Реклама 18+

«Аякс Большой» и «Аякс Малый» – самые результативные команды в Нидерландах

В древнегреческой мифологии есть два Аякса (или точнее, Эанта) – Аякс Большой (сын Теламона) и Аякс Малый (сын Оилея). В «Илиаде» оба героя (Оилид и Теламонид) часто сражаются вместе и сравниваются с двумя могучими львами.

Весьма вероятно, что в седой древности оба Аякса составляли единый мифологический образ, который ко временам Гомера претерпел определённую модификацию. По другой версии, Эант Оилид был первоначально тождествен Ахиллесу. Так или иначе, в переносном смысле «два Аякса» – неразлучные друзья.

В сезоне 2017/2018 «Йонг Аякс» стал победителем турнира в первом дивизионе. До двойного триумфа не хватило победы «Аякса» в Эредивизи. ПСВ тогда оказался лучше.

В голландском футболе тоже есть два «Аякса». «Аякс Большой» известен во всем мире и выступает в Эредивизи. А его молодежный состав под названием «Йонг Аякс» (jong по-голландски молодой) вот уже несколько лет играет в Первом дивизионе. И в позапрошлом сезоне даже становился чемпионом. На повышение в классе тогда пошла «Фортуна» из Ситтарда. А «Аякс Малый» продолжил свою миссию – готовить для первой команды новых звездочек.

Молодые воспитанники «Аякса» пишут клубную историю

Сейчас молодежка «Аякса» идет на втором месте, отставая от лидирующего «Камбюра» всего на одно очко. Любопытно, что совсем недавно, в середине декабря прошлого года, команда Митчелла ван дер Гаага обыграла соперников в столице Фрисландии. Два мяча забили молодые нападающие – 18-летний страйкер Брайн Бробби и 17-летний вингер Сонтье Хансен (это был его дебют во взрослом футболе, а спустя девять дней юноша вышел на замену в матче Эредивизи против «Ден Хааг»). Неплохо, если принять во внимание средний возраст стартовых составов «Камбюра» и «Йонг Аякс» – 26,2 и 19,1 лет, соответственно.

13 декабря 2019. Видеообзор матча «Камбюр» - «Йонг Аякс»

Тренер хозяев Хенк де Йонг (в 2013 году он уже побеждал с «Камбюром» в первом дивизионе) был впечатлен зрелой игрой амстердамской молодежи. После матча у 55-летнего наставника состоялся дружеский разговор с лидером «Малого Аякса» Карелом Эйтингом: «Он замечательный игрок, мы говорили с ним о футболе. О том, как строим игру мы, как они. Как оказываем давление, как выходим из под прессинга».

Если не случиться ничего экстраординарного, то совсем скоро игру «Большого Аякса» будет определять молодое трио хавбеков из молодежного «Аякса» Эйтинг, Гравенберх и Эккеленкамп. В перспективе – мощное сочетание.

Итоги топпера: «Аякс» всё ещё недостаточно хорош. Зато у тен Хага теперь есть Эйтинг

Если сравнивать показатели двух команд, то они будут примерно равны. «Аякс» идет первым в Эредивизи с 50 очками после 21 тура. У «Йонг Аякса» такое же количество очков после 24 туров в Первом дивизионе. Правда, команда Митчелла ван дер Гаага пока только вторая. По количеству забитых мячей впереди молодежь – 64 против 62. Но по средней результативности сохраняется субординация – 2,67 против 2,95 гола в среднем за матч. В любом случае, две команды «Аякса» остаются с большим запасом самыми результативными в голландском профессиональном футболе. АЗ с 46 мячами (2,19) и «Камбюр» с 56-ю (2,33) далеко позади.

Вчера в матче 24-го тура «Йонг Аякс» разгромил «Гоу Эхед Иглз» со счетом 5:1. Как оказалось, это был 250-й официальный матч молодежной команды в Первом дивизионе. Уникальность юбилея заключается в том, что стартовый состав (по данным ОРТА) за все это время ни разу не повторялся!

Авторы хет-триков. 20-летний бразилец Данило (слева) трижды забил, 16-летний Наци Унювар трижды ассистировал (включая заработанный пенальти).

Справит ли Амстердам двойной триумф в конце сезона?

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Оранжевое настроение
+72
Популярные комментарии
Имя Фамилия
+4
Сплошная романтика. Очень обидно, что из ЛЧ вылетели, по игре точно заслуживали идти дальше.
Alex Alexandrov
+1
Такой футбол очень авантюрный и опасный ) но прошлогодний Аякс , я надолго запомню )
KotyarA
0
Альфред Шрёдер кстати ещё в прошлом сезоне прочил Эйтингу большое будущие и говорил о его тренерских задатках, но тогда травма помешала вытеснить Шоне, надеюсь сейчас у парня попрёт
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+