10 мин.

ОДЕССА В БРОНЗЕ | ФК «ЧЕРНОМОРЕЦ» (ОДЕССА) 1974

В высшем дивизионе советского футбола в разные годы были представлены лучшие команды тринадцати союзных республик (исключение составили Киргизия и Туркмения). За все время проведения турнира место на пьедестале покорилось лишь 18 клубам – в их числе находится и одесский «Черноморец».

В 1974 году, после трех сезонов пребывания в первом дивизионе, команда вернулась в элиту, сотворив одну из самых громких сенсаций союзных первенств – сходу завоевала бронзовые медали чемпионата СССР. Это достижение стало наивысшим успехом «моряков» в советскую эпоху.

 

У современного футбольного клуба «Черноморец» есть свой предшественник — футбольный клуб «Чёрное море». Но он был скорее любительским. А вот уже на профессиональном уровне Одесса стала выступать с 1936 года считается официальным началом истории одесского футбольного клуба «Черноморец». С 1936 по 1939 гг. команда называлась «Динамо» (Одесса). В сезонах 1938, 1939, 1941 Одесса была представлена в группе «А» (позже — Высшая лига СССР). В 1951 году команда была расформирована на два года. В 1953 году лучшие одесские футболисты были вновь собраны в команду «Металлург», включенную в класс «Б». Осенью 1954 года Центральный совет общества «Металлург» клуб, как нерентабельный, расформировал. Игроки были переведены в ДСО «Пищевик». Под таким названием коллектив выступал до ноября 1957 года, когда в соответствии с постановлением ВЦСПС общества «Пищевик», «Металлург», «Химик», «Строитель» и другие были объединены в ДСО «Авангард».

С 1958 года клуб носит имя «Черноморец». В сезоне 1961 г. «Черноморец», победив по сумме двух матчей в финале украинских зон класса «Б» одесский СКА (0:0 и 2:1), должен был в следующем сезоне занять место украинской команды, занявшей последнее место в высшем дивизионе. Но украинская федерация футбола решила назначить переходные игры. С «Черноморцем» должен был играть донецкий «Шахтер», однако, в связи с тем, что донецкая команда завоевала Кубок СССР, переходные игры были отменены. В сезоне 1964 года первенство СССР во 2-й группе класса «А» разыгрывалось среди 27 команд, которые были поделены на две группы. По шесть команд из каждой подгруппы выходили в финальный этап. В 1-й подгруппе играл «Черноморец». Заняв второе место «моряки» пробились в финальный турнир, где заняв 4-е место среди четырнадцати команд пробились в высший дивизион советского футбола — первую группа класса «А». Единственный раз за всю историю послевоенных чемпионатов СССР два клуба одного города — «Черноморец» и СКА, одновременно завоевали путёвки в высшую лигу.

В сезоне 1965 года в розыгрыше кубка СССР команда добилась наилучшего результата в своей истории. Стартовав с 1/16 финала, поэтапно были обыграны:  «Кузбасс» ― 2:1, «Пахтакор» ― 2:0, «Уралмаш» ― 3:1, «моряки» пробились в полуфинал, где уступили на нейтральном поле в Ленинграде московскому «Торпедо» ― 0:3.

Первая бронза Одессы

Эпоха 70-х годов ознаменовалась в истории одесского футбола такими именами, как Владимир Нечаев, Вячеслав Лещук, Анатолий Шепель, Виталий Шевченко, Юрий Роменский, Александр Дегтярев, Виталий Фейдман, Стефан Решко, Владимир Макаров, Анатолий Дорошенко, Владимир Устимчик, Григорий Сапожников, Владимир Родионов, Виктор Прокопенко, Виктор Зубков и многими другими. Ну и конечно тренер Ахмед Алескеров, которые и привел команду к бронзе.

Наивысший успех был достигнут в первый же год после возвращения команды в отечественную элиту, что стало главной сенсацией 36-го чемпионата страны. Дерзкий дебютант стал обладателем бронзовых медалей.

Уже в разгар нового сезона наставники «Черноморца» вынуждены были взять еще одного мощного форварда таранного типа ― Виктора Прокопенко, рассчитывая на то, что в паре с другим «центровым» Дзюбой он составит атакующий тандем, пробивающий оборону соперника. «Главное для нас, ― говорил в начале сезона Ахмед Алескеров ― закрепиться в высшей лиге, присмотреться к новым соперникам, найти игру, которая радовала бы зрителей и чтобы от нее получали удовольствие и мы, тренеры, и футболисты».

Дебютант стартовал с трех ничейных результатов. Упустил победу во Львове над «Карпатами». Не удержал преимущество – 2:0 над «Днепром» в Одессе. А затем отобрал очки в Москве у бронзового призера прошлого сезона – «Динамо», закрепившись на промежуточном седьмом месте. 

