Нас 25, нам не 25. Позиции 16—20

Продолжение импровизированного рейтинга молодых дарований в системе «Сенаторов». На этот раз на всю пятёрку уже 21 матч в НХЛ против двух.

20. Макс МакКо́рмик (ранг среди читателей – 19, в прошлом году – 22)

Max McCormick

  • Дата рождения: 1 мая 1992 года
  • Левый/центральный нападающий, левый хват
  • Рост: 180 см / Вес: 84 кг
  • Задрафтован «Оттавой» в 6-м раунде Драфта-2011 под общим 171-м номером

Сразу после дебюта в Национальной хоккейной лиге на две строчки в этом импровизационном рейтинге поднялся Макс МакКормик. Его силовой стиль уже снискал ему славу среди фанатов «Бингемтона», а вот болельщики «Оттавы», по большому счёту, ничего о нём не знают.

Мало кто уже на второй год в статусе профи ожидал серьёзных шагов от парня, выбранного в шестом раунде. Но «Оттаву» с самого начала сезона вновь начала косить старуха с клюшкой – «Сенаторы» стали десятыми в минувшей регулярке, потеряв из-за повреждений 307 человек-игр.

2015-16 NHL man-games lost top 10

Этой-то возможностью и воспользовался нападающий. Пусть драки в НХЛ переживают серьёзный спад, МакКормик оказался с этим не согласен, успев за 20 матчей «потанцевать» пять раз. Очевидно, такой исполнитель был типичным любимчиком у Дэйва Кэмерона: жёсткий и преданный игре. Но новая метла по-новому метёт, поэтому МакКормику придётся заново доказывать свою необходимость, хотя критики отмечают его неукоснительное следование установке тренеров.

Уже будучи вызванным в основу во второй раз по ходу сезона, МакКормик забросил свою первую шайбу, в ворота «Флориды», воспользовавшись неаккуратным пасом Уилли Митчелла Алекса Петровика через центр своей зоны. Четыре (2+2) очка в 20 дебютных матчах в Лиге – вполне неплохой результат. Его результативность на уровне АХЛ выросла с 0,32 до 0,53 очка в среднем за игру.

Max McCormick stats

Макс МакКормик пока ещё развивает голевое чутьё, но его присутствие на льду ощущается и без этого, поскольку он не упускает возможности размазать соперника по борту. Он не чурается сбрасывать краги и против более габаритных соперников, поэтому я не буду удивлён, если в итоге МакКормик отвоюет себе место хотя бы 13-го нападающего.

1 июля «Оттава» подписала с форвардом новый однолетний двусторонний контракт на сумму 650 тысяч долларов на уровне НХЛ. Парню точно есть что доказывать к следующему лету.

Автор: theianalex (@TheIanAlex)

Оригинал: SilverSevenSens.com

19. Мэтт О'Ко́ннор (ранг среди читателей – 13, в прошлом году – 13)

Matt O'Connor

  • Дата рождения: 14 февраля 1992 года
  • Вратарь, ловит левой
  • Рост: 195 см / Вес: 93 кг
  • Не задрафтован

Наглядное пособие того, какой эффект может иметь неудачный сезон. После выбора «Оттавы» из множетсва желающих по окончании университета и тут же взлетев в нашем рейтинге на 13-е место, первый полный профессиональный сезон проехался своим везделёдным протектором по вратарю и выхлопнул его на 19-ю строчку.

Сперва о хорошем. Габариты Мэтта О'Коннора, 195 см (или 198 см, в зависимости от источника) и 93 кг, позволяют ему закрывать бо́льшую часть ворот, не прилагая особых усилий. Он атлетичен. Он несколько долго искал свой стиль, но как только нашёл, то выступал впечатляюще. В Университете Бостона он был настоящей звездой, с каждым годом улучшая свои показатели. Год назад журнал «InGoal Magazine» поставил О'Коннора на 23-е место среди молодых вратарей НХЛ. Если вы до сих пор не понимаете, за что к нему было приковано столь много внимания, то посмотрите на нарезку из Университетской лиги (англ. NCAA):

