Новая волна. Кем Голландия удивит вас на ЧМ-2018? В поисках «ван Гола»

Еще совсем недавно Голландия славилась своими нападающими - первоклассными и беспощадными страйкерами. Такими как Руд Хеелс и Марко ван Бастен, Рууд ван Нистелрой и Патрик Клюйверт, Рой Макай и Джимми Флойд Хассельбайнк, Пьер ван Хоойдонк и ... Сейчас Нидерланды могут похвастаться только Хунтелааром и ван Перси, чьи бомбардирские подвиги, кажется, уже окончательно ушли в историю.

Увы, надежды на Рикки ван Вольфсвинкеля и Баса Доста так и не оправдались. Обоим уже далеко за двадцать. И если первый в свои 26 лет прочно уселся на лавке "Бетиса", то второй периодически удивляет голами в Бундеслиге. Но к ЧМ-2018 им будет по 29. Сан-Марко к этому возрасту с футболом, к сожалению, закончил.

Марко ван Бастен

Марко ван Бастен - совершенный форвард из 80-х

Так кто же остается? Кто будет играть на острие оранжевых атак через два-три года? Люк де Йонг? Люк Кастайнос? Смотр ближайшего резерва в завершающей части сериала "Новая волна".

Начнем с высшей лиги...

Страйкеры Эредивизи

Если взглянуть на список бомбардиров Эредивизи, то уровню голландской сборной соответствует, пожалуй, только Дирк Кейт. С поправкой на уровень команды, которая не сумела отобраться на ЧЕ, кандидатов станет больше - Люк де Йонг (25 лет, ПСВ), Михил Крамер (27 лет, "Фейеноорд"), Ларс Фелдвейк (24 года, "Зволле"), Митчелл те Вреде (24 года, "Херенвен"), Ваут Вегхорст (23 года, "Хераклес"). Увы, все это (за исключением де Йонга) форварды фактурные, высокие и несколько примитивные. Забивают немного, да на многое и не расчитывают. В статусности сильно проигрывают Басу Досту и даже Люку Кастайносу. Другое дело - Винсент Янссен.

#1 Винсент Янссен (21 год, АЗ)

Семейство Янссенов

Семейство Янссенов (слева направо): Стефани, Себастьян, Аннамария Ферстаппен, Винсент, Фредерика и Пит Янссен (отец).

У Янссена, как принято говорить, спортивные гены. Мать форварда АЗ - чемпионка мира (1982) и медалистка Олимпийских игр Лос-Анджелеса Аннамария Ферстаппен. Сестра Винсента - Фредерика - пошла по стопам матери. Любители плаванья могли видеть ее на Европейских играх в Баку в составе сборной, в которой 15-летняя плавчиха завоевала два серебра в эстафетах. В Региональом Центре Подготвки в Эйндховене, где занимается Фредерика Янссен, готовят команду с прицелом на ОИ-2020. Амбиций дочери чемпионки мира не занимать. Что касается Винсента Янссена, то его карьера пока обходится без медалей, но планомерно идет вверх.

Заниматься футболом Винсент начал на родине Руда ван Нистелроя, в детских командах города Осс. А затем оказался в молодежной системе НЕК (у клубов "Осс" и НЕК общая академия). Вскоре талантливым футболистом заинтересовались в Роттердаме. В 2009 году 15-летний Янссен перебрался в "Фейеноорд". Увы, понравиться Марио Беену и Рональду Куману не удалось. Джон Гвидетти и Анасс Ахахбар казались талантливее, а Гийон Фернандез и Грациано Пелле опытнее.

В результате, Винсент Янссен отправился в Алмере. Местной командой из Юпилерлиги тогда руководил Фред Гримм и именно под началом экс-голкипера "Аякса" молодой форвард превратился в одного из самых перспективных страйкеров в Нидерландах. В своем первом сезоне за "овечек" (2013/2014) Янссен забил 10 мячей, во втором - уже 19. Летом этого года Винсента пригласили в АЗ.

