Малыши Басби. Дункан Эдвардс

 Самый талантливый из "малышей Басби"

Одним из "малышей" был Боби Чарльтон, каждый кто увлекается футболом слышал его имя много раз. Но считался самым талантливым игроком Эдвард Дункан.

Боби Чарльтон посчитал смерть Эдвардса крупнейшей трагедией в истории МЮ и всего английского футбола, многие современники считали что Эдвардс мог стать лучшим в истории футбола, в 2002 Дункан первым был включён в зал славы английского футбола.

 Эдвардс был замечен скаутами трёх профессиональных клубов Англии, когда он играл за сборную школ Англий. Талант выбрал Манчестер Юнайтед.

 В 1953 году молодёжка МЮ под предводительством Джжими Мерфи выиграла первое молодёжный кубок Англии, не без участие Дункана. Тогда за МЮ играли возрастные игроки, в связи с чем тогдашний тренер МЮ Басби подвёл к основе Дункана и ещё двух молодых футболистов. Дункану было всего 16 лет, он стал самым молодым игроком лиги.  Вскоре Дункан закрепился в составе.

 Дункан был универсалом, он мог играть и на позиции защитника и на позиции нападения, но он всем заполнился, как опорный полузащитник, и был прозван "танком" за крепкое телосложение. В 1955 году Дункан был вызван в сборную Англии.

 В сезоне 1955/56 МЮ настолько омолодил состав, что их средний возраст равнялся примерно 21 году, все играющие за Юнайтед были воспитанниками, МЮ выиграл чемпионат.  А молодые игроки стали любимцами Англии, примерно тогда же их и прозвали "малышами Басби".

 В сезоне 56/57 за Красных дебютирует Боби Чарльтон, с помощью трудолюбия он закрепляется в основе, а МЮ повторяет свой успех и доходит до финала Кубка Англии.

 1 февраля Дункан забивает Арсеналу, а МЮ выигрывает 5:4. И через пять дней играет в четвертьфинале Кубка Европейских чемпионов в Белграде, МЮ прошёл в полуфинал. После этого матча произошла авиакатострофа, 7 "малышей Басби" и 14 других пассажиров погибли. Дункан был доставлен в больницу. 21 февраля выходит номер журнала "Футбол Манфли", на обложки которого улыбающийся Эдвард, через несколько часов Дункан умирает

 Хранили Дункана 5 000 людей. Манчестерские фанаты не забывают Эдвардса и посещают его могилу.

 Манчестер Юнайтед после трагедии

Басби стал строить команду вокруг выживших "малышей", в том числе и вокруг Чарльтона. В 1963 году МЮ выиграл кубок Англии. В 1964 Басби подписывает игрока их Северной Ирландии, думаю вы его знаете, это был Джордж Бест. В следующих трёх сезонах МЮ дважды станет чемпионом. В 1968 МЮ выиграла Кубок европейских чемпионов. После этого Басби ушёл с тренерского мостика.

 

 В 1966 Чарльтон стал чемпионом мира, в том же сезоне Бобби выиграл ЗМ, а ведь вместо него мог выиграть Эдвардс, да и на ЧМ Дункан не был бы лишним.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
заметки
+23
Реклама 18+
Популярные комментарии
Aridem
0
Текст, конечно, полнейший мрак
Neron
0
Шестиклассник☝
Neron
0
И стилистически это просто кошмар. Надеюсь это писал шестикласник. Тогда норм.
Neron
0
Какой куцый текст о таких великих людях... мда... поколение егэ(
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+