Умри, но не сейчас. Юношеская сборная Голландии перед стартом чемпионата Европы (U-19)

Вместо эпиграфа

Лишь на краю бездны можно узнать, кто есть кто

Тренеры юношеских сборных

В результате жеребьевки юношеского чемпионата Европы (U-19) сформировалась образцовая "группа смерти". Напомню, соперниками россиян будут сборные Испании, Германии и Голландии. Как бы не распределились места в квартете, болельщиков будет ждать отменная борьба. Проходных матчей, по всей видимости, не предвидется. Фавориты? Испания и Германия. Действующие чемпионы Европы и самая титулованная команда соревнования, в активе которой пять чемпионских титулов! Впрочем, голландцы и русские с таким раскладом не согласятся. Не смотря ни на что...

Лишь на краю бездны можно узнать, кто есть кто

Заговор клубов

Теоретически, голландцы могли бы собрать очень сильную сборную. Увы, оптимального состава не будет. В мае ведущие голландские клубы заявили, что не отпустят ряд своих игроков. "Фейеноорд" под предлогом участия в матчах плей-офф отказал в "выдаче" Барта Ньювкоопа, Яри Схуурмана и Кальвина Вердонка. "Аякс", сославшись на подготовку к новому сезону, не отпустил Ришедли Базура, Донни ван де Беека и Жайро Ридевальда. Примеру грандов последовали АЗ и "Витесс". В результате, тренерский штаб не сможет также расчитывать на Дабни Дос Сантоса и Кевина Дикса - игроков, раскрывшихся по ходу сезона уже во взрослом футболе. И лишь у Дамиана ван Брюггена ("Аякс") причина оказалась уважительной - травма.

Ришедли Базур

Ришедли Базур - самая ощутимая потеря команды Арона Винтера. Чемпион Европы 2012 среди юниоров в Грецию не поедет

Фото: goal.com

"Я разочарован" - только и оставалось Арону Винтеру сказать журналистам. "Матчи против лучших команд в этой возрастной группе очень важны для развития футболистов. Я знаю это наверняка. Еще можно согласиться в отношении юношей, которые выступают за основной состав клуба. Но для игроков, которые еще даже не закрепились в первой команде, участие на чемпионате Европы стало бы полезным опытом. Что ж, в клубах думают иначе. Это их право. Такая ситуация разочаровывает, но нам нужно работать дальше".

Без "тараканов"

В конце мая Арон Винтер огласил расширенный список из 32 футболистов. Из игроков, более или менее известных в России, там значились лишь Билал Оулд-Чих ("Твенте") и Ришайро Живкович ("Аякс"). А сколько-нибудь серьезный опыт выступления в Эредивизи имеют также Джерри Сент Джюст, да Пелле ван Амерсфорт (оба "Херенвен"). Тем не менее Винтер настроен позитивно. "У нас еще много хороших футболистов. Уверен, с теми, кто поедет в Грецию, мы сможем пройти далеко".

Хайро Ридевальд

Не будет в Греции и капитана юношеской сборной Голландии Хайро Ридевальда

Фото: goal.com

Любопытно, что в расширенном списке не оказалось ни одного представителя "Фейеноорда". А между прочим, роттердамская академия пять лет подряд (2010-2014) официально признавалась лучшей среди профессиональных голландских футбольных школ! Лишь в минувшем сезоне это звание досталось академии АЗ.

Амстердамская месть? Наверное, вряд ли. Пусть, штаб сборной состоит теперь исключительно из "аяксидов". В мае вместо Орландо Трастфула (воспитанник "Аякса" известен прежде всего по выступлению за "Фейеноорд"), пополнившего технический персонал амстердамского клуба, назанчен "100% аяксид" - победитель Лиги чемпионов Сонни Силоой (за "Аякс" выступал в 1980-1987 и 1989-1996).

Оптимальный состав (версия автора)

Ван Осх - Диксван БрюггенРидевальдВердонк - ван де БеекБазурСхуурман (Нури) - дос Сантос, Живкович, Оулд-Чих.

