Французская теплица: молодые дебютанты Лиги 1 сезона 17/18

В отличие от двух предшествующих сезонов, первая половина этого розыгрыша Лиги 1 стала не такой яркой с точки зрения дебютов молодых талантов.

В сезоне 15/16 в профессиональный футбол стремительно ворвались — Усман Дембеле (транзитом через дортмундскую Боруссию уже добрался до Барселоны), Альбан Лафон и Исса Диоп (оба всё ещё в Тулузе, но ненадолго).

В осенней части прошлогоднего розыгрыша Франция открыла отличных защитников Маланга Сарра (Ницца) и Муктара Диакаби (Лион). В полузащите и атакующей линии впечатлили своим прогрессом — Исмаила Сарр (перебрался из Метца в более комфортный Ренн), Адама Диакаби (освободил место для Сарра в Ренне и отправился на повышение в Монако), Амин Харит (уехал покорять Бундеслигу в Шальке 04) и Янн Карамо (бросил Кан ради контракта в Серии А).

На старте этого чемпионата Франции всё гораздо скромнее. Конечно, есть очень яркие исполнители до 21 года, но, как правило, они дебютировали в Лиге 1 уже в прошлом сезоне. В первую очередь это касается главного вундеркинда Лиона — 19-летнего Уссема Ауара.

Выделить нескольких футболистов, которые ещё совсем недавно не знали, что такое игра за основную команду в чемпионате, всё-таки можно. Вот шесть имён наиболее заметных дебютантов первых пяти месяцев Лиги 1 сезона 17/18.

20-летнему (3 января игроку исполняется 21 год) Фоде Балло-Туре повезло, в Лилль его подписывали в качестве игрока основы. Балло-Туре является воспитанником академии ПСЖ, но шансов пробиться в основную команду высокому фланговому защитнику (рост 182 см) не дали. По завершении контракта со второй командой "Парижан", этим летом молодой француз подписал трёхлетний контракт с «Догами». И не прогадал. Балло-Туре в первом круге сыграл в 14 матчах, проводя на поле в среднем по 73 минуты в каждой игре. Фоде используется на «родной» позиции — на левой бровке в обороне. Но из-за кадровых проблем игрок в двух играх распологался по центру, выдвигаясь в опорную зону. Благо габариты и умение вести силовую борьбу позволяют парню играть и на этой позиции.

Балло

В этом году Лион не стал отходить от традиции "оптового производства" молодых талантов. В этом плане у «Львов» во Франции нет равных. Осенняя часть сезона 17/18 подарила основе лионского Олимпика сразу трёх вундеркиндов из академии — 16-летнего Виллема Жеббеля, 17-летнего Амина Гуири и 18-летнего Мизьяна Маолиду. Все трое имеют огромный потенциал. Наибольшего прогресса пока добился самый старший из списка — Маолида. Универсальный форвард выходил на замену в восьми играх чемпионата, сыграл в трёх встречах Лиги Европы и одном матче Кубка Лиги. Во всех турнирах француз отметился дебютными голами. Чтобы отличиться в Лиге 1 Маолиде потребовалось всего 87 минут, в Лиге Европы — 106 минут, в Кубке Лиги — 11 минут. Родители Мизьяна имеют коморские корни, но сам парень родился уже в Париже и активно привлекается в ряды юниорских сборных Франции различных возрастов (сейчас играет в команде U-19).

Маолида1

Ещё один воспитанник академии ПСЖ этим летом перебрался в Генгам. С новым клубом 20-летний центральный защитник Феликс Эбоа-Эбоа подписал контракт сроком на три года. Молодой камерунец, уже заигранный за основную сборную с африканского континента, угадал в выборе команды для дальнейшего развития. Эбоа-Эбоа до Нового года сыграл в 12 матчах Лиги 1 (в среднем 51 минута времени на поле за игру). Учитывая возраст основных центрдефов Генгама (Жереми Сорбону 34 года, Кристофу Кербра — 31), у Феликса есть все шансы в ближайшие годы заиграть в команде Антуана Комбуаре.

Эбоа-Эбоа

В Ренне отлично умеют работать с молодёжью. Этой осенью в команде засветился 20-летний Жереми Желен. Молодой центральный защитник сыграл в 9 играх Лиги 1, из них в 5 отыграл все 90 минут (в среднем получается 67 минут за матч). Воспитанник Ренна демонстрирует очень зрелую игру, учитывая, что полноценный контракт с основной командой был подписан только этим летом. Желен активно привлекается к играм юниорских сборных Франции.

Желен

Метц уже давно славится своей работой на "африканском рынке". Этим летом клуб пополнился несколькими новичками, среди них оказался и Ибраима Ньян. 18-летний форвард перешёл во французский клуб из сенегальской команды Генерейшн Фут. Вряд ли сенегальца планировали бросать в бой в этом сезоне, но ситуация в нападении вынудила тренерский штаб прибегнуть к услугам Ибраима. Нападающий в дебютном сезоне на европейской земле сыграл уже в 13 матчах Лиги 1. Пока Ибраима используется преимущественно в качестве игрока, выходящего на замену (в стартовом составе отыграл всего в 2 встречах, на поле проводит в среднем по 25 минут), но и такая игровая практика в 18 лет очень важна. Сенегалец играет в Метце на двух позициях — в центре атаки и на левом фланге нападения. Улучшения в игре команды в декабре не прошли стороной и Ибраима — в матче с Монпелье он отметился дебютным ассистом.

Ибраима

Дюрель Авуну этим летом был переведён из второй команды в основу Кана. 20-летний опорный полузащитник уже провёл в дебютном сезоне 324 минуты в 5 играх ( в среднем 65 минут за матч). Ещё 71 минута пришлась на игру Кубка Лиги. Игрок отличается универсальностью — тренер Кана Патрис Гаранд использует Авуну не только в опорной зоне, но и на левом фланге полузащиты. Также при необходимости он может закрыть позицию в центре обороны. В 2015 году Дюрель дебютировал за сборную Республики Конго. На данный момент у игрока 7 игр за национальную команду.

Авуну

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Немного о французском
+22
Реклама 18+
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+