11 мин.

ЗОЛОТАЯ ГОРДОСТЬ КОСТРОМЫ | «СПАРТАК» КОСТРОМА 1980

Кострома - древний город в Центральной России (340 км от Москвы), входящий в маршрут Золотого кольца. Это крупный речной порт на Волге. Численность населения примерно 300 т.ч.

Датой основания города считается 1152 год, а её основателем – князь Юрий Долгорукий, хотя некоторые поселения появились в этих краях значительно раньше.

Название «Кострома» историками объясняется по-разному. Возможно, город назван по имени реки Костромы, на берегу которой стоит. По другой версии, название может быть связано с персонажем крестьянских поверий – Костромой – соломенным чучелом, которое сжигали с приходом весны. Самая же популярная версия отсылает к временам, когда на берегах Волги к зиме складывали большие «костры» леса, которые позже сплавляли по реке.

В 1609 г. Костромское ополчение сыграло заметную роль в борьбе с польской интервенцией, изгнав из Ипатьевского монастыря, укрывшихся там сторонников Лжедмитрия II. Костромичи были смелыми участниками народного ополчения Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского. В борьбе с польскими интервентами патриотический подвиг совершил костромской крестьянин Иван Сусанин, заведший польский отряд в непроходимые дебри.

В 1613 г. был призван на царство Михаил Федорович Романов. Кострома стала родиной династии Романовых, правившей в России более 300 лет.

Начало XX века ознаменовалось в России тремя революциями, событиями Первой мировой и гражданской войн. В ходе революционных событий 1905 г. в Костроме создается один из первых в стране Совет рабочих депутатов.

В послевоенные годы здесь развиваются новые отрасли промышленности - энергетика, машиностроение и металлообработка, электроника и приборостроение, деревоперерабатывающая промышленность. Развитой и процветающей остаётся традиционная лёгкая промышленность.

Кострома — старинный центр текстильной промышленности (главным образом, льняной). Наиболее известны льнокомбинат имени И. Д. Зворыкина, Большая Костромская льняная мануфактура, фабрика «Ремённая тесьма».

Машиностроительная отрасль представлена предприятием «Костромским заводом автокомпонентов». Развито как тяжёлое (экскаваторное производство), так среднее (производство емкостного оборудования «Цвет») и точное (калориферное производство) машиностроение.

Кострома известна ювелирным производством, в городе действует целый ряд предприятий по изготовлению ювелирных изделий

Кострома сейчас это великолепный зеленый город, с множеством туристических мест, который оставит неизгладимый след в памяти любого гостя.

ЗАРОЖДЕНИЕ КОСТРОМСКОГО ФУТБОЛА

Точная дата появления футбола в Костроме, к сожалению, не известна. Дореволюционные издания мало уделяли на своих страницах места спорту. В 1911 году члены губернского гимнастического спортивного клуба провели первый матч в соседнем Ярославле.

В 1912 году была организована еще одна футбольная команда "Олимпия".

В первые годы после революции 1917 года футбол получил еще большее распространение среди костромичей, особенно в рабочей среде. Уже в 1919 году на Первых Окружных спортивных состязаниях, проходивших в Ярославле, футбольная сборная Костромы заняла 3-е место.

1919 год

Организаторами и вдохновителями развития массового футбола в городе явились комсомольцы. Их силами в 1918 году на месте бывшего плаца создается футбольное поле, вокруг поля строятся трибуны на 2000 мест.

В 30-40-е снискала славу команда комбината имени Ленина (команда сначала называлась "Ленинцы", а потом "Льнянщик").

В 1935 году команда "Ленинцы" выиграла только что организованный чемпионат фабрик, победив в финале подмосковную команду фабрики Рудзутака со счетом 3:2. Они же второй год подряд стали чемпионами города,

В августе 1938 года, на городском стадионе в Костроме, прошло очередное первенство на приз ЦК профсоюзов льнянщиков. Ленинцы вновь завоевали кубок.

Вплоть до 1960 года гегемонами костромского футбола в послевоенные годы были «Спартак» и «Динамо».

