Рыжий стал «красным». Сепп ван ден Берг – еще один голландец в «Ливерпуле»

В голландском полку Юргена Клоппа очередное пополнение. «Ливерпуль», опередив «Баварию» и ПСВ, подписал 17-летнего талантливого центрального защитника «Зволле» Сеппа ван ден Берга. Сумма трансфера составила менее 2 млн. евро. С начала июля молодой голландец будет постигать науку обороны у своего соотечественника – лучшего защитника мира Вирджилла ван Дейка. Дополнительную помощь новичку наверняка окажет Пеп Лейндерс, главный специалист в стане «красных» по апгрейду молодых игроков клуба. Давайте познакомимся с этим высоким рыжеволосым голландцем. Может быть, совсем скоро он составит дуэт с Вирджиллом в центре обороны мерсисайдцев.

1. В детстве фанател от Рональдиньо, играл в нападении, но переквалифицировался в защитника

Сепп ван ден Берг родился 20 декабря 2001 года в Зволле, главном городе провинции Оверейссел. В шесть лет он стал заниматься в местном любительском клубе CSV’28. В десять – перешел в академию «Зволле».

«Я тогда играл справа в атаке. Главным образом, потому что мог быстро бегать, – вспоминает Сепп ван ден Берг. – В основном, я следил за нападающими. Я был фанатом Роналдиньо, а позже у меня была футболка с именем Лионеля Месси на спине. Но со временем я стал защитником. Сначала выходил справа, потом в центре».

Вероятно, переквалификации способствовал быстрый рост Сеппа. Он очень рано вымахал за метр восемьдесят. Но при этом сохранил координацию и скорость. На пользу пошла и техническая оснащенность вингера.

Всего за шесть лет ван ден Берг проделал путь из детской команды до основного состава первой.

2. Самый юный дебютант Эредивизи в XXI веке

11 марта 2018 года, Гронинген. Не самый дружелюбный к гостям стадион «Еуроборг», или по-другому – «Зеленый Ад». Сепп ван ден Берг в третий раз оказался в заявке «Зволле». После зимнего перерыва главный тренер Джон ван’т Схип регулярно подключал юношу к тренировкам с основой.

«Сепп, ты выходишь». Я до сих пор слышу эти слова тренера, – вспоминает молодой защитник. – Мы играли против «Гронингена». Был перерыв. Мы сидели в раздевалке. Я уже тренировался с первой командой, несколько раз был на скамье запасных. Но дебют? Нет, это не обсуждалось. Я считал, что само по себе быть там приятно. Я был просто шокирован, когда тренер сказал мне, что я выхожу (на второй тайм – прим. автора). Помню, я тогда подумал, а правильно ли я услышал? Я сомневался, просто сидел и оглядывался по сторонам. Через несколько секунд я осторожно спросил, стоит ли мне разогреваться. «Да, Сепп, тебе нужно разогреться», – прозвучало довольно серьезно. Тогда я просто вышел наружу (из раздевалки – прим. автора)».

Этот выход вписал имя ван ден Берга в анналы голландского футбола. В возрасте шестнадцати лет и 81 дня он стал не только самым молодым игроком в истории «Зволле», но и самым юным дебютантом в Эредивизи в XXI веке. Только Вим Крас («Волендам»), Михел Моммерц («Рода») и Марк ван Боммел («Фортуна Ситтард») были моложе, когда впервые выходили в матчах высшей голландской лиги. В добавленное время Сепп получил предупреждение. Так что он оказался еще и самым молодым обладателем «желтой карточки» в истории турнира.

3. С детства за «Зволле»

Семья ван ден Берга живет в районе Стадсхаген, в 7-8 км от стадиона «MAC3PARK». Не удивительно, что мальчишка с ранних лет стал болельщиком местного клуба. Даже когда команда выступала в Юпилерлиге (вернулись в Эредивизи в 2012 году) Сепп регулярно посещал домашние матчи. Ван ден Берг пел вместе со всеми, хлопал и приветствовал любимцев – Дидерика Бура, Брама ван Полена и Мустафу Саймака. А потом оказался с ними в одной раздевалке.

«Многие спрашивают, как они (игроки – прим. автора) на тебя смотрят. Такой молодой парень в группе мужиков ...», – рассказывал ван ден Берг в прошлом году. – В конце концов, я приспособился. «Зволле» – отличный клуб. Ты постоянно сталкиваешься с шутками в раздевалке. Недавно (весной прошлого года – прим. автора) дочери Брама ван Полена пришлось продавать торты для школы. Он спросил, хочу ли я тоже что-нибудь купить. Кто-то ответил: «Брам, оставь Сеппа в покое. Он, вероятно, все еще сам должен продавать сладости». Приходится справляться с такими ситуациями».

4. Защитник «высокого потенциала»

Итак, мечта мальчишки сбылась. Болельщик клуба стал тренироваться со вчерашними кумирами. Такая возможность появилась благодаря Дуайту Лодевегесу. В 2016 году этот голландский канадец возглавил академию «Зволле» (в настоящее время входит в штаб Кумана в сборной Голландии). Лодевегес поставил в досье ван ден Берга оценку «высокий потенциал» и рекомендовал ван’т Схипу подтянуть 15-летнего юношу к тренировкам с основой.

После первой полноценной недели тренировок с основой ван ден Берга вернули в команду U-19. Юноше не хватило физики. Но ван’т Схип периодически приглашал Сеппа на тактические занятия, когда ему требовалось 22 футболиста для моделирования игровых ситуаций.

При подготовке ко второму кругу сезона 2017/2018 ван ден Берга не вызвали в зимний тренировочный лагерь. «Мы посчитали, что так будет мудрее, – рассказывал Лодевегс. – Иначе он мог зазнаться. Мы подумали, что лучше привлечь его (к тренировкам основы – прим. автора) после зимы. Все прошло замечательно. Сепп по натуре – замкнутый мальчик, но эти тренировки с первой командой сделали его более уверенным. Когда он вернулся в команду U-19, то стал лидером. Его дебют, возможно, состоялся немного быстрее, чем ожидалось, но он справился очень хорошо. И выдержал это давление».

5. Испытание «Фейеноордом»

Во втором круге молодой защитник сыграл шесть матчей в Эредивизи. Главная игра –домашняя против «Фейеноорда» с Йоргенсеном и ван Перси. И всего через неделю после дебюта в Гронингене.

«Дирк Марселлис был травмирован. Так что был шанс, что я сыграю. После тактического занятия я знал это точно. Предполагалось, что состав останется в секрете, но я все рассказал родителям. Я должен был избавиться от этого (психологического груза – прим. автора), – вспоминает ван ден Берг. – Конечно, я попросил их никому не говорить. Но вероятно, они волновались еще больше, чем я».

Сепп ван ден Берг играл против Николая Йоргенсена. У датчанина против молодого голландца ничего не получилось. Однако результат сделал Робин ван Перси, игравший в полузащите. Ветеран сделал дубль еще в первом тайме. «Фейеноорд» вел 4-1 и только в концовке пропустил еще два мяча. В результате, игра завершилась 4:3 в пользу гостей.

«Робин ван Перси тоже был в стартовом составе, – добавляет ван ден Берг. – Я довольно спокойный человек, не тот, кто обращает внимание на соперников в туннеле. Единственное, что я могу сделать, это играть в свою силу. Когда я выхожу на поле, не имеет значения, кто играет против меня, нападающий молодежки «Волендама» или Робин ван Перси. Ты просто должен выигрывать свои единоборства. Имена ничего не значат. Я наслаждался атмосферой на стадионе и реакцией после нее. Я подумал, здорово, что ко мне подошли игроки «Фейеноорда» и сказали: «Молодец, так держать». Это дает ощущение, что ты действительно чего-то стоишь».

6. Местная знаменитость

С этого момента 16-летний Сепп ван ден Берг стал основным игроком «Зволле». Присутствие в команде старшеклассника вносило разнообразие в командный быт. Иногда случались действительно забавные ситуации.

«Как-то у меня был выходной в школе, но мне пришлось тренироваться дважды. А через день мне предстоял тест по математике, – вспоминает Сепп. – Парни играли в карты на левой стороне стола, а мои учебники лежали на правой. Рик Деккер подошел посмотреть, но не смог мне помочь. Он сказал, что это было слишком давно».

В своем родном городе ван ден Берг быстро превратился в известного человека. Критерий популярности простой. Его все чаще стали замечать на улице. С такой яркой шевелюрой это несложно. «В основном меня узнают дети. Затем я слышу, как они шепчут мое имя, – рассказывает Сепп. – Что я тогда делаю? Я машу им в ответ или болтаю с ними. Несколько лет назад я и сам был одним из таких фанатов. Разве это не забавно?»

7. Застолбил место в основе

Летом «Зволле» покинули Филипп Сандлер (ушел в «Манчестер Сити») и Николас Фрайере (аргентинец не прижился и проиграл конкуренцию местным). На две вакансии в центре обороны оставался «полуживой» Дирк Марселлис и вернувшиеся летом Дарил Лахман и Томас Лам (оба ранее уже выступали за «Зволле»). При таком раскладе Сепп ван ден Берг вполне мог побороться за место в основе.

«Преимущество в том, что теперь я знаю, чего ожидать, – говорил ван ден Берг прошлым летом. – Моя цель – получить твердое место в основе «Зволле». Как только ты почувствовал, что можешь (играть в основе – прим. автора), потом просто не захочешь иного».

Лодевегес уверен, что у ван ден Берга большое будущее: «Он хороший мальчик. Сепп сделал невероятные первые шаги в прошлом сезоне (т.е. 2017/2018 – прим. автора). Мы все видели, как он рос. В некоторых матчах он был нашим лучшим игроком. Он высокий, быстрый, обладает хорошими игровыми задатками и сообразительностью. «Зволле» по-прежнему может наслаждаться таким игроком».

8. Затаил обиду из-за Стама

На старте турнира случилось неизбежное. Дирк Маресллис выбыл уже во втором туре, а вскоре и вовсе завершил карьеру. В распоряжение тренерского штаба осталось, по сути, только три центрбека. Регулярно играл Лам, а ван ден Берг и Лахман, как правило, чередовались (11 и 9 матчей в первом круге, соответственно).

К сожалению, за лето Джон ван’т Схип так не сумел перезапустить команду. Стерильное владение не приводило к доминированию и созданию моментов. А отсутствие очков опустило «Зволле» в подвал турнирной таблицы. В декабре ван’т Схипа ожидаемо уволили, а спасение клуба доверили Япу Стаму.

Перед легендарным голландским защитником стояла непростая задача. Стам решил, что в обороне проще всего будет положиться на опыт. Пострадавшей стороной оказался Сепп ван ден Берг, которого Стам сразу же усадил на скамейку запасных. При новом тренере молодой защитник сыграл только 4 матча – 188 минут. И это за весь второй круг.

Несмотря на то, что Яп Стам уже по ходу чемпионата согласился в следующем сезоне сменить ван Бронкхорста в «Фейеноорде», Сепп ван ден Берг затаил на клуб обиду. Его трактовка событий – чувство недоверия.

Вот, что рассказал председатель «Зволле» Адриан Виссер: «Да, Сепп мало играл у Япа. Мы поставили перед ним четкую задачу: «У тебя семнадцать финалов и одна цель: остаться в Эредивизи». Тогда он выбрал опыт. Можно ли винить в этом тренера? Конечно, нет».

9. Попытка удержать талантливого воспитанника провалилась

Контракт ван ден Берга действовал еще сезон – до лета 2020 года. В клубе очень хотели перезаключить договор с защитником на более выгодных условиях. Попытались создать благоприятную атмосферу для его роста, пригласив опытного наставника – Этьена Рейнена. Этот урожденный зволенарец известен по выступлениям за «Зволле», АЗ и «Гронинген», а также за «Маккаби» из Хайфы. А семьи ван ден Бергов и Рейненов хорошо знакомы друг с другом.

Однако Сепп ван ден Берг не оценил усилий клубного руководства. Представители футболиста отказывались подписывать новое соглашение без гарантий регулярного выхода в основе. А потом на талантливого защитника вышли большие клубы – ПСВ, «Ливерпуль» и «Бавария». Смирившись с неизбежным, руководство «Зволле» приняло решение оставить ван ден Берга дома. На первый тренировочный сбор команда нового тренера Джона Стегемана уехала без своей молодой звездочки. А Сеппу позволили вести переговоры с другими клубами. Проворнее и убедительнее всех оказался «Ливерпуль».