 Поражение в 4 туре от «Шахтера» в Донецке (1:2) откинуло команду на 13-ю строчку, но не остудило пыл. В 5 туре был минимально обыгран московский «Спартак» 1:0.

В 6 туре  пожаловал лидер – киевское «Динамо», и снова ничья, наэтот раз довольно зрелищная - 3:3.

В 7 туре одесситов ждал выезд к «Нистру», где и была достигнута первая выездная победа в сезоне 2:1.

После 10 тура команда оказалась на 5 месте.  

В 15 туре было повержено столичное ЦСКА 1:0, что в итоге принесло одесситам шестое место после первого круга чемпионата и пять очков отставания от лидера. 

 В 16 туре был обыгран «Нистру» 5:1, хет-триком отметился Владимир Макаров только что перешедший из «Памира», В следующем туре он оформил дубль в ворота «Карпат» – 2:0, выведя «Черноморец» на ВТОРОЕ место таблицы!

На этом серия из пяти домашних игр закончилась. В 18 туре последовали гостевое поражение от ЦСКА – 0:1.  Нулевая ничья в 19 туре против «Зари»  отбросила «Черноморец» на пятое место, создав сумасшедшую плотность в верхней части таблицы («Динамо» К 26, «Зенит» 24, «Спартак» 23, «Торпедо» М 22, «Черноморец» 22, «Днепр» 21, «Динамо» М 20, «Шахтер» 19). К слову, лучшей атакой лиги после 2/3 сезона обладали одесситы и киевляне (по 27 голов).

 Матчи с прямыми конкурентами за первое место волею календаря шли подряд. В День города одесситы сделали подарок, в 20 туре обыграв питерский «Зенит» - 2:0. Затем обыграли «Торпедо» 1:0. «Черноморец» прервал серию «Торпедо» из семи побед подряд (7-3-1). И одесситы вернулись на второе место, сократив отставание от «Динамо» до трех пунктов, но очная встреча в Киеве в 22 туре, к сожалению, завершилась поражением – 0:2. «Черноморец» остался на втором месте, но от лидера отстали уже на 5 очков.

 Всё решалось на финише.

Перед 27 туром «Черноморец» опережал «Спартак» на одно очко. Именно в гости к москвичам «моряки» и отправились. Отдавать серебро «Спартак» не собирался, нанеся нашему клубу единственное крупное поражение в 1974 году – 0:3. 

 В трех оставшихся турах «Черноморцу» нужно было удержать третье место, на которое теоретически претендовало еще шесть клубов. Круг преследователей сузился уже после 28 тура. Конкуренты («Торпедо», «Динамо» М, «Зенит») проиграли, а одесситы взяли реванш у «Арарата», оцепив еще действующего чемпиона из гонки за бронзу – 2:1.

Предпоследний 29-й тур. Бронзовый призер прошлого сезона московское «Динамо» оставался единственной командой, которая еще могла обойти «Черноморец». Но в матче зафиксирована нулевая ничья – за тур до финиша «Черноморец» завоевал бронзовые медали.

В тот вечер и ночь Одесса в едином порыве «сходила с ума» от счастья. Перекрытое движение транспорта, колоны людей – всеобщий праздник!

«Черноморцу» вручили «Кубок прогресса» и приз «Справедливая игра», ибо, даже борясь за медали, одесситы реже всех нарушали правила. Журнал «Смена», в числе лучших 11 дебютантов, назвал четверых «моряков» – Макарова, Лещука, Григорьева и Дзюбу. 

Не потерпев ни одного поражения дома (10-5-0), команда завоевала право впервые в истории сыграть в еврокубках.

 Успех одесситов не остался незамеченным в «верхах». В том же 1974 году, как бы отдавая дань Одессе как городу футбольному, здесь был проведен товарищеский матч сборных СССР и Чехословакии.

В 80-е годы моряки вплотную приблизились к пьедесталу почета и готовы были повторить успех 1974-го, но высшим достижением того времени было довольно высокое четвертое место.

Осенью 1975 г. команда впервые в своей истории стартовала в официальных матчах европейских клубных турниров. В матчах 1/32 финала розыгрыша кубка УЕФА сезона 1975/76 гг. «моряки» дважды сыграли с римским «Лацио». В первом матче в Одессе, в присутствии 50 000 зрителей «Черноморец» одержал минимальную победу — 1:0. В ответном матче одесситы лишь за минуту до окончания основного времени пропустили гол с пенальти. Это перевело матч в овертайм. В дополнительное время хозяевам поля удалось ещё два раза поразить ворота «Черноморца». На этом первый старт одесситов в еврокубках подошёл к концу.

 В сезоне 1984 г., после неуверенного старта чемпионата «Черноморец», уступил лишь одно очко днепропетровскому «Днепру» в борьбе за бронзу чемпионата.

