Реклама 18+

БЕЛОРУССКИЙ ТРИУМФ | «ДНЕПР» МОГИЛЕВ 1982

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Могилёв — город на востоке Белоруссии, четвёртый по количеству жителей (после Минска, Гомеля и Витебска). Население составляет около 360 тыс.жителей.

Могилёв первоначально возник как сторожевой город-крепость в окружении ремесленных и сельских поселений XI—XII веков.

По некоторым данным датой основания города считается 1267 год.

В XVII—XIX веках c целью отличия от города Могилёва-на-Днестре до его переименования в 1923 году в Могилёв-Подольский часто именовался Могилёв-на-Днепре, Могилёв губернский.

В 1918 году Могилёв был оккупирован польскими легионерами, затем немецкими войсками, в том же году была провозглашена Белорусская Народная Республика, которая, однако, не смогла противостоять силам Красной армии. 31 марта 1918 года в Могилёве состоялось общегородское собрание, на котором было принято решение поддержать создание Белорусской Народной Республики.

В 1938 году в связи с проектом переноса столицы БССР в Могилёв, началась реконструкция города. Были построены Дом Советов, кинотеатр «Родина», здание НКВД БССР, гостиница, ряд многоэтажных жилых домов.

В конце июня 1941 года германские войска были в районе Могилёва. Семнадцать дней, с 4 по 21 июля, шли бои на всех направлениях в предместьях города. Особенно тяжелые бои разворачивались в поселке Буйничи. 26 июля 1941 года немцы захватили Могилёв, под стенами которого они понесли существенные потери. Освобождён Красной армией 28 июня 1944 года.

Промышленность

В отраслевой структуре промышленного комплекса Могилёва доминирующими отраслями являются химическая («Могилёвхимволокно»), нефтехимическая, машиностроение («Могилёвлифтмаш»), металлообработка («Красный металлист»), пищевая, которые определяют практически весь внешнеторговый оборот города.

Современный Могилев это красивый город, со своей историей, своими легендами. Город который во многие времена был украшением тех стран в которым он принадлежал.

ЗАРОЖДЕНИЕ ФУТБОЛА В МОГИЛЕВЕ

В 1919 г. после Первой мировой войны в Минске создаётся высший спортивный орган – Президиум спортивных обществ. Начинается массовое культивирование футбола в республике. И в 1922 г. предпринимаются попытки провести первый, пока что неофициальный чемпионат Беларуси по футболу. Участие, в котором приняли: сборные Минска, Бобруйска, Борисова, Игумена. В 1927 г. в Беларуси начинается массовое строительство футбольных стадионов. В апреле 1927 г. стартует первый официальный чемпионат БССР по футболу. Его участниками становятся сборные команды городов Минска, Гомеля, Орши, Витебска, Могилёва, Бобруйска, Мозыря и Полоцка. Первый чемпион – сборная Гомеля. До 1936 г. Могилёв представлен в первенстве БССР «Сборной командой города». Затем сборная начинает систематически менять своё название. Это связано с передачей коллектива под различную спонсорскую опеку, что было распространённой практикой в то время: Сборная города Могилёва, «Локомотив», «Спартак», «Большевик», СКА, «Динамо», «Искра», «Динамо», Сборная города Могилёва.

Команда становиться бронзовым призёром чемпионата БССР по футболу 1956г., три раза занимает 4-е место, по одному разу: 5-е место и 6-е. Наконец в 1960г. Сборная города Могилёва делегируется от Беларуси в первенство СССР. И в связи с тем, что новый спонсор это химический гигант - завод искусственного волокна им. Куйбышева, команда получает имя «Химик». В период 1963 – 1973гг. возвращается название «Спартак», команда отдаётся на попечение добровольного спортивного общества профсоюзов. И только в 1973г.  команда получает окончательное название– «Днепр» Могилёв. С августа 1973 года команда под этим названием команда относилась к производственному объединению «Химволокно» им. В. И. Ленина, производившего лавсан.

В 1970 году команда закрепляется в классе «Б» союзного первенства. В 1980 году команду возглавил Анатолий Байдачный, на тот момент ему было 28 лет. Так рано, ему пришлось закончить карьеру футболиста, из за серьезной травмы ноги. Максималист по жизни, Байдачный сходу взялся за работу, стараясь компенсировать тренерством то, что не недополучил в качестве игрока. Ему сразу предоставили полный карт-бланш.

Команда начала становиться мощной и боевитой, благодаря мотивации тренера. И поэтапно начала идти к поставленным целям. Сначала третье место, затем второе. И наконец в 1982 году наивысшее достижение – первое место в своей зоне и победа в финальной пульке и вместе с этим выход в Первую лигу.

Я предлагаю отправиться в 1982 год и понять как «Днепр» смог добиться такого результата.

Перед началом сезона 82, команда пополнилась шестью новыми игроками, которые внесли свою лепту в то достижение.

Начался сезон для белорусов в Тирасполе матчем с местным «Автомобилистом», по итогу матча на табло горели 0:0.  Выезд в Брянск получился результативным – победа 2:1. Правда сказать на старте команда не особо ярко себя показывала. В третьем туре состоялось белорусское дерби- «Днепр» принимал гродненский «Химик». К слову сказать, гродненцы являлись прямыми конкурентами Могилеву за выход в Первую лигу. На своем поле хозяева оказались сильнее 2:0.

Следующие туры проходили в северной части России. И если в Мурманске за счет класса «Днепр» победил 2:1, то вот в Ленинграде произошла полная деклассация могильчан. В каждом из таймов были забиты по три мяча. Как итог поражение 0:6.

Но это поражение команду только подстегнуло, и дальше было больше. Семь побед и две ничьи. Как итог после первого круга первое место и 24 очка. На пятки наступал Гродно и Брянск.

Второй круг команда продолжила победами. Правда в 19-м туре случилась осечка в Белгороде, 0:1.

Зато в следующих турах «Днепр» взял свое, сначала разгромив курский «Авангард» на выезде 4:0, а дома устроили настоящую перестрелку в латвийским «Звейниексом» 6:3.

В 27 туре состоялся один из ключевых матчей сезона. «Днепр» отправился в Гродно. «Химик» мощно начал матч, как итог незадолго до конца матча вел 2:0. Но рано успокоились и могилевцы легко сравняли счет.

Затем «Днепр» оступился в Калининграде 2:4, дома разошлись 1:1 с Тирасполем. И конкуренты из Гродно и Брянска вплотную подобрались к белоруской команде. В последнем туре команду устраивала ничья. А сам матч, дома, был с одним из конкурентов – брянским «Динамо». Но могилевская команда выдала суперматч, победив 5:2.

  «Днепр» без вопросов и по праву занял первое место и вышел в финальную пульку. Где его соперниками стали «Динамо» Самарканд и «Буковина»Черновцы.

Уже через шесть дней после окончания регулярного чемпионата, стартовали финальные матчи. Уже после третьего матча Могилев вышел в Первую лигу. 3:0 над Самаркандом, победа по 2:1 дома и на выезде с «Буковиной». А, в ничего уже не решавшем матче, уступили в Самарканде 1:2.

Лучшими бомбардирами команды стали Геннадий Кобренков (15 мячей) и Александр Щербаков (11мячей). Статистику остальных игроков можете видеть на своих экранах.

Кстати нужно отметить, что чемпионом Советского союза в том году стало минское «Динамо». Кстати «Динамо» и «Днепр» много объединяло. Можно сказать, что клубы вели прямое сотрудничество.

Перед стартом сезона 83 года в Первой лиге в команде появилась большая группа новых игроков. Весь сезон команда тяжеловато играла. И буквально не хватило одного балла, чтобы закрепиться в подэлитном дивизионе. А этого очка не хватило в матче с прямым конкурентом хабаровским СКА. Набрав одинаковое количество баллов по 36, преимущество осталось за хабаровчанами в связи с домашней победой в очном поединке.

Вернувшись обратно во Вторую лигу, команда не пропала, вплоть до конца 80-х оставались одними из лидеров своей зоны. Но впредь первое место «Днепру» не покорялось.

После развала Союза, в первом независимом чемпионате «Днепр» попал в высшую лигу Белоруссии. Сходу команда заняла второе место.

В 1998 «Днепр» объединился с клубом «Трансмаш», образовав команду «Днепр-Трансмаш». В этом же году команда стала чемпионом Белоруссии.

Следующее достижение датируется 2009 годом, команда тогда смогла занять третье место в чемпионате.

В сезоне 2011 года вылетел в первую лигу. В сезоне 2012 вернулся в высшую лигу. В сезоне 2014 снова вылетел в первую лигу. В сезоне 2016 вернулся в высшую лигу.

По итогам сезона-2018 могилевский «Днепр» вылетел из высшей лиги и был расформирован. Вскоре на базе «Днепра» и минского «Луча» был создан клуб «Дняпро-МЧЗ», который в сезоне-2019 также был расформирован. Команда покинула элитный дивизион и прекратила свое существование.

14 января 2020 года было объявлено о том, что футбольный клуб «Дняпро» больше не будет участвовать в чемпионате Белоруссии, руководством города было принято решение создать новый футбольный клуб под названием «Днепр-Могилев». На сайте клуба история ведётся от 1960 года — года основания ФК «Днепр» Могилёв. Сейчас «Днепр» играет в первой лиге Белоруссии.

Ещё больше интересных футбольных историй тут

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
FOOTBALL MEMORY
+55
5 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Автору респект!
Хотя, Байдачный, конечно, и был максималист, но, по-моему, перевоспитать отдельных товарищей ему не удалось - сам слышал, как не совсем цензурно огрызались великовозрастные "деды" команды, на его замечания "с бровки" во время матчей.
0
0
0
Правильно не могилевцы, а могилевчане.
0
0
0
И трансмаш- это не клуб, а завод.
0
0
0
Ответ Raul Bloodworth
И трансмаш- это не клуб, а завод.
был и клуб.
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости