Молодые краски Монако

В начале апреля Леонарду Жардим после победы в ¼ финала Кубка Франции над Лиллем (2-1) акцентировал внимание на важном аспекте развития клуба:

«Наш проект нацелен не только на завоевание трофеев. Для нас очень важна подготовка игроков, их эволюция, качество игры».

Через три недели португальский коуч выпустил против хищных «Парижан» в полуфинале Кубка состав в котором из известных фамилий фигурировали только 39-летний дядька Морган Де Санктис, 32-летний Андреа Раджи и Валер Жермен. Жардим, хоть и вынужденно, продемонстрировал публике резервный потенциал команды, причем резерв этот оказался очень глубоким.

В матче с ПСЖ сразу шесть игроков дублирующего состава дебютировали за основную команду. Монако был разгромлен, но в этом стоит видеть только положительную динамику, которая проявляется в приверженности к выбранному пути развития – привлечению в состав талантливой молодежи, активной её адаптации к реалиям взрослого футбола в последующем. Именно этот стиль сделал «Монегасков» одной из самых привлекательных команд континента.

Жардим

Леонарду Жардим отлично работает с молодёжью

После пяти мячей в Кубке Леонарду Жардим нашёл следующие слова:

«Люди, которые понимают футбол, кто знает, что происходит на таком высоком уровне, знают, что в Монако в настоящее время пять или шесть игроков, имеющих проблемы. Если мы будем постоянно играть двенадцатью или тринадцатью игроками, если будем всегда делать такой выбор, то не сможет благополучно завершить этот сезон даже с одиннадцатью футболистами.

Мы играли против команды, которая имеет двадцать пять игроков высокого уровня, она может спокойно играть во всех соревнованиях одновременно. У нас есть группа из пяти игроков, на которых мы не можем рассчитывать сейчас. У нас нет выбора. Игроки устали и должны отдохнуть. Это решение всей команды: менеджеров, технического и медицинского персонала. Сегодня была возможность для нашей молодежи и отличный опыт для ее дальнейшей подготовки».

Этот сезон вообще показателен в плане стратегии развития клуба. Монако грамотно открывает потенциал молодых игроков и активно использует их возможности с точки зрения игровой и финансовой привлекательности.

Бесспорный прорыв этого сезона 18-летний форвард Килиан Мбаппе. Молодой француз забил 23 гола и отдал 11 голевых передач в 37 матчах во всех турнирах. Мбаппе потенциальный лидер французского футбола ближайших лет, но это не единственный молодой талант Монако. Как же работает система «Монегасков» и на кого уже сейчас стоит обратить пристальное внимание?

Стратегия подписания игроков

В Монако массово покупают талантливых игроков, часто выкладывая значительные суммы за неизвестных игроков. Последний пример – 21-летний бразилец Жорже. За левофлангового защитника Монако летом заплатил Фламенго 8,5 млн евро.

Жорже

Жорже в дебютном сезоне сыграл в 3 матчах Кубка Франции

Жорже из тех «покупок», которым дают шанс без раскачки и адаптации. Обычно, Монако, купив молодого игрока, проверяет его потенциал в аренде. Так было с несколькими игроками, которым в этом сезоне дали шанс показать себя в главной команде. Это защитник Абду Диалло и еще один бразилец Габриэл Бошилья.

20-летний Абду Диалло, являясь игроком юношеских сборных Франции, прошлый сезон успешно провёл в бельгийском Зюлте-Варегене (27 матчей и 2 гола в Чемпионате Бельгии). Такой прогресс позволил Диалло попробовать силы в Монако. В этом сезоне на счету француза с сенегальскими корнями 10 матчей и 1 ассист в всех турнирах.

Диалло

Абду Диалло в матче против ПСЖ

Впечатляющий дебют получился у 21-летнего левого вингера Габриэла Бошилья. Купленный у Сан-Паулу, игрок вторую половину прошлого сезона провёл в льежском Стандарте (7 матчей, 1 гол, 1 ассист). Адаптация, через бельгийский чемпионат, прошла великолепно. В этом сезоне Бошилья ворвался в основу не менее эффективно, чем Мбаппе – 6 голов и 2 ассиста в 11 матчах Лиги 1. И если бы не тяжёлая травма в конце 2016 года (разрыв крестообразных связок), Бошилья уже в этом сезоне мог стать крепким игроком основы. Стоит ждать истинного прорыва от бразильца в следующем сезоне.

