Реклама 18+

«Ливерпуль» и «Сити» выдали шоу взаимного прессинга на «Уэмбли», но основа Клоппа оказалась сильнее полуосновы Пепа

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Гвардиола выставил далеко не самый оптимальный состав - в первую очередь, это отсутствие Лапорта, Де Брюйне и Родри. Клопп тоже провел небольшую ротацию (остались в запасе Матип, Хендерсон, Жота), но состав можно назвать основой. Изменения по сравнению с первым матчем стали сразу понятны - "Ливерпуль" не выжидал момента, а прессинговал сразу в своей привычной структуре.

Источник: https://ru.whoscored.com/

Мане играл по опорнику (чаще Фернандиньо), Салах и Диас по центральным защитникам. У "Сити" часто опускались и Бернарду и Ферна, что ломало прессинг "Ливерпуля". Другой способ выходить из-под давления - переводы на фланг от Стеффена. Переводы не были сильно удачными, а по Бернарду со временем стали попеременно играть восьмерки "Ливерпуля", что вынудило "Сити" просто выносить мяч вперед. У "Ливерпуля" сохранялась та же задача - пройти прессинг низом. Надо отметить, что прессинг команд имел разные цели: у Сити - предотвращение атак соперника (оборонительная), у "Ливерпуля" - создание ситуаций, когда можно мяч отобрать (атакующая). Это привело ко 2 голу "Ливерпуля", когда Стеффен завис и позволил Мане влететь в него. Будь там Эдерсон, такого бы не произошло. "Манчестер" давил очень слаженно, создавая серьезные проблемы команде Клоппа. По карте передач видно, насколько сильно вратари были вовлечены в розыгрыш команд (частыми были переводы на другой фланг или передачи ближнему от Алиссона). Ливерпуль проводил неплохие быстрые атаки через забросы на забегающих Мане и Салаха, или же через опускания Мане в стиле Фирмино (прекрасно справился с этой задачей).

Источник: https://t.me/markmatch

Хотя, конечно, первый гол был забит наиболее классическим способом для "Ливерпуля" способом - после углового. Конате забивает в третьем матче подряд - превосходный показатель отточенности стандартов команды. Считается, что главную угрозу на угловых представляет Ван Дейк, однако с Конате получается, что таких Ван Дейка два - и бороться с этим чрезвычайно трудно, особенно когда нет Диаша или Лапорта. Третий гол показывает некоторые проблемы в обороне "Сити", потому что до удара Мане была сделана куча передач в 14 зоне, откуда Тьяго и сделал ассист, а игроки "Сити" не могли оттеснить "красных" оттуда. Надо отметить и другие интересные аспекты - например, отказ от кроссов у "Ливерпуля" (всего 10 за матч). Это объясняется отсутствием Жоты с старте и игрой Мане как ложной девятки - замыкать навесы было бы просто некому (Луис Диас не отличается хорошей игрой в воздухе).

Клопп исправил прессинг (по сравнению с матчем недельной давности), вследствие чего поднялась линия обороны. С одной стороны, это более привычная игра для игроков, улучшился контрпрессинг. Но это привело и к 2 явным голевым моментам, когда игроки "Сити" выходили один на один после забегания за спину. Алиссон сильно выручил в обоих моментах. Салах не забивает с игры уже 10 матчей, что, конечно, является поводом для беспокойства Клоппа. Но чем дольше длится серия, тем больше вероятность, что он все-таки начнет забивать, ибо любая серия рано или поздно прерывается.

Источник: https://t.me/markmatch

"Манчестеру", разумеется, не хватало тонких решений Де Брюйне, который развивает контратаки, может быть, лучше всех в мире. Понравилась игра Фернандиньо, потому как он тоже выдавал очень красивые и точные передачи, при этом отлично отработал в обороне. Но качество игры с мячом не могло не упасть от перестановок в составе, которые частично были вынужденными. Ведь в матче с "Атлетико" вылетел Уокер, поэтому Канселу безальтернативен справа, а слева выбор между Зинченко и Аке не впечатляет. Также надо было дать отдохнуть лидерам, которые провели напряженные 3 матча за 1,5 недели, когда у Клоппа была возможность выставить неосновной состав на "Бенфику".

По итогу матч сценарно сложился более удачно для "Ливерпуля", который не упустил своего преимущества. И этот матч, кажется, получился более предсказуемым и менее экспериментальным в плане борьбы за инициативу. Гвардиола ясно показал, что Кубок Англии - третьестепенная задача для его команды, потому что произвел всего одну замену, так и не выпустив Де Брюйне или Гюндогана. А Клопп, несмотря на заявления о практически невозможности завоевания 4 трофеев, явно не против взять первый Кубок Англии в свою коллекцию ("Ливерпуль" не брал его с 2006 года, тогда как Гвардиола брал его в 2019 году). Впереди сложные матчи с "МЮ" у "Ливерпуля" и с "Брайтоном" у "Сити", где они должны выложиться по полной.

Можете подписаться на мой телеграм канал, где еще больше материалов о европейском футболе.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбольный разумизм
+47

2 комментария

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Просто банально Клопп сильнее Гвардиолы.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ну да, ясно показал в полуфинале. Мы же не знаем степени готовности игроков, может Кдб вообще не был готов играть. По сути Ливерпуль контролировал игру по большей части, да в конце Роббо ошибся и выдалась нервная концовка, но в целом постоянного источника моментов у Сити не было
+5
-1
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости