Январская Лига 1. Часть 4

Ницца

Результат

Январь Ницца провела довольно ровно, без ярких всплесков и громких провалов. В начале месяца «орлята» последовательно вылетели из Кубка Франции и Кубка Лиги.

В кубке страны команда Люсьена Фавра уступила в гостях Тулузе с минимальным счётом 0:1. А в четвертьфинале кубка футбольной лиги Ницца оказалась слабее Монако 1:2. В этих встречах швейцарский тренер выставлял основной состав, что свидетельствует о намерениях продолжения борьбы за трофеи. Но «орлятам» не повезло взлететь в этих турнирах выше.

После кубковых неудач последовала серия успешных матчей в Лиге 1 — две домашние победы 1:0 над Амьеном и Сент-Этьеном, ничья 2:2 в гостях с Монако. Причём с «монегасками» Ницца должна была также брать три очка, но потеря концентрации в добавленное время лишила команду заслуженной победы.

Хорошее завершение месяца испортила игра с Метцем. Игру «орлятам» сломало ранее удаление Пьера Ле-Мелу. Красная карточка французу была показана на 38-й минуте. Итогом игры в меньшинстве стало поражение 1:2.

Потерянных очков не хватило, чтобы сохранить паритет с Нантом в борьбе за пятое место. Теперь «канарейки» впереди с трёхочковым гандикапом.

Положительные итоги

Продолжает забивать свои дежурные голы Марио Балотелли. В январе он отправил в ворота соперников три мяча. Всего на счету итальянца уже тринадцать голов в семнадцати играх чемпионата. В прошлом сезоне 27-летний форвард забил всего пятнадцать голов в Лиге 1. В этом году стоит ждать улучшения статистики. Итальянец хорош в своём «улыбчивом, вальяжном и разболтанном» стиле взрывного форварда.

Хорошо смотрелся на фланге атаки Аллан Сен-Максимен. В январе француз записал на свой счёт два ассиста. Всего в этом сезоне на счету 20-летнего вингера пять голевых передач в семнадцати матчах.

Проблемы в защите, в виде повальных травм, имеют и свои положительные стороны. Люсьен Фавр бросает в бой молодёжь. Так, все шесть игр января на правом фланге обороны отыграл 21-летний Патрик Бюрне.

На противоположной бровке стал выходить на поле 22-летний сенегалец Расин Коли. Отведёнными ста восьмьюдесятью минутами в двух последних матчах он воспользовался просто здорово.

Постепенно возвращает доверие тренера 19-летний Маланг Сарр. В центре защиты он смотрится гораздо полезнее, чем на левой бровке, куда Фавр «снаряжал» его по осени. В январе француз сыграл во всех шести матчах.

Игрок

Звание игрока месяца в команде отдаётся — Пьеру Ле-Мелу. Удаление в последней игре возьмём за скобки и спишем его на чрезмерную заряженность на игру. В целом, 24-летний француз смотрится в команде с каждым месяцем всё органичнее и увереннее.

Главные козыри Ле-Мелу — умение играть по всей ширине и глубине полузащиты, грамотное ведение игры через точный пас, своевременное продвижение в штрафную площадь соперника для поддержки нападающих. Я январе Пьер забил победный гол в ворота Амьена.

ЛМ

Негативные итоги

Ницца по-прежнему борется с отсуствием фланговых защитников. В кубковой игре с Тулузой на длительный срок выбыл основной игрок правой бровки Арно Суке. Кристоф Жалле набирает форму после травмы и появился на поле лишь в одной игре января.

Переведённый из-за отсутствие игроков на левый фланг Максим Ле Маршан получил травму в игре чемпионата с Монако.

Оборона Ниццы играет на пределе своих физических возможностей. Ещё пара травм и игроков в защиту придётся переводить с других участков поля.

На трансферном рынке внимания решению проблемы с «брешью» на левой бровке не уделялось. Люсьен Фавр будет изыскивать внутренние ресурсы.

