Реклама 18+
Реклама

Четыре вывода после финала Кубка Лиги

Субботним вечером в Бордо, на стадионе «Матмют Атлантик», ПСЖ не оставил шансов Монако в финальном матче Кубка Лиги. «Парижане» разгромили соперника 3:0. Что можно сказать об этом противостоянии? Поделюсь своим субъективным мнением.

Разочарование

Столичный клуб взял пятый Кубок Лиги подряд. Такого не было за всю историю турнира, который начал проводиться с 1995 года (Марсель брал трофей три раза подряд с 2010 по 2012).

Очередной триумф на внутренней арене коллектива Унаи Эмери – радостное событие для всех, кто симпатизирует «парижанам». Но в действительности эта победа должна расстраивать. Статистика Кубка Лиги демонстрирует тотальную гегемонию ПСЖ во французском футболе. И от такого превосходства больше всех проигрывают сами «парижане». Прогрессировать в условиях отсутствия серьёзного сопротивления невозможно. Столичный клуб разгромил главного конкурента без своего лучшего игрока! Это говорит о размерах пропасти между командами, которые идут на первом и втором месте в Лиге 1.

Триумф Мбаппе

Герой матча на «Матмют Атлантик» - Килиан Мбаппе. 19-летний форвард был на высоте. Быстрый и техничный француз уже на 8-й минуте заработал пенальти. Сольный проход Мбаппе на старте игры ошарашил «бывших одноклубников». «Монегаски» с ужасом наблюдали, как их обыгрывает Килиан. Опомнился Камиль Глик, но это случилось уже в штрафной площади.

1

Мбаппе не успокоился и продолжал убегать от своих оппонентов. На 21-й минуте ПСЖ организовал стремительную контратаку, Мбаппе передачей вывел к воротам Анхеля Ди Марию, который спокойно разобрался с Даниелем Субашичем. Килиан выполнил просто шикарную передачу, увидев бегущего к воротам соперника партнёра на противоположном фланге.

Молодой форвард мог забить и сам. Мбаппе немного не повезло, но он продолжал действовать. Под занавес матча Килиан, сместившись в центр, вывел на ударную позицию Эдинсона Кавани. Уругваец изловчился и установил окончательный счёт матча.

Слабость Монако

На фоне игроков ПСЖ, «монегаски» выглядели блекло. Команда Леонарду Жардима старалась, порой у действующих чемпионов получались отличные комбинации, но в целом игра Монако в этом матче продемонстрировала общее состояние команды в этом сезоне. «Монегаски» не могут записать этот сезон себе в актив, даже если сохранят вторую строчку в чемпионате. Команда не смогла перестроиться после летних потерь Бенжамена Менди, Бернарду Силвы, Тьемуэ Бакайоко и Килиана Мбаппе. Именно на позициях этих игроков у Монако были проблемы и в матче с ПСЖ.

На левом фланге Жардим решил использовать опыт Андреа Раджи. Сомнительность выбора бросилась в глаза при первом знакомстве с составами. Как медленным итальянцем португальский коуч хотел остановить реактивного Мбаппе и грамотного Дани Алвеса? Учитывая, что на фланге Раджи действовал португалец Рони Лопеш, ответ на этот вопрос остаётся загадкой.

Жардим оставил на скамейке запасных Жорже. Не факт, что бразилец смог бы справиться с задачей, но у него есть скорость и мы бы не увидели этих «унизительных» пробросов мяча через голову Раджи, с последующим лёгким оставлением итальянца за спиной, в исполнении Мбаппе.

Центральная зона полузащиты в лице Фабиньо, Жоау Моутинью и Юри Тилеманса по всем статьям уступила «троице» ПСЖ – Марко Верратти, Адриена Рабьо и Юлиана Дракслера. Особенно стоит отметить француза. Его уровень на фоне оппонентов из Монако был виден невооружённым глазом. Рабьо с каждым месяцем впечатляет своей игрой всё больше и больше.

