Реклама 18+
Реклама

Дальнобойная артиллерия

В субботу в центральном матче 3 тура Лиги 1 сошлись Олимпик Лион и Бордо. Матч представлял большой интерес с точки зрения оценки реальных сил команд. «Львы» отлично начали сезон, одержав две победы, забив шесть и пропустив всего один мяч, но соперники в лице Страсбура и Ренна объективно позволяли набрать 100 % очков.

Бордо – первый соперник, потенциал которого близок по уровню к коллективу Брюно Женезьо. В прошлом сезоне Лион в родных стенах уступил «Жирондинцам» со счётом 1-3 (ответный матч завершился вничью 1-1). Матч должен был показать, на что способны нынешние «Львы» в действительности.

Для «Жирондинцев» матч тоже был очень важен, команде нужно победами и игрой забыть проигрыш в Лиге Европы от венгерского Видеотона.  Бордо в Лиге 1 стартовал без провалов: победа на Метцем (2-0) и ничья с Анже (2-2). У Жослена Гурвеннека сейчас задача встроить в команду новичков и найти оптимальные сочетания.

Проверка команд на «Парк Олимпик Лионне» удалась во всех смыслах, причём хозяева сделали тест-драйв для своей машины максимально экстремальным.

Лион1

Расстановка Лиона в начале матча

Бордо11

Расстановка Бордо в начале матча

«Львы» по-хозяйски начали матч и без раскачки обрушили всю свою атакующую мощь на оборону Бордо. Лион наглядно продемонстрировал свой главный козырь этого сезона – убийственную атаку, где каждый из четырёх игроков может в одиночку решить эпизод. Сейчас только ПСЖ превосходит команду по этому показателю, да ещё Марсель с Монако в лучших кондициях могут превзойти «Львов».

Мемфис Депай и Бертран Траоре затерроризировали техникой и рывками своих оппонентов Юссуфа Сабали и Тео Пелленара. При этом оба охотно смещались в центр, освобождая пространство для Марсала и Кенни Тете. Мариано Диас и Набиль Фекир, сменяя друг друга на позиции в центре атаки (испано-доминиканец часто опускался ближе к центральному кругу, его место занимал француз), путали опорников и защитников Бордо.

Уже на 10 минуте Лион был вознаграждён за активность. Набиль Фекир увидел, что Бенуа Костиль слишком далеко вышел из ворот и ударом с 52 метров отправил мяч в сетку. С большей дистанции ворота в Лиге 1 в последний раз поражались в 2013 году - игрок Эвиана Сабер Халифа забил гол с дистанции в 64 метра.

Фекир

Набиль Фекир - три гола в трёх играх.

Поведя в счёте, Лион не ослабил давления и через тринадцать минут уже Депай напомнил всем, как он умеет навешивать, разыгрывая штрафные удары. Голландец аккуратно направил мяч к дальней штанге, где не подвёл Тете. Защитник продавил своего оппонента и послал второй мяч в ворота «Жирондинцев».

Депай1

Мемфис Депай отметился вторым ассистом в сезоне.

Казалось, такими темпами Лион "разберёт соперника на запчасти" с очень крупным счётом. Но хозяева решили взять короткую паузу, отдав мяч сопернику. И здесь на 36 минуте подвёл команду Дардер. Испанец за три минуты два раза нарушил правила и удостоился двух «горчичников», моментально трансформировавшихся в руках судьи Клемана Тюрпена в красную карточку.

Дардер

Фортуна повернулась лицом к гостям. Гурвеннек воспользовался таким счастливым случаем, без промедлений выпустив на поле вместо Валентина Вада, более нацеленного на атаку бразильца Жонатана Кафу.

Бордо2

Гурвеннек, получив преимущество в одного игрока, перестроил команду по схеме 4-2-3-1.

В оставшиеся девять минут первого тайма Бордо предпринял все усилия, чтобы отыграть один мяч. И на 41 минуте матча им это удалось. Бомбанул Малком. Первый его удар со штрафного приняла «стенка», но бразилец принял отскочивший мяч и повторным выстрелом поразил ворота Лиона.

Малком

Женезьо после гола гостей понял опасность игры в одного опорника и, не дожидаясь свистка на перерыв, выпустил на поле Жордана Ферри. С поля вынужден был уйти Мариано Диас, что вызвало гнев у форварда. Лион выстроился по схеме 4-2-3.

«Почувствовав кровь» Гурвеннек в перерыве сменил инертного форварда Александра Менди на Гаэтана Лаборда.

Бордо после возобновления игры продолжил искать шансы у ворот Антони Лопеша, но Лион грамотно оборонялся. После 65-й минуты Женезьо провёл две замены, чтобы освежить игру подуставшей команды. На поле вышли: Муктар Диакаби (заменил Марсала) и Максвелл Корне (вышел вместо Депая). Диакаби занял привычное место в центре обороны, а на левый фланг сместился Жереми Морель

На 74-й минуте хозяева заработали штрафной в опасной близости от ворот Костиля, и Бертран Траоре показал Депаю и Малкому, как надо забивать, обводя «стенку». Вингер исполнил удар великолепно.

Вообще в этом матче стоит отметить левый фланг «Львов». Траоре провёл великолепный матч и был лучшим в составе своей команды. В связке с вингером отлично взаимодействовал и Кенни Тете. Защитник дебютировал в стартовом составе и сразу же отпраздновал первый гол за Лион.

Тете

Бордо снова отстал на два мяча, но на этот раз на исправление положения у гостей оставалось всего шестнадцать минут. «Жирондинцы» не бросили играть, и пошли на штурм. Упорство было вознаграждено за две минуты до окончания основного времени. Датчанин Лукас Лерагер грамотно распорядился мячом после подачи с левого фланга и точным ударом возродил интригу.

Судья добавил три минуты, но Малкому хватило и одной. Бразилец разыграл мяч с Камано на подступах к штрафной площади и мощнейшим ударом отправил мяч прямо в «девятку». Сумасшедшее завершение матча и итоговый результат 3-3.

Малком

Малком - лучший игрок матча. 5 ударов, 2 в створ, 2 гола, 5 обостряющих передач.

Матч удался во всех смыслах. Лион поплатился за ошибку Дардера, но испытание на прочность прошёл. Команда пятьдесят четыре минуты играла в меньшинстве против серьёзного противника и устояла. Оборона показала, что является вторым козырем Женезьо. Хозяевам просто не повезло, что в Бордо есть Малком.

Бордо не может жаловаться на исход, «Жирондинцы» выправили неудачно складывавшийся ход матча, были вознаграждены за своё усердие и характер. Гурвеннеку ещё предстоит в полной мере раскрыть потенциал своей команды.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Немного о французском
+8
Написать комментарий
Реклама 18+