Реклама 18+

Александр Мостовой на 100% предсказывает будущее

В новостных лентах за последнее время не раз приходилось читать мнение нашего знаменитого футболиста Александра Мостового на тему тренерской работы. Вот одно из последний его высказываний: "По-прежнему считаю, что тренировать клубы должны те, кто раньше играл в футбол на большом уровне. В условной проворции 80 на 20"... В комментариях на Sports.ru читатели чаще всего обвиняли Мостового в лени, нежелании поднять с дивана "пятую точку"и пойти учиться в Академию тренеров. Даже заподозрили в высокомерии: мол, для футболиста его масштаба существует специальная программа обучения Ex-Player, длительность которой составляетвсего два года (сначала на лицензию А, затем - на PRO), и выделить получению "корочки" пару лет и около 10 тысяч евро - не самая большая для Мостового умственная и финансовая нагрузка. Но на самом деле на Царя накинулись совершенно зря. Ведь уже в самое в ближайшем будущем в данном вопросе произойдут существенные изменения, а его слова станут пророческими.

С приходом на пост президента УЕФА Александра Чеферина все больше усиливается влияние на ключевые футбольные вопросы и процессы со стороны Ассоциации профессиональных клубов Европы во главе с президентом "Ювентуса" Андреа Аньелли. Уже сейчас понятно, что лишь дело времени - создание закрытой Суперлиги, где 85 процентов участников составят исключительно ТОП-клубы, а национальные федерации взамен будут получать небольшой, но жирный кусочек от общей коммерческой прибыли. Собственно, внедрение в календарь соревнований Лиги Конференций и осуществляется для будущих местечковых утех "бедных, сирых и убогих".

Есть у группы Аньелли и собственный взгляд на вопрос тренерских лицензий. Если в двух словах, то большим дядям надоело лицемерие с историями реальных и фиктивных главных коучей (а-ля тандем Бердыев - Кириченко - в "Ростове", Мусаев - Матвеев - в "Краснодаре"). Так вот, клубы получат возможность назначать на пост наставника тех людей, кого они сами посчитают необходимым. Без оглядки на наличие действующейлицензии. Согласно проекту, за сертификат PRO по-прежнему нужно будет платить, но выглядеть это будет в виде номинального денежного взноса, а сама учеба станет факультативной (то есть, по желанию самого наставника). И это будет действительно прогрессивный шаг.

Что плохого в самой учебе - спросите вы. Ничего плохого, особенно если мы говорим о Моуринью, Вилаш-Боаше, Слуцком и других. Но если мы говорим именно об именитых экс-игроках, то для них сверх полезного или новаторского в данной учебе откровенно немного. Во-первых, это просто некий набор абстрактных лекций и практических занятий на поле (но ведь люди, проведшие на профессиональном уровне более полутысячи матчей и,тем более, завоевавшие международные титулы, проходили все это на собственной шкуре). Во-вторых, футбол так стремительно меняется, что современные тренерские курсы - это все-таки больше о былом, нежели о будущем развитии игры. Ну и в-третьих, PRO - это просто доступ к работе на высшем футбольном уровне, но не гарантия самой работы.

И давайте не обманывать друг друга: при наличии одной и той же лицензии "Барселона" и "Реал" сделают выбор в пользу неопытных Гвардьолы и Зидана, нежели плюсанут мастодонтам цеха Семену Альтману или Валерию "Борману" Овчинникову. Все финансовые риски по выбору главного тренера в люом случае всегда и везде несет непосредственно клуб. А им откровенно надоело назначать не тех, кто им нравится (даже с точки зрения коммерческого потенциала назначаемой персоны), а тех - у кого, как заметил Мостовой, просто есть некая бумажка.

Учеба на тренерских курсах дает пользу только тем, кому эти знания действительно необходимы. Вот пусть они и учатся. Но давайте называть вещи своими именами: большие футболисты, которые хотят стать тренером, готовятся к этому далеко заблаговременно: Гварьдола никогда не скрывал, что конспектировал у Йохана Кройффа, Бобби Робсона и Луи ван Гала; у Зидана в жизни были не менее маститые учителя - Марчелло Липпи, Эмме Жаке и Карло Анчеллоти.

Короче говоря, большим экс-футболистам учеба на PRO совершенно не важна. Все равно расти как тренеры они будут ТОЛЬКО через работу, ТОЛЬКО через боевой опыт. Опять же, у кого есть необходимость в знаниях, учиться им не возбраняется. Но если вернуться к тому же Александру Мостовому, лично мне совершенно непонятно, чему одного из самых техничных и умных футболистов в истории отечественного футбола могут научить в тренерской Академии РФС, где в лучшем случае пару лекций почитают Курбан Бердыев и Леонид Слуцкий, а в худшем - непонятные преподаватели-ноунеймы или очень странный персонаж типа бессменного с 1998 года руководителя ВШТ Андрея Лексакова. Кстати, у Лексакова тоже есть PRO. Вот только о его проблеме было написано выше: с профи лицензией в кармане он никогда, нигде, никого не тренировал. И вряд ли в канун выхода на пенсию его хоть куда-нибудь позовут. В отличие от умницы и интеллектуала Мостового, как бы кто к нему не относился. Совсем скоро у "Спартака" появится законная возможность вернуть Царя домой.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбол нашего времени
+10
Популярные комментарии
пользователь заблокирован
+8
На счёт работы в профессиональном клубе, особенно в частном, абсолютно согласен. Бумажка для главного тренера, не имеет никакого значения. Владелец клуба рискует своими деньгами.
Лицензии нужны массажистам, тренерам по физподготовке, а также всем тренерам, работающим с детскими и юношескими командами.
А вот с возможным назначением Мостового в Спартак... При всём уважении к Александру, но нет. Для работы в таком клубе, нужен тренер с опытом. Лотереи, типа, «а что, а вдруг», изрядно надоели.
Александр Быкович
+1
Довольно таки странные заявления.Но в принципе в нём есть доля правды.И согласен с рисками которые несёт только клуб или владелец клуба.Хочет руководство пусть хоть дворника назначают тренировать это же их бабки.
Ярыч бывалый
+1
Тренер с опытом работы на мостике это не игрок который на поле. Для того что бы быть готовым встать на большой мостик сначала надо удержаться в нескольких размером поменьше. Тем доказывая своё умение управлять.
А игровой опыт только один из вспомогательных критериев в этом деле. И не больше.
И тому же Мостовому нужны пару лет проведенных в ФНЛ хотя бы.
Написать комментарий 4 комментария

Новости