10. Может стать десятым голландцем в истории «Ливерпуля»

Чуть менее двух миллионов евро решили вопрос с трансфером Сеппа ван ден Берга. В случае, если молодой защитник пробьется в основной состав мерсисайдцев, «Зволле» получит бонусы. В голландской прессе называлась максимальная сумма в 4,9 млн. евро, которые «Ливерпуль» может потратить на ван ден Берга.

Ранее за «Ливерпуль» выступали девять голландцев. По-прежнему в строю Вирджил ван Дейк, Джорджиньо Вейналдум и Ки-Яна Хувер. Так что Сепп не останется без поддержки соотечественников. К тому же в штабе Юргена Клоппа есть Пеп Лейндерс. Этот голландец, ранее тренировавший молодежные команды, специализируется на работе с молодыми игроками и помогает им адаптироваться в основном составе. Прогресс Александр-Арнольда во многом именно его заслуга (Лейнедерс вел его начиная с U-16).

11. Как оценивать трансфер ван ден Берга

Когда топовый клуб покупает малоизвестного игрока за смешные деньги, это всегда удивляет. Скептик добавит: если ван ден Берг такой большой талант, то почему Яп Стам его не выпускал, предпочитая других, более опытных, защитников? Попробуем разобраться.

С точки зрения английского клуба трансфер ван ден Берга – очень разумный выбор. Во-первых, такой уж острой необходимости покупать еще одного элитного центрбека этим летом нет. Во-вторых, даже в топ-клубах умеют считать деньги (не только за трансфер, но и зарплату). Ведь даже исключительный талант не даст стопроцентной гарантии, что превратится в топового игрока. Тем более, не сможет назвать конкретных сроков. Если ван ден Берг не справится, по тем или иным причинам не раскроется, то деньги за него потрачены небольшие. 2 млн. легче отбить, чем 80. Если же под чутким руководством ван Дейка и других голландцев Сепп превратится в защитника уровня национальной сборной (Хотя у Кумана под ван Дейком и де Лигтом сидят добротные де Врей и Аке), то его трансферная стоимость многократно возрастет. А значит, «Ливерпуль» будет в выигрыше.

Сам ван ден Берг тоже ничем особо не рискует. Он еще молод (17 лет), если не потянет в «Ливерпуле», то легко найдет команду уровня «Зволле». А вот его бывший клуб – однозначно потерял больше, чем приобрел. Такова расплата за осторожность при Стаме. Да, клуб сумел минимизировать издержки – 2 миллиона лучше, чем ничего (напомню, контракт у ван ден Берга истекал летом 2020). Но через год-два за него бы дали совершенно другие деньги. К тому же, скорее всего, вместе с Сеппом уйдет и его младший брат – Рав. А 15-летний ван ден Берг считается не менее талантливым защитником. С другой стороны, «Зволле» не может рисковать. Вылет из Эредивизи перечеркнул бы усилия и отбросил бы клуб на несколько лет назад. Вот мнение председателя «Зволле» Адриана Виссера: «Здорово, если ты станешь седьмым, а не десятым. Но если ты финишируешь на семнадцатом месте, это повлияет на весь клуб. Чем лучше мы выступаем, тем больше возможностей можем предложить молодым игрокам».

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Оранжевое настроение
+107
Реклама 18+
Популярные комментарии
dan11
+16
Еще +, если потянет, то через 3 года, в 20 лет, будет считаться доморощенным игроком.. как и Хувер..
Atomic FOX
+3
В начале статьи ошибка: "лучшего защитника мира - Деяна Ловрена".
Darkmouse
+3
В точку. И еще плюс - не надо вносить в заявку его еще 4 года, итак играть может.
Ответ на комментарий dan11
Еще +, если потянет, то через 3 года, в 20 лет, будет считаться доморощенным игроком.. как и Хувер..
Илья Галкин
+1
Ньюта Саламандера в исполнении Эдди Редмейна?!
Ответ на комментарий Nostromo
Люблю золоторыжих. Они к удаче.

немножко напомнил  персонажа "фантастические твари")

Да и Риисе вспомним добром
Nostromo
+1
Люблю золоторыжих. Они к удаче.

немножко напомнил  персонажа "фантастические твари")

Да и Риисе вспомним добром
Написать комментарий 8 комментариев

Новости

Реклама 18+