Янссен сокрушает

21 ноября 2015, Алкмар. Винсент Янссен сокрушает "фризов" (3-1): дубль и голевая передача

По прошествии первого круга (без одного матча) можно сказать, что адаптация Винсента к Эредивизи проходит не так успешно, как хотелось бы. АЗ сейчас лихорадит, нет стабильности в игре. Нет и результата у форварда (6 мячей, 2 голевые). Да, Янссен много бьет и входит в пятерку самых бьющих игроков чемпионата. Его показатель - в среднем 3,6 за матч (аналогично у Люка де Йонга из ПСВ). Но количество голов могло быть и больше. Несколько лучше у нападающего складывается в сборной Голландии. В "молодежке" форвард забил уже 6 мячей (в 5 матчах) и безусловно является ключевым игроком. Что неудивительно, ведь сборную U-21 с июня возглавляет Фред Грим, который помог Янссену запустить профессиональную карьеру в Алмере.

#2 Ришайро Живкович (19 лет, "Виллем II", принадлежит "Аяксу")

"Сербоголландцу" только недавно (5 сентября) исполнилось 19, а его карьеру уже можно разделить на два этапа - до и после перехода в "Аякс". Ришайро Живкович - воспитанник футбольной академии "Гронингена". В историю своего первого клуба талантливый нападающий вошел, как самый юный автор гола в Эредивизи (16 лет и 332 дня), побив таким образом достижение Арьена Роббена (17 лет, 47 дней). Дебют в "Аяксе" пришелся на кубковую встречу против любительского "Урка".

Ришайро Живкович

3 августа 2013, Гофферстадион (Неймеген). Гол на 90-й минуте позволил Ришайро Живковичу войти в историю "Гронингена" в качестве самого юного автора мяча.

Увы, с первого захода покорить Амстердам не удалось. Не смотря на неплохую статистику в команде "йонгов" (18 мячей в Юпилерлиге и 1 гол в Эредвизи), по прошлому сезону Ришайро запомнился скандалами. То его из юношеской сборной отчислили, то в клубе выписали штраф. Проблемы с дисциплиной, как следствие головокружения от первых успехов? В июне Живкович "отомстил" Арону Винтеру, отказавшись ехать в составе сборной U-19 на финальный турнир юношеского Евро в Грецию. И ведь предлог нашелся благовидный: подготовка к новому сезону в составе клуба "Виллем II", куда его спихнул Франк де Бур (пока что на правах аренды). Судя по игре и результативности в первом круге, готовился Живкович недостаточно усердно. Два гола в активе - это все-таки слишком мало для некогда одного из самых многообещающих форвардов страны.

Живкович: гол в ворота Херенвена

24 октября 2015, "Король Виллем II" (Тилбург). Ришайро Живкович открыл счет в матче против "Херенвена" (2-2)

К счастью, у Живковича еще есть время изменить свое отношение к делу и сделать по-настоящему качественный шаг вперед в своем развитии.

Ришайро Живкович. Вундеркинд из Гронингена

#3 Юрген Локадиа (22 года, ПСВ)

Юрген Локадиа тоже очень ярко начинал. Более четырех лет назад, еще при Фреде Рюттене он дебютировал в составе родного клуба. Произошло это в сентябре 2011, в кубковом матче против любителей из "Нордвейкерхаут" (8-0). Разумеется, 17-летний нападающий забил - спустя восемь минут после выхода на замену.

Юрген Локадиа

Через год, при Дике Адвокате, Локадиа провел свой первый матч в Эредивизи. И тут же отметился хет-триком в ворота Ники Мяенпа из ВВВ Венло (6-0). На "трюк со шляпой" у форварда, вышедшего на замену в середине второго тайма вместо Нарсингха, ушло всего 11 минут (голы на 75, 82 и 86-й мин.). Правда, стоит отметить, что "туристы" к тому времени остались в меньшинстве.

Сегодняшний Локадиа - лишь номинальный центрфорвард. При "живом" Люке де Йонге Филип Коку может предложить молодому форварду только место на фланге. Возможно, именно "не своя" позиция мешает Юргену в полной мере реализовать свой бомбардирский талант. Ведь пока самый лучший сезон пришелся на 2013/2014, когда Локадиа вытеснил из основы Тима Матавжа и забил 13 мячей в чемпионате.

Юрген Локадиа - дубль в матче с Хераклесом

16 декабря 2015, "Полман Стадион" (Алмело). В кубковом матче против "Хераклеса" ПСВ первым пропустил, остался в меньшинстве, но все-таки одержал верх. Юрген Локадиа оформил дубль. В первом тайме мощнейшим выстрелом со штрафного вингер сравнял счет, а в добавленное время поставил победную точку, завершив эффектным ударом блестящую комбинацию "брабантцев".

