12 мин.

ФЛАГМАН АЛТАЙСКОГО ФУТБОЛА | ФК «ДИНАМО» БАРНАУЛ 1974/2008

Барнау́л — город в России, административный центр Алтайского края (с 1937 года). Население города — 627 789. В настоящее время крупный транспортный узел, промышленный, культурный, медицинский и образовательный центр Сибири. Имеет статус «Город трудовой доблести».

Официально годом основания Барнаула считают 1730 год, когда горнозаводчик Акинфий Демидов перевёл на Алтай 200 приписных крестьян для закладки заводов, однако документально подтверждённым является 1739 год, когда русский предприниматель начал строительство меде-сереброплавильного завода, что послужило импульсом для развития посада. В небольшую деревню Усть-Барнаульскую устремились переселенцы и служилые люди из Центральной России и с Урала.

Отмена крепостного права и истощение природных ресурсов привели к закрытию в 1893 году сереброплавильного завода. Город стал крупным купеческим центром, появились другие производства: кожевенное, свечное, кирпичное, пивоваренное, содовое, шубное, лесопильное и другие.

В связи с образованием в 1937 году Алтайского края был присвоен статус краевого административного центра.

Во время Великой Отечественной войны в нём на постоянной основе разместилось около ста промышленных предприятий из Москвы, Ленинграда, Одессы, Харькова, других городов, оккупированных немецкими войсками. Они стали основой промышленности алтайского центра. Около половины патронов, использованных Красной армией во время войны, было произведено в Барнауле на станкостроительном заводе.

Послевоенные годы ознаменовались промышленным бумом и поточной застройкой города. В это время территория города увеличилась более чем в два раза, а для развития и строительства новых кварталов были выбраны северное и северо-западные направления.

В связи с распадом СССР и изменением политико-экономической ситуации в стране крупнейшие промышленные предприятия оказались на грани банкротства. Барнаул из преимущественно промышленного центра переквалифицировался на другие сферы экономики: торговлю, сферу услуг, строительную и пищевую промышленности. Поточную застройку заменила точечная и квартальная. Активное жилищное строительство продолжилось в западном направлении вдоль Павловского тракта, где появились новые жилые кварталы. Вместе с тем, в центре города одноэтажная деревянная застройка стала заменяться высотными жилыми домами и торговыми центрами.

Основу промышленного комплекса составляют 126 крупных и средних предприятий с численностью 22 тысячи работников.

Наибольший рост объёмов показывают предприятия по производству транспортных средств, оборудования и металлообработки; химической отрасли; перерабатывающей отрасли.

ИСТОРИЯ БАРНАУЛЬСКОГО ФУТБОЛА

6 июля 1913 году состоялся первый футбольный матч в Барнауле. Играли команды недавно созданного кружка «Надежда» и мужской гимназии.

В 1924 году открыт стадион СТС (Совторгслужащих) – ныне «Динамо».В том же году первый чемпионат города по футболу выиграл «Локомотив».

В 1925 году организовано спортивное общество «Динамо» Барнаул.

Реклама 18+

В Первенстве РСФСР 1950 года дебютирует барнаульское «Красное знамя», а барнаульское «Динамо» становится чемпионом Алтайского края. В 1957 году ЦК ВЛКСМ и ЦС ДСО«Урожай» предложили создать футбольную команду мастеров. И уже летом того же года, «Урожай» дебютировал в Первенстве РСФСР Сибирской зоны, где команда заняла последнее место.

1958 год приносит «Урожаю» третье место в зоне Б», а нападающий Владимир Крушняков –лучший бомбардир зоны (16 мячей).

Вообще команда в разные годы носила разные названия:

    1957—1959 — «Урожай».

    1960—1968 — «Темп».

    С 1969 — «Динамо».

В 1963 и 1964 годах «Темп» одерживает победы в зональных турнирах класса «Б».

В 1969 году команда края перешла в спортивное общество "Динамо".

Почему и зачем, отвечает в то время председатель краевого совета "Динамо" И.К. Иванов: "Находясь в ведении нашего общества, футболисты получат большую, чем раньше, возможность для учебно-тренировочной работы. Ведь в "Динамо" имеются свой стадион и другие спортивные сооружения. Хорошим подспорьем мастерам окажется и молодежный коллектив при нашем обществе. И еще - в РСФСР нет классной динамовской команды. Предполагается в будущем сделать барнаульское "Динамо" базовой командой и постепенно, оказывая ей помощь, добиться того, чтобы от России был представитель "Динамо" и в высшей лиге. Но повторяю, это в перспективе, так сказать, дальний прицел".

