14 мин.

Алексей Щебланов: белорусский мотив

Щебланов

Алексей Геннадьевич, наш разговор хотелось бы начать вот с чего: Дима Мильчаков, совершенно неожиданно для многих ставший вратарем КХЛ в прошлом сезоне, нынешнее межсезонье начинает в статусе одного из претендентов на пост №1 в «Динамо-Минск». Значит ли это, что слухи о смерти вратарской школы Беларуси оказались сильно преувеличены?

 - Мы просто все уперлись в эту тему: будто бы вратарей в Беларуси нет. А почему? Это чем-то доказано? У нас на протяжении последних лет были два топовых голкипера – Андрей Мезин и Виталий Коваль – на которых всегда могла рассчитывать наша сборная. Но за их спиной были парни, которых, я считаю, надо было фильтровать, просматривать, давать шанс, в конце концов. Да, возможно среди них нет топовых фигур, таких, как Мезин или Коваль. Но утверждать, что кроме этих двоих, нет вообще никого, тоже нельзя.

 Могу даже назвать фамилии. Пожалуйста: Игорь Брикун, Степан Горячевских, Виталий Белинский, тот же Дмитрий Мильчаков. Дима все-таки принимал участие в четырех чемпионатах мира! Белинский сыграл на одном чемпионате мира и, между прочим, попал в семерку лучших голкиперов этого первенства.

 Мы просто им не доверяли и не проверяли. Причем, я считаю, проверить голкипера – это не значит дать сыграть одну игру и резюмировать: «Не получилось». Надо дать время. Редкие вратари в 17, в 18 лет играют на приличном уровне. Только таланты, настоящие звезды.

Мы, наверное, пока не располагаем талантами и звездами, но у нас есть хорошие парни, которые при определенном стечении обстоятельств, при работе, правильном отношении к себе, уверен, смогут стать щитом.

 Когда Мильчаков пришел в «Динамо-Минск», многие болельщики, не следившие за чемпионатом Беларуси, подумали: «Вот молодой голкипер». А потом прочитали в программке, что ему 27 лет. Не слишком ли поздно он получил свой шанс? Или, точнее, может этот шанс Диме надо было дать раньше?

 - В нашей сборной главные тренеры постоянно менялись. И продолжают меняться, кстати. Они видели, что есть два вратаря – Мезин и Коваль, которые дают результат, и даже не задумывались о резерве. Никто не создавал обойму голкиперов. На одну Олимпиаду поехал тогда еще молодой Леня Гришукевич, на другую Макс Малютин. Мы бросались из крайности в крайность.

 А ведь можно было собрать пул вратарей и потихонечку подводить их на уровень сборной. Если бы это было сделано, сейчас мы с тобой эту проблему не обсуждали бы. Но ей никто конкретно не занимался.

 Что касается Мильчакова, то ему еще не поздно. Какие его годы!

 Одна мысль мне не давала покоя во время минского чемпионата мира, который наша сборная провела блестяще: а ведь год назад почти никого из тех игроков, которые выходили в мае на лед «Минск-Арены», в составе сборной не было. И что это значит? Значит ли это то, что у Беларуси, при всех наших стенаниях о хоккейном кризисе, есть, по крайней мере, две состава для национальной команды, каждый из которых как минимум способны выступать в элите мирового первенства?

 - Обойдемся без громких слов, вроде: «Мы можем собрать три сборные». Так могут сказать канадцы, но не мы. Однако получилось, что та компания, которая выехала на чемпионат мира в Швецию, и в которой практически не было ни одного игрока из нынешней сборной, достойно упиралась в матчах с очень хорошими соперниками. То, что каждая команда имела проблемы с белорусской сборной, было очевидно. Только итоговое место оказалось не то, которое нам хотелось бы, чтобы занимала национальная сборная Беларуси. Но ведь в ней тогда играло, если не ошибаюсь, 14 дебютантов чемпионата мира. И они не ударили лицом в грязь.

 Да, все хотят не 14 место, а, допустим, четвертое. Но, кто знает, дай этим ребятам поиграть на таком уровне, кто-то из них и стал бы крепче. Возможно, Илья Казнадей сумел бы тогда в матче со шведами попасть не перекладину, а в ворота. Или шайба отскочила бы не в спину голкиперу, а за спину ему… Кто знает!

