Реклама 18+
Реклама

Заслуженный пьедестал: восхождение «Орлов»

Завершившийся сезон во Франции всецело окрашен в красно-белые цвета. Это был триумф неудержимого Монако, грамотного Леонарду Жардима, возродившегося Фалькао, мегаталантливого Мбаппе. Но для соседнего французского города на побережье средиземного моря сезон выдался не менее успешным.

Проект Ницца удачно развивается по восходящей линии. Команда поднялась на пьедестал впервые с 1976 года (победы в Лиге 2 не считаются).

Казалось, что прошлогоднее четвёртое место - потолок команды, а Лига Европы – самое большее, на что могут рассчитывать местные блельщики. В межсезонье такие догадки подтверждались происходящими в клубе событиями. После четырёх лет работы в клубе, не сумев договориться о новом контракте, тренерский пост покинул Клод Пюэль. 55-летний французский коуч отправился на повышение в Саутгемптон.

Помимо тренера, Ницца утратила лучшие силы, которые и привели команду на четвёртую строчку. Стан «Орлов» покинули три системообразующих игрока:

  • опорник Нампалис Менди (38 матчей, 1 гол, 1 ассист) отправился на повышение к своему знакомому Клаудио Раньери (работали вместе ещё в Монако);
  • проснувшийся Хатем Бен-Арфа (34 матча, 17 голов, 6 ассистов) позарился на Париж;
  • форвард Валер Жермен (38 матчей, 14 голов, 6 ассистов) после годичной аренды вернулся в родной Монако.

После таких потерь, казалось Ницце не повторить успеха, но проект доказал свою жизнеспособность и устойчивость.

Руководство клуба, представляющее интересы китайского и американского бизнеса, грамотно разрешило все проблемы. Тренером стал Люсьен Фавр, оборону укрепили Данте и Далберт, вместо «парижского перебежчика» в центр поля выписали сразу двух креативщиков – из киевского Динамо прибыл Бельханда, а из Лиги 2 на долгожданное повышение пожаловал Сипрьен. В атаке опцию закрыл самый громкий трансфер команды – Марио Балотелли.

Люсьен Фавр без раскачки нашёл оптимальную вариацию игры команды (хотя тактические эксперименты продолжались на протяжении всего сезона). В Ницце оценив бесперспективность борьбы на два фронта выбрали приоритет – Лигу 1. Лигой Европы без сожаления пожертвовали. Такой подход незамедлительно дал результат – Ницца в шестом туре поднялась на первую строчку и лидировала в чемпионате четырнадцать туров. На этот период пришлись показательные матчи с Монако (4-0) и ПСЖ (2-2).

Спад пришёлся на конец декабря, и он был вызван очень важным обстоятельством. Имя ему Жан-Микаэль Сери. Ивуариц отправился на Кубок африканских наций и отсутствовал целый месяц. В этот промежуток времени Ницца не посыпалась, но сыграла три ничьи подряд. Потеря шести баллов в компании с такими монстрами как Монако и ПСЖ стала решающей. «Орлы» признались в объективном превосходстве соперника, без шансов уступив Монако 0-3, но собрались и показали свой потенциал великолепным матчем с ПСЖ (3-1).

Турнирная таблица

 Ницца не выпадала из тройки на протяжении всей дистанции сезона Лиги 1.

Масштаб успеха Ниццы демонстрирует показатель встреч с Монако и ПСЖ. «Орлы» в четырёх матчах набрали 7 очков из 12 возможных. В домашних встречах подопечные Фавра уверенно, мощно и красиво разобравшись с соперниками.

Тактическая гибкость Фавра

Матчи с грандами продемонстрировали потенциал состава и гибкость тактических решений Фавра в полной красе. Выбор тренера, в качестве замены Пюэлю, оказался блестящим. 59-летний швейцарец четыре с половиной сезона провёл в Мёнхенгладбахе и сделал из местной Боруссии грозную силу. Исчерпав себя, Фавр в начале сезона 15/16 покинул стан «Жеребят». Год отдыха позволил набраться сил и новых идей, которые Люсьен отлично реализовал в новом для себя чемпионате.

Фавр

Тренер в каждом матче за счёт различных тактических построений максимально использовал возможности своих игроков, с учётом потенциала каждого конкретного соперника.

