Веинович, Хейтинга, Кюйт и еще с десяток игроков, которые предпочли чемпионат Голландии

Громкие трансферные новости стали приходить из Голландии уже весной. Так, в середине апреля "Фейеноорд" порадовал своих многочисленных болельщиков, анонсировав возвращение неувядаемого Дирка Кюйта. "Аякс" же в начале мая оперативно договорился с АЗ (Алкмар) о переходе в свой стан одного из лучших игроков чемпионата Неманьи Гуделя. 6 миллионов Евро стали веским аргументом. Вот и самый значительный трансфер Эредивизи состоялся еще до наступления летнего зноя! А чего тянуть? "Мыльной оперы" с участием Мемфиса Депая не случилось. Игрок выбрал МЮ, а интрига не успела даже как следует сформироваться.

Кюйт и Хейтинга

30 ноября 2003. Амстердам. Для новичка "Фейеноорда" Дирка Кюйта этот матч стал первым "классикером" в Эредивизи.

Фото: gettyimages.com

13 трансферов лета, которые уже состоялись

Но на этом интересные трансферы в Эредивизи не закончились. О самых примечательных переходах июня в Эредивизи поговорим прямо сейчас.

Из Юпилерлиги в "дивизион славы"

Благодаря регламенту, везению и стойкости духа шестая команда Юпилерлиги - "Де Граафсхап" - пополнила эшелон клубов элитного голландского дивизиона на следующий сезон. Аренда бесхозных футболистов у грандов, либо приглашение по свободному трансферу талантливых исполнителей из низших лиг - вот, пожалуй, единственные источники усиления скромных голландских коллективов.

В Дутинхеме пока делают ставку на второй вариант. Вслед за собой "зебры" подтянули достаточно именитых по меркам Эерстедивизи исполнителей - разностороннего хавбека Александра Баннинка и защитника Тейса Бауму (кстати, оба являются воспитанниками "Твенте"), а также все еще перспективного 22-летнего "смаакмакера" Брайна Смеетса. Любопытно, что о переходе в новый клуб полузащитник МВВ договорился еще в феврале - т.е. до триумфального завершения серии плей-офф. Что там говорить, приятный бонус!

Отказав в контракте одному из своих лучших бомбардиров - 23-летнему Джерри ван Эвейку (18 голов), "Де Граафсхап" выбрал в качестве усиления 28-летнего форварда Эрика Кукеля. По меркам Юпилерлиги это, конечно, очень добротный страйкер, который в более чем 230 официальных матчах, забил 92 гола. Второй круг прошлого сезона нападающий отыграл в аренде за ПСВ - правда, в его молодежной команде. А всего в чемпионате наколотил аж 8 мячей (5 за "Ден Босх" и 3 за "Йонх ПСВ"). Странный обмен.

Брайн Смеетс

Подписывая двухлетний контракт с "Де Граафсхапом" в феврале 2015, Брайн Смеетс врядли расчитывал оказаться в Эредивизи. Теперь, чтобы соответсвовать более высоким стандартам высшего дивизиона, придется вкалывать на тренировках еще усерднее.

Фото: degraafschap.nl

А вот в Алкмаре не до странностей. Клуб уже потерял несколько ключевых игроков (Эстебан, Худт, Поульсен, Гудель) и теперь не имеет права на ошибку в летней трансферной кампании. Замену ушедшему в "Лацио" Уэсли Худту нашли быстро. Бывший "орел" Йоп ван дер Линден (24 года, экс "Гоу Эхед") - весьма добротный центрбек с хорошим потенциалом. Ветеран Джино Коутиньо (32 года, экс-"Ден Хааг") будет конкурировать с Серхио Рочетом за место в раме. А Йориса ван Овереема вернули из аренды, чтобы заменить перешедшего в "Аякс" Гуделя. Кстати говоря, ван Овереем унаследует и номер серба - "восьмерку".

Но, пожалуй, самым интересным приобретением для молодой и задорной команды ван Бастена и ван ден Брома станет талантливый страйкер Винсент Янссен (21). Воспитанник "Фейеноорда" провел отличный сезон в Алмере, став с 19 мячами одним из лучших бомбардиров Юпилерлиги (вошел в ТОП-5). Так что возможный уход Арона Юханссона теперь не должен выглядеть трагедией. Впрочем, у потенциального наследника американского исландца имеется не только склонность к голам, но и к желтому цвету. Десять предупреждений (ТОП-4) - явный перебор для талантливого нападающего.

В новом сезоне вновь понаблюдаем за "Хераклесом". В клубе умеют готовить хороших страйкеров. Так что пример Баса Доста и Марка Ута должен вдохновитья 23-летнего воспитанника "Спарты" Пола Гладона. Будут свои новобранцы из Юпилерлиги и у "Херенвена". Канер Кавлан (23) и Марко ван ден Боомен (19) продолжат карьеру на "Абе Ленстра". Особенно радует прогресс бывшего аяксида. Если молодой хавбек будет развиваться такими же темпами, глядишь, через пару лет вернется в состав "бело-красных".

