11 мин.

ВОЗРОДИВШИЕ УЗБЕКСКИЙ ФУТБОЛ | «ПАХТАКОР» ТАШКЕНТ 1982

Ташке́нт — столица Узбекистана. Крупнейший по численности населения город Средней Азии.

Ташкент — 3-й город в СНГ по численности населения, примерно около 2 800 000 чел. Является одним из древнейших городов Средней Азии, ему больше 2200 лет.

Упоминается с IV—V веков нашей эры под названиями Джадж, Чачкент, Шашкент, Бинкент. Ташкент «каменный город» (тюркское таш — «камень», кент — «город»).

В 1220 году город был разрушен ордами Чингисхана.

Ташкент был восстановлен и в XIV—XV веках при правлении Тимура.

В середине XIX века Ташкент стал крупнейшим центром внутренней, внешней и транзитной торговли края. Особенно большую роль играл он в качестве узла караванных путей, связывающих узбекские ханства с Казахской степью, Россией и Западным Китаем. К середине XIX века Ташкент был одним из важнейших культурных и ремесленных центров Средней Азии.

В 1918—1924 годах Ташкент — столица Туркестанской АССР.

В 1924 году в результате национально-территориального размежевания Ташкент вошел в состав Узбекской ССР. В 1930—1991 годах Ташкент являлся столицей Узбекской ССР в составе СССР и областным центром Ташкентской области.

Во время Великой Отечественной войны Ташкент становится одним из центров эвакуации — сюда переезжают фабрики, заводы, театры, киностудии. Множество людей из оккупированной европейской части СССР жили во время эвакуации в Ташкенте.

26 апреля 1966 года в Ташкенте произошло сильное землетрясение, в результате которого дома в центральной части города получили значительные повреждения. Город был полностью восстановлен за 3,5 года благодаря усилиям союзных республик, осуществлена реконструкция и построены несколько новых микрорайонов. Многие дома и кварталы до сих пор носят названия городов, помогавших в трудное время.

С сентября 1991 года Ташкент — столица независимого Узбекистана и центр Ташкентского вилоята.

На Ташкент приходится около 19% выпуска промышленности всей продукции Республики Узбекистан, что является наибольшим показателем.

Ведущая отрасль промышленности — машиностроение: Ташкентский тракторный завод, Ташкентский тепловозоремонтный завод, Ташкентский механический завод и многие другие.

Имеются заводы электронной техники: «Фотон», «Спутник», «Миконд», «Зенит», и многие другие.

Также развиты лёгкая, строительная, химическая, нефтехимическая, химико-фармацевтическая, пищевая промышленность.

В Ташкенте расположен единственный в СНГ Центр по обслуживанию самолётов Boeing 787.

В Ташкенте расположена крупнейшая кондитерская фабрика в Средней Азии — «Crafers».

СТАНОВЛЕНИЕ ПАХТАКОРА

8 апреля 1956 года знаменательная дата в истории узбекского футбола. Именно в этот день начал свои выступления «Пахтако́р». Но возник клуб не на пустом месте. Предшественником «Пахтакора» был ташкентский «Спартак». Который вел свою историю с 1937 года. А с 1953 года начал защищать спортивную честь республики на всесоюзной арене. «Пахтакор» сменил команду «Спар­так» в 1956 году. Основу команды составили многие ташкентские спартаковцы По началу хлопкоробы, а именно эту отрасль представляла команда, выступала в красно-белых цветах, отсылку к цветам расскажу чуть позже.

 

За короткое время, команда стала любимчиком всех болельщиков футбола в Узбекистане. В 1959 году команда была включена в Высшую лигу чемпионата СССР. 

 Первый сезон в элите чемпионата команда закончила на 14 месте. В следующем сезоне команда показала 10 результат.

 

1961 ГОД

Сезон 1962 года «Пахтакор» показал один из лучших результатов за всё время участия в чемпионатах СССР. Команда заняла почётное 6-е место, но развить успех не удалось, в следующем сезоне клуб покинул высший дивизион.

 

1960 ГОД

Однако в 1964 году «Пахтакор» под руководством Александра Абрамова добился возвращения в Высшую лигу. В 1968 году клуб пробился в финал Кубка СССР, где уступил московскому «Торпедо». В 1971 году «Пахтакор» вновь вылетел в Первую лигу, а в следующем сезоне вернулся в Высшую лигу, выиграв турнир Первой лиги.