И это сработало! Начиная с 1969 года в ряды барнаульцев влилась целая плеяда бывших игроков столичного "Динамо", одного из ведущих клубов страны: А. Суслов, Г. Гусаров, В. Соловьев, Ю. Вшивцев и другие. Они многому научили выпускников местных футбольных школ.

Во второй лиге под руководством Станислава Францевича Каминского «Динамо» в 1973 году заняло 2-е место, а в 1974 году, проведя свой лучший сезон в истории, стало победителем зонального турнира. Про это достижение нужно рассказать подробнее.

Кстати сказать, в 1974 году в Восточной зоне второй лиги играли 18 команд. География зоны была широкой - от Челябинска и Нижнего Тагила до Петропавловск-Камчатского.

Подготовка началась еще в 1973 году, когда начал формировался костяк команды. Очень много игроков пришло, что называется, «под тренера». Но в том году уступили один балл Братску. В наступившем 74-м краевое руководство УВД поставило четкую задачу – первое место!

Команда начала тот сезон настолько мощно, что первый круг вообще прошли без поражений. Первый раз проиграли после большого перерыва в Чите.

Вообще сезон прошли ровно. И за тур до конца чемпионата завоевали золото турнира.

Вот каким был чемпионский состав барнаульцев: вратари - В. Силаев (19 игр) и Д. Шеремет (19); защитники - А.Захряпин (29 игр - 1 гол), Ю. Ефимов (30), А. Подзоров (29), А. Суслов (28 -1), В.Скориченко (27) и Вл. Фомин (18 - 1); полузащитники - В. Волынкин (31 - 2), А.Белозерский (30 - 4), Б. Долгов (23 - 3), С. Селин (3) и Б. Архиреев (1); нападающие - З. Билень (34 - 10), В. Белозерский (30 - 12), Н. Коковихин (29 - 10), С. Григорович (28 - 14), В. Стуков (22 - 2), М. Бровар (13) и С. Окунев (5).

А вот в полуфинальных матчах увы заняли лишь пятое место и не смогли выйти в финальную пульку.

Реклама 18+

В 1980 году команда снова одержала победу в зональном турнире под руководством В. С. Фомичёва.

В 1981 году в 4-ю зону, где выступали динамовцы, включили команды Урала: свердловский «Уралмаш» и пермскую «Звезду». Однако чемпионом вновь стало барнаульское «Динамо».

В сезоне-89 команда получило право играть в Буферной лиге хотя на финише уступили омскому «Иртышу» и иркутской «Звезде».

С 1992 года барнаульское "Динамо" - участник первенства России по футболу. Лучшее достижение команды в этих соревнованиях - 2-е место в зоне "Восток" в 1995 году. Дважды - в 1994 и 2002 годах - динамовцы финишировали четвертыми, а в сезоне-97 заняли 5-е место в зональных соревнованиях.

А вот в 2007 году удалось занять первое место и завоевать путевку в Первый дивизион ПФЛ. Где предстояло выступить в 2008 году. Рассмотрим этот знаменательный сезон.

Многие не то чтобы ждали чего-то высокого от команды.  Еще осенью прошлого года, когда клуб стал победителем зоны «Восток» второй лиги, было видно, что к этому достижению во властных структурах, да и в самом клубе отнеслись мягко говоря не ахти. (это слова тогдашнего тренера Дорофеева)

Реклама 18+

Основной причиной, почему все пошло не так, было недостаточное финансирование. Первый дивизион тогда был сильным по подбору игроков, по игре. Мы приглашали футболистов по остаточному принципу, поэтому, конечно, нам было сложно. Как выбирали? Если игрок не подошел ни одной из команд, если бесплатный и если его устраивала зарплата, которую мы могли предложить. Я не предъявляю кому-то претензий, просто понимаю, что возможностей дать нам сумму, которую я озвучивал, у руководства края и города не было.

– Сто двадцать миллионов. Это та сумма, которая позволяла бы бороться за то, чтобы остаться в Первом дивизионе. А у нас было семьдесят пять.

К сезону 2008 года почти все основные футболисты ушли в другие клубы.

Но и это не все!