В 1985 году «Черноморец» чуть не вылетел из Высшей лиги, но остался, благодаря уверенной победе в переходном турнире.

В 1986 году команда покинула высшую лигу.

В 1987 году у руля команды стал Анатолий Полосин, который вывел «Черноморец» в высшую лигу чемпионата СССР с чистого первого места турнира команд первой лиги. «Моряки» и московский «Спартак» стали единственными в истории советского футбола командами, которым удалось вернуться в высшую лигу всего через год после выбывания из неё.

Летом 1990 года «Черноморец» выиграл со счётом 2:0 в финале розыгрыша Кубка Федерации Футбола СССР у «Днепра», и стал последним обладателем трофея. Эта победа принесла одесской команде первый и единственный клубный трофей советского футбола. По окончании розыгрыша кубок был вручён одесской команде, и передан ей на вечное хранение.

Осенью 1990 года клуб вновь стартовал в еврокубках. В матчах 1/32 кубка УЕФА сезона 1990/91 гг. «Черноморец» прошёл норвежский «Русенборг» — 3:1 (дома), 1:2 (в гостях). В матчах 1/16 финала кубка УЕФА моряков выбил из турнира «Монако», возглавляемый Арсеном Венгером. Первая игра в Одессе завершилась без голов — 0:0, но в ответном матче монегаски благодаря голу Джорджа Веа обыграли одесситов — 1:0.

В 1991 году «Черноморец» вновь занял четвёртое место в последнем чемпионате СССР по футболу, набрал равное количество очков с бронзовым призёром — московским «Торпедо», но уступив автозаводцам по количеству побед.

В 1992 году команда приняла участие в первом чемпионате, и в первом розыгрыше кубка Украины и стала первым обладателем Кубка Украины, обыграв в финальном матче харьковский «Металлист» — 1:0. Единственный гол забил одессит Илья Цымбаларь.

В сезоне 1993/94 гг. «Черноморец» второй раз в своей истории завоевал кубок Украины, на этот раз обыграв в финале первого чемпиона Украины симферопольскую «Таврию» — 5:3 в послематчевых пенальти.

В сезонах 1992/93 и 1993/94 гг. клуб выиграл бронзовые медали чемпионата Украины. Все эти годы у штурвала команды был главный тренер Виктор Евгеньевич Прокопенко.

В сезонах 1994/95 и 1995/96 гг. «Черноморец» под руководством Леонида Буряка стал вице-чемпионом Украины, последовательно обойдя в турнирной таблице «Шахтёр» и «Днепр»..

Во второй половине 1990-х годов начался спад в финансировании клуба, и в 1998 году клуб покинул элитный дивизион чемпионата Украины.

Решить задачу выхода в высшую лигу команде оказалось не под силу.

В середине первого круга в 2001 году на пост главного тренера пришел Александр Скрипник. И «Черноморец» добился поставленной цели и вернулся в «высшее общество» украинского футбола весной 2002 года.

В конце года команду принял известный специалист Семён Альтман. Последующие три года команда прогрессировала, вершиной этого периода можно считать сезон 2005/06, когда моряки завоевали свою третью «бронзу» в украинских чемпионатах.

После ряда успешных сезонов и ухода из клуба главного тренера С. И. Альтмана, команда покинула Премьер-лигу на сезон 2010/11.

Во второй половине сезона 2010/11 в команду пришёл новый главный тренер — Роман Григорчук, под руководством которого «моряки» вернулись в элиту украинского футбола.

В сезоне 2013/14  «Черноморец» сумел дойти до 1/16 финала Лиги Европы, обыграв такие клубы, как белградскую «Црвену Звезду» (3:1, 0:0), загребское «Динамо» (2:1, 2:1) и голландский ПСВ (победа в гостях 1:0). Остановил «Черноморец» многократный чемпион Франции — французский «Лион» за счёт одного гола, забитого дома в самом конце матча.

Во время зимнего трансферного окна 2014/15 команду покинули практически весь тренерский штаб и ведущие игроки клуба. Из-за войны на востоке Украины одесситы были вынуждены проводить свои весенние домашние матчи второй половины чемпионата в Киеве на стадионе «Динамо», и в Днепропетровске на стадионах «Метеор» и «Днепр-Арена», что также негативно повлияло на выступление команды в чемпионате.

По итогам сезона-2017/18 ФК «Черноморец» в матчах плей-офф за право играть в УПЛ, после домашней победы со счётом 1:0, уступил 0:3 в дополнительное время ФК «Полтава». В результате ФК «Черноморец» понизился в классе и команду покинули большинство игроков основного состава во главе с главным тренером.

В 2018 году вместо отказавшегося от участия в УПЛ ФК «Полтава» занял «Черноморец». Но ненадолго, по итогам сезона вновь вылетели в Первую лигу.

Сейчас команда ведет борьбу за возвращение в УПЛ.

Еще больше футбольных историй тут