Нас 25, нам не 25. Позиции 21—25

Top 25 Under 25 – что бы это значило? Лично я долго не мог уразуметь (да, я бываю медленным и тоже временами ищу скрытый смысл там, где всё лежит на поверхности и копать просто бессмысленно). Так вот, это страшное название пытается определить лучших 25 хоккеистов в организации, не достигших 25-летнего возраста.

Чтива достаточно много, да и на делители число 25 небогато, поэтому материал выйдет в пяти частях.

Важно! Пятёрка лучших выйдет не раньше 2 сентября.

25. Макси́м Лажуа́ (ранг среди читателей – 29, год назад не оценивался)

Max Lajoie

  • Дата рождения: 5 ноября 1997 года
  • Защитник, левый хват
  • Рост: 185 см / Вес: 83 кг
  • Задрафтован «Оттавой» в 5-м раунде Драфта-2016 под общим 133-м номером

Многие специалисты и просто сочувствующие были удивлены тому, что «Сенаторам» удалось прибрать этого защитника к рукам, поскольку большинство авторитетных изданий и агентств предрекало игроку обороны уйти где-то между вторым и четвёртым раундами.

В сезоне-2014/15 Лажуа стал вторым по очкам в Западной хоккейной лиге (далее – ЗХЛ, англ. – WHL) среди защитников-новичков. Как видно из приведённой ниже статистики, год спустя его отношение набранных баллов за результативность к проведённому количеству матчей несколько увеличилось: с 0,556 до 0,597. При этом, минувший сезон Лажуа завершил серией из 18 очков в 18 матчах, будучи чуть ли не единственным светлым пятном в команде. Лажуа также стал тем исполнителем, на которого тренер мог положиться в абсолютно любой ситуации.

Max Lajoie stats

Возможно, Лажуа несколько выпал из внимания клубов НХЛ, будучи хорошим защитником в плохой команде. Хотя не отрицаю, что и лучший игрок в плохой команде также может быть бесперспективным. Но в предстоящем сезоне «Свифт Каррент» снова всерьёз нацелился минимум на роль контендера, поэтому болельщики «Сенаторов» из Оттавы вполне могут надеяться на прорыв ещё одного исполнителя, выбранного поздно.

Автор: Ross A (@Sheer_Rossyness)

Оригинал: SilverSevenSens.com

24. Ко́ди До́нахи (ранг среди читателей – 35, год назад не оценивался)

Cody Donaghey

  • Дата рождения: 10 мая 1996 года
  • Защитник, правый хват
  • Рост: 185 см / Вес : 86 кг
  • Не задрафтован

Коди Донахи до сих пор не может покупать алкоголь в США, но уже имеет богатый опыт обменов на любом уровне.

Уроженец города Сент-Джон, провинция Ньюфаундленд, Канада, начал бегать из организации в организацию с 16 лет, и нигде ему не удавалось задержаться надолго. В свой первый год на главном юниорском уровне Донахи был обменен из «Руан-Норанда Хаскис» в «Квебек Ремпартс», где он не провёл и двух сезонов, сменив прописку на «Галифакс Музхедс». Отыграв 22 встречи за «Лосей», Донахи перебрался, на этот раз в «Монктон Уайлкэтс».

И, наконец, не проведя ни единого матча на профессиональном уровне, Донахи стал частью организации «Сенаторз», хотя в 2014 году подписывал контракт новичка с «Торонто». 20-летний хоккеист стал частью обмена между участниками Битвы при Онтарио, сев на один поезд с Дионом Фанёфом, Мэттом Фрэттином, Кейси Бэйли и Райаном Рупертом.

Будучи защитником атакующего плана, Донахи показывал приличные результаты в Главной юниорской лиге Квебека. Теперь его ждёт испытание в «Бингемтоне», когда в его послужном списке 97 очков в 183 матчах.

На драфте на Донахи никто не обратил внимание, и контракт с «Торонто» он заслужил благодаря своему отношению к делу и физической подготовке. Увы, достаточно времени игрок проводит и в лазарете. Последнюю травму он получал в конце 2014 года, когда его встретили коленом в колено, и ему пришлось лечь под нож.

