10 лучших бомбардиров в истории «Ростсельмаша»

Живая легенда донского футбола Дмитрий Кириченко, забив гол в ворота нижегородской «Волги», укрепился на второй строчке в рейтинге бомбардиров «желто-синих». Блог «Записки двойного котэ», проведя ревизию всех забитых ростовчанами с 1992 года голов в Высшей лиге представляет десятку лучших снайперов в истории клуба. Девять из которых начинали свою карьеру в клубе под названием «Ростсельмаш».

1. Александр Маслов  58 голов

Карьера на Дону: 1993, 1995 – 1997, 2002 – 2004

К началу 2013 года данная фраза звучит двусмысленно, но все-таки является фактом - лучшим бомбардир донского футбола в российской истории родился в городе Махачкала. Лучший снайпер чемпионата России 1995 года Александр Маслов перебрался на Дон в начале 90-х, проведя несколько сезонов в командах Ставрополья. Сначала в 1993 году его «Ростсельмаш» вылетел из Высшей лиги, но спустя сезон пребывания в Первой лиге Маслову удалось выиграть титул лучшего бомбардира страны. Затем была командировка в Испанию, три сезона в Швейцарии и достойное почтения возвращение на вторую Родину. Завершив карьеру в 2004 году, Маслов остался при клубе и на тренировках частенько дает фору молодым игрокам в уровне мастерства.

2. Дмитрий Кириченко 48 голов

Карьера на Дону: 1998 – 2001, 2011/12 – н.в.

Посещать в этом сезоне матчи «Ростова» можно только ради одного футболиста - Дмитрия Кириченко. 35-летний ветеран в нынешнем сезоне забил больше всех голов после выхода на замену - на счету «Кири» пять точных ударов. Причем, Кириченко удается забивать в четырех последних домашних матчах «Ростова». До конца сезона есть еще время и запас сил, чтобы нагнать и перегнать Александра Маслова.

3. Михаил Осинов 35 голов

Карьера на Дону: 2001 – 2007, 2009

Когда-то, как гласят легенды, этого футболиста купили за два комбайна, а отпустили бесплатно. Когда полузащитник Михаил Осинов на Дону, то в Ростовской области он был подобен Шарлю де Голлю на территории Франции. Потому что при слове «капитан» у болельщиков могла быть только одна ассоциация - Миша Осинов. Он рекордсмен по числу сыгранных матчей за «Ростов», он даже больше всех получил желтых карточек за российскую историю «желто-синих».

Уроженец Урала в 2009 году покинул Дон, вернувшись на Урал. Однако после выступлений в Екатеринбурге он вернулся обратно. Отыграв сезон за новочеркасский «МИТОС», Михаил Осинов завершил карьеру игрока.

4. Роман Адамов 30 голов

Карьера на Дону: 2001, 2003 – 2004, 2010 – 11/12

Футболист, который одним своим присутствием на скамейке запасных пльзенской «Виктории» способен смутить лидеров «Наполи» Эдисона Кавани и Марека Гамшека тоже находится в десятке лучших бомбардиров в истории «Ростова». Первый матч за «желто-синих» Адамов провел 12 лет назад тогда еще за «Ростсельмаш». И после командировки и странствий по топ-клубам успел пополнить ростовскую часть своего списка. Хотя вполне возможно, что Роман еще не сказал своего последнего слова и когда-нибудь вернется, чтобы прорваться на третье место данного рейтинга.

5. Исо Каньенда 21 гол

Карьера на Дону: 2003 – 2005, 2006-2007

«Черная мамба» оказался в Ростове-на-Дону в марте 2003 года. Тогда еще 20-летний футболист был на просмотре во французском «Марселе», однако покупка Дмитрия Сычева сорвала все планы по трансферу малавийца в Лигу 1. И тогда благодаря давно испытанным африканским «каналам связи» донской клуб заполучил самого популярного человека Малави 2002 года. Каньенда верой и правдой отслужил ростовчанам пару сезонов, ну а затем стал игроком столичного «Локомотива». Выиграв же бронзу чемпионата России 2005 года, Исо выступал за «Ростов» вплоть до вылета команды из Премьер-Лиги в 2007 году. Сейчас же прыткий малавиец играет во Втором дивизионе чемпионата Дании за клуб «Б-93».

