Держитесь! За счет чего «Тулузе» удалось остановить «ПСЖ»

Паскаль Дюпра привёз в Париж команду, которая должна была любыми средствами избежать участи Барселоны. И для этого у «фиалок» были все возможности. Во-первых, Унаи Эмери предоставил отдых нескольким ведущим исполнителям. Во-вторых, после эмоционального всплеска, вызванного победой в Лиге Чемпионов, сложно настроиться должным образом на соперников по Лиге 1. В-третьих, в первом круге Тулуза обыграла ПСЖ 2-0 (в этот же ряд можно добавить победу над Монако 3-1). В-четвёртых, у Дюпра хорошая команда с отличным подбором исполнителей. И, в-пятых, после провальных декабря и января (5 поражений подряд), Тулуза сумела наладить игру в феврале (2 победы, 1 ничья).

У ПСЖ была своя мотивация. Пятничная ничья Монако на Корсике, позволяла в случае победы над Тулузой сократить отставание от первого места до одного балла. А это уже несерьёзный гандикап в борьбе за чемпионство.

Унаи Эмери по прежнему не мог рассчитывать на Тиаго Силву. Поляк Крыховяк находится в неважных функциональных кондициях. В матче с Барселоной повреждения получили Ди Мария, Курзава и Верратти. Только итальянец в итоге оказался в заявке на матч. Также испанский коуч дал отдохнуть, отлично отыгравшим на неделе, Менье и Матюиди. Все эти кадровые изменения, как казалось, не являлись критичными, в составе «парижан» достаточно других классных исполнителей.

Вот как Унаи высказался перед встречей: «Мы находимся в хорошей форме на данный момент, но мы должны поддерживать этот стандарт в долгосрочной перспективе. Каждый матч является возможностью показать, что мы растём. Тулуза также находится в хорошей форме, с двумя победами в трёх последних играх. Они очень сильны во многих компонентах. Это сложная команда, против неё трудно играть. Они били нас в начале этого сезона, и они будут искать возможности создать нам проблемы снова».

В итоге на матч против Тулузы Эмери выставил по схеме 4-3-3 следующий состав. Место в воротах занял немец Трапп. После ляпа в матче с Лиллем Ареоля не доверяют место в составе. В центре обороны позиции заняла связка Маркиньос – Кимпембе. Слева на бровке разместился Максвелл, справа – Орье. В центре треугольник хавбеков составили Мотта, Рабьо и Нкунку. Кавани, Дракслер и Лукас Моура образовали атакующий трезубец.

ПСЖ

Дюпра в свою очередь не мог рассчитывать на четырёх игроков. Основной опорник Янн Бодижер отбывал дисквалификацию из-за перебора жёлтых карточек. Молодой форвард Эдуар не мог играть против своего основного клуба, по условиям арендного соглашения. В лазарете находились защитники Мусаву-Кинг и Мишлен. Из всех потерь проблемы могло вызвать только отсутствие Бодижера. Но его в нынешнем составе «фиалок» есть кем заменить.

Тренер Тулузы не стал менять привычную расстановку 4-2-3-1 и предложил на матч следующий состав. Место в воротах занял талантливый Альбан Лафон. Центральную пару защитников составили Жюльен и Диоп. На флангах обороны разместились – Мубандже (слева) и 19-летний Кельвен Амьен Аду (справа). В помощь опорнику Блену был выделен Жесси Пи. На позиции «десятки» расположился Оскар Трехо. Капитан команды Брэйтуэйт и Корентен Жан составили пару вингеров. На острие атаки вышел Анди Делор – ценнейшее приобретение Тулузы в январе (4 матча, 3 гола).

Тулуза

Здесь указана неточная расстановка Тулузы - 4-3-3. Трехо действовал выше, а Пи и Блен распологались в линию под "десяткой".

Вообще, стоит поговорить о Тулузе подробнее. У команды один из самых интересных составов в Лиге 1. «Фиалки» делают ставку на французскую молодёжь. Основному стражу ворот Лафону – 18 лет, центральным защитникам Жюльену и Диопу - 23 и 20. Кельвену Амьену 19 лет. Правому вингеру, арендованному у Монако, Корентену Жану 21 год. Опорникам Блену и Пи (ещё один воспитанник Монако) – 20 и 23. «Старики» играют в нападении – Делор (25 лет), Трехо (28) и Брэйтуэйт (25). Причём, 40% состава, выставленного против ПСЖ, воспитанники собственной академии (Лафон, Диоп, Амьен, Блен). Вся молодёжь очень талантлива и при благоприятном стечении обстоятельств пополнит список больших французских игроков.  Особенно стоит отметить голкипера и связку центральных защитников (потенциально одна из самых лучших пар центрдефов в Лиге 1).

Но вернёмся к матчу. Дюпра понимал, что у его подопечных немного шансов успешно сыграть на «Парк де Пренс». Тренер сделал ставку на тактическую гибкость при игре в обороне, которая не позволит атаке «парижан» сыграть в полную силу.

Тулуза1

При игре у своих ворот расстановка Тулузы 4-2-3-1 трансформировалась в 4-4-2 или 4-4-1-1. Два выдвинутых игрока (Делор и Трехо) организовывали высокий прессинг. Вингеры Брэйтуэйт и Корентен строго следили за бровочниками ПСЖ, глубоко опускаясь назад по своим флангам. Четверка защитников действовала максимально плотно друг к другу. Мубандже и Амьен играли персонально против Моуры и Дракслера. А пара высоких и цепких центральных защитников блокировала активность Кавани и страховала фланги. Причём по задумке Дюпра важное значение играла «гибкость» четвёрки полузащитников, они не действовали строго в линию, один из опорников постоянно смещался в зону мяча, ломая прямую линию построения.

У чужих ворот ставка была сделана на стремительные контратаки быстрых и техничных Брэйтуэйта, Делора и Корентена. Для такой игры выбранная «гибкая» расстановка подходила отлично, она из 4-4-2 без проблем трансформировалась в 4-2-4, за счёт выдвижений вингеров из обороны. Причём, в атаке команда действовала очень ограниченно, с участием всего четырёх игроков. Никаких подключений фланговых защитников или стремительных забегов опорных полузащитников. Вся игра была заточена на сохранение «сухими» собственных ворот.

Стартовый отрезок матча задал сюжет на все 90 минут – сможет ли ПСЖ продавить оборону Тулузы? Хозяева забрали мяч и стали прощупывать насыщенные оборонительные порядки соперника. «Парижане» сознательно отказались от забросов на Кавани, так как его плотно опекали, отлично играющие на втором этаже, Диоп и Жюльен. Сначала акцент был сделан на левый фланг Дракслера. «Парижане» в первые 15 минут попытались продавить зону 19-летнего Амьена Аду. Сюда смещался активный Рабьо. Но молодой защитник при поддержке партнёров не совершал грубых ошибок, а ПСЖ не создал за этот отрезок времени ни одного явного голевого момента.

Потерпев неудачу слева, хозяева переключили основное давление на правый фланг. Здесь Моура действовал успешнее. Ему несколько раз удавалось пройти швейцарца Мубандже. Смещение в эту зону Рабьо позволило создать первый опасный момент на 15 минуте. У бразильца и француза получилась отличная стеночка, которая позволила Моуре нанести удар из пределов штрафной. Но Ляфон был на месте.

Рабьо и Моура

Отлаженная игра Лукаса и Рабьо позволила "разобраться" сразу с четырьмя игроками Тулузы.

Моура

Лукас Моура был главным мотором атак ПСЖ - 3 удара (1 в створ), 2 разрезающие передачи, 4 обводки, 2 отбора, 9 фланговых подач. 

Через пару минут Лукас отлично скинул мяч на Эдинсона, но удар уругвайца в дальнюю «девятку» получился неточным.

Кавани

Отличный переход в атаку ПСЖ: Кимбембе совершил длинный заброс точно на Моуру, отрезав всю полузащиту Тулузы. Бразилец скинул мяч "одинокому" Кавани, у которого было "море" свободного пространства. Эдинсону немного не повезло. 

После двух опасных моментов, гости смогли подстроиться под атакующую схему «парижан» и наглухо закрыли «коридор» на левом полуфланге, благодаря активности капитана Брэйтвэйта. Больше ПСЖ в первом тайме опасных моментов создать не смог.

Тулуза в свою очередь провела несколько контратак за счёт индивидуальных проходов атакующих игроков, но опасности воротам Траппа они не несли. Наибольшую угрозу имел удар со штрафного в исполнении Трехо, но аргентинцу не хватило точности. Среди атакующих игроков Тулузы особо стоит выделить Анди Делора - 9 выигранных верховых единоборств, 4 успешные обводки, 2 заработанных фола, 3 отбора.

В первом тайме Тулуза справилась с задачей на отлично. Всего два опасных момента у ворот Лафона, соотношение ударов 5-2 (в створ 1-1). Подавляющее преимущество во владении (76% против 24%) и высокая точность передач (89%), ничего хозяевам не давали. Картину игры отлично характеризует соотношение точных передач – 343 у ПСЖ и 83 у Тулузы. Игра сводилась к катанию мяча без возможности создания опасных моментов.

Рабьо

Адриен Рабьо провёл второй хороший матч за неделю: 2 обостряющие передачи, 4 обводки, 6 забросов.

Эмери, понимая всю опасность ситуации, предпринял попытку сломать динамику матча. Вместо Кристофера Нкунку, который действовал менее активно чем Рабьо (за первый тайм 4 потери и низкая эффективность впереди), вышел Марко Варратти. План был понятен. Свежий итальянец должен был придать качества в продвижении через правый полуфланг.

Замена сработала на 52 минуте, когда итальянец отличным пасом вывел к воротам Кавани. Уругваец нанёс два удара подряд, сначала спас Лафон, а затем мяч угодил в штангу. Стоит отметить, что Эдинсон активно смещался на фланги в попытках «отклеиться» от Диопа и Жюльена.