Cody Donaghey stats

Автор: Кэллум Фрэйзер (@CallumFraser18)

Оригинал: SilverSevenSens.com

23. Фи́лип Аль (ранг среди читателей – 22, год назад не оценивался)

Filip Ahl

  • Дата рождения: 12 июня 1997 года
  • Левый/правый нападающий, левый хват
  • Рост: 192 см / Вес: 96 кг
  • Задрафтован «Оттавой» в 4-м раунде Драфта-2015 под общим 109-м номером

Будучи девятым среди европейских полевых игроков и постоянно находясь в списках на выбор в третьем и начале четвёртого раунда Драфта-2015, Аль чуть упал в рейтингах генеральных менеджеров, чем не преминула воспользоваться «Оттава». Главный скаут «Сенаторов» в Европе Вацлав Бурда был в полном восторге от такого развития событий, заметив, что помимо антропометрических данных у Аля есть все необходимые навыки, чтобы быть серьёзным исполнителем.

Filip Ahl stats

Учитывая шумиху с заголовком «Отцы и дети», которая ни на шаг не отходила от Драфта-2016, родись Филип тремя месяцами позже, то тоже бы вошёл в эту когорту. Его отец Бо был вратарём, проведя бо́льшую часть карьеры в местном «ХВ 71», где и поныне является администратором по экипировке в молодёжной команде клуба. Решение Филипа Аля выставить свою кандидатуру на зарубежный драфт Канадской хоккейной лиги (англ. CHL – организация, объединяющая Главную юниорскую лигу Квебека, Хоккейную лигу Онтарио и ЗХЛ) демонстрирует веру нападающего в то, что именно Северная Америка будет лучшим местом для его развития. А ведь у Аля был ещё год контракта с «ХВ 71». Очевидно, он надеется, что у него получится ничуть не хуже, чем у уже прошедшего этой тропой Тобиаса Линдберга, которого, очевидно, держали в голове функционеры «Оттавы», когда убеждали Аля на переезд. Линдбергу очень повезло: он попал в опытную по меркам Канадской хоккейной лиги команду, готовую бороться за Мемориальный кубок, ведомую опытным тренером Ди-Джей Смитом (который сейчас – барабанная дробь – в «Кленовых листьях»). Как всем хорошо известно, Линдберг стал обладателем главного трофея, а позже стал частью всё той же сделки по обмену Диона Фанёфа.

Выбрав Аля под 31-м общим номером, главный тренер «Реджайны» (ЗХЛ) Джон Пэддок (который в своё время успел побыть и рулевым «Сенаторов») остался очень доволен. Всё-таки у него есть свой инсайдер в лице скаута «Оттавы» Боба Лоуза, который раньше работал в «Пэтс» и до сих пор живёт в Реджайне. На зарубежном драфте клубам приходится не только брать лучшего доступного игрока, но и учитывать его желание перебраться в Северную Америку.

«Мы считаем его достаточно хорошим хоккеистом, многое говорило в пользу его кандидатуры, – сказал Пэддок. – Он отвечает поставленным нами критериям. Он задрафтован в НХЛ – нам это было важно. То, что он достаточно возрастной, нас не беспокоит – курс на омоложение мы не ставили. Если у Аля получится адаптироваться к североамериканской манере, мы будем только рады. Мы надеемся на успешный сезон как для него, так и для команды в целом».

Очень похоже на Линдберга годичной давности, не?

«Это большой парень, который способен набирать какие баллы за результативность, – продолжил Пэддок. – Насколько я понимаю, ему нужно подтянуть скорость, чем мы и займёмся, если это действительно проблема. Ему придётся привыкнуть к ЗХЛ, но отличные параметры плюс опыт игры против взрослых дядь ему только на руку. В своей возрастной группе он забросил 18 шайб в 18 матчах. У него были достаточно квалифицированные соперники, в играх с которыми Аль выглядел достойно. Мы лишь поможем ему развить эти навыки и тем самым сами будем надеяться на успех команды».

