Бэбс, окончен бой, снимай пиджак и дуй в Детройт! Кризис идей или ошибки исполнителей? «Торонто» лихорадит на старте

"Бэбс, окончен бой, снимай пиджак и дуй в Детройт!" - это, конечно, шутка. Но, если главный тренер "Торонто" не предпримет решительных мер относительно обозначившихся проблем, то рискует увидеть на ближайших домашних играх баннер подобного по смыслу содержания. Болельщики "Мэйпл Лифс" известны своим красноречием и могут поддушить тренера не хуже футбольных спартаковских тиффози.

Пятничный разгром от "Тампы" 3:7 окончательно разделил поклонников "листьев" на два лагеря: "Keep Babcock!" (Не трогайте Бэбкока!) и "Fire Babcock!" (Уволить Бэбкока!). Посмотрим, какими аргументами располагают дискутирующие стороны, попробуем поставить их под сомнение и вы сами сделаете вывод о том, чья правда для вас ближе.

KEEP BABCOCK!

Сторонники Бэбкока призывают не истерить. Прошло всего пять игр и делать выводы еще преждевременно. Команда обновилась, особенно защитная линия. Требуется время, чтобы все притерлись друг к другу. "Торонто" уверенно обыграл заведомо уступающих в классе исполнителей "Оттаву" и "Коламбус". 

А поражения потерпели в матчах против крайне неудобных соперников - действующего чемпиона "Сент-Луиса" и "Тампы". "Блюзмены" - команда, которая своей зубодробительной тактикой раз за разом надежно связывает по рукам и ногам быстрое и креативное нападение "листьев", а сами эффективно используют свои шансы, благо мастеров завершения атак там тоже хватает. По мнению Майка Бэбкока в матче с "Блюз" "листья" продемонстрировали лучшую игру в сезоне, но им не повезло, решающий гол в третьем периоде остался за соперником. "Лифс" потерпели седьмое подряд поражение от "Блюз".

Поддерживающие Майка считают, что матчи против "канадиенс", "блюзменов" и "молний" проиграл не тренер. У "листьев" есть игра в атаке, есть моменты и реализация, а оборона еще не сыграна. В этом тезисе нужно усомниться. Во-первых, на что ушло межсезонье? Во-вторых, если тренер правильно организовал сочетания в атаке и у игроков есть химия, то почему же они становятся беспомощными щенками при потере шайбы? Александр Овечкин в свое время рассказывал, что Барри Троц разрешил ему действовать как угодно в атаке, но на своей половине играть строго по установке. Это как раз логично. Так не получается ли в случае "Торонто", что результативная игра в атаке есть следствие большого таланта исполнителей, а бесхребетность при игре без шайбы есть следствие недостаточной организации игры?

Неуверенная игра вратаря Фредерика Андерсена - еще один аргумент в пользу тренера. Здесь можно согласиться, но лишь частично. Фред выдал очередной медленный старт сезона и вновь проиграл "Тампе" и  соотношение побед и поражений стало 3:10 не в пользу датчанина. В играх против "молний" Андерсен отбивает всего 88% бросков, что существенно ниже его средних показателей за карьеру (91,7%).Фредерик считается элитным голкипером, постоянно находится в ТОП-10 вратарей НХЛ по мнению ведущих экспертов, но при этом ни в одном из сезонов не добрался до отметки в 92% отраженных бросков в регулярном чемпионате.

Так выглядит графически игра голкипера "Торонто" в сезоне:

Андерсену забили 14 раз после 155 бросков. Пока не впечатляет. То что Фредерик не выручает еще полбеды. Для Андерсена в этом сезоне характерны ошибки на выходах и неудачная игра клюшкой. Он привез на ровном месте в первом матче с "Оттавой". Привез сегодня с "Тампой" и был заменен после седьмой пропущенной шайбы. Андерсен прекрасно понимает, что у него за спиной нет конкурента и порядка 60 матчей сезона в любом случае останется за ним. Он может и должен подняться, ибо только оптимальная форма голкипера позволит в полной мере оценить тренерскую работу и вывести Бэбса на чистую воду. 

Также в поддержку тренера слышится, что "листьям" ломают игру грубые индивидуальные ошибки защитников, что сводит на нет стратегию тренеров о контроле шайбы и предоставлении минимальных шансов противнику.

Наконец самые доверяющие Бэбкоку болельщики убеждены, что его система возможно слишком строга и сложна для молодого костяка команды, которым хочется только бежать и забивать. Но вот-вот настанет тот день, когда все всё поймут и команда заиграет сбалансированно без провалов в защите.

А что нам на это говорит статистика? Куда движутся "листья" в плане содержания игры?

Посмотрим занимательную картинку "PACE" (темп бросков 5 на 5).

 

Этот график показывает суммарное количество бросков совершаемых командой по чужим воротам и количество бросков допускаемых этой же командой по своим воротам в равных и полных составах из расчета 60 минут игры. Здесь "Торонто" со 107 бросками впереди лиги всей. Но это вовсе не означает доминирование. Например, у "Тампы" этот показатель 99 бросков, но при этом соотношение бросков по чужим и своим воротам в пользу "молний" + 10, что значительно лучше, чем у "Торонто". Это говорит о том, что "Тампа" в сравнении с "листьями" меньше бросает сама, но и значительно меньше дает бросать сопернику, то есть контроль "молний" над игрой получается выше.

Говоря простым языком, статистические выкладки доказывают, что "Торонто" является "самой веселой" командой лиги. Бэбкок играет в авантюрный хоккей. На каждый шанс у чужих ворот, создаваемый его гениальным нападением, у соперников появляется контршанс благодаря не менее гениальным провалам.