Но, как и каждый несчастный хоккеист, Мэтт О'Коннор несчастлив по-своему. Из-за сотрясения Эндрю Хэммонда рослый вратарь сразу попробовал себя в НХЛ, не проведя ни одного матча за фарм-клуб «Сенаторов». Ему доверили защищать последний рубеж команды в матче-открытии сезона-2015/16 в Оттаве (что заставит уже много после драки помахать кулаками владельца клуба Юджина Мелника). В общем, дебют прошёл вполне нормально: О'Коннор пропустил всего три шайбы от «Монреаля», который в начале года не знал себе равных. Но дальше мотор заглох. В составе очень слабенького «Бингметона» вратарь выиграл 10 и проиграл 23 встречи, пропуская в среднем 3,31 шайбы за игру и отражая 89,5% бросков. И это даже не всё. Первая победа ускользала от голкипера аж до декабря – это был его 11-й матч в качестве стартового стража ворот. К тому времени Крис Дригер уже застолбил за собой место под солнцем, а О'Коннор только к концу сезона начал подавать признаки стабильности. Некоторые даже всерьёз предлагали дать О'Коннору время в Лиге Восточного побережья.

Matt O'Connor stats

Ну-ну, не всё так пасмурно. Он же не растерял ни навыков, ни габаритов, которые сделали его целью №1 год назад. Адаптация к профессиональному хоккею (в т.ч. сезону из 80 игр) иным даётся нелегко. С новым тренерским штабом и введением в организации должности тренера вратарей фарм-клуба О'Коннор получит необходимую базу и возможность упрочить своё положение в клубе. Пока его спотыкания никого не должны удивлять: парень – поздноцвет. Вопрос только в том, получит ли О'Коннор ещё шанс, если снова оступится? Или его карьера в НХЛ на том и окончится?

Автор: Росс А (@Sheer_Rossyness)

Оригинал: SilverSevenSens.com

18. Ке́йси Бэ́йли (ранг среди читателей – 26, год назад не оценивался)

Casey Bailey

  • Дата рождения: 27 октября 1991 года
  • Центральный/правый нападающий, правый хват
  • Рост: 191 см / Вес: 88 кг
  • Не задрафтован

Кейси Бэйли действительно не оценивался год назад. Произошло это по одной простой причине: тогда он был игроком в системе «Торонто» – а в стан «Сенаторов» Бэйли перебрался, будучи частью февральской сделки по обмену Диона Фанёфа. Кейси уже 24 года от роду, он действительно поздно стал показывать признаки таланта, и ему есть что доказывать, чтобы стать настоящим профессионалом.

В своём заключительном сезоне в Университетской лиге Бэйли стал лучшим бомбардиром Университета штата Пеннсильвания, набрав 40 очков в 37 матчах. Университет завершил сезон на четвёртом месте, но проиграл в четвертьфинале Университету штата Огайо.

Будучи проигнорирован на драфте, Бэйли в 2015 году подписал двухлетний контракт новичка с «Торонто». Кроме «Кленовых листьев», в игроке были заинтересованы 14 клубов НХЛ, в своё время центральный нападающий проявлял себя в тренировочных лагерях «Бостона» и «Калгари». Пусть в НХЛ Бэйли может пока похвастать лишь одной шайбой в шести играх, зато забросил он её в ворота Кэри Прайса.

Уроженец Анкориджа, штат Аляска, США, по своей природе является центральным нападающим, но некоторые сайты приписывают ему способности и на правом фланге атаки. В минувшем сезоне Бэйли в общем набрал 39 (11+28) очков в 68 матчах. Не самые впечатляющие числа, но его способность играть сразу на двух позициях может быть выигрышной, и, возможно, в будущем сезоне в какой-то момент мы увидим Бэйли в свитере «Оттавы».

Casey Bailey stats

Большинство скаутов отмечает точность его броска и способность находить и делать бреши в обороне соперника. Его считают силовым нападающим, который хорошо держит шайбу и лезет в самые жаркие точки льда. Что касается катания, то тут мнения расходятся. Однако специалисты согласны в том, что его талант только-только начинает раскрываться, поэтому ему понадобится время на адаптацию к профессиональному уровню.

Глубина центральной оси у «Сенаторов» достаточно сильна, особенно с приходом Криса Келли. Ходят слухи, что Кёртиса Лазара могут отправить в АХЛ, чтобы найти себя, поэтому сдерживающим звеньям вполне может понадобиться помощь.