Аль вполне может оказаться в одном из самых динамичных троек в Лиге, в которой в центре играет лучший бомбардир ЗХЛ всезоне-2015/16 Адам Брукс (Драфт-2016, «Торонто») и проспект «Анахайма» (Драфт-2016, 30-й общий) Сэм Стил. Сам факт, что у Аля целый сезон будет один тренер, может стать главным фактором. Если считать Сборные Швеции до 19 и до 20 лет, то в минувшем сезоне нападающий побывал под руководством семи (!) разных специалистов и пяти годом ранее.

Аль показал, что в своей возрастной группе в Швеции он доминантный самец. В сезоне-2014/15 он был одним из 19 выбивших двадцатку снайперов в СуперЭлите (Главная юниорская лига Швеции) и лидировал в лиге с 1,72 очка в среднем за игру перед тем, как его вызвали в основу на оставшиеся 17 матчей сезона. Да, он не набрал ни одного очка, но и играл Аль по 2:36 за игру. Как можно показывать результат, проводя три смены за вечер? Кроме Аля, из юниоров в «ХВ 71» были центральный нападающий Кевин Стенлунд и один из главных проспектов Драфта-2017 Лиас Андерссон. Несмотря на солидный средний возраст игроков, клуб из Йёнчёпинга кое-как добрался до плей-офф, заняв девятую строчку из десяти попадающих. И пусть Филип Аль стал самым молодым игроком в истории «ХВ 71», который выступал за основу, нетрудно понять, почему и хоккеист, и «Сенаторы» посчитали ещё один подобный год необратимой тратой времени.

Что ожидать от Аля?

Материал издания «Future Considerations»: «Большой неповоротливый крайний нападающий. Неплохо катается для своих габаритов. Хороший шаг с отличным умением держать равновесие. Не самый быстрый хоккеист, который пользуется своими мягкими руками и неплохой силой для удержания шайбы. Длинные руки помогают ему удерживать шайбу и быть полезным в своей зоне. Неплохо видит площадку, своевременно делает передачи. Постоянно лезет в самую гущу событий и может просто затолкать шайбу. Не боится играть в тело. Отвоёвывает инициативу, будучи серьёзной угрозой у бортов. Не креативен, но может быть полезен, как прямолинейный нападающий».

Уффе Бодин, «HockeySverige.se»: «Большой форвард с неплохими навыками, который ещё и неплохо катается. Главный козырь – его достаточно трудно оттеснить от шайбы. Умело пользуется своими габаритами, чтобы ставить соперникам заслон. Даже если он не станет машиной по набору очков, я не удивлюсь, если Аль найдёт себя в роли нападающего оборонительного плана в третьей или четвёртой тройке».

Билл Плачек, «DraftSite.com»: «Неповоротливый нападающий с прекрасными габаритами и молниеносным броском. Только начинает как следует работать над скоростью и ускорением. Тем не менее, прочно стои́т на коньках, неплохо выполняет роль диспетчера. Ногам не хватает выносливости. Обыгрывает защитников, неплохо смещаясь по горизонтали. Не хватает паники, когда он без шайбы».

В качестве обобщения можно сказать, что по статистике Аль вполне неплох, но именно его нестабильность оставила его за бортом Юниорской сборной Швеции. Железным кандидатом на топ-6 Филип вряд ли станет, а вот персонажем в топ-9 а-ля Зак Смит – вполне. Если звёзды сойдутся, конечно.

Автор: Эйри М (@carteciel)

Оригинал: SilverSevenSens.com

22. Фи́лип Хла́пик (ранг среди читателей – 20, год назад не оценивался)

Filip Chlapík

  • Дата рождения: 3 июня 1997 года
  • Центральный нападающий, левый хват
  • Рост: 185 см / Вес: 89 кг
  • Задрафтован «Оттавой» во 2-м раунде Драфта-2015 под общим 48-м номером

Еще один Филип ворвался в этот рейтинг на 22-ю позицию. Пока он не кажется игроком с радужными перспективами, но вполне может всех удивить и оказаться через год уже в десятке лучших в списке.