#Темная лошадка

Хенк Веерман (22 года, "Херенвен")

У форварда "Херенвена" не самая лучшая школа. В более или менее приличном клубе он оказался сравнительно поздно. На профессиональном уровне дебютировал и вовсе после 20. Но у парня явно есть характер, есть инстинкты. А Херенвен - пожалуй, идеальное место, чтобы развить в себе навыки беспощадного страйкера. Тем более, под присмотром Фоппе де Хаана. Так что, ждем.

Хенк Веерман - джокер из Волендама 

*   *   *

Продолжим поиск перспективных нападающих в Эерстедивизи. Молодые страйкеры здесь водятся. Если не задержатся в полупрофессиональном дивизионе и, перейдя на новый уровень, сумеют не затряться в Эредивизи, то что-нибудь интересное из них наверняка получится.

Страйкеры Юпилерлиги

#1 Сэм Хендрикс (20 лет, "Йонх Аякс")

Воспитаннику "Де Граафсхапа" пора валить из "Аякса". И чем скорее, тем лучше. В команде де Бура ставка делается на своих, так что игроки со стороны здесь раскрываются с трудом. Два года в Юпилерлиге в составе "Йонх Аякс" прошли не лучшим образом. Хендрикс проиграл конкуренцию и Мелегу, и Живковичу. Но в нынешнем сезоне наметился сдвиг - 9 голов в 14 матчах.

Сэм Хендрикс

25 октября 2015, "Гелредом" (Арнем). Первая за 2,5 года в клубе игра Сэма Хендрикса в команде де Бура. За 9 минут нападающий отметитлся результативным действием, отдав голевой пас на Шоне.

В октябре, через два дня после хет-трика в ворота "Фортуны", Хендрикса вызвали в первую команду, чтобы заменить в обойме травмированного Эль Гази. В концовке встречи де Бур бросил новичка в бой. Сэм успел отметиться голевой передачей.

Тем не менее, промежуточный итог пребывания Хендрикса в Амстердаме нерадостный. За два с половиной года "суперфермер" хотя и дебютировал в первой команде "Аякса", но его перспективы в клубе весьма туманны. А ведь пора бы уже найти "свою" команду.

#2 Сэм Ламмерс (18 лет, "Йонх ПСВ")

В академию ПСВ Сэм Ламмерс попал в 13 лет. До этого занимался в командах родного Тилбурга. До последнего времени числился полузащитником. Но в прошлом сезоне сменил ориентацию, неожиданно раскрывшись в роли страйкера. Весной тренер сборной U-19 Арон Винтер даже включил Ламмерса в расширенный список кандидатов на поездку на финальный турнир юношеского ЧЕ в Грецию.

Сэм Ламмерс

25 ноября 2015, "Лей Спортс Вилледж". 0-5 от ПСВ - свреобразная философия Ники Батта в Манчестере. На счету Сэма Ламмерса (в центре) гол и передача.

Летом ПСВ подписал с нападающим профессиональный контракт сроком на три года и наврерняка ждет от него еще большего прогресса. Но пока Ламмерс разрывается между командами Паскаля Янсена ("Йонх ПСВ") и Герта Брюсселерса (ПСВ U-19). Наиболее ярко Сэм проявил себя в молодежной Лиге чемпионов. ПСВ U-19 стратовал не очень удачно, набрав всего одно очко в первом круге. Зато во втором разбил всех своих соперников (2-1 "Вольфсбург", 5-0 МЮ, 2-1 ЦСКА) и занял первое место в группе. За этот отрезок именно Ламмерс стал главной звездой - два мяча и три голевые передачи.

Навыки полузащитника сказываются на игре форварда. Ламмерс - разносторонний форвард, отлично вписывается в комбинационный футбол. В перспективе, пожалуй, идеальная замена Люку де Йонгу в первой команде.   

#3 Финн Стоккерс (19 лет, "Спарта")

Первый гол на профессиональном уровне Финн Стоккерс забил в 17 с половиной лет, став самым юным автором мяча в истории роттердамского клуба. 26 октября 2013 года Стоккерс вышел за несколько минут до финального свистка, заменив легендарного бомбардира роттердамской "Спарты" Йохана Воскампа (как-то забил восемь мячей за игру), сотворившего в том матче очередной хет-трик. За отведенное время Финн Стоккерс забил сам и помог отличиться партнеру. Итоговые 7-1 несомненно украсили воспоминание о дебюте.