Кавани

Атаку начал Рабьо, отпасовав налево Дракслеру. Юлиан выполнил точный навес на Моуру, который отдал Верратти. Марко увидел забег Кавани и отправил в свободную зону мяч. Уругваец бил два раза, но мяч не шёл в ворота. В моменте показательны действия Рабьо, Верратти и Кавани. Форвард ушёл на фланг, отклеившись от Диопа и Жюльена. Полузащитники ПСЖ оттянули на себя фланговых защитников Тулузы, устройв на подступах к штрафной площади путаницу.

Дюпра

Дюпра отреагировал моментально. На 56 минуте вместо подуставшего Жесси Пи вышел универсальный полузащитник Сомалиа.  Быстрый бразилец стабилизировал ситуацию в зоне активности Верратти. Ещё через 4 минуты тренер «фиалок» убрал второго опорника. Вместо Алексиса Блена вышел номинальный центральный защитник Стив Яго. Своевременное освежение опорной зоны позволило нейтрализовать активных Рабьо и Верратти. Сомалиа и Яго отлично вошли в игру, особенно стоит отметить роль бразильца. Он не только закрывал опорную зону, но и своевременно выдвигался высоко вперёд, создавая давление на начальных стадиях построения атак «парижан».

ПСЖ наращивал давление и, казалось, что гол – дело нескольких минут. Владение мячом было доведено во втором тайме до 78%, а точность передач до 91%. Сначала Кавани мощно пробил со штрафного удара. Мяч пролетел выше ворот.  А на 68 минуте «парижане» были обязаны открывать счёт после розыгрыша углового удара (соотношение корнеров за матч – 7-2 в пользу хозяев). Великолепную подачу Лукаса Моуры замкнул Маркиньос. Но мяч после его мощного удара угодил в Кимпембе, который оказался на самой линии ворот.

Кавани

Эдинсон Кавани нанёс 5 ударов, но пробить Лафона не сумел.

Накал матча достиг верхней точки на 77 минуте. Первым не выдержал Паскаль Дюпра. Его возмущения в отношении судейской реакции на падение Брэтуэйта вынудили главного арбитра матча Амари Делерю прибегнуть к удалению. Тренер Тулузы отправился в подтрибунное помещение.

К 80 минуте ПСЖ выдохся. Выход Пасторе и Бен Арфа вместо Дракслера и Моуры не изменил картины. Атаки хозяев захлёбывались в обороне «фиалок». Гостям после получасовой глубокой обороны во втором тайме удалось немного отодвинуть игру. Этому способствовал и выход габаритного шведа Тойвонена вместо Трехо. Мощный форвард действовал в опорной зоне против Мотты и создавал дополнительную плотность. На 88 минуте отличный шанс замкнуть навес имел Орье, но ему помешал Мубандже. В этом эпизоде защитник гостей «травмировался», что позволило Тулузе украсть немного времени. Судья добавил 6 минут, но это не помогло хозяевам победить.

Тулуза выстояла и заслужила ничейный результат. Не каждая команда сможет выдержать такое давление. Во втором тайме ПСЖ нанёс по воротам Лафона 9 ударов, но в створ пришлось всего 2. Соотношение количества точных передач во втором тайме достигло ужасающей, но бессмысленной отметки – 660 пасов у ПСЖ против 142 у Тулузы.

Унаи Эмери может в полной мере сетовать на невезение: «Мы упустили хорошую возможность сегодня вечером. Команда заслужила победу, но, как это было и против Лилля, очень сложно найти пробелы в такой компактной и дисциплинированной обороне. Мы не использовали свои шансы. Мы немного разочарованы, потому что упустили шанс сократить разрыв в верхней части турнирной таблицы. Теперь мы должны сосредоточиться на следующем матче против Марселя. Чемпионат выиграет наиболее последовательная команда. Мы будем продолжать работать».

Удалённый Паскаль Дюпра в свою очередь так прокомментировал ничью: «Я очень рад за свою команду. К сожалению, мы только защищались, но это не было нашей целью, в этом виноват ПСЖ. Мы сохранили единство и дисциплину, кроме двух парижских моментов, мы не имели серьёзных угроз. Но, как я уже сказал, мы играли слишком низко и скованно. Мне очень понравились первые сорок пять минут, в течение которых мы действовали нагло. Мы показали, что у нас есть действенное оборонительное мастерство. Цели? Тулуза сегодня восьмая, но после того, как мы провалили два месяца понимаем, что эти потери будут стоить нам очень дорого в конце сезона. Это действительность. Я должен упомянуть вклад Жана Корентена и Анди Делора, а также возвращение в строй других игроков. Эта группа очень ценна. Игроки прогрессируют и знают, что делать».

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Немного о французском
+19
Популярные комментарии
ansdv
+2
Лафон герой матча, очень самоотверженно играл. В некоторых моментах даже рискуя своей карьерой.

Парижане плохо распоряжаются стандартными моментами. Практически ни одного опасного углового, Лукас подаёт очень однотипно, я всё ждал пока они разыграют, но нет, забросы на Кавани, который полностью нейтрализован.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+