 

В конце 1970-х годов в «Пахтакоре» подобралась очень перспективная команда, но 11 августа 1979 году случилась трагедия. Столкновение двух Ту-134 над Днепродзержинском - авиационная катастрофа ставшая одной из крупнейших в истории авиации в результате чего погибли все находившиеся в них 178 человек. Среди погибших оказались 17 членов узбекского футбольного клуба «Пахтакор». Про это много рассказано и разобрано по деталям. На этом останавливаться сегодня не будем.

Вот список игроков и тренеров погибших в той авиакатастрофе: 

Идгай Борисович Тазетдинов - Тренер, 

Владимир Василевич Чумаков - Врач, 

Мансур Иномжонович Талибжанов - Администратор, 

игроки - Михаил Ан, Владимир Фёдоров, Олим Аширов, Равил Агишев, Константин Баканов, Юрий Загуменних, Александр Корчёнов, Николай Куликов, Владимир Макаров, Сергей Покатилов, Виктор Чуркин, Сирожиддин Бозоров, Шухрат Эшбутаев, Владимир Собиров.

В сложившейся ситуации команду пришлось практически собирать заново. Список игроков на вашем экране: Ренат Файрузов ("Автомобилист", Термез), Владимир Карман ("Актюбинец", Актюбинск), Андрей Якубик ("Динамо", Москва), Петр Василевский ("Динамо", Минск), Сергей Страшненко ("Карпаты", Львов), Анатолий Соловьев ("Локомотив", Москва), Александр Мальцев ("Металлург", Тула), Владимир Эннс ("Нефтяник", Фергана), Нуриддин Амриев ("Памир", Душанбе), Сергей Башкиров ("Спартак", Москва), Валерий Глушаков ("Спартак", Москва), Зураб Церетели ("Торпедо", Кутаиси), Владимир Нечаев ("Черноморец", Одесса), Михаил Бондарев ("ЦСКА", Москва), Тура Шаймарданов ("Янгиер", Гулистан), Вячеслав Ким ("Янгиер", Гулистан), Юрий Чуркин ("СКА", Ростов-на-Дону) и Александр Волков ("Торпедо", Москва).

Вместе с теми, не полетев с командой, остались живы — Александр Яновский, Анатолий Могильный, Геннадий Денисов и Константин Новиков, им также предстояло создать новый «Пахтакор».

В регламент чемпионата СССР по футболу была внесена статья, по которой в течение 3 лет, независимо от результатов, «Пахтакор» сохранял место в высшей лиге советского футбола (но воспользовались лишь раз, в 1981 году, когда клуб занял последнее, 18-е место в чемпионате). 

 

ИШТВАН СЕКЕЧ (СПРАВА)

Поэтому предлагаю вспомнить сезон 1982 года, именно в том году, иммунитет уже не действовал. И перед тренером Иштваном Секечем была поставлена задача — сохранить прописку в элите.

Озираясь на предыдущие результаты сделать это было довольно трудно. Хотя подросли и возмужали местные воспитанники: Геннадий Денисов (отец будущего известного защитника Виталия Денисова), Марат Кабаев (отец выдающейся гимнастки), Хусан Байметов, Ислам Ахмедов, Константин Новиков, Игорь Иванов.

С МЯЧОМ АНДРЕЙ ЯКУБИК

Помимо них ставка была сделана и на других игроков, а именно: вратарь Александр Яновский. полевые Андрей Якубик и Алексей Петрушин. Из соседнего Таджикистана прибыл Нуритдин Амриев, вернулся в Ташкент Мустафа Белялов. Из непримиримого соперника, «Кайрата», перешёл Дмитрий Огай.

«Пахтакор» не забыл укрепить и оборону. Для этого пригласили двух ленинградцев: Валерия Якимцова и Сергея Бондаренко, из свердловского «Уралмаша» — Александра Журавлёва.

Но несмотря на такое пополнение "Пахтакор" по прежнему считался аутсайдером чемпионата-82.

Сезон команда начинала матчем с «Торпедо» в Москве. По итогу - нулевая ничья. Затем отправились во Львов, но не к "Карпатам", а к ЦСКА. Но это не смутило ташкентцев, благодаря голу Новикову, победили 1:0.

В первой домашней игре был обыгран донецкий "Шахтер" 2:1. Затем с таким же счетом обыграна "Кубань". По итогу четвертого тура, вчерашний аутсайдер возглавил таблицу Высшей лиги СССР.