6. Алексей Герасименко 18 голов

Карьера на Дону: 1996 – 1997

Уроженец города Таганрога был частью невероятно крутой атакующей связки «Ростсельмаша» середины 90-х годов. В этот магический треугольник входили Александр Маслов, Дмитрий Лоськов и Алексей Герасименко. В этом трио Герасименко отводилась роль «свободного художника» и он выполнял ее настолько ярко, что спустя пару лет его забрало к себе киевское «Динамо».

- Наша удалая тройка действительно наводила шороху! Но моя совесть чиста. К тому времени, когда я переехал в Киев, Дима Лоськов уже стал игроком «Локомотива», примерно одновременно со мной в Испанию перебрался и Маслов. А вообще команда в Ростове была хорошая — с нами украинец Прудиус выступал, или, как мы его называли, Прудя. Очень заводной, компанейский парень. Постоянно выбрасывал какие-то фортели. Забивает гол — танцует на поле гопак! А сало с бородинским хлебом, которым он угощал, я именно тогда впервые попробовал, - с ностальгией вспоминал позднее ставший селекционером ФК «Краснодар» Герасименко.

7. Юрий Матвеев 17 голов

Карьера на Дону: 1998 – 2000

Форвард Юрий Матвеев оказался в донской столице в конце 90-х годов, перебравшись из корейского клуба "Сувон Самсунг Блюуингз". И Матвееву удалось отыграть как раз в те сезоны, когда "Ростсельмаш" Сергея Андреева достиг своей золотой эпохи - с 1998 по 2000 года, вершиной которых стали матчи с "Ювентусом".

Переехав в Россию, Матвеев признался, что в Корее свои нравы:

- В "Самсунге", например, было три или четыре случая когда игроков воспитывали с помощью палки. Но легионеры от этого безобразия ограждены.

Матвеев закончил выступления через год после ухода из "Ростсельмаша", а спустя десятилетие оказался в одном коллективе с другой легендой донского футбола - Михаилом Осиновым. Правда Матвеев был тренером, а вот "Миша" - игроком.

8. Игорь Ханкеев 17 голов

Карьера на Дону: 1997 – 2000

Ханкеев - еще один представитель Урала в рейтинге самых забивных игроков донского клуба. Он появился на Дону после того, как «Уралмаш» стал играть все хуже в Высшем дивизионе, а «Ростсельмаш» наоборот набирать силу. Игорю Ханкееву удалось сыграть в знаменитых матчах против «Ювентуса», став одним из важных игроков в команде Сергея Андреева. Когда же коуч покинул «Ростсельмаш», Ханкеев уехал в Астрахань.

«Хан», как за глаза называли этого яркого полузащитника «Ростсельмаша»,  после завершения карьеры работал несколько сезонов главным тренером в стане «заклятого врага» «желто-синих» - СКА (Ростов). Но после многочисленных попыток поднять команду наверх, оставил армейцев, которые через год.

9. Дмитрий Лоськов  14 голов

Карьера на Дону: 1993, 1995 – 1996

Лоськов — это не только легенда столичного «Локомотива». Дмитрий Лоськов — выходец из знаменитого на всю страну Ростовского спортинтерната. Будущий полузащитник «Ростсельмаша» перебрался в донскую столицу в 1990 году, переехав из Кургана. И до середины 90-х Лоськов был одним из лидеров местного клуба. В конце же 1996 года Дмитрий покинул берега Дона, подписав контракт со столичным «Локомотивом».

10. Олег Пестряков 14 голов

Карьера на Дону: 1998 – 1999

Уроженец Евпатории появился в «Ростсельмаше» как раз в ту пору, когда распадался атакующий треугольник Маслов-Герасименко-Лоськов. С задачей стать заменой этим игрокам Пестряков справился, отыграв те два самых ярких сезона в современной истории ростовского футбола. Уехав из Ростова-на-Дону, автор 14 голов в ворота соперников «Ростсельмаша», Пестряков попытался закрепиться в столичном «Спартаке», но не вышло. Выиграв с московским клубом последнее на данный момент его «золото, полузащитник вернулся на Родину. Сейчас же он - один из многочисленных тренеров донецкого «Шахтера».

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ZДК
+15
Популярные комментарии
Markus161
0
Да были времена!Какая у нас тогда была команда и тренер!!!!Остается только вспоминать и ходить на Кирю!
Интересно как там Влад Прудиус поживает.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+