Оптимальной схемой для Ниццы стала гибридная расстановка 4-3-3 (19 матчей в Лиге 1). Нередко Фавр использовал на поле трёх центральных защитников (3-4-2-1 в различных вариациях, 11 матчей в Лиге 1). Ещё одной популярной схемой Ниццы стала расстановка 4-2-3-1 (8 матчей).

4-3-3

Схема 4-3-3

В матчах с грандами Фавр преимущественно использовал контратакующую модель игры 3-5-1-1. С таким построением команда играла оба матча против Лиона (2-0, 3-3), победный матч с Монако (4-0), гостевой матч с ПСЖ (2-2). Выбор более атакующей схемы (3-4-3) в матче против Монако во втором круге привёл к провалу (0-3). Зато игра с позиции силы в весеннем матче с ПСЖ, по схеме 4-2-3-1, принесла свои плоды и показала истинные возможности команды (3-1).

3-5-2

 Схема 3-4-2-1, часто видоизменялась на 3-5-1-1.

4-3-2-1

Схема 4-2-3-1. Популярная схема Фавра весной.

Против остальных команд Ницца старалась действовать с позиции силы, применяя атакующую расстановку 4-3-3 или 4-2-3-1.

Состав

1. Голкипер

В Ницце знают толк в выборе и подготовке хороших голкиперов. За последние десять лет в воротах команды стояли Летизи, Льорис, Оспина. Достойные фамилии. Сегодня ситуация не стала хуже. Повесив перчатки на гвоздь, тренировать вратарей стал Лионель Летизи. После ухода Оспины за первый номер боролись молодые воспитанники Муэз Ассен и Йоан Кардиналь. В итоге прошлый сезон остался за Йоаном (голкипер по комплекции очень схож с Оспиной). Он стал первым выбором на сезон 16/17. Не менее талантливый Ассен зимой отправился по арендному соглашению в Саутгемптон к Пюэлю.

Кроме того, после успеха с колумбийцем Давидом Оспиной, селекционный отдел Ниццы активно ищет голкиперов в Латинской Америке. Перед стартом сезона из Аргентины был подписан 24-летний Вальтер Бенитес (3 матча в Лиге 1 в сезоне 16/17).

Безусловным номером один в воротах стал Йоан Кардиналь. В 36 матчах 23-летний француз, с комплекцией Гильермо Очоа, пропустил всего 35 мячей. Кардинале, несмотря на свои не совсем вратарские данные, надёжен при игре на линии и обладает отличной реакцией. Единственный минус голкипера – не всегда уверенная игра на выходах.

Кардиналь

Йоан Кардиналь

2. Центральные защитники

Фавр сумел подобрать отличное сочетание центрдефов. В компанию к Полю Бессу, выкупленному у Сент-Этьена (сезон 15/16 провёл в Ницце на правах аренды), и Максиму Ле Маршану был подписан опытный 33-летний бразилец Данте. В связку опытных игроков отлично вписался 18-летний Маланг Сарр. Молодой франко-сенегалец превосходно смотрелся в играх по схеме с тремя защитниками. В компании с Данте и Бессом, Сарр стал лучшим в команде по перехватам – 2,1 за матч. В итоге Маланг сыграл 26 матчей, отметился 1 голом и 1 ассистом.

Сарр

Маланг Сарр

Данте положительно повлиял и на игру Поля Бесса, который сыграл в 22 матчах (2 гола, 1 ассист). Поль стал лучшим по игре в воздухе (в среднем 3 победы за игру).

Бесс

Поль Бесс

Но наибольший вклад в надёжность оборонительных порядков (36 пропущенных мячей, третий показатель Лиги 1 после ПСЖ и Монако) внёс непосредственно Данте. Именно бразилец придал уверенности Сарру и Бессу, позволил проявить им лучшие качества.

Данте

Данте

3. Фланги обороны

В Лиге 1 особое значение уделяется игре фланговых защитников, от их мастерства во многом зависит успешная игра команд в целом. Ницце в этом плане просто повезло.

Купленный летом из португальской Витории Гимараэш, 23-летний бразилец Энрике Далберт без стеснений забрал себе левый фланг и стал одним из лучших игроков Лиги 1 на этой позиции. Далберт провёл на поле 33 матча, отметился 2 ассистами, в среднем за матч совершил: 2,6 отбора, 1,5 перехвата, 1,4 обводки.