Дебют Финна Стоккерса

26 октября 2013, "Хет Кастеел" (Роттердам). На 83-й минуте матча против "Ден Босха" (7-1) Финн Стоккерс вышел на замену, забил гол и сделал результативную передачу, став самым юным автором мяча в профессиональной истории клуба.

После триумфального дебюта Стоккерс забил еще дважды, правда, "Спарта" с юным бомбардиром в составе так и не смогла больше победить. Последовали "репрессии" и Стоккерса отправили обратно в молодежную команду. В прошлом сезоне молодой бомбардир проиграл конкуренцию более опытным форвардам (Воскамп, Гладон, Махмудов), отыграв в общей сложности 20 минут за основу. Зато в новом сезоне усадил в запас и Роналда Бергкампа, и Йохана Воскампа. И лишь травма лодыжки не позволила добиться большего. В прочем, после возвращения в строй Стоккерс вновь стал забивать. Так, например, в прошлом туре против крепкого "Дордрехта" нападающий за отведенные ему 11 минут успел сделать дубль, а "Спарта" одержала убедительную победу (3-0).

#Темные лошадки

Пелле ван Амерсфорт (19 лет, "Алмере", принадлежит "Херенвену")

Паскаль Хузер (19 лет, "Йонх Херенвен") - чемпион Европы 2012 в категории U-17 - 

У талантливых воспитанников "Херенвена" не очень получается с переходом во взрослый футбол. Особенно не повезло чемпиону Европы 2012 среди юниоров (U-17) Паскалю Хузеру. Очередная серьезная травма выбила его до конца сезона. А вот более молодой Пелле ван Амерсфорт пробует найти себя в Алмере. Пока с переменным успехом. Как следствие потерял место в сборной U-20. Финн Стоrкерс его неплохо там замещает.

Три звезды. Юношеская сборная Голландии (U-19)

Паскаль Хузер

Один из самых талантливых выпускников академии "Херенвена" рискует завершить свою карьеру из-за хронических травм. Два разрыва крестообразных связок за три года слишком серьезное испытание.

Юные дарования 

Современные Нидерланды - это футбольная оранжерея, в которой вырастают таланты для национальных сборных со всего света. В Оранье, скорее всего, мы не увидим ни Закарию Эль Азоузи, ни Анасса Ахахбара (обоих потянуло в сборную Марокко). Аналогичная судьба ждет, вероятно, и другое дарование из Амстердама - 18-летнего Адхама Эль Идрисси. Впрочем в "Де Тукомст" конкуренция среди страйкеров высока. Да и в других академиях есть свои жемчужины. Кто в итоге "выстрелит", покажет время.

Три вундеркинда

3. Дилан Венте (16 лет, "Фейеноорд"). Настоящий "фейеноордер"

Один из самых многообещающих футболистов страны. "Фейенордовец" до мозга костей Дилан недавно заключил с родным клубом первый профессиональный контракт сроком до середины 2019 года. Родственник восходящей звездочки (если быть точнее, брат деда) также выступал за "народную команду" (1936-1941). Более того, именно Леен Венте забил первые мячи на "Де Кюйпе". Сперва за "Фейеноорд" в матче-открытии против бельгийского "Беерсхота" (5-2), а затем и за сборную Нидерландов (победа над Бельгией 1-0). Всего же за Оранье Леен Венте провел 21 игру и 19 раз отметился голом. Достойный пример для юного форварда.

Кто играет на одном из самых атмосферных стадионов мира

Дилан Венте

Дилан Венте против сверстников из "Волендама" (4-1). На счету 16-летнего форварда дубль.

Фото: feyenoordacademy.nl

"Я настоящий "фейеноордер". Для меня нет ничего прекраснее этого момента (подписание контракта). Я чувствую себя отлично и безмерно наслаждаюсь здесь. В "Фейеноорде" созданы отличные условия для молодых игроков, чтобы каждый мог прогрессировать. Уверен, для моего футбольного развития нет лучшего клуба, чем этот. В ближайшие годы я постараюсь улучшать свои навыки. И мечтаю однажды сыграть за первую команду".

2Эзра Валиан (17 лет, "Аякс"). Индонезийский Ибрагимович

Один из самых одаренных игроков академии "Аякса" XXI века родился в Амстердаме. Но на серьезном уровне футболом стал заниматься в Харлеме. В 11 лет перешел в академию АЗ. Скауты амстердамцев переманили его из Алкмара в 2012. Валиан не возражал, так как с детства болел за "Аякс".

