16 мин.

Болгарские перцы. Болгары в «Амкаре» (СС, 2008г.)

Сегодня предлагаю вашему вниманию вспомнить (а для кого-то может и впервые прочитать) интереснейший материал из газеты «Советский спорт» про трёх наших болгар – Георги Пеева, Захари Сиракова и Мартина Кушева. Интервью было записано в конце 2008 года – самого успешного сезона в «амкаровской» истории.

Задавшись целью проникнуть в суть феномена под названием «Амкар»-2008, «ССФ» намеренно проигнорировал уже и так хорошо известные широкой публике менеджерский талант Валерия Чупракова и тренерское мастерство Миодрага Божовича и внимательнее пригляделся к трем болгарским легионерам в составе команды.

Защитник Захари Сираков, полузащитник Георги Пеев и форвард Мартин Кушев – ключевые фигуры в сегодняшнем «Амкаре», который следующей осенью впервые познакомит Урал с еврокубками.

Пермские дороги дождливой осенью – что одна большая бурая, местами даже бурная река. Таксисты на полном серьезе рассказывают, как перевозят клиентов с одной стороны улицы на другую и получают за услугу сто рублей. Амкаровец болгарин Мартин Кушев за рулем вишневого «Хендая» виртуозно объезжает знакомые ямы, не забывая держать дворники включенными, и притормаживает в нескольких метрах от въезда на территорию стадиона «Звезда».

– Самый знаменитый гараж в Перми. Наше любимое место в городе, – смеется и вылезает из машины партнер Кушева по «Амкару», его соотечественник Георги Пеев. Поднимая воротник от бьющих за шиворот стрел косого дождя, Пеев перепрыгивает через лужи, словно через стелющихся в подкатах защитников, и приземляется на две конечности на крохотном пригорке возле металлического гаража. Рядом с ним встает Кушев, и оба футболиста с полминуты позируют фотографу «ССФ» на фоне железной конструкции, так, чтобы была видна баллончиком выведенная на сооружении кем-то из болельщиков заповедь: «Без болгаров нет «Амкара».

В Перми очень ценят болгарских легионеров. Но болельщики других российских команд долгое время не воспринимали их всерьез. Если и вспоминали, так только в контексте какой-нибудь сальной шуточки вроде той, что трое амкаровсикх болгар – Кушев, Пеев и Сираков – символизируют законченный физиологический цикл. Шутки закончились, когда «Амкар» забрался на четвертое место в итоговой табели о рангах премьер-лиги-2008. О роли болгарских игроков в этом прорыве самобытного клуба лучше всего рассказали результаты голосования пермских журналистов, опубликованные за день до встречи легионеров с корреспондентом «ССФ». Полузащитник Пеев стал победителем в номинации «Лучший футболист Пермского края-2008», нападающий Кушев взял бронзу, а защитник Сираков замкнул первую шестерку.

С большим воодушевлением снова запрыгнув в теплую машину, Кушев везет нас в суши-бар, где частенько столуются игроки «Амкара». Едва зайдя в помещение, мы обнаруживаем за одним из столиков вратаря команды Сергея Нарубина. А в другом зале нас уже ждет шумная компания жен и детей болгарских футболистов. Не было там только Захари Сиракова. Самый первый легионер в истории пермского клуба – Сираков приехал сюда еще в 2004 году – улетел на один день по делам в Москву. Пришлось брать у него интервью по телефону на следующий день, причем это был первый за пять лет разговор защитника с журналистом, вышедший за пределы диалога «Захари, можно интервью?» – «Нет». Бегающий от репортеров как от огня игрок – «Люблю показывать себя на поле, а не в газетах», – объясняет Сираков причину своей закрытости – в виде исключения согласился уделить корреспонденту «ССФ» 10 минут. (Его ответы мы в материале вставили в общий разговор. – Прим.ред.)

А вот его более коммуникабельные соотечественники терпеливо сидели перед диктофоном почти полтора часа.

СОФИЯ И ДЕНЬГИ

– Если позволите, я начну с небольшого теста для вас. На мой первый вопрос нельзя отвечать вслух – можно только двигать головой. А вопрос такой: выход в еврокубки хорошо отметили?

Пеев с Кушевым переглядываются и одновременно начинают качать головами влево-вправо: забавно, что получается чуть наискось.

– Значит, хорошо?