Далберт

Далберт

Правую бровку разделили между собой 25-летний француз Арно Суке (куплен из Дижона) и 23-летний португалец Рикардо Перейра (арендован у Порту). Суке стал откровением при игре в обороне (2,5 отбора, 1,6 перехвата за матч). При этом он отлично умеет вовремя поддержать атаку (26 матчей, 1 гол, 5 ассистов).

Суке

Арно Суке

Если Арно играл на позиции защитника, то Перейре Фавр доверял всю бровку. Португалец отлично справился с обязанностями контроля за правым флангом (24 матча, 2 гола, 4 ассиста, 2,9 отбора, 1,2 обостряющих передач). Именно Перейра, действуя на позиции правого вингера, сделал результат в матче с ПСЖ (пожалуй, лучший матч команды в сезоне). Сначала он сместился в центр и отдал точный голевой пас на Балотелли, а затем красивым дальним ударом вонзил победный мяч в ворота Кевина Траппа.

Перейра

4. Опорная зона

С 2013 по 2016 годы лицом опорной зоны Ниццы был Нампалис Менди, но перед стартом сезона 16/17 он покинул команду, приняв новый вызов в Англии (как теперь стало совершенно понятно - неудачно). Руководство команды последние годы действует очень грамотно, в Ницце понимали, что рано или поздно Менди покинет команду, поэтому ещё в прошлом сезоне закрыли этот вопрос. В Португалии нашли ивуарийца Жан-Микаэля Сери, из Нанси выписали талантливого Реми Вальтера, а из своих закромов заиграли в основе  Венсана Козьелло. Такая дальновидность дала плоды в этом розыгрыше. Полузащита Ниццы способна сравниться и с «Парижанами» и с «Монегасками».

Сери

Жан-Микаэль Сери

25-летний Жан-Микаэль Сери выжег центр поля. Он всецело заменил Менди и стал системообразующим игроком «Орлов». Ивуариец великолепно видит поле, отличается выносливостью, техникой и грамотным движением. Сери лучший созидатель команды в центре поля – 7 голов, 10 ассистов в 34 матчах. Жан-Микаэль чаще всех в команде касается мяча, совершает больше всех передач (83,4 паса в среднем за матч, при 89,5% точности), в том числе и обостряющих (2,2 за матч). Он лучший в команде по фланговым подачам (0,8) и забросам (4,7). Качественную поддержку Сери оказали молодые Венсан Козьелло и Реми Вальтер. «Главный» воспитанник местной академии 21-летний Козьелло сыграл в 27 матчах (1 гол, 1 ассист). 22-летний Вальтер выходил на поле в 22 матчах (1 ассист).

Козьелло

Венсан Козьелло

Вальтер

Реми Вальтер

5. Атакующие полузащитники

Креативная часть полузащиты Ниццы также может по праву называться одной из лучших во Франции (после ПСЖ и Монако, возможно Лиона). Вместо ушедшего Бен-Арфа команду пополнили сразу два великолепных исполнителя: из киевского Динамо был арендован Юнес Бельханда, а из Ланса заслуженно возвращён в Лигу 1 – Вилан Сипрьен. Парочку качественно дополнил уже имеющийся Валентен Эссерик. Троица забила 15 голов и отдала 16 голевых передач.

Сипрьен

Вилан Сипрьен

Ярче всех проявил себя Сиприен. Действуя на позиции под нападающим, в 29 матчах 22-летний француз отметился 8 голами и 3 ассистами. Виллан обладает отличным дальним ударом, что он не раз доказал в матчах чемпионата. Универсальные Бельханда и Эссерик качественно действовали по всей ширине атаки.

Бельханда

Юнес Бельханда

Эссерик

Валентен Эссерик

6. Нападение

В атаке погоду диктовали два игрока – Плеа и Балотелли. Алассан Плеа в этом сезоне раскрыл свой потенциал в полной мере, год стал лучшим в карьере 24-летнего воспитанника Лиона. Француз в 25 матчах отметился 11 голами и 2 ассистами. До середины февраля быстрый и техничный форвард являлся бесспорным лидером атак Ниццы, часто оставляя на скамейке запасных именитого, но имеющего проблемы с дисциплиной и настроем, итальянца. 12 февраля в матче с Ренном Плеа получил тяжёлую травму. Разрыв мениска выбил игрока до конца сезона.