В начале 1959 года на отчетно-выборной конференции областной федерации футбола делегатами конференции был поднят вопрос о создании в городе команды мастеров класса "Б", а такой опыт подобных коллективов имелся в соседних областных центрах: Ярославле, Иванове, Кирове.

Просьба общественности получила поддержку областной партийной, профсоюзной и комсомольской организаций, было подготовлено и отправлено письмо в Комитет по физической культуре и спорту СССР. Просьба костромичей была удовлетворена.

В советской истории команда выступала в основном во второй лиге. Первая попытка получить повышение в классе пришлась на 1973 г, когда пробившись в финальный турнир, костромской Спартак стал лишь пятым, только одного балла не хватило для повышения в классе.

Вплоть до исторического 1980-го года, команда была скорее крепким середняком с претензией на лидера зоны. За это время команда сменила несколько названий: изначально «Спартак» становился «Текмашем»,затем «Текстильщиком» потом опять вернулся «Спартак».

После сезона 1979 года и шестого места в зоне, спортивное руководство области поставило перед командой задачу выхода в первую лигу и обещало ей всестороннюю поддержку. Новым тренером был назначен Золотухин Иван Васильевич. Опытный специалист, которого уважительно звали «дед», где-то «дядя Ваня-суховей». Такое неоднозначное мнение он заслужил благодаря своим методам работы и средствам достижения цели. До этого И.Золотухин выводил четыре разные команды в первую лигу (а всего шесть) и отлично представлял, что и как для этого нужно. Он всегда говорил: «Для меня без разницы, что 2-е место, что 14-е, Для меня есть только первое». Это понимание он пытался донести и до своих подопечных.

Золотухин Иван Васильевич

Иван Васильевич был большим психологом. Умел мотивировать как всю команду в целом, так и игроков в отдельности. Для этого у него был неиссякаемый арсенал приемов. Много времени отводил теории. На двухчасовых занятиях мог 2-3 дня подряд говорить одно и то же, вдалбливая в головы футболистов то, что они должны выполнять на поле в той или иной игровой ситуации.

Тренерская карьера Золотухина

Большое внимание уделял стандартным ситуациям. Даже при начальном ударе команда имела пару наигранных комбинаций, не говоря уже об угловых и штрафных. Мог запутать тренерский состав соперника перед матчем, устроив каламбур с номерами игроков своей команды, выпустив нападающего под номером три, а защитника наградить десяткой.

Это лишь малая часть тренерских хитростей, которые срабатывали и приносили дивиденды в виде голов и очков.

Команда значительно изменилась, пополнившись пятнадцатью новыми футболистами.

Среди них были такие игроки как: Николай Жульков, Магомед Курбанов, Виталий Михалькевич, Виктор Ноздрин, Евгений Чижик.

Зона под номер один, была довольна сильная, «Знамя Труда» Орехово-Зуево, «Спартак» Тамбов, «Спартак» Рязань, «Локомотив» Калуга, «Волга» Калинин, «Динамо» Ленинград.

Сезон спартаковцы открывали в Рыбинске с «Сатурном», где неожиданно уступили 1:2. В Иваново счет был зеркальным, «Текстильщик» уступил костромчанам 1:2. В КИнешме все графы в победы-ничьи-поражения заполнились, игра завершилась 1:1.

Затем состоялись два спартаковских дерби, сначала с Тамбовом, затем с одним из будущих конкурентов, Рязанью, 2:0 и 1:0 соответственно в пользу Костромы. Говоря заранее это самые популярные итоги матчей «Спартака» в том сезоне.

Почувствовав вкус побед, костромская команда начала наращивать обороты. В девятом туре разобрали «Красную Пресню» 7:0. Второе поражение из итоговых пяти в чемпионате, потерпели, в 12-м туре, дома от футболистов Череповца 0:1.

После первого круга коллектив Костромы занимал первое место, но на пятки наступала Рязань и Рыбинск с Тамбовом.

В двадцатом туре в спартаковском дерби уступили в Рязани 0:2. Затем в Тамбове 1:1. В двадцать третьем дома уступили Туле 1:3. И упустили первую строчку в таблице. Рязань вырвалась вперед.