Курсивом выделены фамилии игроков, которые в состав сборной на чемпионат Европы уже не попадут. Таким образом, команда Арона Винтера не досчиталась по меньшей мере восьми-девяти футболистов стартового состава!

Кубок Нидерландов. Дебюты вундеркиндов

Крайний матч юношеской сборной Голландии

31 марта 2015. Завершающий матч сборной Голландии в элитном раунде группы 4

Видео: onsoranje.nl

Календарь подготовки юношеской сборной Голландии

План подготовки к чемпионату Европы включает в себя три этапа. Первый тренировочный сбор прошел с 14 по 16 июня в Хундерлоо. Второй состоялся в Эрмело с 24 по 26 июня. А заключительный - пройдет там же в период с 29 июня по 1 июля. В Грецию команда отправится 3 июля. В последний день тренировочного сбора Арон Винтер должен определиться с окончательной заявкой на турнир.

Предварительный состав

Пока имеется ясность относительно вратарей. На все сборы приглашались лишь трое - Стан ван Бладерен ("Аякс"), Йоэл Дроммель ("Твенте") и Яник ван Осх (ПСВ). В целом, все киперы достаточно талантливы, чтобы совсем скоро проявить себя во взрослом футболе. Фамилию "третьего лишнего" узнаем через пару дней. Но шансы остаться вне заявки все-таки выше у самого младшего и наименее опытного вратаря "Аякса" (17-летний ван Бладерен пока еще не провел ни одного официального матча за U-19). Гораздо интереснее будет узнать, кто станет основным голкипером Оранье на турнире: ван Осх, проведший все матчи первого отборочного раунда, или Дроммель, здорово отыгравший в матчах второго этапа?

Что касается полевых игроков, то основное ядро в предварительном списке образовалось достаточно быстро, уже после первого вызова. Собственно, этот костяк и составили те 24 футболиста, что вернулись в Эрмело на заключительный тренировочный сбор (29 июня - 1 июля). Среди них только Пелле ван Амерсфорт и Тарик Када отсутствовали в Хундерлоо в начале июня.

Супердуэт будущего

Донни ван де Беек и Яри Схурман - супердуэт Оранье недалекого будущего. Юношеский ЧЕ оба пропускают.

Фото: veenscheboys.eu

Полностью предварительный список игроков, вызванных на сбор выглядит так.

Вратари (3): Стан ван Бладерен ("Аякс"), Йоэл Дроммель ("Твенте") и Яник ван Осх (ПСВ)

Защитники (6): Терри Ларти Санниез ("Аякс"), Лерой Овусу ("Аякс"), Дэймон Мирани ("Аякс"), Августин Лооф (ПСВ), Юлиан Лелифельд ("Витесс"), Франк Стуринг (НЕК)

Полузащитники (8): Ларос Дюарте ("Спарта"), Абдельхак Нури ("Аякс"), Реван Амин ("Херенвен"), Михел Влап ("Херенвен"), Томас Оувеян (АЗ), Фрэнки де Йонг ("Виллем II"), Кеннет Паал (ПСВ), Хектор Хевел ("Ден Хааг")

Нападающие (7): Пелле ван Амерсфорт («Херенвен»), Тарик Када («Херенвен»), Билал Оулд-Чих ("Твенте"), Исса Каллон ("Утрехт"), Джастин Матье ("Виллем II"), Гервейн Кастенер ("Ден Хааг"), Сэм Ламмерс (ПСВ).

По сравнению с "майским списком" Винтер достаточно быстро "отсек" финалистов юниорского ЧЕ-2014 Хидде тер Авеста ("Твенте") и Мауро Савастьяно ("Аякс"), обладателя Кубка Нидерландов-2015 Жуниньо Бакуну ("Гронинген"), одного из самых ярких открытий Эредивизи среди защитников Джерри Сент Джюста ("Херенвен"), а также Суентли Альберто (ПСВ).

Если предположить, что в окончательной заявке из 18 фамилий будет два вратаря, шесть защитников и по пять полузащитников и нападающих, то "сокращение" постигнет, главным образом, игроков группы атаки. Предположу, что "лишними" в итоге окажутся Амин, Влап, Оувеян (игроки примерно одного уровня таланта и стиля), а также Када и, возможно, Ламмерс.

Пелле ван Амерсфорт

Один из лучших игроков молодежной Эредивизи Пелле ван Амерсфорт был единственным реальным конкурентом Живковича за место в основе юношеской сборной

Фото: goal.com

Воспитанник академии ПСВ Сэм Ламмерс несколько неожиданно ворвался в обойму сборной Винтера. Центрфорвард, отметившийся "градом голов" (как писали голландские СМИ) за команду ПСВ А1, только в мае подписал профессиональный контракт с брабантским клубом, и следующий сезон проведет уже в "молодежке". Не было в первоначальном списке и вингера Джервейна Кастанеера (АДО "Ден Хааг"). А сейчас, кажется, именно ему суждено стать дублером Оулд-Чиха в заявке сборной. Впрочем, все зависит от того, сколько вакансий Арон Винтер оставит для игроков группы атаки и фланговых нападающих, в частности.

Заговором ведущих клубов проблемы Винтера с составом не ограничились. Как гром среди ясного неба оказался отказ тренироваться в сборной Ришайро Живковича. Строптивый форвард, осенью уже отчислявшийся из сборной по дисциплинарным причинам, решил сосредоточиться на подготовке к сезону за свой новый клуб – "Виллем II".

Таким образом, достаточно опытному Пелле ван Амерсфорту в центре нападения альтернативы, по сути, не будет. Если конечно, Ламмерс, не окажется настолько крутым, что сходу сумеет застолбить место в основе.

Исса Каллон

Самый низкорослый участник "регулярки" Исса Каллон (справа) и на фоне Йориса Матейсена (1,83 м) выглядит "карликом".

Фото: goal.com

К счастью, фланги юношеской Оранье даже в отсутствии Дос Сантоса и Берхвейна выглядят очень грозно. Мега-талантливые Исса Каллон ("Утрехт") и Билал Оулд-Чих ("Твенте") способны раскатать оборону уже на взрослом уровне. А Джастин Матье ("Виллем II") очень прилично выглядел в Юпилерлиге. Выступая в аренде за ФК "Осс" вингер в 34 матчах забил 8 мячей и 7 раз ассистировал партнерам.

По-настоящему проблемной может оказаться линия полузащиты. Она не сыграна должным образом и недостаточно опытна. Да и не столь талантлива, как могло бы быть. Среди хавбеков только двое - Кеннет Паал (ПСВ) и Абдельхак Нури ("Аякс") имеют опыт выступления в команде Винтера. Но сумеет ли талантливый полузащитник со статусом "нового Круйффа" взять на себя роль лидера - большой вопрос. В опорную зону у тренерского штаба Оранье будет нелегкий выбор между Фрэнки де Йонгом ("Виллем II") и Ларосом Дюарте ("Спарта"). Весной слухи упорно сватали опорника "Виллема" в ПСВ, но Марсель Брандс предпочел подписать для "Йонх ПСВ" воспитанника "Спарты".

Хектор Хевел из "Ден Хааг" подкупает своей универсальностью и способностью закрыть практически любую позицию на левом фланге. Учитывая, что среди шестерки оборонцев нет номинальных левофланговых защитников, место в заявке у "гаагца" почти что "в кармане".

Хевел и Кастанеер

Хектор Хевел и Гервейн Кастенер. Дуэт из Гааги в команде Арона Винтера

Фото: adodenhaag.nl

Первые забивают... и проигрывают

Со своими будущими соперниками голландцы уже встречались в 2014 календарном году. В марте прошлого года - тогда еще подопечные Вима ван Звама - принимали гостей из Испании. На гол Ришайро Живковича, "красная фурия" ответила двумя. Сначала Санти Мина сравнял счет, а за десять минут до свистка Клинт Лееманс помог испанцам победить. Итоговый счет 1:2.

