Реклама 18+

Fan's view no.18

7.11.2021 Oxford, Kassam Stadium 

Oxford United – Bristol Rovers – 2:2 (Taylor, McGuane) 

Время от времени публикуя эти Fan’s Views, я чувствую себя обязанным сказать, что я в значительной мере поклонник Карла Робинсона и думаю, что он отлично справляется со своей работой в Оксфорде. Однако, зачастую бывают случаи, когда я совершенно не согласен с его тактическими изменениями и последующими комментариями. 

Сначала он поставил меня в тупик, когда назвал матчи против “газовиков” вторым локальным дерби для Оксфорда. Даже несмотря на то, что между этими двумя клубами есть некоторое соперничество, а полиция потребовала перенести начало матча на 13-00 воскресенья - есть целый ряд клубов, расположенных к Юнайтед ближе, чем Роверс. 

Но это все на самом деле мелочи. Затем было его утверждение, что “желтые” сыграли отлично, с чем согласны многие болельщики, хотя они и не разделили взгляды Карла по поводу того, что Пол Ховард оказался одним из лучших арбитров в его практике работы с Оксфордом. Самым важным в итоге стали замены Робинсона по ходу матча, которые, очевидно, заруинили результат и стали причиной такой ненужной сейчас переигровки. 

Подводить итоги игры команды словами “сыграли хорошо” это действительно краткая оценка, но далеко не всегда она способна быть еще и точной. В футболе не все так просто. Такие комментарии просто игнорируют тот факт, что матч длится 90+ минут. Короткие периоды блестящей игры могут скрыть от наблюдателя те моменты, когда команда допускает ошибки. Например, на протяжении многих лет я замечаю, что большинство футбольных болельщиков не обращают внимание на игроков, не владеющих мячом в тот или иной момент матча. 

Подводя итоги 1-го тайма, я отметил, что хозяева играют нормально, но ни в коем случае не хорошо. Роверс заслужили сравнять счет отчасти из-за своей настойчивости, но также и потому, что Оксфорд позволил им это сделать, играя небрежно. Бристоль выглядел приличной командой Лиги 2, но не более того. Юнайтед забили свой гол за счет класса, а гости во многом из-за того, что им это позволили. 

Ранний забитый гол стал доказательством того, что Оксфорд способен разорвать на части такого соперника. Кэмерон Брэннаган и Марк Сайкс с легкостью ускользнули через огромную брешь в обороне Роверс. Далее мяч был отправлен во вратарскую, где его замкнул в ворота Мэтти Тейлор. Ну а кто же еще? 

После матча я не чувствовал в воздухе напряжения. Игра не вызвала ажиотажа у болельщиков. Из Бристоля приехали только 797 человек, что на тысячу меньше выделенной им локации. Оксфорд и вовсе поддержали только 4 286 зрителей. По всей видимости, люди уже избалованы наличием в Лиге 1 Сандерленда, Шеффилд Уэнсдей и прочих, и рядовой матч Кубка Англии уже не вызывает у них прежнего трепета. Цена на билет, кстати, была снижена всего на 5 фунтов, но перед переигровкой Роверс вероятно придется пойти на дальнейшее уменьшение. 

Учитывая не самое удобное время матча, можно было простить отсутствие атмосферы на стадионе, который заполнили лишь чуть более 5 тысяч человек. Хотя гол Мэтти поднял немало шума, ведь “газовики” до сих пор ненавидят его за переход к врагам из Сити. Потом в центре внимания оказался менеджер гостей, в адрес которого полетели чанты “Джоуи Бартон должен сидеть в тюрьме!” 

Мне казалось, что оборона Роверс сама провоцировала открытую игру, но хозяева пользовались этим нечасто, двигая мяч недостаточно быстро и делая два касания там, где можно было обойтись одним. Я заметил, что подобным торможением часто грешил КБ, но возможно я чрезмерно критичен к нему. 

Бристоль отвечал опасными моментами. Опасные удары облизывали штангу и проверяли растяжку Саймона Иствуда. На позиции левого защитника очень уязвимо выглядел Стив Седдон. Я думаю, что это как раз та область, которая нуждается в поиске прикрытия во время зимнего трансферного окна. На этот месте необходимо как минимум создать серьезную конкуренцию. 

К 1-му тайму было добавлено 6 минут, и гостям хватило первой из них, чтобы сравнять счет. У Седдона отобрали мяч, последовал навес, после которого борьбу в воздухе выиграл Сэм Лонг, но на подборе оказаляс неприкрытый Сэм Финли, без проблем поразивший ворота. 

Стартовые 25 минут 2-го тайма оказались воодушевляющими. Оксфорд вообще не слезал со штрафной соперника, изматывая его на всех участках поля. При идеальной реализации забивать можно было 4-5-6 голов, но все ограничилось лишь одним. Тем не менее, итоговый счет по ударам 17-11 (причем 6-9 по ударам в створ) слегка отрезвляет. 

Лидерство было возвращено через 6 минут после перерыва. Арьегард гостей снова был прорезан слишком легко. Маркус МакГуэйн двигался вперед, откликнувшись на точнейшую ответную передачу Тейлора, а затем классным обводящим ударом пробил голкипера Джеймса Белшоу. 

МакГуэйн в этом матче действительно впечатлил не только качеством владения мячом, но и тем, как быстро и без суеты он вернулся к хорошей форме. Другие игроки “желтых” могли бы извлечь из этого урок. 