Новички Херенвена

Защитник Канер Кавлан (23, экс-"Де Граафсхап") и хавбек Марко ван ден Боомен (19, экс-"Эйндховен") - первые новички "Херенвена"

Фото: sc-heerenveen.nl

Возвращенцы

Дирк Кюйт - не единственный голландский футболист, вернувшийся в голландский чемпионат. Ларс Велдвейк (23) призван под знамена "Зволле", чтобы заменить Томаша Нецида, отправляющегося в Турцию. Талантливый центрфорвард деьбютировал в Эредивизи еще в 2012, но голевыми подвигами прославился в Юпилерлиге, выступая за "Эксельсиор". Прошлым летом Ларс ошибся, приняв предложение легендарного английского клуба "Ноттингем Форест" (11 матчей в Чемпионшипе). У Рона Янса Велдвейк должен заиграть не хуже Баса Доста.

Еще одним значительным "камбэком" стоит назвать возвращение Джона Хейтинги в Амстердам. 

Излишек талантов

В амстердамском "Аяксе" давно выпускают из своей Академии футболистов больше, чем нужно первой (а с недавних пор и второй ) команде. Куда направить "излишки"? Правильно, в клуб поскромнее. В июне сразу три игрока "Аякса" перешли на правах аренды в "Виллем II" - Живкович, де Са, Лигеон. Кто-то из них наверняка еще не оставил надежды вернуться назад. Для Митчелла Дейкса недавний трансфер в обратном направлении будет уже второй попыткой закрепиться в команде Франка де Бура.

Митчел Дейкс

Митчелл Дейкс вновь в составе "Аякса"

Фото: vi.nl

Митчелл Дейкс и Джон Хейтинга – игроки «Аякса»

Переломить судьбу

Вторая команда Роттердама - "Эксельсиор". Крепкий середняк. Однако подписание польского кипера Филипа Курто должно насторожить болельщиков клуба. Дело в том, что поляк уже дважды пропускал больше всех в Эредивизи и занимал последнее место со своими командами - с "Родой" в 2014 и "Дордрехтом" в 2015.

Для английских топ-клубов голландские поля давно стали своеобразным полигоном для обкатки бездумно скупаемой молодежи со всего мира. Если для "Челси" таким клубом стал "Витесс", то для "Манчестер Сити" - "Камбюр". Фризы арендуют у "арабов" уже третьего футболиста. Вслед за Руснаком и Бютюки в Леуварден приезжает талантливый ирландский хавбек Джек Бирн.

И какой же сезон "Витесса" может пройти без игрока "Челси"? Очередным "аристократом" в Арнеме будет Льюис Бейкер, автор пижонского гола в ворота молодежной команды "Арсенала":

Видео: Chelsea Football Club

Лучший трансфер июня

А самым лучшим трансфером первого летнего месяца безусловно должен стать переход Марко Веиновича в "Фейеноорд". Вокруг сербо-голландца можно строить весьма приличную по меркам Эредивизи команду. Именно этим сейчас занимается Джованни ван Бронкхорст.

Трансфер Веиновича позиционируется всеми, как замена Хорди Класи. Но бронзовый призёр чемпионата мира 2014 менять клуб явно не торопится. Возможно, воспитанник Роттердама все-таки хочет покинуть родную команду в статусе чемпиона. Депаю этот трюк удался. Чем хуже Класи?

Сейчас у ван Бронкхорста едва ли не самая мощная и перспективная в Голландии полузащита: креативный Веинович, двужильный Класи, опытные Тоорнстра, Иммерс и Эль-Ахмади, талантливейший Тони Тринидаде, а также "молодая волна" - Джой Слеехерс, Барт Ньювкооп, Яри Схуурман. Есть теперь и вожак на поле - великолепный Дирк Кюйт. Черт подери, чем не чемпионский состав!

Защита-то у "Фейеноорда" традиционно сильна. Забивные нападающие аля Грациано Пелле? "Аякс" становился чемпионом и без топового бомбардира.

Марко Веинович

Марко Веинович - теперь игрок "Фейеноорда"

Фото: feyenoord.nl 

Вейналдум, Класи и еще 5 игроков, которым пора валить из чемпионата Голландии

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Оранжевое настроение
+27
Популярные комментарии
de Ruyter
+1
мне иногда кажется, что чемпионат Голландии заканчивается с закрытием трансферного окна по итогам, которого победитель (не обязательно команда занявшая первое место) получает самый крупный денежный приз ))
в грядущем сезоне особый интерес вызывают Твенте, АЗ, Херенвен и Утрехт, где собрано много молодых талантов.. жду что кто-то выстрелит..
de Ruyter
+1
Робин скорее в Эксельсиор перейдет чем в Фейеноорд..
Ответ на комментарий zukarello
Эх, вот бы ещё и РВП вернуть в родные пенаты , но с турками не поспоришь по деньгам.
zukarello
+1
Пора уже Фейеноорду вернуть чемпионство!
zukarello
0
Да хоть бы и туда!
Ответ на комментарий de Ruyter
Робин скорее в Эксельсиор перейдет чем в Фейеноорд..
zukarello
0
Эх, вот бы ещё и РВП вернуть в родные пенаты , но с турками не поспоришь по деньгам.
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+