10 мин.

ШАНС ДАЁТСЯ ВСЕМ | «ИСКРА» СМОЛЕНСК 1985

В чемпионатах различных стран нет нет, да порой, клубы рангом ниже бывает выстреливает в кубковых турнирах добираясь до самых последних стадий, а порой и вовсе выходя в финал. Но сделать подобное во времена СССР при коллективах Москвы, Киева, Тбилиси и остальных, было очень сложно. Но такое бывало. И вот про одну из таких команд и пойдет речь.

Смоле́нск — город на западе России, административный, промышленный и культурный центр Смоленской области. Один из древнейших городов России (первое упоминание в летописи относится к 863 году). Носит почётное звание «Город-герой» (с 6 мая 1985 года). Награждён орденом Ленина и орденом Отечественной войны I степени, медалью «Золотая Звезда».

В истории России известен как «город-щит», «щит России» и «город-ключ», который на протяжении многих веков служил надёжной защитой Москвы, ограждая её от посягательств ряда европейских соседей. В Смутное время благодаря храбрости и самоотверженности смолян удалось задержать многочисленное войско короля Речи Посполитой Сигизмунда III. Стойкость и патриотизм смолян, 20 месяцев выдержавших осаду в крепости, послужили примером для восстания Второго народного ополчения, из Нижнего Новгорода, под руководством купца Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского против оккупации интервентами.

В годы Великой Отечественной войны с 10 июля по 10 сентября 1941 года состоялось Смоленское сражение, которое существенно задержало наступление немецких войск на Москву. Оборона самого города продолжалась с 15 июля по 28 июля. 16 июля 1941 года город был оккупирован немецкими войсками. За время Великой Отечественной войны на территории Смоленской области нацистские каратели сожгли дотла более пяти тысяч сёл и деревень, из них около 300 вместе с мирными жителями. Чрезвычайная государственная комиссия определила, что общее количество жертв среди мирного населения составило примерно 550 тыс. человек, но точные данные до сих пор неизвестны. Смоленск был освобождён от немецкой оккупации 25 сентября 1943 года в ходе Смоленско-Рославльской операции частями и соединениями Западного фронта.

 История клуба

Армейская команда «Искра» была образована в Смоленске в 1965 году; ранее Смоленск в первенстве СССР представляли «гражданские» команды: «Текстильщик» (1960), «Спартак» (1961—1964). А еще раньше, в 1930-е годы, уже была армейская команда - команда Дома Красной Армии Белорусского военного округа (ДКА БВО) и она участвовала в Кубке СССР (1936, 1937) и первенстве СССР, побеждала во внутриармейских соревнованиях.

С 1965 по 1970 год «Искра» выступала в классе «Б» 1 зоны РСФСР, преобразованном в 1971 году во вторую лигу первенства СССР. Оказавшись во 2 зоне второй союзной лиги, «Искра» уверенно выиграла турнир, но на финальном этапе в Сочи заняла третье место и получила право на стыковые матчи с «Кривбассом» (Кривой Рог) за выход в первую лигу. Смоляне, обыгравшие дома криворожан 3:1, всё-таки уступили, потерпев поражение на выезде со счетом 0:2. Также в шаге от первой лиги «Искра» остановилась в 1973 году, отставшая в финальной пульке от занявшей третье «проходное» место «Кубани» лишь на одно очко.

В 1975 году команду возглавил бывший игрок «Искры» Лев Васильевич Платонов. И последующие 10 лет стали временем расцвета смоленского футбола. В 1976 году «искровцы» выиграли чемпионат РСФСР среди команд второй лиги. На протяжении трех лет «Искра» стабильно была второй в своей зоне, а в 1979 году сумела завоевать путёвку в первую лигу, одержав безоговорочную победу в группе. Армейская принадлежность клуба и близость от Москвы позволяла привлекать в состав сильных игроков: к примеру в 1970-е в Смоленске выступали Георгий Ярцев, Александр Максименков, Джемал Силагадзе. Воспитанник местного футбола вратарь Александр Новиков (чемпион мира среди молодёжных команд 1977 года) и защитник Владимир Бабенко на протяжении многих лет были ведущими игроками команды.