Автор: Микаэла Шрайтер (@Schreids)

Оригинал: SilverSevenSens.com

Постскриптум от переводчика, т.е. меня. Пока не будут объявлены расширенные составы осеннего тренировочного лагеря «Сенаторов», узнать игровой номер Бэйли вряд ли удастся. Поэтому его свитер оставлен пустым. В «Торонто Мэйпл Лифс» нападающий играл под 37-м номером, в «Бингемтоне» – под 25-м.

17. А́ндреас Э́нглунд (ранг среди читателей – 14, в прошлом году – 20)

Andreas Englund

  • Дата рождения: 21 января 1996 года
  • Защитник, левый хват
  • Рост: 191 см / Вес: 86 кг
  • Задрафтован «Оттавой» во 2-м раунде Драфта-2014 под общим 40-м номером

Андреаса Энглунда хвалят за североамериканский стиль игры и за способность помочь атаке.

Будучи достаточно рослым человеком, 20-летний швед ведёт себя в своей зоне достаточно агрессивно, впечатывая в борта всё, что движется, и умело расчищая свой пятачок – при этом он проделывает всё это на редкость корректно. У Энглунда хорошее видение площадки, неплохой первый пас и приличная скорость, что делает его ощутимой силой по обе стороны красной линии.

На юниорском уровне сыскать лучшего шведского защитника трудно. Два года подряд Сборная Швеции занимала четвёртое место, а Энглунд сначала был альтернативным капитаном, а потом и вовсе вёл свою команду в бой.

В будущем сезоне Энглунд будет выступать за «Бингемтон», проведя предыдущие четыре в составе стокгольмского «Юргордена» – команды, которую болельщики «Сенаторов» знают не понаслышке, ведь именно оттуда приехали за океан, к примеру, защитник Фредрик Классон и нападающий Мика Зибанежад.

Andreas Englund stats

Глубина «Сенаторов» в защите очень слабая, это ни для кого не секрет. И в обозримом будущем стать НХЛ'овцами на постоянной основе под силу только Энглунду и Тома Шабо. Шведу, скорее всего, потеть придётся дольше, чтобы заиграть в канадской столице, но это никак не умаляет его достоинств.

Автор: Кэллум Фрэйзер (@CallumFraser18)

Оригинал: SilverSevenSens.com

16. Хри́стиан Я́рош (ранг среди читателей – 25, год назад не оценивался)

Christián Jaroš

  • Дата рождения: 2 апреля 1996 года
  • Защитник, правый хват
  • Рост: 192 см / Вес: 100 кг
  • Задрафтован «Оттавой» в 5-м раунде Драфта-2015 под общим 139-м номером

Парочка скаутских выводов.

Микко Рууту, скаут «Оттавы» в Европе: «Защитник-домосед, большой и сильный. Любит бороться с соперником, выделяется своим характером».

Международные скаутские услуги (англ. International Scouting Services): «Большой, физически развитый защитник, который преуспевает у своих ворот».

Христиан Ярош? Или Андреас Энглунд? Это хорошая дилемма, и поэтому мы разместили этих игроков на 16-й и 17-й строчке нашего рейтинга соответственно. С одной стороны, последние два сезона Энглунд был полноправным игроком основы «Юргордена» и выполнял лидерские функции, начиная с попадания в Сборную Швеции до 17 лет. С другой стороны, Ярош тоже капитанил в Сборной Словакии, которая, конечно, похвастать россыпью талантов вряд ли может. Тут вся разница лишь в начальном наборе навыков и умении их перенести на североамериканскую хоккейную карту с её правилами. Энглунд, будучи задрафтован в 2014 году, уже сейчас может приехать в АХЛ, что он и сделал – и в этом его преимущество. Ярош же, скорее всего, проведёт ещё год в шведском «Лулео», место в основе которого он, кажется, заслужил.

Christián Jaroš stats

Накануне Драфта-2015 «Ти-Эн-Эн» и МакКинн просто обошли Яроша вниманием, «Ай-Эс-Эс Хоки» пророчило защитнику выбор в конце третьего раунде, а «Хоки Проспект» – в пятом. Главной проблемой защитника, которая и отпугнула многие клубы, считают очень низкую скорость. Ярош был одним из самых медленных игроков Драфта-2015. «Сенаторы», тем не менее, заметили Яроша, который набегал 25 матчей в свитере «Лулео», будучи самым молодым защитником в основе и выступал в первой паре Сборной Словакии на МЧМ-2014, где её соперниками по группе были Сборные США и Канады.

