Реклама 18+

Династия. Отцы и дети в «Аяксе»

В один из своих визитов в фан-шоп "Аякса", что на "Амстердам АренА", мне бросился в глаза рекламный стенд немецкого производителя спортивной одежды и обуви. Портерт совсем юного тогда еще Дейли Блинда и надпись: "Every Team Needs Its Own Dynasty" / "Каждой команде необходима своя династия". В нынешнем "Аяксе" такая футбольная династия есть. Династия Блиндов.

Основатель "династии". Данни Блинд

Клуб 100Данни Блинд (род. 1961) - легендарный капитан "Аякса" эпохи Луи ван Гала. Проведя 165 игр за "Спарту", 25-летний Блинд перешел в "Аякс". В амстердамском клубе с 1986 по 1999 гг. Дирк Францискус сыграл 372 матча, забив 27 мячей. В сборной - 42 (1). С 2005 по 2006 возглавлял "Аякс" в качестве тренера, а с 2008 по 2011 исполнял обязанности помощника тренера. Такую же должность занимает в штабе национальной сбрной под руководством Луи ван Гала. За период выступления за клуб выиграл 19 национальных и международных трофеев.

Блинд в Спарте    Блинд в Аяксе    Блинд в сборной 

Данни Блинд в "Спарте", "Аяксе" и сборной Голлании

Наследник. Дейли Блинд 

Сын знаменитого капитана "Аякса" в клубе с самых юных лет. Такие игроки - кровь "Аякса". Однако признание и стабильное место в основе первой команды далось Блинду-младшему не сразу и нескоро. Была вынужденная аренда в "Гронинген" за практикой. Возвращение. Смена позиций. И вот, наконец, левый фланг обороны "Аякса" без Дейли представить теперь очень сложно. Более того, на мой взгляд, Дейли Блинд по праву может считаться лучшим игроком команды ноября. И одним из лучших осенью. Даже не смотря на ошибки в своем юбилейном - 50-ом - матче в "красно-белой" футболке в Эредивизи, одна из которых привела к голу "керкрадцев". 

Блинд старший и младший

 Отеческие наставления

*   *   *

Данни и Дейли Блинды далеко не первая династия в "Аяксе". В первой половине ХХ века было еще две.

Брокманны

Клуб 100Тео Брокманн-старший (1893 - 1956), нападающий. С 1912 по 1925 гг. провел за "Аякс" 175 матчей, в которых забил 78 мячей. В сборной статистика скромнее: 1 игра, 1 гол. Двухкратный чемпион страны и обладатель национального кубка. Член "Клуба 100".

Клуб 100Его сын, Тео Брокманн-младший (род. 1922), дебютировал в первой команде в возрасте 17 лет после завершения Второй Мировой войны. До появления Ринуса Михелса он был главной ударной силой "Аякса". В 126 матчах Тео забил 79 голов, превзойдя тем самым достижение отца.

*   *   *

Андерисены

Клуб 100Вим Андерисен-старший (1903 - 1944), защитник/полузащитник, в "Аяксе" с 1925 по 1940 провел 309 игр и забил 20 мячей, член "Клуба 100". 46 матчей за сборную (рекорд среди футболистов амстердамского клуба до 1979 года!). Участник двух чемпионатов мира. Пятикратный чемпион страны.

Клуб 100Вим Андерисен-младший (род. 1931), воспитанник клуба, защитник, с 1951 по 1961 в "Аяксе" провел 159 матчей. Двухкратный чемпион страны.

 

Вим Андерисен Старший    Вим Андерисен Младший

Вим Андерисен старший (слева) и младший (справа)

Бонусы

#1

Победный гол Хорди Кройффа на ЧЕ-1996 в матче против Швейцарии (2:0)

Сыну самого знаменитого "аяксида" Хорди Кройффу поиграть за "бело-красных" не удалось. Не смотря на то, что начинал Йохан Младший свое обучение футболу именно в Амстердаме, а играл на позиции, близкой к вингеру, в которой в Голландии толк знают, как нигде в мире. Зато в сборной Хорди свой след оставил. Даже отметился голом на ЧМ-1996. Тень отца и травмы, к сожалению, не позволили добиться большего. А ведь футбольным талантом Йохан Хорди Кройфф обделен не был.

Йохан и Хорди

Не смотря на гол свой единственный еврокубковый финал Хорди проиграл в фееричной баталии с Ливерпулем в 2001 году. Слова поддержки от отца.

#2

Вероятность создания "национальной династии" невысока. А появление в клубе династии легионеров и вовсе выглядит невозможной.

Вамберто (1999)

Вамберто. Матч "Аякс" : РКС, 1999 год.

Сын бывшего вингера "Аякса" (1998 - 2004, 122 игры) Вамберто когда-то занимался в академии "Де Тукомст" (2007 - 2010). Но взрослой команде не подошел. В настоящее время Ричард Данило Масиель Соуза Кампос, или просто Данило, выступает за донецкий "Металлург".

Данило, сын Вамберто

Вамберто-младший в "Йонг Аякс"

Фото: ajax.nl

#3

За "Аяксом давно закрепилась слава "датского клуба". Самые легендарные датские футболисты - кто в начале карьеры, кто в конце - играли в форме прославленного клуба. В частности, два брата Лаудрупа. Из Лаудрупов молодого поколения самым талантливым является, пожалуй, 22-летний Андреас, сын Михаэля. Левоногий вингер "Норшелланда" прошел через все возрастные сборные Дании и, возможно, скоро дорастет до главной команды страны. А там, глядишь, и на замену Буррихтеру?

Андреас Лаудруп

#4

В молодежной команде "Аякса" играет Джастин Клюйверт (С2). 

Аякс С1

Джастин Клюйверт (нижний ряд, третий слева)

Фото: ajax.nl

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Оранжевое настроение
+15
Популярные комментарии
Датчник
+2
спасибо!
http://www.youtube.com/watch?v=uLGkigvozLw
Джастин здесь передачу отдает...
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+