М.К.: – Нет, наоборот. У нас же еще одна игра осталась (интервью состоялось в середине прошлой недели. – Прим. ред.), не хочется проигрывать дома последний матч, – объясняет Кушев. – Отпраздновать еще успеем – большой банкет на 23-е число намечен. А тест ваш я сразу раскусил. Надеялись нас запутать. Мы с Жорой уже давно за границей играем и привыкли, что везде, кроме Болгарии, кивок головы означает «да», а качание из стороны в сторону – «нет», а не наоборот, как у нас.

– Из Болгарии вы действительно уже давно уехали. Это вообще установка такая у болгарских футболистов: уезжать при первой возможности за рубеж?

Г.П.: – Футбол в последнее время в Болгарии почти не развивается. Болельщиков на стадионы мало приходит, только если не играют «Левски» против ЦСКА. Это считается главное дерби страны, и на него может 15-16 тысяч зрителей собраться. За «Левски» несколько лет Заха отыграл, а я в Болгарии только в одной команде выступал – родном «Локомотиве» из Софии. Мартин пять лет в «Славии» провел – эта команда тоже к столице относится. Мы с ним, может быть, один раз на поле пересекались, но ничего особенного я даже сейчас не вспомню о той игре. За «Локомотив» и «Славию» в Софии в принципе мало народу болеет. Такое же второстепенное дерби, как московское «Локомотив» – «Динамо».

М.К.: – Все уже привыкли, что болгарские клубы не доходят до весенней стадии еврокубков. Причина банальна – у наших клубов очень мало денег. Даже у «Амкара», который считается одной из самых скромных команд премьер-лиги, бюджет в несколько раз больше, чем у «Левски» и софийского ЦСКА. В Болгарии много талантливых футболистов, и каждый старается как можно раньше уехать за границу. Причем совсем не обязательно в топ-лигу: с удовольствием соглашаются на турецкие, израильские клубы. Я в 2000-м уехал из «Славии» в Германию, в «Саарбрюккен». На тот момент это была команда третьей лиги! И все равно условия там были значительно лучше, чем в Софии. Мы вышли во вторую бундеслигу, но я перестал попадать в стартовый состав. Поговорил с Топмеллером – он нас тогда тренировал – и понял, что нужно возвращаться обратно.

З.С.: – А я из «Левски» поехал на Кипр – в «Апоэль». Сначала все было отлично, потом получил травму. Начались конфликты с тренером… К тому же сезон закончился, а мне из десяти месяцев дали зарплату только за два. Понял, что лучше будет вернуться в Болгарию.

КИЕВ И ДИСЦИПЛИНА

Пееву повезло больше – он сразу уехал в большой клуб. Справив совершеннолетие, полузащитник стремительно ворвался во взрослый футбол и за один сезон прошел путь от дубля софийского «Локомотива» до основного состава первой сборной Болгарии. Офис «железнодорожников» завалили предложениями из Германии и Франции, но президент клуба решил еще на год оставить юношу в Софии, после чего продал в киевское «Динамо», которое сделало самое выгодное предложение – около 2 000 000 долларов.

Г.П.: – Я долго сомневался по поводу Киева. Хотя они постоянно играли в Лиге чемпионов, я не очень хорошо знал команду. Только приехав на Украину и увидев все своими глазами, понял, насколько это сильный клуб. Первые сезоны получились просто отличными: мы выиграли три чемпионских титула, я был стабильным игроком основы. Но в один момент все это закончилось. И последние два года я фактически просто жил в Киеве. Играл только за дубль, еще полгода пытался вернуть форму в аренде в «Днепре».

Я закрыл себе путь в основу, когда на одной из тренировок подрался с Клебером. Он был очень противным парнем: даже бразильцы с ним не общались. Изначально драка была между Клебером и нашим хорватом Леко: бразилец ударил Леко ногой по жопе, а Йерко дал сдачи. Я подскочил, оттолкнул Клебера. Он стал меня матами обкладывать, ну я не выдержал и разбил ему лицо. Меня тут же выгнали с тренировки, а их обоих оставили. Сабо сказал, что именно я во всем виноват. И когда потом я подходил к нему и спрашивал, почему не выхожу на поле, он отвечал: «У тебя не хватает таланта, чтобы играть за «Динамо». Хотя два года назад этот же человек сказал: «Если бы в сборной Болгарии было 11 Пеевых, я бы не переживал за наследие Стоичкова».

– Говорят, вы тогда с горя стали сильно пить.