Christián Jaroš and Andreas Englund stats

Энглунд и Ярош соотносятся примерно хорошо – оба получили солидную прибавку к игровому времени в минувшем сезоне. Однако тут же и прослеживаются определённые различия. Ярош кажется большей атакующей угрозой: даже два года назад он выдавал показатели, до которых Энглунд до сих пор не добрался. Это не удивляет тех, кто следил за их карьерами в юнирских лигах Швеции: Ярош набирал в СуперЭлите 0,62 очка за матч, а Энглунд – только 0,27. Также нужно понимать, что Ярош, благодаря своим габаритам, вполне может стать бортоукладочным катком: однако несмотря на скаутские отчёты, где часто встречаются слова́ «играет в тело», статистка этого почему-то не отражает, особенно в сравнении с Энглундом. Однако в современной НХЛ тренеры всё реже обращают внимание на силовые приёмы и заблокированные броски, переключив своё внимание на разрушение атаки уже при входе в зону и обозначение своего присутствия уже в средней зоне, а также ценится первый пас. В атаке Ярош явно сильнее Энглунда, а что, если заговорить об обороне?

Марк Эдвардс, «Хоки Проспектс»: «Интересный персонаж. Один из наших европейских скаутов остался от него в восторге. Ярош неплохо провёл МЧМ. На Драфте-2014 его не заметили, и он постарался исправить это недоразумение. Мы посчитали, его выберут где в 14-й десятке. За последний год он серьёзно подтянул катание – а это один из вернейших путей к сердцам функционеров клубов НХЛ. Теперь он может подключаться к атакам, где часто принимает грамотные решения. Праворукий защитник с неплохим чтением игры. Мне очень понравилась его игра в средней зоне, умение держать нападающих противника на расстоянии. Не уверен, что его атакующего потенциала хватит для НХЛ, но что-то в нём есть. Если потребуется, может и воспользоваться своими габаритами».

Пьер Дорион, мнение перед МСМ-2015: «Всё здорово. Он будет капитаном Сборной Словакии. Работящий защитник-домосед, который может дать хороший пас».

Принято. Только надо кое-что прояснить. Думаю, что ни Ярош, ни Энглунд не станут даже железными кандидатами на топ-4 в НХЛ. Я буду рад, если они будут звёздами в АХЛ и заработают себе хотя бы место шестого-седьмого защитника в основной команде. Если при этом смотреть на позицию на драфте, это будет удовлетворительным результатом для Яроша и неудовлетворительным для Энглунда. Из-за наличия некоторого атакующего потенциала и полного безобразия по части глубины праворуких защитников в стане «Сенаторов», шансы Яроша я оцениваю выше. Ответ на все эти вопросы станет яснее года через два.

Автор: Эйри М (@carteciel)

Оригинал: SilverSevenSens.com

----

Позиции 21—25 (читать)

Позиции 16—20 (вы здесь)

Позиции 11—15 (читать)

Позиции 6—10 (читать)

Позиции 1—5 (читать)

----

В заключении я, пожалуй, повторюсь.

Вообще, конечно, о материалах в стадии подготовки в этом блоге упоминать – дело почти наверняка пустое. Столько было запланировано и почти столько же нереализовано. Посмотрим, как выйдет на этот раз.

Благодарю за внимание.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Ottawa Senators
+16
Популярные комментарии
Ottsen
0
Толя, отлично. Спасибо!
lumentulo
+1
Спасибо, поправил.
Ответ на комментарий BrooksLaich
"..воспользовавшись неаккуратным пасом Уилли Митчелла через центр своей зоны" - что ж вы на заслуженных ветеранов напраслины возводите?)Это не Митчелл,он такого себе не позволяет,это Петрович.Митчелл ему шайбу отдал ,а Петрович уже и МакКормику переслал.
BrooksLaich
+1
"..воспользовавшись неаккуратным пасом Уилли Митчелла через центр своей зоны" - что ж вы на заслуженных ветеранов напраслины возводите?)Это не Митчелл,он такого себе не позволяет,это Петрович.Митчелл ему шайбу отдал ,а Петрович уже и МакКормику переслал.
хОКкейный батя
0
молодца!! жду топ позиции..
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+