 Когда вы пришли в «Динамо», ситуация с постом №1 была не слишком оптимистична: Хауген травмировался во Владивостоке, в обойме оставались только Лаланд и не обстрелянные на уровне КХЛ Мильчаков и Шелепнев.

 - Я со стороны наблюдал за «Динамо», на протяжении четырех-пяти лет, как здесь происходит работа с вратарями, как осуществляется ротация. Поэтому определенное представление у меня было. В моем понимании, Ларс и Кевин не намного опережали наших белорусских вратарей. Они могли добротно сыграть, но также могли и ошибиться. Тем не менее, им было гарантировано доверие. Примерно так я представлял себе картину дел.

 С Димой Мильчаковым я на тот момент пересекался лишь эпизодически, на том самом чемпионате мира в Швеции. Так что он был для меня загадкой наравне с Кевином. И, честно говоря, уже спустя две-три недели совместных тренировок для меня стало понятно, что Дима канадцу ничем не уступает. Единственный момент – психология. У канадцев она сильнее, чем у наших ребят. Но мы обязательно должны прийти к тому, чтобы белорусы больше верили в себя.

Так что мы доверили Диме, и на том временном отрезке он доказал, что его зря раньше не замечали.

Щебланов

 Нестабильность Мильчакова и того же Яна Шелепнева в их первых матчах на уровне КХЛ – это вопрос как раз психологии или адаптации к лиге?

 - И то, и другое. В этой лиге все же собраны сильнейшие хоккеисты Европы и не самые худшие из-за океана. И просто так выскочить: «Я – вратарь, дайте-ка я тут сыграю!» – наверное, не получится. Я помню первый матч Мильчакова в КХЛ – в Уфе, против «Салавата Юлаева». Два периода мы противостояли сопернику достойно, Дима играл отлично. Но все же было много бросков, он устал, и эмоционально в том числе, поэтому получилось, как получилось. В конце концов, умение распределить свои силы на весь поединок – это тоже мастерство, основанное на опыте.

 Если мы посмотрим голы, которые нам тогда забили, я не скажу: «О, Дима, на пропускал!» Он не пропустил «своих» голов, просто он не смог выручить команду. А команда, в свою очередь, не помогла ему. Отсюда и счет.

 Так или иначе, Кевин Лаланд именно в период вашей работы в клубе потерял место в составе. А на чемпионате мира он сыграл отлично. И вокруг этого сейчас ходит много разговоров.

 - Кевин – достойный вратарь. Но почему он не проявил себя в «Динамо»? Он имел на это три года. И только от него лично зависело, сколько матчей он проведет в том или ином сезоне. При обычном раскладе ни один тренер не поменяет вратаря, если тот справляется со своей работой. Я таких тренеров просто не знаю.

 А что касается сборной… Я жалею где-то в глубине души, что в тот момент третьим голкипером национальной команды не оказался кто-то из белорусских ребят. Наши парни тоже не сплоховали бы. Конечно, я вынужден употребить эту частицу «бы». А как было на самом деле… Кевин – молодчина, мобилизовался, хорошо сыграл. Но я думаю, что он оказался в нужное время в нужном месте.

 Решусь на такое наблюдение: как мне кажется, в сезоне 2013/14 Хауген и Лаланд до такой степени по-дружески делили позицию №1 «Динамо-Минск» в пропорции 50 на 50, что ни у того, ни у другого не было ощущения по-настоящему мотивирующей конкуренции. И это в определенной степени повлияло на то, что старт сезона 2014/15, оказался не самым удачным для обоих.

 - Главное, чтобы Ларс не нашел себе такого друга сейчас! У меня есть видение этой ситуации: если Хауген однажды вышел на довольно высокий уровень, то он не должен опускаться ниже. Если он и не может подняться выше, то, по крайней мере, держать планку он обязан. Я верю, что он на это способен. Если в какой-то момент у него и возникали такие мысли: «Давай, Кевин, ты сегодня, я – завтра», то он должен был их гнать от себя. Потому что место в воротах всегда одно.

Если мы внимательно посмотрим на все команды КХЛ, то в основном в каждом клубе есть основной вратарь, который прочно удерживает свои позиции. И ничего его сдвинуть с них не может. Хорошо бы нам иметь такого голкипера!

Лаланд

 Возвращаясь к пулу вратарей, о котором вы упомянули: Игорь Брикун сейчас поехал в ВХЛ. Для него это новый, перспективный этап в карьере или лига, в которой легко потеряться из виду тренеров КХЛ и сборной страны?