Эзра Валиан

У Эзры Валиана индонезийские корни. Один индонезийский голландец уже прославился под оранжевым флагом - Джованни ван Бронкхорст. Так почему бы не повторить его путь Валиану?

Подборка атакующих действий Эзры Валиана. Особенно красивым вышел гол в ворота "Фейеноорда" - после 1:40. Элегантность в стиле "ибры-кадабры".

Отец восходящей "звездочки" - индонезиец (Индонезия до 1949 г. была голландской колонией). Гленн Валиан подключает сына к благотворительным проектам на своей исторической родине. Прошлым летом они съездили в Индонезию к больным детям и заодно провели мастер-класс с юными футболистами. Все были счастливы, включая самого аяксида. Подобное отношение может стать хорошей профилактикой от "звездняка" и прочих неприятностей, с которыми сталкиваются при первых успехах молодые игроки.

Минувшим летом Валиана хотел вернуть АЗ, предложив поиграть на правах аренды в Алкмаре. Эзра отказался, здраво заявив, что тренировки в академии "Аякса" принесут ему больше, нежели сомнительная борьба за место в основе АЗ. Пусть, и под присмотром самого Марко ван Бастена. Между тем, в первой команде "сыроваров" уже дебютировал Пантелис Хацидиакос, первый из того состава AZ U-15, котрый покинул Эзра в 2012. 

1. Дониел Мален (16 лет, "Арсенал")

Произвел фурор, выступая за детские и юношеские команды "Аякса". Особенно успешным выдался прошлый сезон. Арсен Венгер и Андрис Йонкер, возглавляющий академию "Арсенала", решили более не ждать, подписав юное дарование минувшим летом. "Барселона" и "Манчестер Юнайтед" теперь кусают локти. Новый сезон Мален начинал в команде "канониров" U-18 под руководством еще одного голландца - Франса де Ката. А уже в ноябре дебютировал за U-21. В своей второй игре Дониел забил победный гол в ворота "Брайтона":

Неплохо вышло.

Дониел Мален - разносторонний форвард. Специалисты говорят, у "него умные ноги". Голландец играет по всему фронту атаки, справа или слева, но именно в центре, в роли страйкера, способен раскрыться наиболее ярко и результативно. "Когда я узнал, что мной заинтересовался "Арсенал", я был настолько горд и взволнован, что сложно передать словами. Ведь я с детства болел за этот клуб. Почему? По двум причинам. Деннис Берхгкамп и Тьери Анри. Деннис был моим тренером в "Аяксе" (в команде U-10). Он очень многому меня научил, чтению игры, как обыгрывать защитников. И чем больше я узнавал, тем большим уважением проникался к Бергкампу и "Арсеналу". Ну, а Тьери Анри - это один из моих футбольных героев на все времена. Многие говорят, что я похож на него по манере игры. Что ж, для меня это очень большой комплимент. Я действительно, много смотрю видео с его играми и стараюсь взять что-то для себя. Быть в "Арсенале" для меня большая честь".

Ранее в сериале "Новая волна": 

1. Новая волна. Кем Голландия удивит вас на ЧМ-2018? Левые защитники

2. Новая волна. Кем Голландия удивит вас на ЧМ-2018? Центральные защитники

3. Новая волна. Кем Голландия удивит вас на ЧМ-2018. Праве защитники

4. Новая волна. Кем Голландия удивит вас на ЧМ-2018? Центральные полузащитники

5. Новая волна. Кем Голландия удивит вас на ЧМ-2018? Атакующие полузащитники

6. Новая волна. Кем Голландия удивит вас на ЧМ-2018? «Холодные» и «горячие»

7. Новая волна. Кем Голландия удивит вас на ЧМ-2018? Стражи ворот 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Оранжевое настроение
+33
Популярные комментарии
Ilmenau
0
На профессиональном уровне дебютировал и вовсе после 20.

У нас в 20 это рано дебютировать хД
xbxoxrxsxhx
0
Будут играть Кюйт и Де Йонг
аdidаs
0
Стойкое ощущение, что до уровня Ван Перси никто не дотянет. И даж до Хунтелара не все
Ironbars
0
все конечно прекрасно, но на любительский клуб «Урка» я бы посмотрел))
zolotoymalchik
0
Новакович внешне похож на Нани)
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+