– В Киеве из меня пытались сделать яростного нарушителя режима. После игры я действительно могу выпить, причем не только пиво – и виски, бывает, пью. Но я не алкоголик! А в «Динамо» случилась всего одна история. После очередного матча за дубль мы вернулись в Киев, и я пошел ночью в клуб. До следующей игры было семь дней, хотя именно в ту ночь я вообще ни капли алкоголя не принял. Но меня увидел в клубе охранник Суркиса и «настучал» президенту. В ту же ночь в других клубах гуляло еще 8 игроков, причем основного состава, но крайним решили сделать именно меня. Выписали сумасшедший штраф – 30 тысяч долларов – и тогда я твердо решил, что из «Динамо» нужно уходить.

ЯРОСЛАВЛЬ И ШКАФЧИКИ

Кушев тем временем, два с половиной года поиграв на родине, снова поехал за границу – позвал к себе «Шинник».

М.К.: – В Болгарии о «Шиннике» знают примерно столько же, сколько в России о «Беласице» из Петрича (команда высшего дивизиона чемпионата Болгарии. – Прим. ред.). Но условия предложили очень хорошие, и я согласился. Кажется, я попал в Ярославль на два самых лучших года в истории клуба. В 2003-м мы стали пятыми, в 2004-м – шестыми. Во втором сезоне я сыграл, правда, всего в 10 матчах. Была травма, но даже не в ней дело. После вылета из полуфинала Кубка России руководство зачем-то убрало Побегалова. Вместо него появился Долматов. Самый странный тренер, который попадался в моей карьере. В один день я зашел в раздевалку и увидел, что из шкафчика убрана табличка с моей фамилией. И рядом еще одиннадцать шкафчиков остались без бумажек. Так Долматов решил избавиться от двенадцати игроков. Причем он ничего лично никому не объяснил. Через других людей попросил передать, что я ему не нужен. Пришлось возвращаться на родину. Полгода перед тем, как уехать в «Амкар», я отыграл за «Литекс».

ПЕРМЬ И АНШЛАГИ

Когда Кушев принял предложение «Амкара», Сираков уже как полтора года играл в Перми.

З.С.: – Мне, наверное, было тяжелее всех здесь адаптироваться. Когда в начале 2004-го прилетел сюда, город совсем не понравился. Сначала шокировал аэропорт: очень маленький, обшарпанный, и чемоданы прямо на грязную землю кидали. Новых домов тогда в Перми мало было, пришлось потратить два месяца, чтобы квартиру подходящую найти. Но за последние два года Пермь очень преобразилась: появилось много новостроек, новые торговые центры, кинотеатры.

Г.П.: – Нам здесь совсем не скучно. Без болгаров нет «Амкара», но и без «Амкара» уже нет болгаров! По размерам Пермь примерно такая же, как София. Конечно, в Софии больше развлечений, но здесь тоже легко организовать досуг, особенно летом: как только дают выходной, сразу за город уезжаем. Живем все в разных домах, но недалеко друг от друга. Часто ходим в гости на ужин: жены готовят национальные болгарские блюда.

Еще очень важно, что люди здесь очень любят футбол. Почти на всех матчах у нас был полный стадион. Самара считается самым футбольным городом в провинции, но даже там, когда устроили акцию и продавали билеты по рублю, не собрался аншлаг. А у нас и по обычным ценам народ все билеты раскупает, некоторым даже из-за пределов стадиона, с горок и крыш, приходится футбол смотреть.

БОЖОВИЧ И УВЕРЕННОСТЬ

Сираков и Кушев поработали под руководством всех тренеров в истории «Амкара». В этом списке пока всего четыре фамилии: Сергей Оборин, Игорь Уралев, Рашид Рахимов и Миодраг Божович. Уралева можно вынести за скобки: он был фигурой временной и руководил командой всего в одном матче. А вот про того же Оборина болгарам есть что рассказать. Многие игроки до сих пор с ужасом вспоминают тренировки по физической подготовке, которые были в последнем пермском сезоне Оборина. Команду на 40 минут загоняли на трибуны стадиона и заставляли бегать по ступенькам лестниц, от первого до последнего ряда, прыгая сначала на правой, потом на левой ноге. А на следующий день после таких занятий в программу дня обычно был заложен тренажерный зал: будто игроков «Амкара» готовили не к футбольным матчам, а к участию в конкурсе «Железный человек». Но ни Сираков, ни Кушев напрямую ни одного плохого слова про Оборина не говорят. Хотя про Рахимова с Божовичем рассказывают охотнее.