Но на этом проблемы не кончились - первые 3 домашних матча прошли в Новосибирске из-за того, что барнаульский стадион не успел получить лицензию. Третья проблема образовалась между руководством клуба в лице гендира Виктора Сигарёва и фанатами. Во-первых, закрыли фанатский сектор; во-вторых, фанов обвинили в поражениях команды, дошло даже до того, что им запретили ношение клубной атрибутики, а также произошло избиение болельщиков ОМОНом. Естественно, что клуб остался без мощной поддержки в Первой лиге, что тоже сильно сказалось.

Череда травм, неудачная игра на выезде и плохо проведённая селекционная работа перед началом сезона привели к тому, что клуб к концу первого круга прочно укрепился в конце турнирной таблицы на предпоследнем месте. Вследствие чего клуб уволил главного тренера Александра Дорофеева. Помимо него команду покинули капитан Евгений Щербаков и ещё несколько ключевых игроков. Вместо них новый тренер привёл с собой в команду 10 футболистов, но «Динамо» не удалось сохранить прописку в Первом дивизионе. Одной из особенностей «Динамо-2008» стало то, что команда не одержала ни одной победы на выезде, а по числу разгромных поражений обогнала всех соперников. Клуб крупно проиграл следующим командам: «Уралу» (0:3), брянскому «Динамо» (0:4), «Ростову» (1:4), «Кубани» (0:3), «Черноморцу» (0:3), «КАМАЗу» (2:5, 0:7), «Анжи» (0:3) и «Звезде» (1:5).

Реклама 18+

Последние домашние матчи «Динамо» вновь проводило в Новосибирске, из-за того, что на стадионе так и не оборудовали подогрев. После окончания сезона, несмотря на вылет из Первого дивизиона, глава Алтайской краевой общественной организации «Динамо» генерал-майор ФСБ Виталий Трушев вручил награды генеральному директору клуба Виктору Сигарёву и экс-тренеру Александру Дорофееву. Продолжились проблемы с фанами, так в начале декабря 2008 года по приказу руководства были закрыты форум и гостевая книга на официальном сайте клуба с формулировкой: «Виноваты сами болельщики. Незачем превращать место для обсуждения спортивных событий в помойку».

Статистика команды на вашем экране.

(полная статистика показана в конце)

В конце января 2009 года «Динамо» поступило официальное предложение от ПФЛ стать участником Первого дивизиона в новом сезоне, в связи с отказом некоторых клубов от участия в турнире. Однако руководство клуба также ответило отказом.

В первом своём сезоне после вылета из Первого дивизиона, Динамо заняло 2-е место сред команды зоны «Восток», лишь на финише чемпионата уступив первое место омскому

Осенью 2010 года вновь прогремел скандал - тренеры клуба — Сергей Кормильцев и Вадим Бриткин — делали ставки в тотализаторе на исход игры своей команды.

В сезоне 2012/13 клуб занял 8-е место, однако, из-за отказа в лицензировании, был лишён профессионального статуса.

Весной 2014 года «Динамо» вновь получило лицензию.

В 2022 году клуб выступает во втором дивизионе и звезд с неба явно не хватает.  

"Динамо" Барнаул не на слуху у многих любителей футбола по стране, но школа алтайского футбола очень плодотворна. Здесь можно выделить: Александр Гостенин, Владимир Кобзев долгое время выступали за столичное "Торпедо", являются обладателями Кубка СССР 1986 года; в сезоне-98 Валерий Минько в составе ЦСКА стал вице-чемпионом России, в сезоне-99 уже в составе московского "Локомотива" его успех повторил Алексей Смертин. За команды высшей лиги в разные годы играли Владимир Финк, Игорь Сартаков, братья Евгений и Николай Кашенцевы, Владислав и Александр Яркины, Евгений Смертин, Сергей Кормильцев, Александр Соболев, Юрий Дюпин, Александр Жиров, Александр Ерохин.  

Реклама 18+

СТАТИСТИКА:

Реклама 18+

ПРИГЛАШАЮ ВАС НА СВОЙ ЮТУБ КАНАЛ

ПОДДЕРЖАТЬ КАНАЛ ФИНАНСОВО МОЖНО ТУТ:

ЯндексДеньги: https://yoomoney.ru/to/410011829623107

Сбербанк: 2202 2009 8650 3306

https://www.donationalerts.com/r/footballblog