12 мин.

Жизнь ничему не учит «Краснодар»

В четверг «Краснодар» снова уступил загребскому «Динамо» и покинул Лигу Европы уже на стадии 1/16 финала. Это уже третье поражение подряд для «быков» – обескураживающее возобновление сезона для краснодарского клуба. Впрочем, не это главная проблема. Проблема в том, что «Краснодар» совершенно не меняется.

Еще после первой игры с хорватами довелось услышать множество версий неудачи нашего клуба: дело в игровом тонусе, который есть у хорватов и которого пока что нет у «Краснодара»; все решили ошибки Городова; не хватает ряда лидеров (Сафонов, Рамирес, Петров, Уткин), от их отсутствия страдает игра. Еще одна популярная версия, вроде бы объясняющая все – «это уровень РПЛ». Не согласен ни с одним из этих утверждений. Проблема совсем не в этом.

Давайте по порядку. В первые минуты домашнего матча с хорватами действительно сложилось впечатление, что игрового тонуса команде не хватает. Но уже после пропущенного мяча на пятнадцатой минуте «быки» заиграли повеселее. А после того, как краснодарцы сравняли счет, ощущение нехватки тонуса пропало окончательно. Т.е. в первые минуты встречи – да, это сказывалось. Но потом это проблема ушла сама собой. К тому же физически «Краснодар» выглядел очень добротно уже тогда, неделю назад. Поэтому игровой тонус точно не стал определяющим фактором провала российской команды.

К отсутствию лидеров «Краснодару» не привыкать. Но в этот раз почти все сильнейшие были в строю. Это не та патовая ситуация, которая была осенью. Потери перечисленных игроков ощутимы, но они кардинально не влияют на игру команды – всех их есть кем заменить (ну ладно, Сафонова некем). Вся атакующая линия в строю – именно на ней завязана игра «быков». Поэтому искать отговорки в стиле «не хватало травмированных» - по меньшей мере нелепо. У всех команд на разной стадии сезона не хватает по несколько игроков – это обычные футбольные будни, а не конец света.

Уровень РПЛ? Велик соблазн сказать, что да. Но история «Краснодара» – это не про уровень РПЛ, это исключительно проблема отдельно взятого футбольного клуба. Ниже объясню почему.

После первого матча все шишки посыпались на Городова, что не совсем справедливо. Да, безусловно, он провел слабый матч: голкипер «быков» допустил ошибки во всех пропущенных голах (особенно во втором, который целиком и полностью на его совести). Да, мы убедились, что Городов плохо играет на выходах, а матч с «Сочи» это еще раз подтвердил. И он, при всем уважении, определенно не ровня Сафонову… Вот только сваливать всю вину на Городова – значит, маскировать реальную проблему. Проблема не в нем, и не в регулярно пожарющем Кайо (впрочем, конкретно по этим трем матчам к нему нет претезий), хотя ошибки обоих бросаются в глаза. Просто «Краснодар» вообще не умеет играть в защите. И, кажется, даже не хочет учиться.

 

Как «Краснодар» играет в защите. Точнее, мучается

Первая игра с «Динамо» Загреб. 25-ая минута. После обреза Ольссона хорваты убегают 4 в 3 со своей половины поля. Ладно, отчасти это была случайность (рискованный пас Ольссона), но звоночек прозвенел уже тогда.

А вот самый показательный эпизод, который говорит все о нынешнем «Краснодаре». 50-ая минута. После атаки хозяев в штрафной Загреба застревают сразу семеро игроков краснодарцев. Итог: Загреб убегает в убийственную контратаку два в одного (!), снова со своей половины поля (!!). Это вообще как?! Первая игра двухраундового противостояния, всего лишь начало второго тайма – и команда ТАК грубо ошибается. Еще раз: это не добавленное время ответной встречи, когда терять нечего и все лезут вперед. Это середина первой встречи. Куда побежали все игроки «Краснодара»?! Почему бедный Смольников остается один против двоих хорватов, разбегающихся с центра поля. В этом весь «Краснодар».

А вот ответный матч. Сначала напомню, что сказал Мурад Мусаев перед этой игрой корреспонденту «Матч ТВ»: «Не показывать безбашенную, какую-то недисциплинированную игру. Очень важно идти эпизод за эпизодом. Даже если мы не забьем быстрый гол, мы должны играть надежно сзади». Но уже на первой минуте (!!!) «Краснодар» получает разящую контратаку Загреба 4 в 3.

«Краснодар» не умеет защищаться, от слова «вообще». Это и есть корень зла. Как вообще можно допускать такие контратаки?! Это что, дворовый футбол? Или «Краснодар» живет по принципу «забьем сколько захотим и непременно больше, чем вы»? Можно сколько угодно вешать всех собак на Городова или Кайо, но пока «быки» не научаться грамотно обороняться – их будут регулярно за это наказывать.