 - Ребята уехали не для того, чтобы потеряться. Это 100%. Степан в прошлом году стал чемпионом ВХЛ в составе «Сарыарки», а недавно подписал контракт с «Югрой». Так что Горячевских поехал, наоборот, заявить о себе. Тоже самое касается Брикуна. ВХЛ – это та лига, в которой играет множество фарм-клубов КХЛ. Так что ее можно рассматривать, как хорошую площадку для старта наверх.

 С формулой «6+1», ставшей уже притчей во языцех, многие связывают падение результатов «Динамо-Минск». Защитники формулы оперируют аргументами о защите интересов национальной сборной. Наверное, прямая историческая параллель с минским «Динамо» конца 80-ых, к которому вы непосредственно причастны, логично напрашивается. То «Динамо» Владимира Крикунова фактически обеспечило кадрами сборную Беларуси на много лет вперед.

 - Если мы вернулись в то время, то, насколько я помню, Владимир Васильевич был приглашен в Минск в 1984 году. И на протяжении восьми следующих лет он работал, чтобы мы сейчас, как вы сказали, были «обеспечены кадрами». Он эти кадры готовил, отбирал, фильтровал, убирал, снова набирал и так далее. Это был один тренер, у него было свое видение и  у него было время. Мы же в прошлом году получили ребят из ОЧБ, забросили их в эту лигу и спрашиваем: «А чего это вы проигрываете?» Но логичен скорее другой вопрос: «А с какой стати они начнут выигрывать?» Только при определенной работе спустя некоторое время можно увидеть какой-то прогресс. И он будет, обязательно будет. Но только при соблюдении этих условий. Уверен, что уже за тот год наши ребята прибавили. Не так серьезно, но они в плюсе. И в плюсе также те ребята, которые пока играют в чемпионате Беларуси и мечтают попасть в «Динамо». Теперь у них появился стимул работать больше и стать сильнее того парня, который выходит на лед в матчах КХЛ сейчас. Но это, опять же, эволюция. Никак не революция.

 Я не могу провести прямую параллель между тем «Динамо» и этим. Но, это правда, игроки той команды доиграли в национальной сборной до начала 2000-ых, по сути составляя львиную долю ее состава. Если это получилось сделать один раз, то почему бы не повторить вновь?

 Вы любите повторять: «Вратарь – ключевая фигура». Мне это не всегда понятно. Ведь, выделяя вратаря, мы как бы снимаем ответственность с защитников и нападающих.

 - Я против того, чтобы всю ответственность вешать на голкипера. Но если объективно рассматривать позицию вратаря, то приходишь к пониманию, что он может решить исход любого матча, как в положительную сторону, так и в отрицательную. Причем зритель на трибуне этого может даже не увидеть. Но при разборе игры в тренерской это становится очевидно. Так что 85% в любом матче зависит от одного человека, занимающего место в воротах. В подтверждение моих слов снова собираются уменьшить размер ловушки, значит, вновь боятся вратарей. Они стали рослые, мощные, они снова все ловят, и надо что-то делать, чтобы голов стало опять больше. А я предлагаю обратиться к полевым игрокам: пусть больше забивают!

Один из материалов этого номера журнала «Динамо» посвящен тому, кто это делать умеет, возможно, лучше всех в мире – Павлу Дацюку. Вы с ним столкнулись в самом начале его карьеры. В нем уже тогда была видна искра Божья?

 - Сначала небольшая предыстория. Я тогда играл в чемпионате Польши, играл, считаю, неплохо, и ничего в своей жизни менять мне не хотелось. Кривоносов, приезжая в Польшу на сборы с череповецкой «Северсталью», неоднократно предлагал мне перейти в эту команду. И один раз я даже согласился, но, в конце концов, все же пошел на попятный. Однако когда Крикунов пригласил меня в «Автомобилист», я ответил – да. Команда на тот момент стремилась попасть в российскую Суперлигу. Я прилетел в Екатеринбург в четыре часа ночи и, представляете, меня встречал в аэропорту сам Владимир Васильевич. Когда я вышел на тренировку, то понял, почему: мне было уже за 30-ть, а практически вся остальная команда носила маски. Мне хотелось спросить: «Мы что, в самом деле собрались в Суперлигу?!» Поскольку все ребята были в масках, я не различал, кто из них кто. Кто, скажем, Дацюк, а кто, допустим, Иванов. Они ничем между собой не отличались. Но когда начался матч, я сразу узнал, кто из них Дацюк. Паша выходил на лед, и сразу возникала уверенность, что мы сейчас приедем в дальнюю от меня зону, начнем атаковать и забьем.