В 1981 году заняли седьмое место, которое и стало наивысшим достижением команды за всё время выступлений в первенстве СССР. В преддверии сезона-1983 состав «Искры» пополнили известные мастера из московского «Спартака» Сергей Шавло и Александр Калашников. В дальнейшем в чемпионате Первой лиги команда звезд с неба не хватала.

Что же касается Кубка СССР то «Искра» особых достижений не добивалась, правда несколько раз команда доходила до 1/8 финала, были и сенсационные победы над грандами: «Зенитом», «Спартаком», «Локомотивом». Особняком стоит розыгрыш Кубка сезона 1984—1985. 

Именно в этом соревновании смоленская «Искра» совершила свой самый затяжной полёт на Кубок СССР. Победный марш «армейцев» остановили только киевские динамовцы в шаге от главного матча.

«Искра», как представитель первой  лиги, начала участие с 1/32 финала. Первым соперником «армейцев» стал «Металлург» из Магнитогорска. С представителем  второй лиги  смоляне, разобрались более чем уверенно -3:0.

И уже в следующей стадии турнира в гости к «Искре» пожаловали гости из солнечной Грузии, неоднократные чемпионы СССР – «Динамо» (Тбилиси). Аншлаг на трибунах, народ гнал своих любимцев вперед. Зрелище вышло драматичным и захватывающим.

Уже на 20-й минуте тбилисцы  открыли счёт (Шенгелия) и имели ещё шансы его увеличить счёт, но «армейцы» не «прижались» перед более матёрым соперником. И на 52й минуте это удалось – автором гола стал Геннадий Гришин.  Ничейный счёт после первых двух таймов перевёл  матч в дополнительное время. Опытный защитник смолян Николаенко на 111-й минуте выводит «Искру» вперёд, но уже спустя три минуты новичок «Динамо» Махарадзе  точным ударом сравнивает счёт  и отправляет команды на  серию послематчевых пенальти. Голкипер смолян Валерий  Городов  в этом испытании оказался на высоте, отразив удары Жвании и Кеташвили.  «Искра» протиснулась в 1/8 финала.

В 1/8-й соперником стала команда из второй лиги «Динамо» (Самарканд). «Армейцы» владели игровым и территориальным преимуществом весь матч, но забить сумели лишь однажды, да и то в концовке. Автором гола стал  Александр Кодылев.

Смоленская команда  вышла в «кубковую весну». 10 мая состоялся четвертьфинал с очередным «бело-голубым» коллективом. На этот раз из Минска. Ии нужно отметить, что у смолян был зуб на динамовцев, начиная с 1979 года это уже была третья встреча соперников в Кубке СССР. Сначала в рамках  отборочной «пульки» «армейцы» уступили 1:2, в марте 1982 года «Искра» вновь встретилась с «Динамо» уже в 1/8 финала. Матч состоялся в Москве и «Искра» была разгромлена 1:5.

Минчане серьёзно отнеслись к матчу в Смоленске, приехав за три дня до игры. Приехали они в ранге недавно выбывшего участника Кубка УЕФА. Эти обстоятельства не смутили «Искру» перед  именитым соперником.. 

Снова на «Спартаке» аншлаг, и  в  том числе  благодаря этому  «армейцам» удалось вырвать победу в столь важном поединке. Забитый мяч состоялся после контратаки  искровцев  Сергея Сурова и Юрия Гладких. Последний и завершил прорыв. Минчане старались, но где - то не хватало функциональных возможностей, а это итог участия  команды в четвертьфинале Кубке УЕФА, где-то просто везения. Стоит отметить и вратаря смолян Клеймёнова, поймавшего кураж в рамке.

После игры капитан «Искры»  Владимир Бабенко признался в том, что команда планировала эту победу. Заявление может и самоуверенное, но ведь оно подкреплено делом, которое подарило  болельщикам и всем жителям Смоленщины не только праздник первого в истории  выхода в полуфинал кубка страны, но ценнейший подарок к грандиозному событию, ведь буквально накануне матча стало известно, что Смоленску наконец-то было присвоено высокое звание Города-героя.

А сейчас стоит сделать небольшой экскурс в историю: 24 мая  1937 киевские динамовцы в столице Украины провели свой первый матч в соревнованиях на кубок страны встречаясь со смоленским ДКА. И выиграли 3:0. И вот  23 мая 1985 года, спустя 48 лет, новое свидание, и вновь в Киеве но уже в полуфинале кубка страны. 

 «Динамо» было в том сезоне беззаговорочным лидером в футбольном мире страны. А вот «армейцы» к тому моменту оказались на последнем месте в Первой лиге.

Игра началась со стартового натиска «Динамо», но «искровцы» выстояли. Постепенно «Искра» освоилась с обстановкой и сама несколько раз смогла достаточно серьёзно угрожать воротам  киевлян.  Но класс многократного чемпиона СССР оказался выше. Раз за разом выручал  свою команду вратарь Валерий Клейменов, но за считанные секунды до окончания первого тайма, и он не помог.  Гол забил Балтача.

Во втором тайме «Искра» померкла и сначала Заваров, а затем и Яремчук довели дело до разгрома.

Сами же киевляне в финальном матче за Кубок СССР, победили донецкий  «Шахтёр» - 2:1.

Эта победа стала для команды Лобановского отправной точкой на пути к успеху  1986 года – завоеванию Кубка Обладателей Кубков.

А что до «Искры», то наша команда хоть и оказалась слабее столь матёрого соперника как киевское «Динамо», но путь её к  этой памятной игре оказался славным и непревзойдённым до нынешних дней.

И матч этот навсегда запечатлён в истории смоленского футбола как первый полуфинальный матч в розыгрышах Кубка СССР.

  Удачное выступление в Кубке СССР принесло игрокам «Искры» звания мастеров спорта, но по итогам первенства «Искра» оказалась предпоследней, но сумела сохранить за собой место в первой лиге, благодаря победе в переходном групповом турнире.

Но уже в следующем сезоне «искровцы», занявшие 22 место в чемпионате, напрямую отправились во вторую лигу. В следующем году смоляне имели шанс вернуться, уверенно выступив в своей зоне, но в переходных играх уступили симферопольской «Таврии». Причины неудач команды были связаны с большой текучкой игроков, весьма способных, многие из которых впоследствии смогли проявить себя на высоком уровне: Сергей Новиков, Юрий Суров («Спартак» (Москва), Геннадий Гришин, Валерий Плотников («Торпедо» (Москва), Валерий Городов, Эдуард Сон («Днепр» (Днепропетровск) — и со снижением финансирования команды.

В 1980-х годах в команде выделялись появившийся в 1982 году форвард Олег Делов (рекордсмен клуба по забитым мячам) и пришедший тремя годами позже защитник Николай Булгаков.

Вторая половина 1980-х стала временем угасания «Искры». 13 мая 1991 года, возвращаясь из Петрозаводска, после матча с местным «Спартаком», автобус с командой попал в автокатастрофу. Погибли главный тренер Джемал Силагадзе и вратарь Александр Новиков.

С распадом СССР команда оказалась в четвертой зоне 2 лиги первенства России, где также выступала без особого успеха. По окончании сезона 1994 года, находясь в бедственном экономическом положении, объединилась с «Кристаллом», образовав ЦСК ВВС «Кристалл».

В 2018 году был создан частный футбольный клуб «Искра», начавший своё выступление в третьем дивизионе (ЛФК). Команда сформирована из воспитанников частной футбольной школы «Искра», созданной в 2014 году.

Еще больше интересных футбольных историй тут