18 мин.

ЗА ШАГ ДО ВЕЛИЧИЯ | ФУТБОЛ УЗБЕКИСТАНА

Когда мы говорим о крупных чемпионатах по футболу, никому в голову не придет упоминать чемпионаты Узбекистана, Литвы и прочие первенства неясного уровня. Так уж сложилось, что футбол в этих странах крайне слабо развит, но это не значит, что он плохой. И сегодня на примере Узбекистана я постараюсь это подтвердить!

 Узбекистан – солнечный, богатый край, где более трехсот дней в году безоблачное солнечное небо днем и ночью бархатный звездный небосклон. Узбекистан славен не только солнечным теплом, но и горячим гостеприимством людей.

Природа Узбекистана поражает многообразием ландшафтов: здесь раскаленные пески Кызылкумов располагаются рядом со свежими и чистыми озерами; безжизненные просторы степей пересекают орошенные зеленые оазисы. Узбекистан – это плодородные долины с богатыми на урожай садами, бескрайние хлопковые поля, древние города, многочисленные горные саи, соединяющиеся в могучие русла рек Амударьи и Сырдарьи, безжизненные пески и заснеженные вершины.

На узбекской земле за всю свою долголетнюю историю было много событий: расцветали и рушились мощные империи Чингизхана и Александра Македонского, а так же Амира Темура, разрушения от военных походов, возведение шедевров архитектуры и подъем науки. Узбекистан называют перекрестком разных миров, тут пересекались многие культуры и цивилизации: тут пролегал Великий Шелковый Путь, соединяя разные континенты.

В наши дни Узбекистан – это демократическая республика, где развит туристический сервис и создана цивилизованная инфраструктура.

Граничит с: Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Афганистан и Туркменистан. Около двух третей страны занимают степи и пустыни, а остальная треть составляют горные массивы, оазисы и долины.

Народонаселение: свыше 34 млн.

Административно делится на 12 областей и суверенную республику Каракалпакстан.

Город Ташкент является столицей государства. Население столицы свыше 2.5 млн. человек.

Государственным языком является узбекский. Русским языком владеет около 80% жителей.

Полностью рассказать про эту страну не хватит и нескольких часов, легче её посетить! Радушная азиатская земля примет всех желающих!        

Футбол является неотъемлемой частью истории и культурной жизни населения Узбекистана. История узбекского футбола имеет давнюю историю. В начале XX века, еще в 1912 году, вся Ферганская долина, в частности город Коканд, были «заражены» этой игрой. Спустя некоторое время в Самарканде, Ташкенте и Андижане также стали появляться  футбольные команды.

С 1939 года ведущие команды Узбекистана – «Динамо», «ОДО», «Спартак» (Ташкент) стали участвовать в чемпионате бывшего СССР и Первой лиги Б.

Самая успешная и знаменитая узбекская футбольная команда «Пахтакор» была основана в Ташкенте в 1956 году.

В 1991 году Республика Узбекистан стала независимой страной. Три года спустя, в 1994 году, Узбекистан стал полноправным членом Азиатской футбольной конфедерации (АФК) и Международной федерации футбола (ФИФА), и получил право участвовать в самых престижных соревнованиях на международном уровне.

В системе футбольных лиг, на вершине находятся Суперлига и Про-лига. Победитель Суперлиги получает титул Чемпиона. Кроме того, среди национальных кубковых соревнований, есть Кубок Узбекистана. Футбольные клубы, занявшие высшие места в Суперлиге, получают путевки в главный клубный турнир в Азии — Лига чемпионов АФК. Участвуют 14 команд. Титульным спонсором является американская компания Coca-cola.

Клубы Узбекистана регулярно и успешно выступают в главных клубных турнирах Азии - Лиге чемпионов АФК, Кубке обладателей кубков АФК и Кубке АФК. Так, к примеру в сезоне 1994/1995 ферганский "Нефтчи" занял 3-место в Кубке Азиатских чемпионов. В сезоне 1999/2000 наманганский "Навбахор" стал четвёртым в Кубке обладателей кубков. Помимо этого, в разные года "Насаф", "Пахтакор" и "Бунёдкор" попадали в четвёрку лучших клубов Лиги чемпионов АФК.

Но особняком стоит каршинский "Насаф", в 2011 году выиграв Кубок АФК.

В чемпионате Узбекистана победы достигаются в основном за счет технического мастерства. Здесь на передний план выходят физические возможности, велика роль единоборств. По инфраструктуре клубов Узбекистан, пожалуй, выглядит сильнее всех своих азиатских соседей. Однако, к примеру, Казахстан заметно ушел вперед в плане освещения турнира в работе СМИ и остальной массмедиа деятельности.

В новом тысячелетии в чемпионате Узбекистана в основном доминировали «Пахтакор» и «Бунедкор». Однако тенденцию нарушил еще один клуб из Ташкента – «Локомотив». Который был основан в 2002 году, но трижды подряд в 16/17/18 годах становился чемпионом страны.

А теперь давайте познакомимся с наиболее известными клубами страны:

 «ПАХТАКОР»

«ФК Пахтакор» — самый известный футбольный клуб Узбекистана. Клуб из столицы Узбекистана — Ташкента. Датой основания клуба принято считать апрель 1956 года, что автоматически дает «Пахтакор» звание одного из самых старых клубов в Узбекистане.

У «Пахтакора» есть прозвища — «львы» и «народная команда». Также команда располагает вместительным стадионом в 35 тысяч человек под названием «Пахтакор». Из достижений «народной команды» стоит выделить: 11 чемпионских медалей чемпионата Узбекистана, 5 серебряных медалей чемпионата Узбекистана, 11 кубков Узбекистана, кубок Средней Азии, 1 золотая медаль чемпионата СССР в Первой лиге, а также 2-х кратный полуфиналист лиги чемпионов АФК.

 «ФК НЕФТЧИ»

«ФК Нефтчи» — футбольная команда Узбекистана из Ферганы, основанная в 1962 году. Первоначально клуб назывался «Нефтяник».

У «ферганцев» имеется довольно крупная арена вместимостью в 20 тысяч человек и названием «Истиклол». Этой ареной «ферганцы» стали пользоваться после 2015 года. Из наград клуба стоит выделить: 5 чемпионских медалей чемпионата Узбекистана, 2 кубка Узбекистана и бронза в Лиге чемпионов АФК в 1995 году.

 «БУНЁДКОР»

«ФК Бунёдкор» — футбольная команда из Ташкента, образованная в 2005 году. «Ласточки»,  как называют «Бунёдкор» болельщики, играют на стадионе вместимостью в 34 тысячи человек, а название стадиона - «Миллий». Этот стадион имеет вторую строчку в списке самых больших стадионов Узбекистана.

Основные достижения команды: 5 золотых медалей чемпионата Узбекистана, 4 кубка Узбекистана, Суперкубок Узбекистана, а также двукратный полуфиналист Лиги чемпионов АФК в 2008 и 2012 годах. Стоит отметить, что за клуб выступал чемпион мира Ривалдо, а тренировал Фелипе Сколари.

 «ЛОКОМОТИВ»

«ФК Локомотив» ещё одна столичная команда. У «Локо» есть хороший стадион с названием «Локомотив», но он значительно уступает своим предшественникам в данном списке. Вместимость стадиона — 8 тысяч человек. Из достижений стоит выделить: 3 золотых медали чемпионата Узбекистана, 3 кубка Узбекистана и 2 суперкубка Узбекистана.

 «НАВБАХОР»

«ФК Навбахор» из города Наманган. Сама же футбольная команда была основана в 1974 году. Команда имеет интересное прозвище — «Сапсаны», именно эта птица изображена на эмблеме. «Навбахор», «Пахтакор» и «Нефтчи» — никогда не вылетали из высшей лиги Узбекистана.

У «Сапсанов» есть стадион с названием «Марказий», вместимость которого почти 28,5 тыс. человек. Из достижений «Сапсанов» стоит отметить чемпионство в чемпионате 1996 года, 3 кубка Узбекистана и суперкубок Узбекистана. «Навбахор» — один из 2-х футбольных клубов Узбекистана (наряду с ташкентским «Пахтакором»), которые участвовали во всех 28 сезонах Суперлиги Узбекистана

 «НАСАФ»

«ФК Насаф» — из КаршИ. Был основан в 1985 году и получил прозвище «каршинцы». Обладает внушительным стадионом с названием «Марказий», вместимость арены — 21 тысяча человек. Достижения у «Насафа»: 1 кубок Узбекистана, 1 суперкубок Узбекистана и 1 кубок АФК.

 «ДУСТЛИК»

«ФК Дустлик», к сожалению, уже расформирован, но стоит внимания в данном списке. «Дустлик» был основан в 1963 году, но в 2003 был вынужден прекратить свое существование из за банкротсва. Сам же клуб был распологался в поселке «Дустлик», недалеко от столицы Узбекистана. Из достижений клуб отметился: 2 победами в чемпионате Узбекистана и кубком Узбекистана.

Инфраструктура

 «Бухара Арена», также называется стадионом «Универсиада», «Марказий» — многоцелевой стадион в узбекистанском городе Бухара. Открыт в 2002 году, вмещает 22 700 зрителей. Является домашней ареной местного футбольного клуба «Бухара». Является частью крупного спортивного комплекса «Бухара».

Стадион «Касанса́й» (узб. «Kosonsoy» stadioni / «Косонсой» стадиони) — многофункциональный стадион в городе Касансай Наманганского вилоята Узбекистана. Вмещает 22,000 зрителей, является третьим по вместимости стадионом Узбекистана. Является домашней ареной местного футбольного клуба «Касансай».

Открыт в советские годы. Во время реконструкции наманганского стадиона «Марказий», футбольный клуб «Навбахор» проводил свои домашние матчи на этом стадионе.

 

 Сборная

Национальная сборная Узбекистана была основана в 1928 году. В том же году команда участвовала во Всесоюзной спартакиаде в Москве. В 30-х годах прошлого века узбекские футболисты одержали победу над сборными Норвегии и Германии.

После распада СССР и обретения независимости Узбекистаном, была организована сборная Узбекистана нового созыва. Свои первые матчи сборная провела в 1992 году. Первой игрой сборной Узбекистана стал матч против сборной Таджикистана, в рамках Кубка Центральной Азии 1992 и сыграла вничью 2:2. В розыгрыше этого турнира, сборная Узбекистана стала второй после сборной Казахстана.

Кстати сборная имеет прозвище «Белые волки».

В 1994 году Федерация футбола Узбекистана была официально принята в АФК и ФИФА. В том же году Узбекистан одержал победу в международном турнире Кубок Независимости Узбекистана, а в конце года сборная, выиграв в финале у сборной Китая со счётом 4:2, стала победителем футбольного турнира Азиатских Игр 1994 в Японии.

Действительно, наивысшим достижением национальной сборной Узбекистана до сих пор является золото Азиатских игр в далеком 1994 году. Та историческая победа была достигнута за счет эффективной системы подготовки узбекских футболистов в советский период и высокой квалификации тренерского штаба национальной сборной. Но она пропала фактически даром: не была в должной мере оценена ни федерацией футбола, ни руководством республики..

Осенью 1995 года сборная Узбекистана как победитель Азиатских Игр и сборная Нигерии как победитель Кубка Африканских Наций  получили право участвовать в Афро-Азиатском Кубке Наций. В обоих матчах сборная Нигерии обыграла сборную Узбекистана со счётом 2:3 и 1:0 и стала победителем, а сборная Узбекистана обладателем серебряных медалей турнира.

Триумф на Азиатских играх в 1994 году действительно пока главный успех национальной сборной. Хотя Узбекистан давно считается командой, которая вот-вот должна пробиться на чемпионат мира, но этого так и не происходит. Дважды Узбекистан пробивался в континентальные стыковые матчи, но в обоих случаях они заканчивались невероятно драматично. В отборе на ЧМ-2006 сборная Узбекистана не прошла Бахрейн (были огромный скандал, переигровка, дисквалификация судей), а в квалификации ЧМ-2014 узбеки уступили во все тех же «стыках» команде Иордании в серии пенальти.

Недавний отбор на ЧМ-2018 Узбекистан завершил неудачно, заняв лишь четвертое место в группе финального отбора.

При этом в рейтинге ФИФА сборная Узбекистана давно обосновалась в первой сотне (и лишь дважды в истории из нее выпадала), а еще несколько лет назад входила в топ-50. На данный момент Узбекистан располагается на 95-й позиции в рейтинге, наивысший рейтинг узбеки показали в 2006 году – 45-е место.

Также стоит упомянуть про успехи молодежной сборной Узбекистана (U-20), которая четырежды пробивалась на молодежный ЧМ и дважды доходила до четвертьфинала.

С момента своего образования и до конца 2012 года, основным домашним стадионом сборной Узбекистана являлся Центральный стадион «Пахтакор».

С 2013 года по настоящее время, основным домашним стадионом сборной Узбекистана является стадион «Милли́й» (Национальный в переводе с узбекского языка), вмещающий 34000 зрителей.

Стоит отметить и довольно важное достижение в современной истории узбекского футбола: На Чемпионате Азии 2018 сборная Узбекистана проиграла первый матч в группе Катару 0:1, но затем выиграла два остальных матча и вышла из группы со второго места. В четвертьфинале и полуфинале поочередно были переиграны сборные Японии 4:0 и Южной Кореи 4:1. В финале не без труда сборная Узбекистана в дополнительное время вырвала победу у Вьетнама 2:1. Таким образом, молодежная сборная Узбекистана впервые стала чемпионом Азии до 23 лет.

А до этого в 2012 года юноши Узбекистана уже становились чемпионами Азии в возрасте до 17 лет.

А следствие этому очень простое, в Узбекистане всегда существовала хорошая школа подготовки футболистов, начиная от Советского Союза и до наших дней. Про выдающихся футболистов мы и поговорим.

Мирджалола Касымова, Андрея Федорова, Максима Шацких сменило поколение Сервера Джепарова (дважды лучшего игрока Азии), Тимура Кападзе, а вслед за ним уже нынешние герои сборной – Виталий Денисов и Одил Ахмедов. Все эти имена стали звездными не только внутри страны, но и на весь СНГ и Азию.

Наибольшее количество игр

Футболист Игр

Сервер Джепаров 126

Тимур Кападзе 119

Игнатий Нестеров 106

Одил Ахмедов 105

Анзур Исмаилов 104

Наибольшее количество голов

 Лучший бомбардир сборной Узбекистана — Максим Шацких

Футболист Голов

Максим Шацких 34

Александр Гейнрих 32

Мирджалол Касымов 31

Сервер Джепаров 25

Эльдор Шомуродов 21

А теперь хотелось бы в паре предложений рассказать про натурализацию.

Первый раз, когда футболист из другой страны получил паспорт гражданина Республики Узбекистан, был российский футболист — Андрей Резанцев, из самарских «Крылья Советов». В 2001 году главным тренером сборной Узбекистана был назначен известный российский тренер — Владимир Сальков. Именно по его инициативе в Узбекистан были приглашены четыре российских футболиста: два из них в то время игроки московского «Локомотива» — полузащитник Владимир Маминов и защитник Олег Пашинин, вратарь — Алексей Поляков, выступавший в то время за самарские «Крылья Советов», а также еще один полузащитник — Руслан Агаларов, выступавший в то время за махачкалинский «Анжи». В 2001 году были натурализованы также два футболиста из Болгарии: защитник — Алексей Дионисиев, и нападающий — Георгий Георгиев.

Также за Узбекистан мог выступать и Элвер Рахимич, являющегося в то время игроком московского ЦСКА. Но Элвер хотел выступать только за Боснию. Помимо него приглашения выступать за сборную получали Андрей Каряка, Владимир Казаков, Дмитрий Вязьмикин и Виталий Сафронов.

Кто-то из них оставил яркий след в сборной, а кто-то не сыграл и пары матчей, но вот следующие ребята оставили ярчайший след в истории всего узбекского футбола:

 Игнатий Нестеров: Самый популярный голкипер в Узбекистане. Его послужной список очень впечатляет: участие в пяти Кубках Азии, тринадцать золотых медалей в чемпионате республики, столько же раз Игнатий выигрывал Кубок Узбекистана. Сейчас выступает за ташкентский «Локомотив»  и национальную сборную. Болельщики называют любимого голкипера азиатским Буффоном.

Мирджалол Касымов: С декабря 2018 начал тренерскую деятельность. Многие называют его лучшим узбекским футболистом всех времён. Уже, будучи игроком, юношеской сборной СССР, стал в составе этой команды чемпионом мира и два раза выигрывал европейское первенство. В составе «Алании» из Владикавказа в 2005 году стал чемпионом СССР. А в национальном первенстве Узбекистана в составе «Пахтакора» трижды выигрывал золотые медали.

Сервер Джепаров: Один из самых титулованных азиатских футболистов. Девять раз выигрывал национальное первенство, по одному разу – чемпионаты Саудовской Аравии и Южной Кореи. Дважды признавался футболистом года в Азии, долгое время был бессменным капитаном национальной сборной. Отличался яркой напористой игрой, при этом нарушения допускал редко.

Тимур Кападзе: Известный и яркий узбекский полузащитник. Не менее интересный и тренер – сейчас он тренирует молодёжной сборной страны, а также является ассистентом главного тренера в национальной сборной. Считается одним из самых титулованных игроков Узбекистана в последнее время. Одиннадцать раз выигрывал национальный чемпионат и успел стать чемпионом соседнего Казахстана, где был признан лучшим легионером сезона. 

Одил Ахмедов: Многие болельщики запомнили этого полузащитника по довольно ярким выступлениям за «Анжи» и «Краснодар». С обеими командами он сумел завоевать бронзовые медали чемпионата. А начинал Ахмедов играть в ташкентском «Пахтакоре», который тогда тренировал Валерий Немомнящий. После нескольких сезонов в Краснодаре уехал в китайский чемпионат, где стал чемпионом страны. С 2015 года выводит на поле игроков сборной Узбекистана с капитанской повязкой.

Максим Шацких: В 2000-х являлся капитаном сборной Узбекистана. А на клубном уровне наивысших успехов добился, выступая в чемпионате Украины в составе киевского «Динамо». Считается лучшим бомбардиром чемпионатов Украины, его непревзойдённый пока результат – 124 гола. Шесть раз становился чемпионом Украины и пять раз выигрывал Кубок этой страны.

Эльдор Шоморудов: Болельщикам запомнился по игре за «Ростов». В 2020 году перешёл в итальянский чемпионат в клуб «Дженоа». Многие в Италии восприняли этот переход скептически, поскольку имя футболиста в Европе было практически неизвестно. Однако Эльдор быстро прогрессирует.

Это был мой рейтинг футболистов, в комментариях можете написать футболистов, которых я не упомянул. Я сознательно не стал брать период Советского союза, т.к. в этом ролике я рассматриваю футбол современного Узбекистана. Но если вам понравится ролик, можно выпустить будет и продолжение с советским периодом.

Ну а теперь некое заключение:

Да, бытует мнение, что футбол в Узбекистане зачастую «подковёрный», есть немало сомнительных матчей, как пример наказания тренеров и игроков за нечестный матч в 2015 году. Но, несмотря на это с одной стороны футбол развивается, но как, то по-особому что ли, по национальному менталитету. А с другой стороны на уровне азиатского футбола Узбекистан топчется на одном месте и никак не может сделать шаг вперед. Хотя инфраструктура есть, молодые талантливые игроки тоже имеются. Возможно, если навести порядок в Узбекской футбольной внутренней кухне, начать развивать массмедия и прочую работу со СМИ, перестать плести интриги, перестать приглашать специалистов только по знакомству то это и станет отправной точкой дальнейшего развития национального футбола. Ну а у меня на этом всё. Это был мой взгляд на сегодняшнее состояние футбола в одной из красивейших азиатских стран бывшего Советского союза.

Всем огромное спасибо за внимание! Любите футбол и берегите себя! До скорых роликов!

Еще больше интересного тут