7 мин.

«Динамо-Минск». Задачи и приоритеты

Новые веяния. Этот сезон – особый для всего белорусского хоккея. После провала на двух последних чемпионатах мира на национальную команду обращено всеобщее внимание. Впереди – олимпийская квалификация, и от того, будет ли представлена сборная Беларуси в сочинском хоккейном турнире, зависит многое, например, уровень поддержки хоккея в стране. «Динамо-Минск», как клуб, который традиционно поставляет немало игроков для сборной, и Кари Хейккиля, как главный тренер обеих команд, от этих процессов, понятное дело, в стороне остаться не могут. И не остаются.

Председатель Наблюдательного совета клуба Юрий Бородич заявил: «Перед клубом стоит задача не только выйти в плей-офф и пробиться во второй раунд, но и учесть интересы национальной команды. Кульминацией сезона для игроков белорусской сборной является выступление за сборную. Внесены коррективы и в стимулирование хоккеистов».

 

Стабильность. В новый сезон «Динамо» входит, впервые за всю историю, сохранив «костяк» состава практически в неприкосновенности. Потерь минимум (Мезин, Коробов, Подградски, Обшут, Словак, Надь), и они компенсируются. С большинством этих игроков, что важно, клуб расстался по собственной инициативе.

 Новый рулевой. Главное приобретение «Динамо» в этом межсезонье – наставник Кари Хейккиля. Специалист с солидным бэкграундом в российском хоккее прошлый год, хоть и с весьма противоречивыми результатами, отработал в сборной Беларуси, после чего получил новое предложение.

 

Плюсы Хейккиля: с большинством игроков он имел дело в национальной команде, кроме того, пристально наблюдал за «Динамо» в прошлом сезоне, так что долго принимать дела у Марека Сикоры ему не пришлось. О том, как хорошо финн знает КХЛ, и говорить не приходится.

 

Минусы: до Минска Кари работал в «звездных», высокобюджетных командах, а-ля «Локомотив» и «Магнитка». Сегодня минское "Динамо" не отнесешь к грандам, в том числе, по финансированию. От того, найдут ли точки соприкосновения финн и минская «рабочая лошадка», зависит результат «Динамо» в сезоне. 

 

Новый тренер по вратарям. Улыбчивый чех Петр Ярош покинул Минск, на его место прибыл по-северному сдержанный финн Ари Хилли. Понятно, что это был выбор Хейккиля. Если главкому удобно работать с соотечественником, почему бы и нет? К тому же, во всем мире сейчас обозначился тренд: финские голкиперы – лучшие. Работа с человеком из страны-законодательницы мод уже положительно сказалась на Кевине Лаланде и Ларсе Хаугене судя по предсезонным спаррингам.

 

 

 Предсезонка. «Динамо» практически с точностью повторило прошлогодний межсезонный маршрут, апробированный еще при Сикоре: Минск – швейцарское высокогорье – Минск. В прошлом сезоне плоды подготовки в таких условиях получились довольно «вкусными».

Обращает на себя внимание неброльшое количество «товарняков», проведенных минчанами. Но, видимо, Хейккиля их хватило.

 

Неудачи. Не все, однако, у команды получалось так, как хотел финн. Если на турнире в Швейцарии Valee de Joux сыграли уверенно, то домашний Кубок памяти Руслана Салея привел болельщиков в некоторое смятение: два поражения (от команды чемпионата Беларуси – жлобинского «Металлурга» и чеховского «Витязя») никак не вписывались в их мировосприятие.

Но Кари при этом сохранял олимпийское спокойствие. Дал понять, что команда под нагрузками, состав неоптимальный (травма Иргла и эксперименты с молодежью), а также заметил: «Динамо» готовится с расчетом на плей-офф, а не на резвый старт в сентябре.