М.К.: – Рахимов очень многое поменял в «Амкаре». При нем все поняли, как надо работать. Это был европейский стандарт. И когда мы узнали, что он уходит в «Локо», многие, честно скажу, подумали: это конец.

З.С.: – Мало кто надеялся, что при новом тренере будет такая же классная атмосфера, как при Рахимове. Но Божович шутит даже чаще, и он нас еще больше раскрепостил. Штрафов теперь в команде совсем нет: если возникают какие-то проблемы, игрок напрямую решает их с коучем.

Г.П.: – Рахимов поставил нам игру в защите, научил компактно обороняться, подстраховывать друг друга и быстро контратаковать. А Божович научил нас играть первым номером – при Рашиде мы этого вообще не умели. Божович поменял психологию: теперь мы в каждом матче стараемся играть на победу. Если получается ничья, даже в матчах против московских команд или «Зенита», никто уже не радуется одному очку. И еще Божович до минимума урезал теоретические разборы соперника. Миодраг постоянно нам говорит: «Главное, как вы сами сыграете. Покажете свой лучший футбол – обыграете любого соперника». Я считаю, это правильный подход.

ФИНАЛ КУБКА И ГВАРДИС

– «Амкар» еще в прошлом году совершил этот отважный рывок из трясины таблицы наверх, но до еврокубков тогда не дотянулся. Чего не хватило?

М.К.: – У нас был неважный старт. В первых турах потеряли много очков и стали привычно бороться за выживание. Это потом уже подтянулись к серединке и начали задумываться о Европе. Но четырех очков, упущенных вначале, осенью как раз и не хватило, чтобы побиться хотя бы за Кубок Интертото.

Г.П.: – В прошлом году у нас не было такой уверенности в своих силах, как сейчас. Божович нас даже в Питере против «Зенита» попросил играть в прессинг и как можно больше времени проводить на чужой половине поля. Правда, когда вышли на поле, как-то сразу почувствовали, что у «Зенита» в три раза сил больше. Но такое бывает. Главное – поменялся образ мышления. И сыгранность появилась: в прошлом сезоне ее не хватало, много новичков в команде было.

– Давайте майский финал Кубка России вспомним. «Амкар» вел у ЦСКА со счетом 2:0, но в итоге проиграл в серии пенальти. Почему так случилось: рано поверили в победу или, наоборот, задрожали коленки?

М.К.: – ЦСКА слишком быстро отыграл первый гол. Если бы мы еще минут десять продержались – точно бы выиграли. А второй мяч нам забили из офсайда.

Г.П.: – Я думаю, мы потеряли шансы на победу еще в тот день, когда РФС решил назначить арбитром матча Гвардиса. Мы при нем никогда не выигрываем! На Украине я тоже проигрывал финалы, но это было самое обидное поражение в моей жизни. То, что мы забили лишь один пенальти, а ЦСКА – все четыре – это и есть разница команд в классе. У нас к тому же раньше времени из-за травм ушли с поля два человека, которые должны были бить пенальти: я и Заха.

После таких поражений маленькие команды часто ломаются. А с нами случился обратный эффект: еще сильнее захотелось всем доказать, что «Амкар» не случайно вышел в финал. Если бы мы тогда выиграли, может, и не заняли бы это четвертое место в чемпионате.

ХОЗЯЕВА И ГОСТИ

– «Амкар» в этом чемпионате в гостях набрал больше очков, чем дома. Как объясните такую странную статистику?

М.К.: – К нам стали по-другому относиться. Многие команды – Нальчик, «Томь», «Терек», «Шинник», «Луч», даже «Локомотив» – приезжали сюда и полностью закрывались, кто-то вообще все 90 минут тупо отбивался. Тяжело забить, даже просто опасный эпизод создать, когда у соперника постоянно пять человек в штрафной находится. А на выезде парочка моментов у нас всегда была.

– Объясните мне такой парадокс. Вы утверждаете, что Божович настраивает вас в каждом матче играть на победу и просить играть первым номером. Почему тогда по пропущенным мячам «Амкар» – лидер чемпионата, а по забитым – во второй восьмерке?

М.К.: – Нападающим надо больше забивать!

– Не только нападающим. Плохая реализация моментов – проблема всей команды. Я как вспомню матч с «Шинником», когда с метра в пустые ворота промахнулся, до сих пор не понимаю, как так смог!

– В какой момент сезона вы поняли, что «Амкар» может замахнуться на что-то серьезное в этом чемпионате?