Проблема Монако – отсутствие чистого опорника, коим был Бакайоко в прошлом сезоне. Разрушением занимается Фабиньо. У бразильца не остаётся времени на созидание, и от этого страдает командная игра. Юри Тилеманс пока разочаровывает.

Атака Монако без Бернарду Силва выглядит обескровленной. Голевые феерии в ворота более слабых клубов не показатель. Показатель – количество голов в Лиге Чемпионов (шесть голов в шести играх) и в играх против ПСЖ (два гола в трёх матчах этого сезона). Альтернативы португальскому полузащитнику у нынешнего Монако нет.

Тома Лемар без постоянной поддержки уронвня Силвы (нет в команде) и Фабиньо (занимается разрушением) теряет в своей эффективности.

На фоне стремительно убегавших в атаку «парижан», «монегаски» выглядели черепахами. Вы обратили внимание, как медленно выглядят действия Рони Лопеша и других вингеров Монако на фоне Мбаппе, и даже Ди Марии?

3

Ещё один аспект – общий уровень мастерства вингеров. Пока Мбаппе делал результат, Рони Лопеш ошибался и ошибался (точность передач 64 %, худший показатель среди всех игроков, начавших матч с первых минут). Рашид Геззаль и Амада Диакаби не выглядят лучшим решением, чем Лопеш. Вся надежда на Бальде Кейта, но он принять участия в матче не смог.

Если сравнивать ПСЖ и Монако, то рисуется аналогия с боевой авиацией. «Парижане» – это истребитель пятого поколения Су-57, где внедрено всё самое передовое и новое. Ещё есть недоработки, но они устранимы за счёт эксплуатации. Монако же «видится» Су-27 – истребителем четвёртого поколения. Самолёт ещё хорош, даёт результат местного значения, есть даже несколько супер-новых технических элементов, но в условиях нового времени, где небо рассекают Су-57, машина устарела и требует замены.

Система видеоповторов

Эта игра показала ущербность этой системы. Выборочное обращение к просмотру эпизодов портит игру, делает футбол менее интересным и эмоциональным. Пенальти на Мбаппе было, всё верно. Но разве нарушения не видели судьи? Здесь судьи «оттягивали» пенальти, потому что понимали – такой старт матча, где ПСЖ итак фаворит, испортит весь праздник футбола. Так и произошло.

2

В конце первого тайма «монегаски» смогли отправить мяч в ворота Кевина Траппа. Но Рони Лопеш отдавал передачу, когда Радамель Фалькао был в офсайде. Ещё одно обращение к технике и счёт из 2-1 превращается в 2-0. Опять всё верно. Но матч от отмены этого гола потерял однозначно.

Во втором тайме в штрафной площади ПСЖ произошёл ещё один интересный эпизод – после подачи со штрафного в исполнении Лемара, игрок ПСЖ, при обработке мяча, угодил мячом себе в руку. Судья промолчал. Но самое интересное – никаких видеоповторов.

Конечно, возможно дело не в видеоповторах, так как уровень судейства Клемана Тюрпена в этот вечер вызывает вопросы. Но систему видеоповторов нужно ещё тестировать.

Вот таким я увидел финал Кубка Лиги.

А что думаете об этой игре Вы?

 

Фото: http://www.psg.fr

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Немного о французском
+34
Популярные комментарии
Yavich
+2
Про видеоповторы сказано так, что мол они своей честностью портят матч. Ну уж нет, спасибо, пусть лучше будет скучно, но честно. По матчу Барсы с ПСЖ мы помним, что бывает, когда судье пофиг на объективность, лишь бы добавить интриги.
JonhSTREET
+1
Автор,Какой Андреа Веррати?Он Марко вообще то
Abil Alex
+1
Есть игемон а есть гегемон,
Написать комментарий 5 комментариев
Реклама 18+