Забавно, что Хлапик вырос в наших глазах, несмотря на ухудшившуюся статистику: только 54 очка в 52 матчах против 75 баллов в 64 играх год назад. Пусть чех не сделал шага вперёд в составе «Шарлотт-таун», он до сих пор может вырасти в центрального нападающего топ-9 клуба НХЛ.

Filip Chlapík stats

Хлапику пророчили выбор в конце первого раунда Драфта-2015, так что он явно приковал к себе внимание скаутов клубов НХЛ. Сейчас главный вопрос в том, сможет ли Филип стать доминантным игроком в своём последнем сезоне в Лиге Квебека.

Пока он выглядит как типичный выбор «Сенаторов»: двусторонний нападающий. Вот что о нём говорило издание «Hockey's Future» сразу после драфта: «Хлапик – большой двусторонний нападающий, которого чаще будут выпускать в меньшистве, но он способен приносить пользу и в численном преимуществе. Не боится выгрызать шайбу и блокировать броски. Похож на двусторонних нападающих старой школы, которые были у "Сенаторов" на рубеже тысячелетий в лице Магнуса Арведссона и Радека Бонка. Его диспетчерские способности выделяются уже сейчас, но чтобы попасть в НХЛ, Хлапику придётся серьёзно потрудиться над своим катанием и броском».

Поэтому Хлапик, видимо, никогда не будет набирать много очков в НХЛ. Однако игра без шайбы должна по крайней мере добавить его в ротацию. Возможно, эта оценка занижена, поскольку если смотреть на навыки центрфорварда, то Хлапик через несколько лет вполне может добраться до позиции во второй тройке нападения. Даже если он станет кем-то вроде Криса Келли, то это можно будет зачесть скаутскому отделу «Сенаторов».

Хлапик с большой долей вероятности проведёт следующий сезон в составе «Шарлотт-таун Айлендерз», а через год попробует свои силы в АХЛ. Поэтому болельщики, которые смотрят только игры НХЛ, вряд ли увидят чеха на льду раньше 2018 года, но следить за ним уж точно сто́ит.

Автор: Тревор Шэклс (@ShackTS)

Оригинал: SilverSevenSens.com

21. Крис Дри́гер (ранг среди читателей – 17, год назад не оценивался)

Chris Driedger

  • Дата рождения: 18 мая 1994 года
  • Вратарь, ловит левой
  • Рост: 193 см / Вес: 93 кг
  • Задрафтован «Оттавой» в 3-м раунде Драфта-2012 под общим 76-м номером

Забавный факт: Мэтт О'Коннор на два года старше Криса Дригера. Думаю, что эта реалия вкупе с другими будет играть роль при принятии сложного решения летом 2017 года: оба вратаря становятся ограниченно свободными агентами. Не говоря уже о том, что к тому времени в Северную Америку может перебраться и Маркус Хёгберг.

В 2012 году агентство ISS ставило Дригера на 13-е место среди североамериканских вратарей, а ушёл он восьмым. Вообще год был достаточно богат на таланты в рамке. Не имея проспектов на этой позиции, «Оттава» решили взять сразу парочку и в итоге подписала только Дригера, решив ещё посмотреть на выбранного в шестом раунде Франсуа Брассара. Моя реакция на это была негативной, поскольку в сезоне-2011/12 Дригер в ЗХЛ отражал только 89,6% бросков при 90,5% в среднем по лиге, но скауты «Сенаторов» доказали мою неправоту. Дригер сыграл в матче топ-проспектов Канадской хоккейной лиги, был приглашён в лагерь развития Юниорской сборной Канады и провёл ещё два сезона в ЗХЛ, отражая уже 91,5% и 91,8% бросков – во втором случае голкипер оказался на шестой позиции в лиге по этому показателю. В итоге, 93,1% отражённых бросков в плей-офф 2013 года и финал ЗХЛ склонили чашу весов в пользу подписания контракта.

