Почти домашняя победа. Каким был первый матч Кубка конфедераций в Москве

Вчера после Санкт-Петербурга и Казани эстафету Кубка конфедераций приняла Москва. В столицу приехала лучшая сборная Южной Америки - Чили, которая вот уже два раза кряду не отдает никому Копа Америка. Первым соперником чилийцев на кубке Конфедераций оказался Камерун, отобравшийся на турнир позже всех остальных. Впрочем, это связано лишь с поздним стартом кубка Африки и совершенно не дает повода считать камерунцев слабым соперником. Чилийцы не избалованы крупными турнирами и громкими победами: две упомянутые победы в Кубке Америки- самые значимые достижения в истории этой сборной, и на Кубок конфедераций сборная Чили попала впервые. Отсюда и большой интерес к турниру: сборная привезла в Россию сильнейший состав, а болельщики "ла рохи", согласно данным ФИФА, по числу раскупленных билетов уступили только хозяевам турнира. Цифры не обманули: чилийцев оказалось действительно много. Компании латиноамериканцев веселились, фотографировались и были уверены в победе своей сборной.

На их фоне поддержка сборной Камеруна была значительно скромнее. Лишь немногие камерунцы добрались до России, чтобы поддержать свою сборную. Вели они себя тише и как-то растворялись в этой алой массе чилийцев.

Российские же болельщики, оказывается, не только пришли посмотреть на Алексиса Санчеса и Артуро Видаля. Исторические связи России и Камеруна сыграли свою роль: симпатии многих россиян оказались на стороне африканской команды. Еще не забыт Валерий Непомнящий, который довел «неукротимых львов» аж до четвертьфинала ЧМ-1990, и Роже Милла – лидер той самой команды, ну и конечно, Самюэль Это’о – один из самых известных камерунцев, еще совсем недавно выступавший в России. Были и не совсем футбольные причины. «Я сегодня за Камерун, - объяснял друзьям один из болельщиков в толпе. – Африканцев и так постоянно угнетают, надо их поддерживать». Может зря смеются над Виталием Мутко, когда он говорит, что из России уходит расизм...

А вот уже на футбольном поле чилийцы снова почувствовали себя, как дома. Латиноамериканцы традиционно пели свой гимн до конца а капелла, яростно перекрывая голос диктора стадиона, и эмоционально заряженная «ла роха» с первых минут понеслась вперед. Не все болельщики успели занять свои места, как уже зазвенела штанга камерунских ворот после удара Эдуардо Варгаса, а минутой позже с хорошим ударом Фуэнсалиды не без труда справился голкипер камерунцев Фабрис Ондоа, наглядно показав, почему именно он, а не талант из «Аякса» Андре Онана является первым номером африканской сборной.

После этого всплеска камерунцы пришли в себя, немного отодвинули игру от своих ворот и даже вполне могли выйти вперед. Венсан Абубакар оказался в отличной позиции в штрафной чилийцев, но с его ударом справился Джонни Эррера, подменявший травмированного Клаудио Браво. Кроме Браво, к неудовольствию публики с первых минут в запасе остался и лидер чилийской сборной Алексис Санчес. Было известно, что он получил повреждение на тренировке, но ожидалось, что он может появиться на поле. Наставник чилийцев Хуан Антонио Пицци все же решил поберечь лидера, видимо, рассчитывая, что с Камеруном его сборная справится и без нападающего «Арсенала».

Возможности у южноамериканцев и в самом деле были. В компенсированное к первому тайму время Эдуардо Варгас добился своего и пробил Фабриса Ондоа, но в дело вступили новые технологии, которые в кои-то веки добрались до футбола. На повторе оказалось, что Варгас залез в небольшой офсайд, и гол был отменен.

В начале второй половины в игре стал намечаться перелом. Камерунцы довольно уверенно оборонялись и смотрелись ничуть не хуже соперника. Даже стало казаться, что сейчас Камерун вполне может забить и одержать неожиданную победу. Хуану Антонио Пицци явно не нравилось, что контроль над игрой уходит из рук его подопечных, и он отправил разминаться Санчеса, что было встречено радостным гулом зрителей. Свою главную звезду пришлось бросить в бой вместо Эдсона Пуча, и в концовке им все-таки удалось на пару с Артуро Видалем организовать гол, который уже нельзя было отменить. Чилийские болельщики радостно запели свое "Chi-chi-chi-le-le-le!", ответив на крики «Россия!», которыми до этого развлекались на трибунах местные любители футбола.

Ответа же на гол Видаля от сборной Камеруна толком не последовало, а уже в добавленное время Варгас все-таки вписал свою фамилию на табло, удвоив преимущество «ла рохи». Этот гол опять чуть не отменили: бригада судей снова стала смотреть повтор, приведя всех в замешательство. Но в этот раз вердикт был вынесен уже в пользу чилийцев. Как итог – ожидаемая и справедливая победа чемпиона Южной Америки, однако вышла она более трудной, чем это можно было предположить. Камерунцам надо отдать должное: временами они не уступали фавориту, очень достойно сражались и лишь немного не дотерпели. Пусть у них нынче нет игрока калибра Алексиса Санчеса, но "неукротимые львы" совсем не выглядят обреченными, и вполне способны доставить на этом турнире хлопот и Австралии, а может даже и Германии.

Чилийцы же безусловно, запомнились не только игрой, но и той яркой атмосферой, которую они и их болельщики привезли на турнир. Наверное каждый из присутствовавших почувствовал себя в этот вечер немного чилийцем. А яркое “Chi-chi-chi-le-le-le! Viva Chile!” звучало в ушах еще долго. Именно так и выглядит футбольный праздник, и как же все-таки здорово, что в этот раз его центром является Россия!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Отборник
+18
Реклама 18+
Популярные комментарии
Максим Паршуто
+2
Спасибо за пост!
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+