 После каждой тренировки он оставался, дорабатывал, шлифовал свою технику… Не хочется петь дифирамбы, а то Паша потом мне скажет: «Чего ты там наговорил!» Но это, действительно, правда.

 Это все же работоспособность или талант, данный ему свыше?

 - Если скажу, что талант, он снова обидится. Скажет: «А что, я не работал, что ли?» Поэтому отвечу так: все сплелось воедино – талант и трудолюбие. Были даже моменты, когда Крикунов ему во время тренировочного процесса говорил: «Паша, посиди на скамейке». Но он все равно шел на лед.

Думаю, если бы даже у него не было таланта, при таком трудолюбии он все равно чего-то бы добился.

 А кто из ваших подопечных выделялся именно трудолюбием и, возможно, именно благодаря ему чего-то достиг? Кто, действительно, self-mademan?

 - В 2003-ем году, если не ошибаюсь, Игорь Александрович Кривошлык привез в Минск целую группу игроков, среди которых были Алексей Угаров, Алексей Ефименко, Андрей Карев и два вратаря – Александр Селезнев и Степан Горячевских. Не преуменьшая достоинств одного и не преувеличивая достоинства другого, это были небо и земля. Селезнев был под 190 сантиметров, Степа, примерно, 175 сантиметров. Так же и в работоспособности. Только с ней было все наоборот. И при всех своих данных Селезнев никак не мог попасть в ворота «Юности».

А Степа спал в раздевалке, тренировался с одной командой, ехал на игру с другой, возвращался и просился потренироваться с первой… Это даже заставляло тренеров дать ему шанс. Он был на виду, его видели на тренировках, в играх, он просто хотел!

Для чего он это делал? Может, он и не был фанатично трудолюбивым, просто хотел кому-то что-то доказать.

Четыре года в «Юности» он играл очень добротно. И на том этапе его уже можно было привлекать в сборную. Но там были гранды.

Я был в Секешфехерваре, когда «Юность» выиграла в Суперфинале Континентального кубка у омского «Авангарда». Это был действительно тот случай, когда вратарский фактор составил более 85% успеха команды?

 - Скажем так, он не допустил ни одной ошибки. Все понимали, что такое «Авангард», и все тогда вышли на лед, чтобы сыграть без ошибок. Так и получилось. И вратарь в том числе. А в буллитах, на тот момент, по крайней мере, он был очень силен. И когда дело дошло до послематчевых бросков, все было уже ясно.

 В душе я уже понимал, что Горячевских – наш козырь в рукаве. Так и вышло: они не забили ни разу, а у нас были такие мастера, как Андрей Ковалев и Игорь Андрющенко…

 Удивило, что вы назвали Горячевских, а не Виталия Белинского.

 - Мы брали один параметр – трудолюбие. В Степане я это видел, в Виталии – нет. Если бы я это видел, мы бы все, поверьте, это видели.

 Ни в коем случае я не хочу сказать, что Виталий – лентяй. Но отсутствие стопроцентной работоспособности мешает ему держать очень высокий уровень. Считаю, что он также мог бы поехать в ВХЛ и через какое-то время подписать контракт с командой КХЛ. Его рефлексы, его понимание игры ему это позволяют.

Да, у него проблемный рост. Но, во-первых, я легко могу привести примеры двухметровых вратарей, которые ничего не показывают. Во-вторых, недостаток роста можно компенсировать подвижностью.

Опять же хочу повторить: счастье каждого игрока и вратаря находится в их собственных руках. Как ты относишься к хоккею, так и он отнесется к тебе...

P.S Самое лучшее в этом интервью было сказано при выключенном диктофоне. И не потому, что Алексей Геннадьевич что-то хотел скрыть от широкой публики. Просто после того, как я диктофон выключал, разговор продолжался, и сейчас мне кажется, что сказанного именно в эти минуты в интервью и не достает! Но и того, что попало в текст, достаточно. 

Бонус: карточка Алексея Щебланова сезона 1999 - 2000 в составе ХК "Ак Барс"

Карточка
Карточка

Текст: Роман Стронгин.

Фото: Александр Шичко, goals.by, laststicker.by