Ещё один огорчающий факт — так и не может до конца решить вопросы со здоровьем Вилан Сипрьен. Полузащитника, «образца прошлого сезона», очень не хватает команде сейчас.

Чего ждать

В феврале Ниццу в Лиге 1 ждут матчи с Тулузой, Дижоном, Нантом и Бордо. Сложный календарь, учитывая старт весенней еврокубковой кампании.

В Лиге Европы французский клуб сразится в двухматчевом противостоянии с московским Локомотивом. Первая встреча состоится на «Альянц Ривьера».

Метц

Результат

Метц в январе продолжил ударными темпами навёрстывать ранее упущенные возможности. «Мессинцы» прошли два раунда Кубка Франции — в 1/32 финала в зрелищной игре был обыгран Дюнкерк 4:2, а в 1/16 финала для победы над клубом Тур потребовалась серия пенальти (0:0 в основное время и 2:1 по пенальти).

В Лиге 1 «тёмно-бордовые» одержали две победы — над Сент-Этьеном 3:0 и над Ниццей 2:1. Игра с Дижоном завершилась вничью 1:1. Единственное поражение коллективу Фредерика Анца нанесли «монегаски» 3:1.

Стоит отметить интересный факт — во всех четырёх матчах Лиги 1 в феврале с участием Метца не обходились без удалений. В одной игре был удалён «мессинец», в трёх игроки соперников.

Метц хоть и остался на дне турнирной таблице, но сократил отставание от границы зоны вылета до семи очков. Это значит, что если команда продолжит играть также как и последние полтора месяца, к началу весны этот семиочковый путь будет преодолён. Главное верить.

Положительные итоги

Фредерик Анц вдохнул в команду уверенность и она заиграла в свою силу, с настроем и желанием.

Большой вклад в успехи внёс японский голкипер Эйдзи Кавасима.

В обороне стоит особо отметить игрока правой бровки Жонатана Ривьере. 28-летний француз демонстрирует очень стабильную игру.

В центре полузащиты ключевую роль играет опытный Рено Коад.

В атаке выделяется прогресс 18-летнего форварда Ибраима Ньяна. Универсальный сенегальский форвард забил дебютный гол в чемпионате и ещё два «положил» в кубковом матче. В Метце «растёт» один из перспективных нападающих.

Отдельной похвалы заслуживает селекционная служба клуба. Все три новобранца команды пришлись ко двору.

В паре с Рено Коадом отлично смотрится камерунец Жорж Манджек. Чуть выше в центре поля застолбил за собой место — Даниел Миличевич. 32-летний боснийский швейцарец отметился ассистом в трёх матчах. Усилить атаку по ходу матча способен Фарид Булайя (уже есть ассист за 32 минуты на поле).

Игрок

Герой месяца в «тёмно-бордовых тонах» - форвард Нолан Ру. 29-летний француз забил в феврале четыре гола в четырёх играх. Один раз Нолан отметился голевой передачей.

Всего на счету Ру в двадцати двух матчах Лиги 1 девять голов. Отличный показатель. Следующий гол для игрока станет показательным — больше девяти мячей в Лиге 1 он не забивал никогда. Эта цифра — потолок для нападающего. Больше за сезон он забивал только в Лиге 2 — пятнадцать голов за Брест в сезоне 2009/10.

Ру

Негативные итоги

Команда здорово смотрится за счёт эмоционального подъёма, но что будет если он пройдёт. Этот вопрос заставляет задуматься и насторожиться.

Чего ждать

В Кубке Франции Метц сыграет в 1/8 финала на своём поле с Каном. Соперник, которого проходить можно.

В чемпионате «февральский» календарь «тёмно-бордовым» не благоволит. Команда Фредерика Анца сыграет три игры на выезде — с Марселем, Труа и Генгамом. Единственный матч на своём поле будет сыгран с Монпелье.

Сохранить победную поступь будет крайне проблематично, но попробовать стоит всегда.

 

Фото: http://www.ogcnice.com/ ; http://www.fcmetz.com/

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Немного о французском
+32
Реклама 18+
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+