Реклама 18+

Отказ от своего стиля – главная проблема «Челси» в больших матчах. Поражение от «Манчестер Сити» показательно

С момента прихода Томаса Тухеля «Челси» расцвел и стал гораздо сильнее. ЛЧ было выиграно не случайно, а вполне заслуженно. И в этом сезоне это железно третья команда АПЛ - лучшей лиги мира. Но в субботу был сыгран матч с «Манчестер Сити», который окончился безоговорочной победой "горожан". В первом тайме команда Тухеля не нанесла ни одного удара по воротам соперника и выглядела просто жалко.

Гвардиола после матча сказал: «У победителей ЛЧ за 180 минут против «Ман Сити» 1 удар в створ», - и это довольно точно отражает проблему. «Челси» показал неплохого качества автобус, так как «Сити» создал действительно мало моментов, но лондонцы не показали никакой контригры, практически не прессингуя. Это ярчайший отказ от своего стиля, за который Тухель поплатился. Но что, если я скажу, что пока что это повторяется всегда в играх против больших клубов?

В играх против «Ливерпуля», «Ман Сити» Тухель отказывался от своих принципов, отдавая мяч и территорию сопернику. Посмотрим на статистику данных матчей и особенно на владение и наклон поля.

  • 15 января 2022 против «Сити» (счет 1:0 в гостях): владение 56% - 44% в пользу «Сити», наклон поля 70%-30%, 2 удара из штрафной у «Челси», xG (0.76 - 0.52) больше у команды Гвардиолы, 1:1 по явным голевым моментам
  • 2 января 2022 против «Ливерпуля» (счет 2:2 дома): 55% - 45% владение в пользу «Челси», 59%-41% наклон поля, при этом по xG (1.28 - 1.53) и явным голевым(2:3) преимущество у «Ливерпуля»
  • 25 сентября 2021 против «МанСити» (счет 0:1 дома): владение 40% - 60% в пользу «Сити», наклон поля еще хуже (28% - 72%), 0:3 по явным голевым и 0.19 - 1.4 по xG не в пользу «Челси»
  • 28 августа против «Ливерпуля» (счет 1:1 в гостях): было удаление Джеймса на 45+3, но даже если брать до него, то владение 63% - 37% и 9:4 по ударам в пользу команды Клоппа, а за матч 2.21 - 0.56 по xG и 3:0 по явным голевым

В этом сезоне «Челси» не выиграл у главных претендентов на титул ни разу, и ни в одном из матчей не был лучше по качеству игры. Сейчас «Челси» рано заносить в категорию лучших клубов мира (среди которых «Бавария», «Манчестер Сити», «Ливерпуль»), ведь что отличает такой топ-клуб? Стремление гнуть свою линию и играть от себя, а не подстраиваться под соперника. Этого у «Челси» пока не наблюдается ни в каком виде. Тухель в «Челси» старается играть в осторожное, стерильное владение, дабы засушить игру и извлечь максимум из своих полумоментов – это способ контролировать игру по Тухелю. Но в матчах против «Ливерпуля» и «Сити» «Челси» выстраивался в автобус, намеренно играя вторым номером.

И предвосхищая определенные возражения по поводу озвученных тезисов, надо уточнить несколько моментов.

  1. В прошлом сезоне «Челси» трижды обыграл «Сити». В двух матчах вполне заслуженно (преимущество по моментам и xG значительное), в матче 8 мая – «Сити» играл лучше, но не повезло. Но главное – «Челси» отдавал территорию и владение в каждом из матчей, что было вполне обоснованно, учитывая факт отсутствия предсезонной подготовки у Тухеля. Поэтому я учитывал только матчи этого сезона.
  2. В последнем матче против «Ливерпуля» «Челси» больше владел мячом и имел шансы на победу. Однако засушить матч не получилось совсем (3 допущенных явных голевых момента), а «Ливерпуль» не отходил от своего стиля, главным элементом которого является прессинг.
  3. Было бы интересно увидеть «Челси» против «Баварии» в ЛЧ – получилось бы показательное выступление. «Челси» в теории может выйти победителем из этой схватки, но вряд ли путем доминирования.

Пока что «Челси» на немного другом уровне развития, «Сити» или «Ливерпуль» строились согласно определенному курсу в течение нескольких лет – «Челси» Тухеля пока только в начале этого долгого (будем надеяться) пути.

Можете подписаться на мой телеграм канал, где еще больше материалов о европейском футболе.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбольный разумизм
+17
Популярные комментарии
Rok13
+3
Ничего интересного в матче Челси против Баварии, ждать не стоит. У нынешнего Челси 5-6 позиций, занятых откровенно слабыми игроками, несмотря на явное лидерство по затратам, за последние 2 года. Это надо умудриться, потратить за 2 года 400 млн и иметь столько слабых игроков. Нынешняя Бавария это уровень МС, а мы в двух матчах с ними, смогли нанести один удар в створ. Смотрел много матчей МС, так слабо из топ клубов, против них не выглядел ни кто. Арсенал несмотря на проблемы, дал им настоящий бой, хоть и проиграл. Челси в первом матче вообще выглядел ужасно, когда все были здоровы, во втором не намного лучше. Еще, Челси не сам отказался от своего стиля, его вынудил МС.
пользователь заблокирован
0
... стиль "автобуса" против Брайтона не был проблемой ???
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+