Реклама 18+

«Сити» контролировал матч 90 минут, но «Реал» смог в очередной раз внести хаос и перевернуть игру

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Еще до начала матча было понятно, что нас ждет рубилово, в котором произойти может все, что угодно. Однако фаворитом все равно оставался "Сити" в виду преимущества в один мяч и колоссального игрового задела в первом матче. К тому же, ко второй игре удалось восстановиться ключевым игрокам обеих команд: у "Манчестер Сити" в строй вернулись Канселу и Уокер, а "Реал" смог выставить Каземиро. Анчелотти, как и следовало ожидать, выпустил более работоспособного и оборонительного Вальверде на правый фланг, где в прошлом матче наблюдалась особенная активность "горожан".

Источник: https://ru.whoscored.com/

Первый тайм команды провели в выжидательном режиме, не стараясь обострять при любой возможности. У команды Гвардиолы был перевес в один мяч, позволявший не лезть в атаку и ждать ошибок "Реала". "Сити" прессинговал в классической для себя структуре 4-4-2, где пару нападающих составили Жезус и Де Брюйне, которые должны были накрывать пару центральных защитников, при этом, в зависимости от положения мяча, один из них должен был тенью закрывать Каземиро. Фоден и Марез играли по крайним защитникам, выдвигаясь на них из узких позиций. Остальные поддерживали прессинг, находясь в высоких позициях, что в теории могло оголить пространство за спинами защитников для Винисиуса.

Но тут надо сказать о феноменальном оборонительном перфомансе Кайла Уокера, только восстановившегося после травмы: у Винисиуса 1/5 успешных попыток дриблинга, а у Уокера 4/4 успешных отбора и всего 1 фол. Он не давал Винисиусу свободы ни на секунду, плотно опекая его и вынуждая того принимать мяч в максимально некомфортных ситуациях и положениях.

"Сити" также позволял себе иногда обороняться в среднем блоке 4-4-2, давая "Реалу" проводить позиционные атаки с перспективой выбежать в контратаку самим. В атаке был дикий упор на левый фланг, где создавался четырехугольник, обязательными вершинами которого были Фоден, Бернарду и Канселу, и к ним присоединялся либо Де Брюйне, либо Жезус. Такая ставка обусловлена, в первую очередь, оборонительными мотивами, так как, потеряв мяч на левом фланге, угроза будет минимальной из-за Вальверде, в то время как справа вперед сразу рванет Винисиус, способный пройти на дриблинге всю оборону. Таким образом, "Сити" организовывал неплохие подходы к штрафной, но с проникновением в нее были огромные проблемы: из 6 нанесенных в первом тайме ударов только 1 был из пределов штрафной.

Источник: https://t.me/markmatch

Теперь стоит перейти к плану Анчелотти на этот матч. Он оказался, как обычно, не самым эффективным, но давал команде возможности для самореализации. Оборонительная схема оказалась необычной - 4-4-1-1 с Модричем, игравшим под Бензема. Отход от классических по сезону 4-3-3 обусловлен желанием Анчелотти закрыть опорника "Сити" (обычно - Родри), через которого идет вся игра команды. Модрич был практически персонально привязан к Родри, а прессинг был ассиметричным: пару центральных защитников накрывали Бензема и Вальверде, а за крайних защитников отвечали Винисиус и Карвахаль. Проблема была в том, что Канселу мог манипулировать этим прессингом, открываясь неудобно для игроков "Реала", либо же в пару к Родри постоянно опускался Бернарду, что заставляло Модрича разрываться между двумя полузащитниками. В общем, прессинг-план "сливочных" был не идеальным, и "Манчестер" находил пути выхода из-под давления, чего и следовало ожидать от команды Гвардиолы.

В атаке расчет был на связку Винисиус-Бензема, но по вышеописанным причинам (качественный прессинг "Сити", ставка на левый фланг и крутой Уокер) результата это в первом тайме не дало. Также часто в хорошей ситуации оказывался Модрич, так как он мог пользоваться пространством в опорной зоне соперника, однако открываний одного Винисиуса не хватало, а позиционных атак у "Реала" было мало. Ну и забавно, что первую половину игры "Реал" завершил с лучшей точностью передач (86% против 85%).

Второй тайм не сильно отличался от первого по наполнению - "Реал" не пошел резко в атаку в попытках забить гол, хотя прекрасный момент возник уже через несколько секунд после перерыва. "Сити" продолжал испытывать удачу в регулярных контратаках, одна из которых и привела к шикарному проходу Бернарду Силвы и финальному голу Мареза в ближний угол. И необходимость отыграть 2 мяча за оставшиеся 20 минут делала исход встречи практически очевидным. "Реал" не показал желания и готовности рисковать и отыгрываться - у них не получалось прижать "Сити" и создать хаос на поле. Даже Гвардиола подумал так же и выпустил Фернандиньо вместо Мареза, явно давая сигнал играть на удержание.