Как-то это пока не слишком вяжется с представлением о незыблемом системном подходе тренера Бэбкока. Подождем, что же будет дальше.

FIRE BABCOCK

Майк Бэбкок не представляет как тактически переигрывать элитных соперников - один из главных тезисов противников Бэбкока. Матч против "Тампы" должен был дать ответ на вопрос, научились ли "Торонто" выигрывать у команд, располагающих не меньшим пулом талантливых игроков за счёт тактики и организованности? Увы, тройка Поинт-Стэмкос-Кучеров разорвала оборону "листьев". Что было придумано тренером, чтобы остановить их? Нетрудно догадаться, что именно здесь лежал ключ к победе над "Тампой". Выставили против них Тайсона Бэрри - да, того самого пакмувера, который должен был оставить Поинта и компанию без шайбы. В итоге Бэрри сам пробегал вхолостую и наиграл аж на -4 по полезности. Не лучше ли было попробовать для сдерживания Коди Сеси, который в предыдущих матчах был лучшим защитником именно по оборонительным действиям.

Первая тройка "Торонто" Марнер-Таварес-Капанен выдала очередной невнятный матч и была вчистую переиграна несмотря на первый в сезоне гол Тавареса. Во многом благодаря очевидной бесполезности в ней Каспери Капанена, набравшего целое очко за результативность в пяти матчах. 

Почему же Майк Бэбкок не позаботился об активизации своего ударного звена и не предложил никаких сюрпризов "молниям", а положился на то же сочетание, доказавшее свою неэффективность ранее? Есть подозрение, что игровичок Илья Михеев выглядел бы поинтереснее в этом сочетании технарей, а Капанен обрел бы себя в звене с Керфутом и Муром.

Еще одна проблема Майка Бэбкока с группой негативно настроенных фанатов заключается в том, что последние обвиняют тренера в недостаточной коммуникации. Нет, Майк не бегает от журналистов и не закрывается в кабинете. Дело в том, что недовольные фанаты ждут от тренера конкретных подробных разборов однотипных и системных поражений от одних и тех же соперников. 

Болельщикам хочется услышать не общие фразы, которыми изобилует Бэбкок в стиле: "Мне это тоже не нравится. Мы над этим работаем. Мы были командой, старались, но не получилось задуманное. Мы еще не вышли на свой уровень" и т.д. и т.п.

Неравнодушным болельщикам принципиально понять, а знает ли сам тренер истинные причины неудач? Что он на самом деле думает по этому поводу? Кого винит? Себя, игроков или менеджмент? Всегда ли есть ли у него план "Б"? Понимает ли он как должна играть именно эта команда для достижения целей, или же он уперся в свое видение хоккея и до сих пор точно не представляет чемпионскую модель с теми исполнителями, которые есть у него в распоряжении?

Не давая подробных разъяснений по этим вопросам, Майк Бэбкок выглядит в глазах простых канадских болельщиков ни больше ни меньше, а эго-маньяком с чрезмерным ЧСВ.

И, действительно, тертый калач Бэбкок умеет отвечать на каверзные вопросы в стиле опытнейших политиков - сказать много, но не сказать ничего по существу. Так в чем же причина такой позиции тренера?

Майк Бэбкок все осознает и понимает, но не считает нужным выносить сор из избы. И использует общие фразы и хвалит игроков даже после откровенно неудачных игр, чтобы понизить градус внешнего напряжения и раскрепостить команду. Или же он патологически не способен признавать свои ошибки, наступает на одни и те же грабли, а изменить ситуацию просто не в состоянии?

Лично я считаю, что всерьез говорить об отставке Бэбкока в ближайшее время не приходится. Во-первых, генеральный менеджер Кайл Дубас не Геннадий Величкин. Да и слишком это большой риск для самого Дубаса копать под Бэбкока прямо сейчас. Где гарантия, что, например, с Шелдоном Кифи будет лучше? А если после Майка лучше не станет, то следом за ним поста лишится и сам Дубас.

Бэбкока точно не уволят по ходу нынешнего сезона, но разговоры и вопросы о целесообразности его пребывания на тренерском мостике "листьев" должны и неизбежно будут подниматься и на старте, и перед дедлайном, и перед плей-офф, а снять их тренер может только успешным выступлением в Кубке Стэнли.

Статистика:  Charting hockey

Фото: GettyImages.ru/ Claus Andersen/Maddie Meyer/Marl Blinch/DaveSandford

Спасибо за внимание! Подписывайтесь на блог

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Кленовый лист
+52
Популярные комментарии
rrrroooooo
+4
думаешь его держат из за «большой неустойки»? бред) в Торонто куча бабла
так что неустойка это не проблема...
Ответ на комментарий Aldg
Про «бэбкок тренер старой формации» уже столько сказано и написано.. при нем прорыва не будет. Большая неустойка видимо. Потому не увольняют
Heavy_Axe
+3
Торонто ничего не светит, вообще ничего в ПО. Нету резервов из-за которых они дойдут хотя бы до финала конфы.
Евгений Балабин
+3
Райлли - Сиси, Маззин - Барри, Сандин - Холл, не знаю, но по-моему, этот защитный состав можно ставить в боттом-5 лиги касаемо именно защитных действий.
Heavy_Axe
+2
явно лучше чем у Торонто
Ответ на комментарий Safkzn
Каким ты видишь расклад для Тампы, если окажутся в плей-офф?
TheUDM
+1
Да нет, спасибо, Бэбкок нам в Детройте не нужен, у нас свой мини-Бэбкок есть, от которого все избавиться не можем.
Написать комментарий 24 комментария

Новости

Реклама 18+