Плеа

Алассан Плеа

Травма Плеа не сильно повлияла на атакующие возможности «Орлов», ведь в составе был Марио Балотелли. 26-летний итальянец действительно очень крут, когда у него есть настроение. Супер Марио принёс нужный результат "Орлам" в восьми матчах сезона минимум. Итог: лучший показатель результативности в команде – 15 голов (плюс 1 ассист) в 23 матчах. Но Балотелли не был бы Балотелли, если бы всё было так гладко. 3 удаления и 9 предупреждений характеризуют «тёмную» сторону форварда, к которым можно смело добавить полное отсутствие желания играть в обороне в матчах с «маленькими» командами.

Балотелли2

Марио Балотелли

Итоги

Ницца, усилиями Фавра, предстала командой с великолепно отлаженными игровыми механизмами. Надёжный голкипер. Прочный центр обороны, независимо от выбора в два или три исполнителя. Великолепные быстрые и техничные фланги. Мобильная и цепкая опорная зона. Высокий уровень мастерства в атакующей линии полузащиты. Эффективное нападение во главе с форвардом мирового класса.

Ницца имела все шансы на чемпионство, но сила оппонентов и кадровые проблемы (отъезд Сери на КАН зимой, тяжёлые травмы Сипрьена и Плеа) расставили всё по местам. У «Орлов» заслуженное третье место – лучший результат за 41 год.

Команда, скорее всего, претерпит существенные изменения этим летом: уйдут арендованные Перейра и Бельханда, не продлены контракты Бесса и Балотелли, заманчивые предложения получили Фавр, Далберт, Сери и другие ключевые исполнители. Но при благоприятном стечении обстоятельств в новом сезоне Ницца снова будет претендентом на лидирующие позиции. Для этого у «Орлов» есть великолепные болельщики, красавец стадион и планомерная стратегия развития с хорошими финансовыми возможностями!

Всё самое интересное для Ниццы ещё впереди!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Немного о французском
+16
Популярные комментарии
PrivateJoker
+3
Фавр с задачей хорошо справился, как и менеджмент. Хоть менеджмент и сильно затянул с усилением, практически на флажке были подписаны Бало и Бельханда.

Так нормальная статья, в принципе. Но вот описания отдельных игроков противоречивы. Я бы не назвал Менди ключевым игроком. Он собирал в последний сезон много передач, но чего-то сверх-качественного не показывал и еще перед сезоном я говорил, что он в Лестере ничего не добьется. Это не Канте. Сери не является заменой Менди. Когда они играли вместе, то Сери выполнял совершенно другие функции. После ухода Менди Сери стал играть совсем немного ниже, но назвать его заменой Менди не получится. В Ницце с приходом Фавра вообще пропала нужда в чистом опорнике, каким был Менди. Схемы просто этого не предполагают. А если уже играют в 4-3-3, то на это место чаще выходили Вальтер и Сиприен. Почему Сиприена Фавр иногда использовал настолько глубоко должно быть прекрасно понятно, у него отличный пас. Немного непонятно, почему Фавр в этом сезоне не так уже доверял Козьелло. Это самый хороший по потенциалу игрок в команде, но по сути он провел только половину сезона. Так же не склонен хвалить Плеа. Да, у него были удачные матчи, но его ужасающая реализация остается камнем, который тянет игрока вниз, к противоречивому статусу игрока, который может убить игру своей команды.