И у "Реала" получилось вернуться в игру, когда времени уже не было совсем. И когда 90% мозга говорили, что матч окончен, 10% отвечали, что надо ждать концовки, это "Реал" - мало ли что. И это "мало ли что" случилось. "Сити" прижался буквально на пару минут, но "сливочным" хватило этого, чтобы создать и реализовать момент из ничего. Бензема идеально обработал навес Карвахаля, а вышедший на замену Родриго замкнул. И в данном конкретном эпизоде, кажется, даже нельзя упрекнуть игроков "Сити" за недоработку или что-то подобное. Это чистая психология. Коленки задрожали, а "Реал" почувствовал страх соперника и аромат камбэка. Иначе нельзя объяснить, как защитники "Манчестера" дали дотянуться до мяча сначала Асенсио, а потом и Родриго (с ростом 173 см). Навес вновь исполнил Карвахаль - все максимально бесхитростно и просто.

Я уже писал текст про уникальный скилл "Реала" управлять хаосом и возвращаться в игру. Они сделали это и в этом матче, а зарешал даже не Бензема. Но эти 2 гола не давали Анчелотти победу, а лишь переводило игру в овертаймы. К сожалению, "Манчестер Сити" оказался не готов к такому удару и на следующие 30 минут не вышел. Пенальти стал последним гвоздем в крышку их гроба. "Сити" не обладает способностью возвращаться в игру по щелчку пальцев, у них другой менталитет - они должны все контролировать, а если игра превращается в хаос, они теряются.

Разумеется, были атаки и попытки отыграться, но "Реал" вел себя максимально зрело и прагматично, затягивая время и перекатывая мяч. Анчелотти даже снял с игры сначала Бензема, а потом и Винисиуса - о серии пенальти даже не думал. И по итогу даже нельзя сказать, что "Реал" не заслужил такой результат, потому как моментов в этом матче было у них больше (по xG 3.06 - 1.23, по явным голевым моментам 3:2), а "Сити" из комфортного сценария извлек один мяч и сам отдал "Реалу" инициативу, хотя эта команда привыкла защищаться, владея мячом. Да, "Реал" снова не показал космического по качеству футбола, но к ним просто нельзя применять привычные критерии - они играют в другой вид спорта, так как просто понимают футбол иначе, чем большинство команд и тренеров мира.

Теперь нас ждет повторение финала сезона 17/18, однако статусы "Ливерпуля" и "Реала" значительно изменились. Теперь "Ливерпуль" - одна из двух лучших команд мира с прекрасной скамейкой запасных, борющаяся за квадрупл, в то время как "Реал" - команда ветеранов, выезжающая на сверхреализации и гениальности Бензема и Модрича. Но это все слова, сейчас ясно одно - будет очень интересно и, вероятно, весело, так как "Реал" лучше всех вносит рандом в ход матча.

Можете подписаться на мой телеграм канал, где еще больше материалов о европейском футболе.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбольный разумизм
+12

10 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Гвардиола 2 раз за деньги продал интересы клуба,первый раз он сделал это с Барсой против Челси в 2012 г.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Это поражение только Гвардиолы, Сити умеет давить и это значит надо давить, нельзя давать противнику дышать тем более Реалу. Неважно какой счёт, хоть 20:0, всегда нужно давить и стараться забить больше. Сити почувствовал победу и расслабил булки , а Реал как самая опытная команда ЛЧ показала как нужно разносить Британские мешки бобла. Бензема обладатель золотого мяча, Ливерпуль обладатель квадрупла. (Фан Сити, очень люблю свою команду и давно за неё болею, и всегда спорил что Сити не просто мешок денег, но уже как несколько лет как я сам с этим соглашаюсь, этот матч убедил меня в том что Сити мешок. Гвардиола аут.)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
это было отличная игра, Сити тоже был хорош, но это - Реал Мадрид
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Очередной отскок судейского проекта, скоро этот клуб расформируют
А ман сити не судейский клуб?)
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Сити не контролировал игру 90 мин.
70 минут возможно.
Но никак не 90
Реал включался на 5-10 мин два-три раза за матч и шейхи пропадали.
Одно из таких включений и перевернуло игру
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Очередной отскок судейского проекта, скоро этот клуб расформируют
+1
-3
-2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пижоны. Столько моментов разбазарили, на таком уровне это не прощают.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Надеюсь финал будет комментировать Чердак и пусть он скажет, что у Ливерпуля нет шансов выиграть такой Реал!
+17
-2
+15
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Сколько теперь будет Пеп просить денег у шейхов?🤣 Пеп доказывает, что дорогой состав не гарантирует финал ЛЧ
+6
0
+6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Слишком громкий заголовок, Сити контролировал 90 минут игры, может они вели в счёте все 90 минут , но ни как не контролировали игру
+19
-2
+17
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости