Реклама 18+

Трансферы Лиги 1: ИЮНЬ (часть 6)

ЛИЛЛЬ

«Доги» планомерно готовятся к сезону, который должен вывести их на новый качественный уровень. Контролирующие органы футбольной федерации Франции утвердили увеличившийся бюджет, на тренерский мостик взошёл культовый аргентинец Марсело Бьелса, а современный, пятидесятитысячный «Пьер Моруа» готов гнать игроков к новым достижениям – у Лилля есть всё, чтобы взорвать Лигу 1, как несколько лет назад это сделали в Монако. Нужно только подобрать нужных исполнителей.

Бьелса

В Лилле серьёзно подчистили состав, отправив в аренды перспективную молодёжь, которая не подходит для решения серьёзных задач: 22-летний голкипер Жан Бюте отправился в бельгийский Мускрон, 19-летний бразилец Габриэл - в Труа, 21-летний Юссуф Коне – в Реймс, 20-летний Алексис Арожо – в Газелек Аяччо. В Анже продан талантливый бельгийский форвард Батист Гийом. 22-летний форвард в завершившемся сезоне, 9 голами и 5 ассистами в 31 матче, отлично помог Страсбуру подняться в Лигу 1.

Завершили выступление в клубе и два опытных защитника. 34-летний черногорец Марко Баша покинул клуб в статусе свободного агента. В сезоне 16/17 центральный защитник сыграл в 27 матчах и отметился 2 голами.

Баша

Завершил карьеру и продолжил работу в структуре клуба ещё один знаковый игрок – 34-летний универсальный защитник Франк Бериа. Опытный француз в последнем сезоне сыграл в 30 матчах и отметился голом.

Бериа

Кроме того, клуб покинули несколько арендованных исполнителей – Рони Лопеш вернулся в Монако (4 гола, 4 ассиста в 25 матчах Лиги 1 16/17), Рикардо Кишна в Лацио (11 игр), Наим Слити в Ред Стар (16 матчей, 1 гол, 2 ассиста). Самая существенная «арендная» потеря – Николя де Превиль. 26-летний форвард в 30 матчах отличился 14 голами и 1 голевой передачей. Универсальный нападающий вернулся в бельгийский Остенде, откуда должен снова перебраться во Францию, но пока не известно в какой конкретно клуб.

Из арендованных в прошлом сезоне игроков продолжили сотрудничество на постоянной основе только с португальцем Шека. 22-летнего центрального полузащитника выкупили у португальской Браги за 5 млн. евро. За полсезона 16/17 в Лилле Шека отметился голом и 2 ассистами в 13 матчах Лиги 1.

Взамен ушедшим футболистам, «Доги» подписали несколько качественных исполнителей.

Из бразильского Сан-Паулу подписали сразу двух игроков. 25-летний опорник Тиаго Мендес обошёлся в 9 млн. евро. Всего с 2015 года бразилец сыграл за Сан-Паулу в 90 матчах (5 голов, 4 ассиста). Второй бразильский новичок – 21-летний левый вингер Луис Араужо. С 2016 года на счету игрока 4 гола и 3 ассиста в 28 матчах за Сан-Паулу. Оба латиноамериканца поставили подписи под пятилетними контрактами.

Араужо

Луис Араужо

Судить о «заокеанских» покупках Лилля сложно, всё покажут матчи. Зато ещё одного новобранца можно уже сейчас занести в трансферный актив. 22-летний ивуариец Николя Пепе здорово смотрелся на правом фланге атаки в Анже. В 33 матчах Лиги 1 вингер отметился 3 голами и 1 голевой передачей. Пепе подписал также 5-летний контракт.

Пепе

АНЖЕ

Анже второй сезон уверенно держится в «середняках» элиты и это показатель качественной, многолетней работы Стефана Мулена. Французский специалист постарается, чтобы SCO в новом сезоне сделали ещё один маленький шаг вперёд. Для этого летом нужно сохранить лидеров, а в случае ухода кого-либо - быстро найти сопоставимую замену.

К сожалению, сохранить всех лучших не удалось. Фамара Дьедиу отправился искать счастья в Англию. За 6 млн. евро форвард перешёл в Бристоль Сити (год назад его купили в Клермоне всего за 1,6 млн.). Клуб Чемпионшипа наладил «поставки» классных форвардов через Ла-Манш, в сезоне 15/16 у Анже они приобрели за 3 млн. евро Жонатана Коджиа. Сделка удалась, через год на продаже в Астон Виллу ивуарийского форварда, ставшего одним из лучших в Чемпионшипе, Бристоль заработал почти 10 млн. евро. Дьедиу подписал с британцами 4-летний контракт. 24-летний сенегальский форвард в прошедшем сезоне был лучшим в атаке команды – 8 голов и 2 ассиста в 31 матче Лиги 1. К сожалению, французское первенство потеряло очередного отличного нападающего.

Дьедиу

Не остался в команде ещё один талантливый игрок, поддерживавший в атаке Дьедиу с правого фланга. За 10 млн. евро в Лилль отправился Николя Пепе.

По арендным соглашениям или в статусе свободных агентов команду покинули ещё несколько игроков, на которых Мулен не рассчитывает в новом сезоне. Среди ушедших можно отметить 32-летнего правого защитника Исса Сиссоко. Сенегалец за полсезона в Анже сыграл в 13 играх Лиги 1 и отметился двумя ассистами.

Предсказуемо, что все усилия на трансферном рынке Анже направил на восполнение потерь в атаке. Вместо Дьедиу в команду пришли сразу два молодых, 22-летних форварда. Из Бордо за 4 млн. евро прибыл Энцо Кривелли, который прошлый сезон неплохо отыграл в Бастии (10 голов, 1 ассист в 24 матчах Лиги 1). Контракт с французом рассчитан на 4 года. Конкуренцию Энцо составит Батист Гийом, принадлежавший Лиллю.

Кривелли

Гийом

Пепе должен заменить, восстановившийся после серьёзной травмы, лидер команды Билли Кеткеофомфон.

ТУЛУЗА

В Тулузе, после неудачного сезона (13 место и 8 очков от зоны вылета), Паскаль Дюпра занялся серьёзной чисткой состава. Команду покинула не зарекомендовавшая себя «сербская диаспора» в лице трёх защитников – Уроша Спайича, Павле Нинкова и Душана Вешковаца. К ним присоединился, потерявший место в основном составе, ивуариец Жан-Даниэль Акпа-Акпро. 24-летний центральный полузащитник стал свободным агентом.

Завершил карьеру 36-летний центральный защитник Пантси Сирьейс. В сезоне 16/17 француз сыграл всего в 6 матчах.

8

Самая существенная потеря – отъезд в Испанию 29-летнего аргентинца Оскара Трехо. Атакующий полузащитник перебрался в Райо Вальекано. В сезоне 16/17 Трехо сыграл за Тулузу в 31 матче (2 гола, 6 ассистов).

Трехо

В качестве усиления команды, из Гавра перешёл 25-летний Стивен Фортес. Центральный защитник в сезоне 16/17 сыграл в 25 матчах Лиги 2 (1 гол). Игрок сборной Кабо-Верде подписал с Тулузой 4-летний контракт.

Фортес

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Немного о французском
+21
Реклама 18+
Популярные комментарии
Amalfitano
+2
Спасибо автору. Всегда интересно прочитать про такие вот статьи про футбол в чистом виде а не про трусы Роналдо или бороду Савина. Спасибо еще раз.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+