Фавр молодец, но прогрессом команды это назвать сложно. Последний сезон при Пюеле по игре выглядел не хуже. Но там команде довольно сильно не везло иногда(Фавру же в начале сезона наоборот внушительно везло), плюс сейчас весь чемпионат выглядит слабее.
Кирилл Голивец
+1
Хорошая статья. Только Сипрьен никакой не атакующий хав. А универсальный бокс-ту-бокс, иногда игравший чуть ли не настоящего опорника.
PrivateJoker
+1
То, что Менди делал больше всех пасов не означает, что он был ключевым игроком. От ключевого игрока в крайней мере зависит успешность игры команды, на нем она строится, на его уникальных сильных сторонах. Менди же ничего сверхъестественного не делал, хоть и стата у него была неплоха(тогда, когда вся команда была неплоха), он все-таки игрок зависимый от остальной команды, он не строил игру. Именно поэтому и не было такой похвалы в его сторону до того, как в команде на поле регулярно стали выходить Сери и Козьелло. Только после того сезона(где Менди считай УДВОИЛ свои показатели) Менди заинтересовал Лестер. И где Менди после этого, а где Козьелло и Сери? Команда перестроилась и эта парочка просто стала делать в среднем на 5 передач больше. И никакого обвала до показателей, которые были у Менди до выступления этой пары игроков. При Фавре просто акцент при выходе из обороны так сместился. Они теперь и через фланги меньше выходят, передача от опорника на флангового защитника была очень часта в последнем сезоне Пюэля. Теперь центральные полузащитники поочередно опускаются за мячом, больше пасов набирают центральные защитники. Стал ли именно Сери заменой Менди? Нет. Он и так делил лидерство по передачам за матч с ним(если считать более дотошно, по пасам в минуту). Не нужно было никому конкретно менять Менди в составе, потому что подменять-то особенно и нечего было. Менди не был каким-то гениальным реджистой, на котором бы основывалась комбинационная игра команды, его задачей было просто переводить мяч на активные фланги или к топовым по движению бокс-ту-боксам. Вот и неудивительно, что теперь выход из обороны стал даже проще, когда этим попеременно занимаются многие. И еще раз подчеркну, что даже сам факт того, что Ницца сейчас лучше играет в контроль мяча, намекает на то, что польза Менди была переоценена из-за статистики.

По талантам. Сарр совсем молод и все-таки ему еще много предстоит доказывать, пока с уверенностью что-то сказать сложно.. Сиприен крайне техничный игрок, которому стоит еще поменять свой подход, иногда он берет на себя слишком много. А Козьелло хоть и молод, но играет как уже взрослый топ сейчас. Он не приносит какой-то дикой статистики(хотя точность передач может намекнуть), но он дико эффективный полузащитник. Он идеально держит мяч, он идеально выбирает вектор развития атаки, он идеально чувствует, когда надо придержать мяч. Честно говоря, в прошлом году я был дико удивлен его перформансами и в этом он совсем хуже не стал. Я не удивлен, что им еще прошлой зимой интересовался Арсенал, но интересно куда он попадает потом.
Ответ на комментарий DaTre
Нормальный комментарий, в принципе.)

Менди три сезона больше всех в команде проводил времени на поле, два сезона больше всех пасовал и точнее всех - это показатель того, что он был ключевым игроком Ниццы в центре поля. Да, Сери более разноплановый игрок, он гораздо лучше действует в атаке, но именно он заменил по роли на поле Менди. По сравнению с прошлым сезоном в этом у Сери подтянулась статистика количества передач и их качества до уровня "прошлогоднего" Менди, а это показатель того, что он взял на себя функцию француза. Да, повлияли изменения в тактике и ивуариец выполняет более широкие функции на поле, но если визуально наблюдать за игрой Ниццы, раньше продвижение в центре шло через Менди, сейчас эту задачу выполняет Сери (это подтверждает и статистика). Отсутствие Менди и потенциал Сери, возможно и повлияли на выбор тактических решений Фавром.

В прошлом сезоне руководство приобрело Вальтера с прицелом, что он сможет заменить Менди. Но Реми пока не потянул. Поэтому Фавр решил проблему в опорной зоне игрой по схеме 4-3-3, 3-5-1-1 или 4-2-3-1, с "размытыми" опорниками. Если в прошлом году Менди играл чистого опорника, а Сери мог свободно сосредоточиться на созидании, то в этом сезоне функции созидания и разрушения распределены между тремя игроками (Сери, Козьелло, Вальтер, Сипрьен, Оббади). В моём понимании именно Сери смог заменить Менди с точки зрения контроля мяча в центре поля.

Про Козьелло, по игровому времени, согласен. Не уверен, что он самый хороший по потенциалу. Почему не Сипрьен? Или Сарр?

Плеа был хорош с точки зрения роли на поле, он отлично выполнял поставленные задачи, исходя из характера матчей.

Заслуга Фавра в том, что он в дебютный сезон вывел команду на новый качественный уровень (третье место в таблице, отличная игра в матчах с грандами, гибкость в тактических построениях). В этом и есть прогресс команды. Видимо, определяющим для Ниццы будет следующий сезон.

Спасибо за качественный и основательный комментарий.)
Написать комментарий 5 комментариев
Реклама 18+