Бывший тренер вратарей «Оттавы» Рик Уомзли говорил о Дригере по итогам прошлогоднего тренировочного лагеря следующее: «Сегодня он в лучшей форме, нежели раньше. Первые два года, откровенно говоря, Крис вообще не понимал что к чему. Мы работаем уже третий год, и теперь Дригз начинает отвечать требованиям. Прошлый сезон он закончил шестью победами, а в этом году "Бингемтон" даст Крису отличный шанс проявить себя. В игровом плане он возмужал».

Это было после того, как Дригер был приглашён на один матч в основу, провёл восемь встреч в «Би-Сенс» и бо́льшую часть сезона проработав в Хоккейной лиге Восточного побережья (англ. ECHL). В минувшем сезоне Дригер отвоевал у Мэтта О'Коннора позицию основного голкипера «Бингемтона». Также Дригер немало времени провёл вплотную к кормушке, пока Эндрю Хэммонд был травмирован. Возможно, «Сенаторы» считали Дригера более готовым к большому хоккею или просто хотели дать Мэтту О'Коннору больше игрового времени.

Chris Driedger stats

Что думали скауты о Дригере перед Драфтом-2012?

Джордж Фарер, скаут «Оттавы»: «Возможно, реально приблизится к НХЛ только через три-четыре года. Хорошие габариты. Неплохое позиционирование, приличная самоотдача».

Стивен Эллис, «The Hockey House»:

«Преимущества: Дригер играет крайне спокойно, хорошо держится в воротах из-за низкого центра тяжести. Практически не делает лишних движений. Талантливый игрок, которому помогают габариты, уровень физической подготовки и профессиональный подход к матчам, которые всегда привлекают скаутов. Неплохо владеет ловушкой, отлично контролирует отскоки и никогда не сдаётся.

Недостатки: Нет, Дригер не относится к когорте элитных вратарей. Не надо думать, что он один из лучших молодых вратарей в стране только потому, что его пригласили на матч проспектов Канадской хоккейной лиги. Это произошло только из-за травмы Мэлколма Суббэна. Дригер неустойчив психологически: один ляп – и команда уже не может на него рассчитывать.

Ожидаемая позиция на драфте: Пятый-шестой раунд.

Потенциал: В лучшем случае станет средненьким основным вратарём в НХЛ, примерно как Деван Дубник или Алекс Олд. Скорее всего, будет надёжным запасным или основным в АХЛ».

Получается, что Дригер пока вполне отвечает ожиданиям. Он уже достаточно опытен, чтобы быть основным вариантом в АХЛ и вполне может стать недорогим вариантом на подмену в НХЛ. Нужно ещё поработать над психологической устойчивостью. Ну, а стабильность – это стабильность, которая должна прийти, если Дригер намерен шагнуть вперёд. Учитывая его возраст и глубину организации в этой позиции, будет вполне логично и дальше пристально за ним наблюдать.

Автор: Эйри М (@carteciel)

Оригинал: SilverSevenSens.com

----

Позиции 21—25 (вы здесь)

Позиции 16—20 (читать)

Позиции 11—15 (читать)

Позиции 6—10 (читать)

Позиции 1—5 (читать)

----

Вообще, конечно, о материалах в стадии подготовки в этом блоге упоминать – дело почти наверняка пустое. Столько было запланировано и почти столько же нереализовано. Посмотрим, как выйдет на этот раз.

Благодарю за внимание.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Ottawa Senators
+28
Популярные комментарии
хОКкейный батя
+3
объёмно..
The Wicker Man
+2
Очень объемная и хорошая работа, интересно читать, спасибо!
vendigo
+2
Не хватает паники, когда он без шайбы

_______________

несколько раз перечитал, так и не понял, это как
Venger80
+2
Интересно, жду продолжения.
Ottsen
+2
Толя, спасибо!
Написать комментарий 8 комментариев

Новости

Реклама 18+