Затем в 24 и 25 турах, играя в Москве, команда подправила статистику обыграв 4:1 «Москвич» и 4:0 «Красную пресню». Благодаря чему вновь вернулись на первую строчку.

До начала октября рязанские и костромские футболисты шли нога в ногу в таблице, но на финише Рязань сбавила обороты и отстала от костромичей на пять очков, которые в свою очередь просто великолепно провели свои встречи,.

По итогам чемпионата спартаковцы показали следующие цифры:

36 матчей, 26 побед, 5 ничьих и 5 поражений. В ворота соперников отправили 59 мячей, а в свои пропустили всего 17. В итоге все это вылилось в 57 итоговых баллов.

Лучшим бомбардиром стал Владимир Сотников с 17 мячами, вторым бомбардиром стал Виктор Ноздрин с 15 голами. Статистику остальных игроков можете видеть на экране.

Владимир Сотников

Впереди было самое серьезное испытание - финальная пулька. Предыдущие участия «Спартаку» успеха не приносили. По итогам жеребьевки команду ждал двухкруговой турнир с участием трех команд. Первый матч должен был состояться на выезде с «Ростсельмашем». Но по прибытии костромичей в Ростов-на-Дону выяснилось, что прямо накануне игры Управление футбола удовлетворило протест волгоградского «Ротора» и у ростовчан сняли 12 очков за нарушение Регламента соревнований, а именно за участие в матчах подставных игроков. Костромичи срочно проделали путь в Волгоград, которые стал первым вместо «Ростсельмаша». Результат оказался, мягко говоря, неожиданным, «Ротор» выиграл 6-0. Следующие два матча «Спартак» с «Локомотивом» Самтредиа и тем же «Ротором» проводил в Костроме при полных трибунах и уверенно выиграл 1:0 и 2:0 соответственно. Последняя игра в грузинском городе Самтредиа с местным «Локомотивом» должна была расставить все по своим местам. «Спартак» устраивала ничья, победа хозяев с разницей в три мяча делала их победителями, менее крупная устраивала «Ротор». Это был самый главный матч сезона.

По словам очевидцев: Иван Васильевич Золотухин который ранее работал с кавказскими командами знал массу мелочей, которые могли помешать его футболистам в достижении нужного результата. Он сузил их круг общения, запретил выходить на улицу, принимать презенты, есть пищу вне места проживания. На решающий матч его дружина вышла полная сил и надежд. В дождливую погоду на переполненном стадионе костромичи первыми открыли счет, а пропустили на последней минуте. Ничья 1-1 и «Спартак» в первой лиге!

Команда в городе и области стала больше чем героями! Стадион ломился от ажиотажа. Город буквально жил футболом.

На следующий год, состав изменился, но скорее точечно. И «Спартак» выступил довольно  достойно. Двенадцатое место из двадцати четырех в Первой союзной лиге, для Костромы это несомненный успех.

На следующий год состав очень сильно изменился. Команда не смогла конкурировать от слова совсем, как итог последнее место и возвращение во вторую лигу.

Сходу команда могла вернуться в Первую, но ряд неудачных матчей и всего лишь третье место в лиге. Затем до распада Союза команда вновь стала крепким середняком с претензией на лидерство.

С образованием российского чемпионата, команда попала во Вторую лигу, по нынешним меркам это ФНЛ, но довольно быстро вылетела в Третью лигу.

Практически всю российскую историю команда была откровенным аутсайдером, но свои очки брали, спасаясь от вылета. С 2006 по 2009 года команда занимала 3-5-4-3 позиции соответственно, в верхней части турнирной таблицы. Самое высокое место, второе, заняли в 2011 году.

В 2018 году, команда снялась с первенства второй лиги из-за отсутствия финансирования. Команду лишили всего, стадиона, постоянного места дислокации, даже названия, правда, позже имя вернули. Сейчас команда состоит полностью из местных игроков и выступает в любительской лиге.

Еще больше интересных футбольных историй тут: