ЕЩЕ 8 крутых мужчин, которые тренировали женские сборные по футболу

Вчера в первой части нашего материала мы рассказали об опыте работы с женскими сборными по футболу известных профи, в числе которых были Антонио Кабрини, Филипп Невилл, Филипп Бержеро, Берт ван Линген, Игорь Шалимов, Ленардо Куэльяр, Эмме Менье и даже Дик Адвокаат. Сегодня мы дополним список не менее известными фамилиями и поведаем о других отважных экс-футболистах, которые не побоялись бросить вызов женскому футболу.

1. Хорст Хрубеш (Германия, 2018)

Еще одна легенда мирового футбола. Чемпион Европы 1980 года, вице-чемпион мира 1982, 3-кратный чемпион ФРГ и победитель Кубка европейских чемпионов в составе "Гамбурга". Выдающийся нападающий отлично зарекомендовал себя как тренер национальных сборных команд Германии. В 2008 под его руководством юношеская сборная выиграла Евро, год спустя он повторил успех вместе с футболистами молодежной сборной, в составе которой выступали Месут Озил, Томас Мюллер и другие будущие триумфаторы ЧМ-2014 в Бразилии. На Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро его подопечные дошли до финала.

Авторитет Хрубеша в Немецком футбольном союзе незыблем. Именно ему было доверено руководство женской национальной сборной Германии в сложной турнирной ситуации, когда самая титулованная команда Старого света всерьез рисковала не выйти в финальную часть ЧМ-2019. Хрубеш пришел, увидел и быстро навел порядок в женском коллективе. Германия заняла первое место в отборочной группе, после чего наставник передал сборную в руки нового тренера.

2. Карел Рада (Чехия, 2017-н.в.)

Знаменитый защитник, оплот сборной Чехии на Евро-1996, где команда сенсационно добралась до финала и едва не вырвала золотые медали у немецких конкурентов. В составе национальной команды он также завоевал бронзу Кубка конфедераций, а клубную карьеру по большей части провел на родине, ненадолго отлучавшись поиграть в "Айнтрахт".

Рада приступил к работе в женском футболе в 2015, когда ему доверили юниорок. Вместе с молодыми футболистками он навел шороху и вышел в финальную часть континентального первенства, оставив за бортом Чемпионата Европы действующих чемпионок из Франции. Спустя пару лет именитый футболист принял бразды правления в главной женской сборной страны. С его приходом команда совершила спурт в рейтинге УЕФА с 30-й на 20-ю позицию.

3. Берндт Шредер (ГДР, 1989-1990)

Проведший профессиональную карьеру в "Лейпциге" на позиции вратаря, Шредер стал живой легендой немецкого женского футбола. Вскоре после его назначения на пост главного тренера сборной ГДР случились известные политические события, завершившие процесс объединения Германии.

В обьединенную сборную его уже не пригласили. Однако свой вклад в грандиозные успехи немецких сборных он внес на посту главного тренера клуба "Турбине" из пригорода Берлина. До появления на свет женских команд у "Баварии" и "Вольфсбурга" именно "Турбине" олицетворял немецкий женский футбол, выиграв на домашней арене множество титулов, а также два Кубка европейских чемпионов, подготовив для сборной десятки будущих победителей Чемпионатов Европы, мира и Олимпийских игр.

4. Томас Деннербю (Швеция, 2005-2012; Нигерия 2018-2019)

Шведский защитник не достиг уровня национальной сборной. Однако в течение карьеры был на ведущих ролях в "Хаммарбю" (сегодня клубом владеет Златан Ибрагимович). Повесив бутсы на гвоздь, он взял шефство над одноименной женской командой и довольно быстро привел ее к титулу Даменсвенскан.

Приняв приглашение национальной женской сборной, он продела путь от сенсационного вылета на групповом этапе ЧМ-2007 до бронзовых медалей Чемпионата мира-2011 и Олимпийских игр-2012. На Чемпионате мира-2019 Деннербю руководил сборной Нигерией, которая при его руководстве впервые вышла в плей-офф мундиаля. Этот случай стал лишь вторым в истории, когда женская команда из Африки вышла из группы.

5. Михаил Скоков (Россия, 2005-2007)

Двукратный обладатель Кубка СССР в составе московских "Динамо" и "Торпедо", партнер и наджный сменщик легендарных Льва Яшина и Анзора Кавазашвили. Наибольшее количество матчей сыграл уже в минском "Динамо". Большую часть тренерской карьеры провел в маленьких клубах на Востоке страны.

К работе в женском футболе приступил в 2001 году в качестве тренера по вратарям юниорской и молодежной национальных команд девушек, не испугавшись пригласить на роль основного голкипера 15-летнюю на тот момент Эльвиру Тодуа. В работе с главной женской сборной привлекался лишь в течение одного отборочного цикла, зато вместе с молодежкой сенсационно выиграл в 2005 году золотые медали Евро.

6. Колин Белл, (Ирландия, 2017-2019; Южная Корея, 2020)

Классический полузащитник оборонительного плана, воспитанник "Лестера" выбрал неожиданное для середины 80-х годов продолжение карьеры и уехал с Туманного альбиона в Германию, где закрепился в составе "Майнца". Любопытно, домой Белл вернулся лишь в 2019 году, войдя в тренерский штаб "Хаддерсфилда", который только-только вылетел из Премьер-лиги в Чемпионшип.

А до этого Белл зарекомендовал себя как успешный специалист в женском футболе, приведя клуб "Франкфурт" к медалям Бундеслиги, победе в Кубке страны и триумфу в Лиге чемпионов 2015 года. В "Хаддерсфилд" Белла переманили из женской сборной Ирландии, но продержался он там совсем недолго. В 2020 году Белл возглавил женскую сборную Южной Кореи.

7. Пер-Маттиас Хогмо (Норвегия, 1997-2000)

Бывший защитник "Тромсе" и "Норчепинга" - единственный в мире человек, занимавший пост главного тренера национальной сборной - сначала в женской команде, а затем - в мужской. Причем, с разницей в 13 лет. А в промежутке тренировал "Русенборг", который выводил в групповой этап Лиги чемпионов.

С женской сборной все сложилось великолепно. После полуфинала Чемпионата мира-1999 пришел грандиозный триумф на Олимпиаде-2000. До сегодняшнего дня лишь две страны - Норвегия и Германия - не позволяли победить на Играх американкам. А вот за три года работы с мужской сборной получилось немного. Поражение в стыковых матчах против Венгрии не позволили норвежцам выйти на Евро-2016, а неудачный старт в квалификации ЧМ-2018 уже стоил Хогме работы.

8. Рейнальд Педрос

Звезда "Нанта" и национальной сборной Франции середины 90-х. Грозный нападающий выиграл с "конорейками" домашний чемпионат, но на Евро-1996 в полуфинале не забил в серии 11-метровых ударов, после чего его карьере стремительно пошла к закату. Педрос - единственный в нашем списке, кто не тренировал женскую сборную. Пока не тренировал.

Ведь опыта в женском футболе он уже накопил предостаточно. В качестве главного тренера лучшего женского клуба мира "Лиона" за два проведенных сезона ему покорились не только французские золотые медали, но и два титула победителя Лиги чемпионов - в 2018 и 2019 годах.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбол нашего времени
+13
Реклама 18+
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+