Бошилья

Габриэл Бошилья

Аренда – как перспективная инвестиция в будущее.

Сейчас в аренде играют ещё несколько перспективных игроков, которым не нашлось места в команде в этом году, но в следующем всё может измениться.

21-летний малийский полузащитник Адама Траоре провёл первую половину сезона в Монако, даже отметился 2 голами в 5 матчах. Зимой Траоре отправился за практикой в Риу Аве, но португальская земля не внушила игроку оптимизма (всего 5 игр и 1 гол).

Траоре

Адама Траоре

Ещё один талантливый игрок этот сезон проводит в Лилле. 20-летний португалец Рони Маркуш Лопеш заметная фигура в составе «Догов» - 4 гола и 2 ассиста в 22 матчах.

Лопеш

Рони Лопеш

19-летний правый вингер Аллан Сен-Максимен – ещё один «Монегаск», отправленный в аренду за опытом. Игрок юношеской сборной Франции (U-20) неплохо смотрится на Корсике – 3 гола и 3 ассиста в 29 матчах Лиги 1.

Аллен

Аллан Сен-Максимен

Траоре, Лопес и Сен-Максимен могут усилить Монако в следующем сезоне и качественно заменить кого-либо в атакующей линии в случае необходимости.

Вместе с Адама Траоре этот сезон в основной команде Леонарду Жардима начинал и 21-летний нападающий Корентен Жан. Техничный и быстрый француз, умеющий сыграть по всей ширине атаки, не смог проявить себя в компании Фалькао и Жермена (1 гол и 1 ассист в 5 матчах во всех турнирах). В январе Жан отправился на усиление атаки Тулузы и пришёлся ко двору, составив качественную компанию Брэйтуэйту и Делору (1 гол и 3 ассиста в 13 матчах). Главная проблема игрока – рост. Жан вырос всего до 1,70 м, но даже в современной истории Монако есть отличный пример для него – Людовик Жюли с 1,64 м "дорос" до уровня Барселоны.

Жан

Корентен Жан

В Нанси в этом сезоне играет потенциальный сменщик Фабиньо или Бакайоко. 20-летний марокканский полузащитник Юссеф Аит-Беннассер был выкуплен у Нанси прошлым летом, но остался в команде ещё на сезон. Юссеф неплохо смотрится в составе аутсайдера Лиги 1 (3 гола, 1 ассист в 24 матчах). Борьба за выживание – отличный опыт для молодого игрока. Возможно, в следующем сезоне ему дадут шанс закрепиться в Монако.

Юссеф

Юссеф Аит-Беннассер

Популярное направление аренды, куда отправляются молодые «Монегаски» за опытом – Бельгия. Сейчас там за один клуб (Серкль Брюгге) играют два игрока – 22-летний голкипер Поль Нарди и 21-летний защитник Рафаэль Диарра.

Нарди

Поль Нарди

Нарди покупался у Нанси в качестве главного претендента на роль сменщика Субашича. В начале сезона вратарь был отдан в аренду в Ренн, но не подошёл команде (7 пропущенных мячей от партнёров из Монако в Кубке Лиги не придали энтузиазма арендаторам из Лиги 1). Зимой Поль отправился подальше в Бельгию, но и там у француза не очень хорошо получается эффективно прогрессировать. В любом случае, в межсезонье оба «бельгийца» получат очередной шанс остаться в основной команде.

Альмами Туре

Особого упоминания заслуживает 21-летний правый защитник Альмами Туре. Тем более, что у игрока сегодня день рождения. В Монако всегда умели работать с фланговыми защитниками. Тюрам, Саньоль, Риисе, Эвра, Майкон, Курзава – список можно продолжать достаточно долго.

Туре1

Альмами Туре

Малиец привлекается к играм первой команды уже третий год. В сезоне 2014/15 молодой защитник сыграл в 8 матчах за основу Монако, забил по голу в Лиге 1 и Кубке. Вдобавок ко всему, Туре дебютировал в Лиге Чемпионов, отбегав 90 минут в победном матче против Арсенала. В прошлом сезоне Альмами три раза поразил ворота соперников по Лиге 1, приплюсовав к точным ударам два ассиста в 10 матчах.

