузащите во всеуслышание заявили о себе – Бернарду Силва, Тома Лемар, Тьемуэ Бакайоко и Фабиньо. В обороне надёжность обеспечили – Джибриль Сидибе, Бенжамен Менди, Камиль Глик, Жемерсон и Даниел Субашич.

Успех стратегии отразился не только на футбольном поле. Клуб вышел на новый уровень и в финансовом плане. В сезоне 2015/16 были проданы игроки на сумму 185 млн евро (при затратах 101 млн). Чемпионство и сезон 2017/18 позволил выручить 200 млн евро (при затратах 123 млн евро). Основной доход принесли трансферы Бенжамена Менди, Бернарду Силвы и Тьемуэ Бакайоко.

Но, как уже можно догадаться, после любого подъёма следует закономерный спад. В сезоне 2017/18 «монегаски» сделали всего один шаг назад, финишировав в Лиге 1 на второй строчке. Но симптомы грядущего кризиса уже показались – Монако безвольно провалился в Лиге Чемпионов.

Летом клуб снова купался в деньгах от трансферов. Прибыль составила 316 млн евро, при тратах в 141 млн евро. Монако покинули Тома Лемар и Фабиньо. ПСЖ рассчитался за трансфер Килиана Мбаппе.

Казалось, поводов для беспокойства нет. Финансовому благополучию ничего не угрожало. Леонарду Жардим получил новую оптовую партию талантливой молодёжи для строительства команды. Но бесконечно на продаже лучших игроков поддерживать успех невозможно. Система рано или поздно даст сбой.

В сезоне 2018/19 этот системный сбой потряс клуб со страшной силой. Монако выдал один из худших стартов в истории. Леонарду Жардим не смог справиться с ситуацией, и в октябре был уволен. Португалец среди причин неудач назвал – травмы, скомканный период подготовки из-за Чемпионата мира, продажу ключевых игроков.

В клубе снова решили рискнуть и доверить команду молодому специалисту. 13 октября 2018 года Монако возглавил Тьерри Анри. Именно ему предстоит ответить на вопрос о масштабах и глубине кризиса, поразившего клуб.

Анри

 

На фоне общей картины развития Монако за девятнадцатилетний период, нынешний кризис в клубе перестаёт быть неожиданностью. Спад является закономерным продолжением циклического развития и футбольной команды, и коммерческой структуры. Сейчас Монако снова в нисходящей фазе.

В такой ситуации интерес вызывает несколько вопросов. Каковы масштабы спада и как долго он продлиться? Не скрывают ли проблемы игрового плана более глубинного структурного кризиса в клубе?

Рассмотренный период развития клуба и ряд процессов, происходящих в настоящем, сигнализируют о том, что в Монако идёт серьёзная закулисная борьба. И об этом стоит поговорить отдельно в следующий раз.