М.К.: – После победы над «Локомотивом» в июле. Никто тогда не думал, что мы победим в Черкизово. Тем более у «Локо» было такое преимущество: Рахимов знал соперника не хуже, чем свою команду.

Г.П.: – А я еще в прошлом году на банкете, когда сезон закончился, сказал, что мы следующий чемпионат закончим в еврокубковой зоне. Когда выиграли в двух первых турах, только убедился в этом.

– Футбол «Амкара» и при Рахимове называли скучным, и сейчас тоже. Вас это не обижает?

Г.П.: – Обижает. Я не сумасшедший, чтобы говорить, что «Амкар» показывает такой же зрелищный футбол, как «Зенит» и ЦСКА. Но мы не играем скучно! Вот «Рубин», хоть и он стал чемпионом, мне как зрителю смотреть не очень интересно. Мы же создаем довольно много моментов, просто не реализуем их.

М.К.: – А меня даже другое больше обижает. Я утром смотрел «Футбол России», и там опять больше половины программы посвятили московским клубам, «Рубину» и «Зениту», а нас только во второй части показали и то совсем чуть-чуть. Хотя ведь это историческое событие: впервые клуб с Урала пробился в еврокубки! Но я давно заметил, что российские СМИ интересуют только топ-клубы.

ЗАВОД МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ И «ГАЗПРОМ»

– После вашего выхода в Европу у российских болельщиков, которые не являются поклонниками «Амкара», но переживают за позиции страны в таблице коэффицентов УЕФА, сразу появились опасения: а что вы там будете делать с таким бюджетом и с таким составом?

М.К.: – По поводу бюджета мы уже в чемпионате доказали, что деньги не все решают в футболе. Это же круто, что клуб, который спонсирует завод минеральных удобрений, опередил в таблице команду «Газпрома»! И состав у нас не такой уж слабый. Зимой на сборах мы играли с польскими клубами – «Лехом», «Легией», «Вислой» – которые попали в Кубок УЕФА, и выглядели гораздо лучше них. Нужно только купить двух-трех игроков и постараться сохранить тех, кто есть.

– У вас самих какие дальнейшие творческие планы?

М.К.: – У меня в контракте была вписана опция автоматической пролонгации договора еще на один сезон, и этой осенью я ею воспользовался.

Г.П.: – Мне поступали предложения от трех российских команд – не топ-клубов, но бюджеты у них больше, чем у «Амкара». Я все взвесил и решил остаться в Перми: меня здесь все устраивает.

З.С.: – Сейчас я из «Амкара» точно не уйду. Сыграем в Европе – тогда подумаю, что дальше делать. Все-таки я уже шесть лет как буду здесь играть, может, захочется сменить обстановку. Хотя в ту же Москву я не рвусь. У меня были предложения от ФК «Москва» и «Динамо», но я обоим отказал. Не хочу попасть в ситуацию, когда меня приглашает один тренер, через полгода его убирают, а другому я уже не нужен. В московских клубах часто такие истории происходят, особенно с легионерами.

СБОРНАЯ И ОБИДЫ

– Про сборную Болгарии мы еще не поговорили. У меня, собственно, только один вопрос на эту тему: почему вас туда перестали вызывать?

М.К.: – Я там был всего один раз. В 34 года впервые сыграл за сборную, вышел на 15 минут против Люксембурга! Даже не надеюсь, что позовут еще. В Болгарии гораздо важнее паспорт футболиста, чем его игра.

Г.П.: – Я сейчас даже сам не хочу, чтобы меня туда вызывали. Как только приезжаю в Софию – сразу начинается информационная атака. Когда в прошлом году нас с Захой вызвали в сборную, болгарские журналисты истерически спрашивали: «Как можно вызывать в сборную людей, которые играют в чемпионате России за какой-то «Амкар»?». Одна газета даже написала, что Заху вызвали в сборную специально по моей просьбе: чтобы он развозил меня по парикмахерским и салонам красоты. Зачем мне нужна эта грязь?

З.С.: – Вы наверняка в курсе, что в среду мы оглушительно проиграли сербам – 1:6. А знаете, почему так получилось? В сборную вызвали игроков, про некоторых из которых я вообще в первый раз услышал! Ребята играют в слабейших командах чемпионата Болгарии, но получают вызов в сборную, потому что это кому-то выгодно. Здесь, в Перми, есть готовая связка на правый фланг, но нас с Жорой больше не зовут. Жаль, но кажется, не все в этой сборной решает главный тренер. 

"СОВЕТСКИЙ СПОРТ". НОЯБРЬ 2008.