Реклама 18+

Лето «Милана»: трансферные неудачи и перспективы на следующий сезон

"Милан" взял чемпионство, проявив сумасшедший характер и умение приспосабливаться, Команда Пиоли смогла выгрызть победу в Серии А, собрав команду из "отбросов" - и нет, это не оскорбление, а констатация факта. Если посмотреть на состав "Милана", то важную роль играли такие люди, как Жиру (был не нужен "Челси", пришел свободным агентом), Флоренци (вообще никому не нужен, списанный игрок), Томори ("Челси" с радостью сплавил воспитанника), Браим Диаз (машина прессинга, не нужен "Реалу"), Бакайоко (даже в "Милане" играл мало, но мог подстраховать), даже Тео Эрнандес, которого "Милан" ухватил за 15 млн евро, а сейчас его примерная цена выросла в 4 раза. Прибавим сюда 40-летнего Ибрагимовича, служившего наставником для молодежи и примером для подражания. То есть Пиоли слепил боевую команду из игроков, у которых карьера шла не туда или уже заканчивалась. И именно это восхищает.

Однако это не значит, что можно расслабиться и выезжать на характере и универсальности еще один сезон. Чемпионство должно стимулировать развитие команды и большее количество вложенных средств для сохранения конкурентоспособности. И тут, насколько я понимаю, проблема заключается в смене владельцев у клуба, хотя руководство во главе с Мальдини осталось и даже продлило контракты. Через неделю стартует Серия А, а "Милан" взял лишь 4 игроков, лишь 2 из которых являются новичками. Флоренци и Мессиаса просто выкупили после аренд за 2,7 и 4,5 млн евро соответственно, и это все-таки трудно назвать усилением - скорее, расширением скамейки.

Единственной большой покупкой стал Шарль Де Кателаре из бельгийского "Брюгге" - переговоры длились в районе месяца и бельгийцы уломали "Милан" на 32 млн евро + бонусы. Де Кателаре хорошо вписывается в трансферную политику "Милана" - все сходятся во мнении, что у него действительно большой талант, а "Брюгге" выжал максимальную прибыль, поэтому все останутся довольны. Это молодой парень, которому лишь предстоит доказать свою состоятельность на высшем уровне, но можно ожидать, что он не провалится, а Пиоли поможет ему реализовать свой потенциал.

Дивок Ориги покинул "Ливерпуль" героем, а ему всего 27 лет - его трансфер также вписывается в политику "поднимания с пола ненужных вещей". Потому как в "Ливерпуле" он выходил исключительно в кубках, при этом никогда не жаловался на малое количество игрового времени. Есть сомнения, что он может показывать стабильную игру на дистанции чемпионата, ведь игроком старта он никогда не был. Но он сможет выходить под конкретные задачи и в роли джокера - это ему хорошо знакомо и он в таком сценарии очень эффективен. При этом там еще есть Жиру и Златан, которые тоже претендуют на попадание в старт - француз, наверняка, очень хочет поехать на ЧМ.

Но есть и ложка дегтя в этой кампании - "Милан" обошли на рынке в честной борьбе. Насколько богата АПЛ? Настолько, что середняк, борющийся за 7 место, выигрывает конкуренцию у чемпиона Италии. "Ньюкасл" перехватил Свена Ботмана - того, кто мог бы придать уверенность и качество обороне "Милана". Другого игрока "Лилля" переманил уже "ПСЖ" - Ренату Саншеш мог бы стать основным выбором на правый фланг и блистать в системе Пиоли, но "ПСЖ" предложил больше денег и был конкретнее. Поэтому "Милан" упустил двух игроков, которых вел почти полгода - это может либо ударить по статусу клуба, либо четко показать финансовый разрыв между очень богатыми и просто богатыми клубами. При этом альтернативы этим игрокам пока не найдены, и не факт, что будут.

Проблема "Милана" в том, что для борьбы за чемпионство у них все еще слишком много слабых мест - в том числе защита, откуда ушел Романьоли. Хотя по ходу сезона основной и стала связка Томори и Кьяера, глубины на позиции явно не хватает - Калулу является основной опцией на замену. Также нет основного варианта на правый фланг атаки - там есть Салемакерс и Мессиас, что выглядит очень слабо для чемпиона Италии. По продвинутой статистике, "Милан" в прошедшем сезоне перебрал 13,18 очков, что является рекордным показателем среди топ-5 чемпионатов и РПЛ (очень близко расположились "Реал Мадрид", "Севилья" и, сюрприз-сюрприз, "Локомотив"). Поэтому в этом сезоне повторить тот же результат будет очень трудно, хотя борьба за чемпионство и не исключена. Но попадание в топ-4 будет хорошим результатом, так как конкуренция на вершине в Серии А довольно жесткая. А в Лиге Чемпионов выход из группы уже будет шагом вперед - другое дело, что бороться с английскими или испанскими топами кажется невыполнимой задачей.

Можете подписаться на мой телеграм канал, где еще больше материалов о европейском футболе.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбольный разумизм
+4
Написать комментарий

Новости