Уже тогда было видно, что выносливый, мощный и быстрый защитник готов воспользоваться шансом стать постоянным игроком основы. Но, тренерский штаб разбирается в таких вопросах лучше, летом был прикуплен из Лилля опытный Джибриль Сидибе. Появление качественного конкурента, у которого есть чему поучиться, сделало Туре ещё более сильным защитником. Прогрессу помогли насыщенный календарь Монако и травмы Сидибе. 5 ассистов в 15 матчах Лиги 1, качественная игра в матчах Лиги Чемпионов против дортмундской Боруссии – сигнал тренерскому штабу о том, что Альмами Туре готов выйти на новый уровень в клубе. У защитника контракт с Монако ещё на два сезона, что позволяет спокойно думать об игровом прогрессе. В следующем сезоне он поборется за местно основного правого защитника в полную силу, если конечно его не переманит постоянной игровой практикой какой-нибудь другой клуб. Тем более трансферная стоимость (около 2,5 млн. евро) позволяет приобрести за небольшие деньги молодого и качественного бровочника с опытом игры в плей-офф Лиги Чемпионов.

Новые лица из академии

Если собственный воспитанник Альмами Туре уже не первый год играет в основной команде, то Кевин Ндорам и Ирвен Кардона только дебютировали.

21-летний Кевин Ндорам - сын небезызвестного во Франции чадского футболиста Яфета Ндорама, который запомнился выступлениями за Нант (76 голов в 173 играх). Молодой опорник летом был переведён в основную команду и в дебютном сезоне отметился голом (Кубок Франции), ассистом (Лига 1) и выходом на поле в Лиге Чемпионов. Всего на счету Ндорама 7 матчей. Кевин не выглядит игроком, который будет играть постоянно, поэтому в следующем сезоне стоит ожидать аренды.

19-летний форвард Ирвен Кардона имеет больше перспектив. Француз отличная долгосрочная альтернатива Валери Жермену, который, несмотря на повышение результативности после аренды в Ницце, остаётся средним игроком.

Кардона

Ирвен Кардона

Кардона отлично проявил себя в юношеской Лиге Чемпионов (6 голов в 10 матчах), чем привлёк внимание тренерский штаб юношеской сборной Франции U-20. Игра в сборной (2 гола в 7 матчах) сказалась на положении в Монако, Жардим стал заигрывать нападающего в основе. Кардона в дебютном сезоне накопил 7 матчей во всех турнирах и отметился ассистом в Кубке Франции. В следующем сезоне Ирвен может рассчитывать на большее количество игрового времени в Монако или в составе какого-нибудь «арендатора».

Этим перечнем «светлое будущее» Монако не заканчивается. Помимо, получивших взбучку от мастеров из ПСЖ Йоана Андзуана, Сафуана Мбэ, Дилана Болье, Тристана Муюмба и Адриена Бонджованни в академии уже есть фамилии, о которых стоит упомянуть.

Большие перспективы появиться в заявочных протоколах Монако в следующем сезоне у 17-летнего левого вингера Мусса Силлы, который отметился 6 ассистами и 2 голами в 8 матчах юношеской Лиги Чемпионов. Силла является одним из лидеров сборной Франции U-18. В случае продажи Мбаппе, именно Силла может стать новым талантливым любимцем болельщиков.

Силла

Мусса Силла

Нельзя не упомянуть ещё одного игрока академии – 16-летнего полузащитника Хефрена Тюрама-Ульена. Младший сын легендарного Лилиана Тюрама «капитанит» в юношеской сборной Франции своего возраста и скоро возможен его дебют в Монако. Тем более есть пример с его старшим братом Маркусом (разница 3 года), который дебютировал в составе Сошо как раз в 16.

Руководство Монако выстроило эффективную систему поиска, подготовки, развития игроков и команды в целом. Уже сейчас вложения дают эффективный результат и следующий сезон, готовит нам новые открытия и имена в красно-белой форме. В Монако отлично готовы к возможной летней распродаже лидеров после впечатляющего сезона.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Немного о французском
+31
Популярные комментарии
Mozazi
+2
Прочитал с удовольствием, спасибо
Arina_I
+1
Классная статья. Из Серкль Брюгге в следующем сезоне нужно ждать прихода особенно, т.к. белгийский клуб вроде как куплен "Монако".

И еще мне нравится манера Жардима нет-нет да "бросить кого-либо под танк", молодых имею в виду. Они так пугаются, что становятся звездами футбола, на Мбаппе посмотрите:)
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+