В Днепропетровске «Пахтакор» выстоял 0:0, и только в шестом туре познал горечь поражения, уступив харьковскому «Металлисту» 0:2. Бакинский «Нефтчи» был повержен 3:2. «Пахтакор» снова первый. Затем ничья с Кутаиси и в среднеазиатском дерби с "Кайратом". И даже после этого хлопкоробы были на вершине, деля первое место с "Араратом".

Предстоял визит в Москву. Со "Спартаком" удалось отстоять 0:0. А вот с "Динамо" не вышло, поражение 1:3. 

Дома «Пахтакор» выглядел крепко, 2:0 победа над тбилисским «Динамо», но в гостях проиграли «Черноморцу» в Одессе и киевскому «Динамо». Первый круг команда заканчивала домашними встречами с «Зенитом» и минским «Динамо».

«Зенит» был разгромлен со счётом 5:0. Но в матче с будущими чемпионами из Минска не удался. Поражение 0:3. Первый круг ташкентцы неожиданно для всех завершили на шестой позиции.

Второй круг прошел уже как по накатанной. «Пахтакор» уверенно брал свои очки дома, но на выезде смотрелся блекло. Но можно отметить несколько матчей: победа в Ленинграде (1:0), ничья в Минске (0:0). У «Спартака» дома выиграли 2:0, а у «Динамо» — 3:0.

Андрей Якубик 23 голами стал лучшим бомбардиром первенства.

АНДРЕЙ ЯКУБИК (СПРАВА)

«Пахтакор» завершил сезон на шестом месте, что дало футболистом право стать мастерами спорта. Мало кто из того состава носил почётное в те времена звание — Яновский, Бондаренко, да и всё. Якубик с Петрушиным были к тому времени мастерами спорта международного класса.

Таким образом возродившийся «Пахтакор» повторил свой лучший результат с 1962 года — шестое место.

Статистика игроков на вашем экране.

В большей части сезона-83 «хлопкоробы» выглядели достойно.

Но осенью 1983 года умер Шараф Рашидов. И началось. Известное "Узбекское дело". Республики стало не до футбола.

Сезон 1984 года для клуба оказался неудачным, и команда опять покинула высший дивизион. На этот раз задержались в  первой лиге на целых 6 лет. Только в 1990 году Федор Новиков вернул "Пахтакор" в элиту. Последний чемпионат СССР команда закончила на 14 месте. Но впереди предстоял распад Советского Союза.

 «Пахтакор» собирался участвовать в чемпионате СНГ, но по некоторым данным, московские клубы не захотели больше летать в Ташкент и Алма-Ату.

А теперь расскажу про красно-белые цвета. Многие болельщики сейчас «Пахтакор» знают только в желто-синих цветах. Но так было не всегда. Легендарная команда Владимира Федорова и Михаила Ана играла в красно-белой форме. Возродившаяся команда с Андреем Якубиком и Александром Яновским, также выступала в тех цветах. Геннадий Красницкий, Юрий Пшеничников тоже были красно-белыми. Это второй комплект той поры имел желтый цвет и состоял из желтой футболки, белых трусов и красных гетр. Так, что этот цвет родной для ташкентцев. Именно в этих цветах были проведены самые удачные сезоны для пахтакоровцев в чемпионатах СССР.

Первый чемпионат Узбекистана прошёл 1992 году и завершился интересным результатом. Чемпионом были объявлены сразу две команды «Пахтакор» Ташкент и «Нефтчи» Фергана, которые набрали одинаковое количество очков. В Следующем сезоне команда стала обладателем кубка Узбекистана но чемпионат остался недостижим. 

 

До 1998 года клуб не знал радости чемпионства. А вот начиная с 2001 года началась золотая эра «Пахтакора». Состав команды был кардинально омоложен и вследствие этого результаты не дали себя долго ждать. Стадион был капитально реконструирован и начала работу академия клуба. Клуб начал своё участие в Лиге чемпионов Азии, где два года подряд доходил до полуфинала турнира. Шесть лет подряд команда не знала себе равных в играх чемпионата и кубка Узбекистана.

 

В 2013 году "Пахтакор" начал новую дорогу в развитии клуба. Команда встала на путь омоложения.

 

"Пахтакор" во все времена был кузницей кадров, чтобы перечислить все фамилии которые стали известными футболистами, нужно снимать еще один ролик. Сейчас воспитанники клуба также играют в ведущих клубах Европы и Азии. Состав юношеской и молодежной сборной страны по футболу в основном состоит из воспитанников академии "Пахтакора".

Это лишний раз доказывает, что "Пахтакор" является достоянием и гордостью всего Узбекистана.

ЕЩЕ БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНЫХ ИСТОРИЙ ТУТ