Реклама 18+

Fan's view no.24

30.11.2019 Walsall, Bescot Stadium

Walsall – Oxford United – 0:1 (Henry)

[Наш соперник]

Лучший период Уолсолла в современной истории пришелся на начало 21 века, когда они 4 сезона (99/00, 01/02-03/04) провели в Первом Дивизионе, который теперь называется Чемпионшипом. С тех пор они были регулярным участником Лиги 1 за исключением двух сезонов. После очередного вылета они сразу же стали чемпионами Лиги 2 в сезоне 06/07.

После 12 подряд сезонов в Лиге 1 они все-таки вылетели в мае этого года, заняв 22-е место, и, на 3 очка отстав от спасительного 20-го. Как раз на 22-м месте Уолсолл сейчас и находится в Лиге 2, что говорит о том, что на этот раз у них не получится провернуть предыдущий трюк, ведь за все эти годы нижний дивизион Футбольной Лиги стал гораздо конкурентнее. Их домашняя статистика следующая: 2 победы, 3 ничьи, 5 поражений, разница мячей 5-13.

В то же время, перед этим матчем у беспроигрышная серия Уолсолла достигла уже 5 матчей, хотя их скальпы и не были столь впечатляющими. Два матча из этой серии пришлись на Дарлингтон из Северной Конференции, также в Трофее Лиги со счетом 6-0 был уничтожен неслабый Форест Грин, а в матчах Лиги 2 на Бескоте состоялись безголевая ничья со Стивенейджем и победа 2-1 над Кембриджем. При всем уважении, ни один из этих соперников не сравнится по силе с нынешним Оксфордом.

Хотя в своих ближайших матчах «желтые» являются опасным соперником абсолютно для всех за исключением конечно же Манчестер Сити. В то же время, всегда существует опасность поскользнуться на какой-нибудь банановой кожуре вроде Уолсолла. Нет никаких сомнений, что по масштабам Оксфорд гораздо крупнее «шорников». Даже несмотря на то, что их стадион имеет 4 трибуны, он все равно вмещает примерно на тысячу меньше, чем Кассам. При всем этом Бескот более чем достаточен для нужд Уолсолла. В прошлом сезоне их средняя посещаемость составляла 4 927 зрителей, а в этом немного снизилась до 4 717. Во время длительного пребывания в Лиге 1 их лучшим сезоном стал 15/16, в котором они добрались до плей-офф, но проиграли Барнсли с суммарным счетом 6-1. Даже в те прекрасные времена их посещаемость составляла 5 382 зрителя.

В финансовом плане Уолсолл достаточно надежный клуб, мало тратящий на заработные платы, чем, возможно, и обусловлены их спортивные неудачи. В любом случае, лучше жить по средствам и быть там, где сейчас находится Уолсолл, чем там, где Бери. Последние финансовые отчетности говорят о том, что «шорники» уже 13 лет подряд были прибыльным клубом, хотя и с жалким плюсом в 9 тысяч фунтов за последний сезон. Опять же, гораздо лучше иметь маленький плюс, чем огромные долги. Заемные средства были немного сокращены на 279 тысяч, а чистые обязательства составили 1,2 миллиона фунтов. Оборот клуба составил 5,9 миллионов, из которых 1,1 миллиона составили доходы в дни матчей, а остальная часть – коммерческие и рекламные доходы. Расходы на персонал составили 3,4 миллиона, из которых 3,1 пошли на заработную плату.

Также в клубе произошла смена собственника. В конце июля Ли Помлетт, находившийся в совете директоров с 2010 года приобрел 76% акций клуба у Джеффа Бонсера, который находился во главе Уолсолла 31 год. В рамках сделки также есть возможность приобрести право собственности на стадион и отдать его клубу. Довольно знакомая история, не правда ли?

Местная газета the Express and Star во время продажи клуба сообщила, что «Период Бонсера оказался разочаровывающим для поклонников «шорников» вследствие того, что этот бизнесмен раздельно владел как самим Уолсоллом, так и Бескот Стэдиум. Это означало, что каждый год клубу приходилось платить арендную плату за пользование стадионом. Деньги за аренду в свою очередь поступали в пенсионный фонд, бенефициарами которого являлись как раз Джефф и Роберт». Роберт это брат Джеффа, который также входил в совет директоров до недавнего времени.

Менеджер клуба Даррелл Кларк получил свою работу в мае. На его собеседовании уже тогда присутствовал Помлетт, который после приобретения Уолсолла заявил, что «Даррелл и его команда правильные люди, чтобы вернуть клуб на прежний уровень». Дадут ли бывшему менеджеру Бристоль Роверс достаточно времени и денег для возвращения клуба в Лигу 1? Всем известно, что эти вещи требуют времени, а владельцы клуба могут быть очень нетерпеливыми.