Далее, даже при позиционной обороне краснодарцы играют плохо. Досмотрим до конца контратаку Загреба после обреза Ольссона (домашняя игра). Четыре игрока хозяев против двух хорватов в зоне мяча. Зачем такое скопление краснодарцев? Зато Кайо разрывается между двумя игроками «Динамо». Если бы пошел прострел на дальнюю штангу – Загреб наверняка бы забил. Т.е. игроки «Краснодара» грубо ошибаются позиционно, что непростительно на таком уровне.

Решающий гол хорватов в первом матче. Все говорят про то, что Городов пропустил в ближний угол. Но почему-то никто не акцентирует внимание на том, что «быки» снова провалились позиционно. Шесть игроков «Краснодара» на десяти квадратных метрах вокруг владеющего мячом… Зато Иванушеца по центру и Атимвена на правом краю никто не держит, Чернов вынужден разрываться между двумя хорватами и не успевает накрыть удар. И что, это Городов виноват? Он не выручил – это факт, но «быки» в очередной раз ужасно сыграли в обороне, и именно это – определяющий фактор.

Далее, «Краснодар» по-прежнему кошмарно обороняться на стандартах. Это не новость: об этом говорят уже два сезона. Но воз и ныне там. Что ни подача Загреба – почти всегда удар. Вопрос в студию тренерскому штабу «Краснодара»: чем вы вообще занимались на предсезонных сборах? Команда как не умела играть в обороне, так и не умеет. Грубые позиционные ошибки, крайне слабая игра на стандартах, постоянные контратаки соперников – все это было раньше, все это присуще «быкам» и сейчас. Иными словами, «Краснодар» не меняется, а топчется на месте. Именно это является главным ограничителем роста «Краснодара».

Спрашивать за все это нужно с Мурада Мусаева. Даже не за результат, а за явное отсутствие прогресса. Мурад Олегович прошел длинный путь от академии «Краснодара» до главного тренера основной команды. Его уравновешенность и спокойный подход к работе вызывают уважение. Но команда не развивается, а ее проблемы такие же, как и год-два назад. Мусаев так и не научил «быков» грамотной игре в обороне и сбалансированному прессингу, и это регулярно аукается. Кажется, при всем уважении и симпатии к нынешнему наставнику, «Краснодару» пора искать нового тренера. Того, кто научит «черно-зеленых» качественно играть в защите, при этом не жертвуя традиционным атакующим курсом. Того, кто даст командной игре баланс. Есть ощущение, что Мусаев на это не способен: зимние сборы прошли, а проблемы команды все те же.

Непонятно и то, почему «быки» всегда играют либо по схеме 4-3-3, либо 4-2-3-1 (что почти одно и то же). У клуба нет тактической вариативности, нет различных вариантов игры в зависимости от соперника/счета/травмированных. Например, в ответной встрече в Загребе логичнее было бы сыграть по модулю 3-x-x, т.е. с тремя центральными защитниками. Это сделало бы игру «Краснодара» менее уязвимой к контратакам, добавило бы того самого баланса. В конце концов, в любой момент всегда можно перестроиться на более атакующую формацию. У классной команды должно быть несколько разных схем, это понял даже привыкший к игровому доминированию Гвардиола. Его «Сити» в этом сезоне научился играть разнообразно, не теряя в эффективности и результате. В «Краснодаре» же к этому никак не придут.

Наконец, пора бы уже приобрести качественного опорника, чья основная специализация – разрушать. Опорная зона «быков» – проходной двор. В текущем составе нет качественного опорного полузащитника. Вильена – игрок типажа box-to-box, номинальные опорники Газинский и Ольссон куда больше нацелены на первый пас и продвижение мяча, чем на отбор. Хороший опорник должен стать приоритетной трансферной целью, в идеале – с хорошим пасом.

 

 

Позиционная атака стала хуже

«Краснодар» ассоциируется с яркой атакующей игрой, изящным комбинационным стилем. Однако, команда стала хуже играть и в атаке, что видно невооруженным глазом. «Быки» хороши на пространстве, когда есть возможность разбежаться, а соперник оставляет много свободных зон. Тогда кружевная игра «Краснодар» цветет и пахнет. Но методично взламывать оборону противника в позиционных атаках «быки» не могут. Зачастую мяч у «быков» ходит слишком медленно, с множеством подготовительных передач – соперники успевают перестроиться. Лишние касания также тормозят игру и идут на пользу оппонента, особенно этим грешит Шапи. В результате «Краснодар» является стилистически максимально удобным соперником для любой хорошо организованной команды. И речь не только о Загребе, но и, например, о «Химках», обыгравших «быков» во втором круге. У «быков» много стерильного владения, но мало моментов. Как у «Манчестер Юнайтед» времен Луи Ван Гаала. Как играть против «черно-зеленых» предельно ясно: отдать им мяч, выстроить качественную оборону сзади и убегать в контратаки, для которых «быки» всегда оставляют гектар пространства.

