Сентябрьская Лига 1. Часть 3

Олимпик Марсель

Результат

Олимпик из Марселя постепенно выходит на уровень, который соответствует потенциалу собранных игроков. «Провансальцы» после 8 туров третьи с отставанием от Монако в три балла. В начале сентября команда Руди Гарсия неожиданно уступила дома Ренну 1-3, после чего одержала верх в трёх поединках чемпионата. Под раздачу попали Амьен, Тулуза и Ницца. В Лиге Европы Марсель 1-0 победил турецкий Коньяспор и с таким же счётом проиграл австрийскому Ред Булл Зальцбург.

Положительные итоги

Команда всё увереннее действует в обороне. В атаке у Руди Гарсия просто великолепные возможности, которые позволяют выбирать разнообразные сочетания под конкретного соперника. Команда уже демонстрирует качественный футбол, при этом из-за травм не задействован потенциал Аймена Абденнура в обороне и Константиноса Митроглу в атаке. Как только эти классные исполнители наберут нужные кондиции, Марсель станет ещё сильнее.

Герой

Полезнее и стабильнее всех выгладит Флориан Товен, но в сентябре стоит отметить отменный уровень игры у Лукаса Окампоса. Аргентинец был очень хорош в последних трёх матчах Лиги 1. Всего на счету вингера 4 гола и 1 ассист в 5 матчах чемпионата страны.

Окампос

Негативные итоги

Многие игроки, блиставшие в прошлом сезоне, пока не впечатляют. Это относится, в первую очередь, к Валер Жермену. Француз, рассматривавшийся главным форвардом, в 8 матчах не забил вообще, ограничившись лишь 2 ассистами. В этот же список разочарований старта сезона стоит отнести Максима Лопеса и Моргана Сансона.

Ещё один настораживающий минус касается обороны – надёжность игры у своих ворот очень сильно зависит от Адиля Рами.

Чего ждать

В Лиге 1 октябрь подарит принципиальное противостояние с ПСЖ на «Велодроме», которое пройдёт между матчами со Страсбуром и Лиллем. Команде Руги Гарсия вполне по силам сохранить место в первой тройке. В Лиге Европы Марсель дома сыграет с португальской Витория Гимараэш.

Бордо

Результат

Первые 8 игр (если точнее 7, матч с ПСЖ не считается и вгоняет в тоску от разницы в классе команд) показали, что «Жирондинцы» одни из претендентов на третье место. Команда Жослена Гурвеннека смогла до восьмого тура сохранить ноль в графе поражения. Бордо в сентябре обыграл Генгам и Тулузу, сгонял в ничью с Лиллем и испортил себе статистику визитом в Париж (2-6).

Положительные итоги

Команда сохранила прошлогодний почерк, основанный на зрелищной и атакующей игре. При этом, по впечатлениям от игры в Лиге 1, команда стала сильнее. В воротах теперь есть надёжный Бенуа Костиль (ему прощаются 6 голов от Неймара и компании). В защите неплохо сыгрались Жереми Тулалан и Вукашин Йованович. В центре поля Юнусс Санкаре получает качественную поддержку от новичков Лукаса Лерагера и Отавио. А в атаке погоду делают Малком и Франсуа Камано (на двоих 6 голов и 8 голевых передач).

Атакующий потенциал команды в скором времени должен возрасти, так как Николя де Превиль пока не показывает своего лучшего футбола. Форварду не хватает уверенности и сыгранности с Малкомом и Камано.

Герой

Однозначно лучший игрок команды – Малком. Бразилец со старта сезона демонстрирует свои лучшие качества (скорость, техника, удар) по максимуму – 4 гола и 4 ассиста в 8 матчах.

Малком

Негативные итоги

В играх с мастеровитыми командами, которые умеют атаковать, наглядно проявляется слабость защитных порядков. В играх с ПСЖ, Лионом и Анже команда пропустила 11 мячей. В остальных пяти играх соперники радовались только двум голам.

Непонятна ситуация с основным форвардом прошлого сезона Гаэтаном Лаборде. Гурвеннек видит его только третьим выбором после де Превиля и Александра Менди. В результате Лаборд имеет в активе 5 выходов на замену и нулевой показатель результативных действий.

Чего ждать

«Жирондинцы» не играют в еврокубках и могут спокойно сосредоточиться на внутрифранцузской кухне. Бордо имеет все шансы быть в первой пятёрке и по итогам октября. В конце месяца нас ждёт интересный матч в Монако, где команда Гурвеннека постарается сыграть более успешно, чем это получилось в Париже.

Генгам

Результат

Генгам провёл сентябрь в привычном ритме команды-середняка. Коллектив Антуана Комбуаре проиграла в гостях Лиону и Бордо, а в домашних встречах набрала 4 очка (победа над Лиллем и ничья с Тулузой).

Положительные итоги

Положительных тенденций, учитывая потенциал команды, пока немного. Комбуаре активно заигрывает новичков (Маркус Тюрам, Феликс Эбоа-Эбоа, Педру Ребошу, Лебоганг Фири, Абдул Камара), хотя большинство из них пока не адаптировались в полной мере.

Герой

Сын защитника сборной Франции Лилиана Тюрама отлично дебютировал в элите французского футбола. Высокий, но при этом быстрый и техничный Маркус Тюрам в 8 матчах, 5 раз выходил в основе, отметился 2 голами и 1 голевой передачей.