Близость Уолсолла ко второму по величине городу Англии (разумеется, Бирмингем) постоянно мешала маленькому городку. В это же время должен был пройти матч Чемпионшипа между Бирмингем Сити и Миллуоллом, поэтому решиться на поездку из Оксфорда в Уолсолл на поезде мог только слишком тупой фанат «желтых». Благоразумные болельщики отправились в это короткое путешествие на автомобилях. Но даже в этом случае нужно было выезжать пораньше, чтобы не попасть в пробку из «докеров», двигающихся вслед за Миллуоллом.

По моим ощущениям фанаты «шорников» этот матч и вовсе проигнорировали – всего 1 849 местных болельщиков против 1 375 примчавшихся из Оксфорда. И это несмотря на то, что взрослый билет стоил жалкие 12 фунтов. С другой стороны, 1 375 выездных болельщиков Оксфорда это шикарный показатель, который пробивают только большие клубы вроде Ипсвича или Ковентри. Мне удалось пообщаться с фанами Уолсолла в facebook, и, между прочим, они очень адекватные ребята. Я спросил у одного из них, который впервые посетил матч «шорников» еще в 1959 (!) году, «Что случилось с вашей командой, почему она на дне Лиги 2?». Он посоветовал мне посмотреть этот матч, и тогда я все пойму. Забавная шутка, если учесть, что этот матч я мог лишь послушать по радио.

Я понял пессимизм этого болельщика, но хочу сказать, что если Уолсолл и в дальнейших матчах будет показывать такую же дисциплину в обороне, решительность и организованность, то вопрос о выживании отпадет очень быстро. Я уверен, что в Лиге 2 хватает более проблемных команд. К тому же, в этом сезоне в Конференцию вылетит всего один клуб. При всем этом Оксфорд переиграл «шорников» по всем статьям. «Желтые» доминировали в игре, просто это преимущество не выливалось в забитые голы. У Юнайтед в этом матче было 71% владения мячом, 19 ударов по воротам, из которых 6 пришлись в створ. Уолсолл ответил 5 ударами по воротам, из которых ни один не побеспокоил Иствуда.

Единственный опасный момент у хозяев получился в начале 2-го тайма, когда Джош Гордон остался неприкрытым, но головой отправил мяч мимо ворот. Защита Оксфорда абсолютно не была загружена работой в этом матче. Зато изрядно пропотел голкипер «шорников» Лайам Робертс, благодаря которому счет в матче так долго оставался неоткрытым. Самый классный сейв любимец местной публики совершил после прохода Тарика Фосу с левого фланга. Когда же он был бессилен после прекрасного забега Джеймса Генри последовавшего удара Мэтти Тейлора, то на помощь приходил лайнсмен, справедливо отменявший гол из-за оффсайда. После просмотра повторов я бы оценил этот момент как 50:50, а таких пограничных ситуациях рефери всегда прав. Отмененный гол никак не повлиял на игру, Оксфорд продолжил методично втаптывать Уолсолл в газон.

В начале 2-го тайма счет был почти открыт, когда очередной навес Генри после отличной работы Тейлора был встречен Джошем Руффелсом, но его удар головой каким-то непостижимым образом потащил Робертс. Правый фланг в этом матче вообще работал превосходно, очень здорово старались Генри с Тейлором и конечно же Крис Кэдден. Спустя время укороченный пас Генри снова нашел КК в штрафной, но полуудар/полупрострел Криса был совсем не тем, что ожидал Тейлор.

Часы неумолимо оставляли все меньше времени до 90-й минуты, Робертс по-прежнему продолжал тащить, но мне не в чем было упрекнуть игроков Оксфорда. Переигровка выглядела все вероятнее, что не могло не раздосадовать, учитывая сложнейший календарь «желтых». Как оказалось, повода для паники не было, нужно было лишь набраться терпения. Уолсолл не просто так в данный момент находится в Футбольной Лиге на 39 позиций ниже, поэтому «шорники» наоборот старались удержать ничью и даже не помышляли о том, чтобы забить гол.

В конце концов, Оксфорд не только выгрыз эту победу, но и записал на свой счет очередной клинщит. В данный момент Юнайтед чертовски хорошая команда, которая профессионально выполняет свою работу. По испытанным эмоциям эта победа была ничуть не хуже, чем разгромы Линкольна и Вест Хэма. Иногда я даже начинаю пугаться от того, насколько уверенным в результатах команды я становлюсь. Можете считать меня психом, но я верю в то, что Оксфорд может продлить свою беспроигрышную серию вплоть до матча против Манчестер Сити в середине декабря.

Победный мяч был забит за 6 минут до конца матча и как раз из той области, где «желтые» доминировали всю игру. Все верно, правый фланг, передача Кэддена на Тейлора, который оказался прижатым к боковой линии, но все равно сумел вернуть мяч. Последовала тонкая передача на Генри, который катнул мяч именно туда, откуда Робертс был не готов его достать. Нет ни малейшего аргумента, что Оксфорд не заслужил этой победы. На колючем морозе «желтые» докатили матч до закономерного результата. В 3-м раунде Юнайтед примут своего соперника дома, и это будет кто-то из пары Эксетер – Хартлпул.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Оксфорд Юнайтед
+14
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+