Результаты команды Мусаева скачут как на американских горках. Если игра складывается по удобному сценарию (повели в счете, соперник раскрывается), если «быки» поймали кураж – то могут вынести «Локомотив» со счетом 5:0 или накидать авоську мячей на любой вкус тем же «Химкам». Если же игра дается с трудом – «Краснодар» мучительно пытается взломать оборону, выцеживает все-таки 1-2 момента, но все это идет насмарку из-за проваливающейся обороны. Дожимать неудобного соперника и выцарапывать свое парни Мусаева не умеют.

«Краснодар» при любом раскладе упрямо пытается играть в короткий пас и за счет этого создавать моменты. Но при этом подопечным Мусаева катастрофически не хватает разнообразия в атаке. Порой нужно просто ударить издали (гол Вильены в игре с «Сочи» показателен), а не пытаться во что бы то ни стало внести мяч в ворота после идеальной комбинации. Тем более что у многих игроков «Краснодара» высокая нацеленность на удар – Вандерсон, Шапи, Вильена любят и умеют лупить из-за пределов штрафной. Нужно иметь различные варианты розыгрыша стандартных положений, которые всегда могут стать «палочкой-выручалочкой» в условиях тяжело складывающегося матча. В конце концов, нужно быстрее двигать мяч и переводить его с фланга на фланг, создавая в этих зонах численное превосходство. Но нет, «быки» уперто предпочитают входить только через парадный вход. Ага, вас там просто заждались.

Самое интересное – «Краснодар» ведь может все это делать. Посмотрите на гол Кабеллы в гостевой встрече с «Челси». Это просто топ! Отличная диагональ на левый фланг, забегания, заполнение свободных зон, идеальное завершение – это идеальный краснодарский гол. Т.е. «Краснодар» может так играть: быстро, вертикально, в одно-два касания. Но почему-то редко так делает.

 

Перемен, мы ждем перемен

 «Краснодару» пора взрослеть, учиться играть по-разному. Атаковать разнообразно, а не только через пасы накоротке. И в особенности – жизненно необходимо научиться уверенно играть в защите. Романтичный футбол с шашками наголо выглядит красиво, но результата уже не приносит.

При этом «Краснодар» находится в уникальном положении. Не секрет, что поставить надежную игру в защите куда проще, чем наладить позиционное нападение. В закрытой оборонительной РПЛ «Краснодар» – редчайшее явление, потому что в отличие от абсолютного большинства других клубов «быки» имеют поставленную игру в атаке. Остается научиться обороняться. По своему потенциалу это вообще сильнейшая российская команда. Проблема в том, что потенциал используется только наполовину. Мне вот всегда казалось, что «Краснодар» – аналог лондонского «Арсенала» времен Арсена Венгера. Тоже красивая атакующая игра с роскошными комбинациями, тоже дырявая оборона. Но даже нынешний «Арсенал» учится играть прагматично в обороне и сушить матчи, когда нужно. Упрямые «быки» же продолжают гнуть свою линию.  

Ровно пять лет назад «Краснодар» на той же стадии 1/16 финала Лиги Европы дома крупно уступил пражской «Спарте» – 0:3. После той игры автор «Чемпионата» Антон Михашенок отметил следующее: «Красивая игра — это очень здорово, но в важных матчах тебе нужен цинизм. Ты можешь быть на 100% романтичным, но против тебя выйдет команда, которая дважды попадёт в створ и пройдёт дальше, а ты, со своим стилем, так и останешься «чемпионом сердец». Прошло пять лет, ничего не поменялось. «Краснодар» по-прежнему «чемпион сердец», не умеющий играть сбалансированно и прагматично.  

*****

В замечательном стихотворении Анны Шаркуновой есть такие строчки:

«Влюбляются не в лица, не в фигуры,

И дело, как ни странно, не в ногах.

Влюбляются в тончайшие натуры

И трещинки на розовых губах».

«Краснодар» любишь не за трофеи и медали. А за эту самую яркую комбинационную игру, которая так радует глаз. За потрясающе красивый и удобный стадион, побывав на котором испытываешь дикий восторг. За грамотный менеджмент и подход к работе. Но команде пора выходить на новый уровень, а не упрямо играть в своей нынешней манере с кучей сопутствующих недостатков. Вот уж точно тот случай, когда команда полностью оправдывает свое прозвище – «быки». Упрямства клубу не занимать, но если «Краснодар» не будет меняться и не превратиться в более гибкую команду – дальше титула «чемпион сердец» краснодарцы не продвинутся.