Реклама 18+

Властитель Думи. Что за Думбию нашел в Африке «Ростов»

Фраза «Думбия переходит в «Ростов» способна вызвать сердечный приступ у фанатов столичного ЦСКА. Она даже стала реальностью совсем недавно, но на деле донская команда в очередной раз откопала на африканском континенте бриллиант, который предстоит до старта сезона шлифовать Миодрагу Божовичу. Блог ZДК знакомит со вторым Думбией всея Российской Премьер-Лиги — 19-летним игроком сборной Мали.

Как затролить московский ЦСКА? Легко! Нет, совсем не обязательно быть питерским «Зенитом» или столичным «Спартаком». Достаточно купить себе Думбию. Достаточно дать ему номер 8 на спину. Готово! Кто копия, а кто «пиратка» - решится уже на поле в матче на Суперкубок через неделю. Именно там, скорее всего, можно будет увидеть противостояние двух африканцев с фамилией «Думбия» и восьмерками на спинах. Одного — известного, столичного, которого звать Сейду. Которого не взяли на чемпионат мира в сборную Кот Д'Ивуара. Второго — неофита футбольного клуба «Ростов», купленного совсем недавно в летнее трансферное окно накануне старта нового сезона.

Первый же вопрос, который возникает в связи с 19-летним малийцем, которого звать Мусса Думбия — а не связан ли он как-то с более именитым армейцем? Ответ — нет, ни за что! Мусса Думбия является выпускником малийского отделения знаменитой на весь мир академии Жана Марка Жилу. И, к слову, одним из его «однокашников» был Абубакар Думбия (к слову, представитель Кот Д'Ивуара).

Новичок «Ростова» поступил в распоряжение тренеров академии имени Жилу в 13-летнем возрасте. В документах этого «университета» значится дата «дебюта» Муссы Думбии - 16 ноября 2007 года. Тогда малийский филиал академии Жилу только начинал свою работу и Мусса Думбия был одним из первых футболистов, которые должны были «прокачаться» в новой футбольной школе.

К слову, отделения у этой академии имеются в Кот Д'Ивуаре, Вьетнаме, Бельгии, Мадагаскаре, Алжире, Марокко, Таиланде, Египте, Гане. А на «доске почета» у академии значатся немало звезд мирового масштаба - Лассана Диарра, Ромарик, Коло Туре, Яя Туре, Жервиньо. По отзывам африканской прессы, 19-летний Думбия, выпускник одного из первых потоков академии в Мали, является довольно перспективным футболистом. Его козыри — импровизация на поле, точные передачи и мощные удары.

В архивах академии остался запечатлен один из подвигов Муссы Думбии в раннем возрасте. В 2011 году на одном из юношеских турниров в 14 матчах он забил 32 гола в ворота соперников и сделал 10 голевых передач.  В свои 19 лет Мусса Думбия уже успел засветиться в сезоне африканской Лиги Чемпионов, где в составе клуба «Реал Бамако» заполучил номер «9» на спину. При этом, в официальных протоколах значится и краткое имя новичка «Ростова», его прозвище — «Думи».

Ну а перед тем, как поставить свою подпись под контрактом с ФК «Ростов», Мусса Думбия засветился в официальной игре за сборную Мали. Это произошло в июне в Китае. Африканцы под началом поляка Хенрика Касперчака победили со счетом 3:1. Можете повылавливать эпизодические моменты с участием Муссы — он тут под номером 9.

19-летний Думбия — тот еще «кот в мешке». Если своего лоска для ангольского защитника Баштуша, которого «Ростов» откопал в Африке год назад добавлял тот факт, что его вело «Порту», то о малийце есть позитивные отзывы только лишь на родной земле. Почвой же для иллюстрации и первой серьезной проверки всех умений станут поля российской Премьер-Лиги.

Бонусная часть подвигов Думбии на домашних полях.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ZДК
+27
Популярные комментарии
badger88
+4
ростовчане умеют выкапывать звёзд в Африке, надеюсь и он, и Канга, и Баштуш, и Ксулу проявят себя и в Лиге Европы
Игорь Заханевич
0
Автору- с возвращением, ждали!
А по поводу новичка- уж больно сомнительным выглядит трансфер, одно дело их уровень и умения, а другое дело наши костоломы, надежда только на меткий глаз «Графа»
GeGoo
0
По барабану. Пусть хоть с костью хоть с бусами. лишь бы играл хорошо.
Ответ на комментарий Garrincha83
Ну и видок у него...
Только кости в носу не хватает
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+