После этого вопрос о победителе был вроде бы решен, потому что Оксфорд отчаянно продолжал обстукивать каркас ворот гостей и упускать замечательные моменты. В категорию неудачников реализации попали Тейлор и Сайкс, попадавшие в штанги и перекладину, а также Гевин Уайт, не сумевший точно подставить голову на дальней штанге с близкого расстояния. 

События происходили настолько стремительно, что я уже и не вспомню их порядок. Где-то по ходу пьесы болельщики чуть не стали свидетелями гола, о котором потом говорили бы еще десятилетия. Брэннаган проявил отличный интеллект, пробивая штрафной аж со своей половину поля, но Белшоу оказался не менее внимательным, превосходно переведя мяч через перекладину на угловой. 

До 71-й минуты на поле была только одна команда, собиравшаяся выиграть этот матч, но затем Робинсон сделал тройную замену. В матчах Кубка Англии их разрешено делать 5 по сравнению с 3 в Лиге 1. И для Оксфорда это послабление в правилах стало настоящим Троянским Конем. 

Первая замена Юнайтед была вынужденной еще в середине 1-го тайма, когда Алекс Горрин упал в своей штрафной, его очень долго пытались привести в порядок, но так в итоге и не смогли. Испанец хромая покинул поле и вместо него появился энергичный австралийский вингер Райан Уильямс, который в последнее время выпал из основной обоймы. 

А во время той тройной перестановки Тейлор, Сайкс и Гевин Уайт были заменены на Дэна Агьейя, Билли Бодина и Энтони Форда соответственно. Еще 8 минут спустя вместо МакГуэйна вышел Джейми Хэнсон. 

Я забеспокоился еще в момент тройной замены, но надеялся, что вышедшие парни все же оправдают доверие и доведут дело до конца. Сомнения тут же начали подтверждаться. Конечно, потом я слышал кучу мнений по поводу того, что Оксфорд не сумел выиграть этот матч еще в тот момент, когда не сумел реализовать свои 100%-е возможности. Да, абсолютная правда. Если бы все сложилось, то тогда эти тактические ходы назвали бы мастер-классом от Карла Робинсона. 

Но еще одним неоспоримым фактом является тот, что во время этих авантюрных замен держался скользкий счет 2-1. Поэтому делайте выводы сами по поводу того, что могло отбросить эту победу. 

Очевидно, что теперь этого уже не узнать, но я убежден, что Оксфорд успел бы забить третий гол - и уже тогда осталось бы время, чтобы перетасовать колоду. И то не тремя заменами за один раз. Хотя и приходится признавать, что для использования 5 замен вам все равно приходится использовать только 3 временных слота по ходу матча. 

Я потратил некоторое время на размышления, пытаясь понять логику Карла. Тейлор, Сайкс и Уайт были постоянной угрозой для ворот соперника и играли действительно хорошо. Возможно, их решили приберечь для предстоящих тяжелых матчей Лиги 1. Мэтти к тому же играл с желтой карточкой еще с 32-й минуты. Но почему бы не потерпеть еще немного, когда третий гол выглядит таким вероятным? Если бы беспокойство по поводу травмы или удаления Тейлора в матче против бывшей команды было искренним, то его не выбрали бы с самого начала. 

После этих изменений уровень угрозы хозяев ожидаемо упал. Единственная осмысленная атака была проведена уже при равном счете, но времени оставалось мало, а на поле оказались недостаточно мастеровитые игроки. Свой второй мяч Роверс забили на 87-й минуте. 

Энтони Форд это на данный момент, к сожалению, лишь реливер на позицию правого защитника и еще может быть где-то в полузащите. Бодин вроде бы справился неплохо, но по своему уровню он не дотягивает до Сайкса или Уайта. Тоже лишь игрок ротации. 

Агьейю дали еще 20 минут, чтобы показать все, на что он способен. Да, это совсем немного. О нем все чаще говорят, как о “пустой трате зарплаты”. Мне неприятно слышать такое о любом игроке Оксфорда, но количество доказательств возрастает по мере того, как увеличивает игровое время Дэна. В его защиту я могу лишь сказать, что он еще не такой ужасный бэкап Мэтти Тейлора, как Сэм Уиннал. 

Последняя замена стала еще одним шагом назад. Эту перестановку объяснили как ход, направленный на защиту МакГуэйна, только набирающего форму. Ладно, я готов принять это. На поле появился Джейми Хэнсон, который проводит в клубе уже свой 4-й сезон, но до сих пор лишь 33 раза появился в стартовом составе матчей Лиги 1, а ведь ему сейчас 25 лет. Иногда игрок просто попадает не в свой клуб. На эту стагнацию безусловно повлияли еще и травмы. Но я боюсь, что летом после окончания контракта ДХ, мы вряд ли услышим о нем где-либо выше Конференции. Конкуренция в полузащите того же Оксфорда гораздо возросла, по сравнению с летом 2018, когда Джейми появился здесь. 

Именно Хэнсон и привез пенальти, с которого гости сравняли счет. Можно сказать, что ему не повезло в этом моменте, но на мой взгляд 11-метровый был назначен верно. Человек редко оказывается даже просто в заявке и закономерно не попал в темп игры, глупо сфолив в своей штрафной. 

Стоит похвалить рефери за этот матч, в котором было зафиксировано всего 19 фолов. Неделю назад против Моркамба их было и вовсе 13. Конечно, теоретически их может не быть совсем за 90 минут, или произойти сразу 40-50, ведь только правила игры определяют, что может считаться штрафным ударом. 

Переигровка теперь состоится уже в Бристоле вечером 16 ноября, и оба соперника уже знают, что в случае прохода во 2-й раунд Кубка Англии к ним приедет Саттон. 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Оксфорд Юнайтед
+5
Написать комментарий

Новости