Тюрам

Негативные итоги

Команда не показывает всех возможностей в атаке, учитывая подбор исполнителей. Яннис Салибур и Джимми Бриан не набрали своих лучших кондиций. Разочаровывают талантливые Маркус Коко и Людовик Блас. Также плохо проявил себя новичок Абдул Камара. Если перечисленные игроки выйдут на свой уровень, Генгам станет гораздо более серьёзной силой.

Чего ждать

В октябре Генгам из четырёх встреч три проводит на родном стадионе. Соперники позволяют набирать очки (Ренн, Монпелье и Амьен). Выезд в Нант также оставляет надежды на очки, хотя при успешной игре дома даже поражение от удивляющей команды Раньери не вызовет проблем. Календарь чемпионата даёт возможность ожидать некоторой корректировки позиции Генгама в сторону лидеров.

Нант

Результат

«Канарейки» приятно удивляют. Нант набрал 100% очков в сентябре, что позволило подняться на четвёртую позицию в турнирной таблице. Отчасти это следствие благоприятного календаря, команда обыграла Монпелье, Кан, Страсбур и Мец. Парни Раньери пропустили всего один мяч, сумев поразить ворота соперников пятью выстрелами.

Положительные итоги

Клаудио Раньери в полной мере демонстрирует свои тренерские умения. Нынешний Нант – исключительно тренерская команда. Итальянец нашёл общий язык с футболистами и совместными усилиями они дают результат. Отлично выглядит в воротах румынский голкипер Чиприан Тэтэрушну. В обороне блистает бразилец Диего Карлос. В атаке солирует аргентинец Эмилиано Сала.

Герой

Абдулайе Туре – главное действующее лицо в центре поля. 23-летний гвинеец грамотно действует позиционно, хорош на втором этаже, в отборах и при перехватах. Успехи команды в сентябре во многом заслуга именно Туре.

Абдулайе Туре

Негативные итоги

Главное разочарование – игра Прежюса Накульма. Главная звезда сборной Буркина-Фасо за половину прошлого сезона сыграл в 11 матчах, отличился 6 голами. В этом розыгрыше Лиги 1 Накульма сыграл всего в 4 играх и не отметился результативными действиями.

Чего ждать

Октябрь для Нанта предстоит несколько сложнее сентября. Команде играть с Бордо, Генгамом и Дижоном. Также Раньери постарается пройти дальше в Кубке Лиги. Для этого предстоит в гостях обыграть Тур.

Анже

Результат

Команда явно занимает не своё место в турнирной таблице. Анже – клуб, «обожающий» играть вничью, независимо от статуса соперника. Эта особенность характера и привела команду на 12 строчку в турнирной таблице. В Анже единственный раз праздновали победу ещё 12 августа. В сентябре пришло первое поражение (неожиданное домашнее фиаско от аутсайдера Меца 0-1), а всё остальное предсказуемо пришлось на мирные исходы. Но эти ничьи стоят того (соперники Сент-Этьен, Ницца и Лион).

Если прибавить августовские "мировые" с Марселем и Бордо, то из грандов в первом круге остались только ПСЖ и Монако. Им проиграть не зазорно. С остальными соперниками Анже должен навёрстывать статистику по победам, тем более потенциал у команды есть.

В дополнение ко всему близится возвращение в строй лидера прошлых сезонов – Билли Кеткеофомфон. Вингер из-за травмы не играл больше года, но если он быстро наберёт форму, однозначно сможет существенно усилить игру команды.

Положительные итоги

Команда обладает большим потенциалом и без проблем способна бороться за еврокубковые позиции. Стефан Мулен, с учётом летних кадровых изменений, перестроил команду на схему 4-1-4-1 (в прошлом сезоне Анже играл по схеме 4-3-3), и она пока работает. 

Герой

Безусловный лидер команды – Тома Мангани (2 гола, 2 ассиста в 8 матчах), но в сентябрьских играх стоит выделить Карла Токо-Экамби. Камерунский универсальный форвард, тяготеющий к левой бровке, способен стать главным голеадором, что и было продемонстрировано тремя сентябрьскими голами.

Токо Экамби

Негативные итоги

Главный минус – отсутствие забивного центрфорварда, которым в прошлом сезоне был Фамара Дьедиу. Энцо Кривелли и Батист Гийом с этой задачей пока не справляются (2 гола на двоих).

Анже имеет проблемы с игровой дисциплиной. Команда выдаёт убедительные отрезки, дающие результат, но в тоже время нивелирует их грубыми ошибками и преждевременной расслабленностью в игре. Коллектив Стефана Мулена отлично смотрится в матчах с сильными соперниками, но игры, где нужно было доказывать превосходство, не получаются. Эта тенденция может выйти боком в предстоящих играх, где нужно будет действовать с позиции силы.

Чего ждать

В октябре Анже ждут матчи с Каном, Тулузой и Страсбуром. Ещё один матч выпадет на Кубок Лиги, где соперником будет Нанси.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Немного о французском
+19
Популярные комментарии
Sport Fresh
+2
Раньери демонстрирует результат даже выше моих ожиданий(хотя опять же ,еще и половина чемпионата не прошло, и соперники были по большому счету из второй части трн таблицы,но результат есть -главное)

Бордо пока радует

Мало о Лиге 1 в целом пишут, поэтому DaTre спасибо за эти обзоры
Mark Cholovskiy
+1
Ну конечно, Лопеса и Сансона посадили на лавку, т.к. перестроились на неудобную для них схему 4231. Впрочем в следующих матчах они могут вдвоём снова выйти. У Густаво дисква, а Замбо не впечатляет.

То же самое к Жермену. Он никогда главным форвардом не рассматривался. Валер хорош в подыгрыше. Теневой форвард. Ему отлично подходит связка из двух наконечников.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+