Под руководством Арона Винтера, летом прошлого года сменившего ван Звама, голландцы гостили в Германии в начале сентября. Товарищеская игра выдалась фееричной. "Оранжевые" вновь первыми открыли счет - вновь это сделал Живкович - но в середине первого тайма дважды пропустили. Во второй половине матча Яри Схуурман счет сравнял. Но, увы, ничью голландцы не удержали. Итоговый счет 2:3.

В этой сентябрьской встрече дебютировали в составе юношеской сборной сразу несколько талантливых футболистов. Автор гола Яри Схуурман, вингеры Тарик Када и Билал Оулд-Чих, полузащитники Кеннет Паал, Донни ван де Беек и Барт Ньувкооп, защитники Дамиан ван Брюгген, Лерой Овусу, Джерри Сент-Жюст и Суентли Альберто, вратарь Йерун Хоувен, а также шестнадцатилетний Стивен Берхвейн, уступивший после перерыва место на поле юному вингеру из "Твенте".

Абдельхак Нури

Восходящая звезда голландского футбола - Абдельхак Нури - один из четырех участников финального матча ЧЕ среди юниоров, которые остались в "списке Винтера"

Фото: zimbio.com

Абдельхак Нури. Молодая поросль амстердамского клуба

Итак, у "оранжевых" не будет многих ключевых футболистов, которые составляли костяк команды Винтера в отборочных этапах; отказлись в тренерском штабе и от наиболее опытных игроков, дебютировавших в Эредивизи. Вспомним, что и статистика встреч с будущими соперниками также не в пользу голландцев. Таким образом, побороться с записными фаворитами нынешнему составу юношеской сборной Голландии объективно будет очень и очень сложно.

Но не смотря на это в Эрмело царит энтузизм и уверенность в том, что "юным львам" по силам побороться за призовые места в Греции. А за вдохновением далеко ходить не надо. Как выходить из "группы смерти" и брать медали крупного турнира совсем год назад показало старшее поколение голландцев - на ЧМ в Бразилии.

Ришайро Живкович

Главная звезда команды Арона Винтера - Ришайро Живкович - отказался ехать в Грецию и уже готовится к сезону в составе "трехцветной армии"

Фото: goal.com

Ориентировочная основа юношеской сборной (прогноз): ван Осх - Овусу, Лооф, Мирани, Ларти Саниез - Дюарте, Нури, Паал - Каллон, ван Амерсфорт, Оулд-Чих.

PS

После оглашения окончательной заявки сборной Голландии с главными звездами команды Арона Винтера познакомимся более обстоятельно. 

Три звезды. Юниорская сборная Голландии (U-17)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Оранжевое настроение
+24
Популярные комментарии
Полотенце Великолепное
0
Спасибо. перед ставкой на матч почитал. Взял наших с +0 за 2
henegan
0
Удивительно, но по именам наша сборная выглядит чуть ли не мощнее голландской.
aqualung_lEXZ
0
Вр JOËL DROMMEL , ван Осх


Защ KEVIN DIKS(LEEROY OWUSU),JAIRO RIEDEWALD,KEZIAH VEENDORP(DAMON MIRANI),CALVIN VERDONK,


Пол DONNY VAN DE BEEK(FRENKIE DE JONG) ,Riechedly Bazoer (Abdelhak Nouri), JARI SCHUURMAN(BART NIEUWKOOP), Dabney dos Santos (Steven Bergwijn), BILAL OULD-CHIKH

Нап Pelle van Amersfoort (Richairo Zivkovic)
Надеялся очень на эту сборную(( Хотел посмотреть на них. И что счас ? шляпа кароче.
de Ruyter
0
можно было бы Минка Пеетерса подключить..
aqualung_lEXZ
0
печаль что практически вся основа не поедет ((
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+