 

Новички. О потерях «Динамо» жалеть особо не приходится, а вот новички вызывают живой интерес. Во-первых, в этом сезоне будет больше белорусов. И не только натурализованных (при том, что Платт, Лаланд и Лингле уже воспринимаются «почти как свои» и стремительно учат язык).

Поработав в сборной, Хейккиля нашел жесткого защитника Павла Черноока. В солигорском «Шахтере» фактурный игрок обороны особо не «звездил», но финн увидел в нем потенциал, и теперь наигрывает Черноока в основе «Динамо». Кстати, для российских комментаторов и журналистов: ЧерноОк (ударение на втором «о»). 

 

 

 

 

 

 Еще одним «новым» белорусом в защите станет Евгений Ногачев. Техничный, перспективный парень стажировался на протяжении трех сезонов в «Минских зубрах», «Динамо-Шиннике» и «Гомеле», пока не дорос до главной команды.

 

Защита вообще стала главным предметом забот селекционного отдела «Динамо». Из швейцарского чемпионата пригласили канадца Кори Мерфи. Его функция в Минске, помимо прямой, оборонительной: реализация большинства. Две шайбы на турнире памяти Салея вкупе с титулом лучшего бомбардира показали – приобретение в точку.

 

 

 

 

 

 

 Харизматичный швед Юнас Фрегрен – специалист иного профиля. Его задача – защита, защита и только защита. На пятачке и у бортов скандинав смотрится грозно, а большего от него и не требуется.

 

В атаке новое лицо всего одно – Тим Стэплтон. Американец уже успел понравиться классным катанием и креативом. У реактивного Джеффа Платта, похоже, наконец появился партнер, с которым можно общаться на одном языке. Хоккейном, прежде всего. Голевые успехи дуэта в товарищеских матчах убеждают: Стэплтон пришелся в «Динамо» ко двору.

 

 

 

 

 

 Старые знакомые в новом статусе. Усиления в межсезонье «Динамо» искало не только вовне, сколько внутри. Помимо уже упомянутого Ногачева, в новом статусе проведут сезон молодые белорусы Сергей Дрозд и Сергей Дудко. Дрозда, эпизодически появлявшегося в четвертой тройке при Сикоре, Хейккиля наигрывает в третьем звене на постоянной основе. Чаще находится место в составе и Дудко.

 

Наконец, после ссылки в чемпионат Беларуси, получил тренерское доверие голкипер Ларс Хауген. Теперь, когда Мезина в «Динамо» уже нет, именно он станет главным конкурентом Лаланда за место в рамке ворот. В межсезонье оба голкипера имели примерно равное количество игрового времени.

 

 

 Задачи. От «Динамо» в Беларуси ждут если не рывка, то, по крайней мере, прогресса. Таковым станет выход во второй раунд плей-офф. В условиях возросшей конкуренции, особенно на Западе, задача не самая простая. Но меньшее не устроит уже никого.

 

Выводы. Если Хейккиля добавит в игру «Динамо» больше осторожности в защите, сохранив при этом присущую «зубрам» агрессию в нападении, то минчане способны сделать шаг вперед. Финн, кстати, вообще хорошо осведомлен о проблемных точках «Динамо». Недаром все межсезонье команда, как заведенная, отрабатывала большинство. Ставка на реализацию лишнего вкупе с надежностью обороны могут обозначиться уже во время первого выезда по запредельно сложному маршруту: 6 сентября играем с «Нефтехимиком», 8 – с «Ак Барсом», 10 – с «Салаватом Юлаевым».

Не стоит забывать и о той атмосфере, что царит на Минск-Арене. Это не просто просмотр хоккея, который, что греха таить, наличествует на центральных секторах немалого количества арен КХЛ. На играх "Динамо" очень громко, все сектора поголовно в шарфах и атрибутике, настоящая атмосфера, ощутить которую приглашаем болельщиков из других городов КХЛ. Правда, если билетов хватит на всех - не стоит забывать и о 21 аншлаге подряд на 15-тысячной арене в прошлом сезоне.