Адвокат и Слуцкий сыграли вничью. Они бьются за Лигу Европы

От редакции Sports.ru: вы находитесь в пользовательском блоге «Оранжевое настроение». Поддержите автора плюсами и комментариями и обязательно подписывайтесь.

В Голландии начинается финал плей-офф за Лигу Европы – сыграют «Витесс» Слуцкого и «Утрехт» Адвоката. «Россия меня не отпускает. Даже за Лигу Европы бьемся с русским тренером», – так Дик прокомментировал предстоящее дерби. А Слуцкий рассказывал, что за три месяца до переезда в Голландию звонил Адвокату с вопросами, а тот очень вежливо на них ответил.

Бывшие тренеры сборной России часто играли друг с другом. Но раньше Слуцкому было намного сложнее: биться с «Зенитом» ему приходилось с «Москвой» и «Крыльями». Естественно, Адвокат доминировал: пять побед и три ничьи с разницей мячей 11:3.

Адвокат против Слуцкого

Ситуация в Голландии совсем другая: Слуцкий в первом же матче обыграл «Утрехт» (2:1 в Арнеме), а победный гол забил Мартин Эдегор. Во втором круге команды сыграли 0:0 – как и в первом матче Дика и Лео в России.

В чемпионате «Витесс» и «Утрехт» набрали одинаковое количество очков и финишировали на пятом и шестом месте. В плей-офф за путевку в Лигу Европы команда Адвоката легко прошла «Хераклес» (2:0, 3:0), а бойцам Слуцкого пришлось постараться «Гронингеном» (1:2, 3:1).

«Витесс» – фаворит. У Слуцкого лучше состав, там выше зарплаты», – считает Адвокат. Финансовый разрыв между «Витессом» и «Утрехтом», конечно, не такой космический, как между «Зенитом» и «Москвой» с «Крыльями», но все-таки заметный по местным меркам.

Что поют финансы? Бюджеты клубов Эредивизи

Бюджеты клубов Эредивизи

Бюджеты голландских клубов

Титул не купишь? Влияние бюджета клуба на итоговое место в таблице чемпионата Голландии

Как посчитали аналитики Voetbal International, в этом сезоне бюджет «Витесса» составляет 27 млн. евро. Бюджет «Утрехта» – 19 млн. евро. Разница в зарплате пока неизвестна. А вот тезис «лучше состав» вызывает сомнения. Очевидно, что Дик Адвокат немного прибедняется.

Во-первых, суммарный опыт игроков двух команд вполне сопоставим: 2 210 матчей у арнемцев против 2 201 у утрехтцев (данные ТМ). За счет более короткой скамейки средний показатель даже на стороне подопечных Адвоката – 85 против 79.

Во-вторых, трансферная стоимость составов будет также в пользу «Утрехта» – 41,05 млн. евро против 36,78. Если брать последнюю встречу команд (0:0 в Утрехте), то основные обоймы клубов вполне сопоставимы по среднему возрасту и трансферной стоимости (31,75 против 30,00 млн. евро). В «Утрехте» чуть опытнее стартовый состав (26,4 против 25,1), у «Витесса» – скамейка (28,0 против 24,7).

Да, у Слуцкого есть Эдегор, Линссен, Матавж. Это очень яркие «звездочки» голландского чемпионата. Но и «Утрехту» есть чем ответить: воспитанник «ПСЖ» Жан-Кристоф Баэбек, вызывавшийся в сборную Голландии защитник Тимо Летсхерт, чемпион Нидерландов в составе «Фейеноорда» Симон Густафсон.

«Могу заверить российских болельщиков, что скучно точно не будет!», – пообещал Адвокат. Финал действительно должен быть интересным. 

1. Да, это будет тренерская дуэль. Вариации по схемам могут быть любыми. Английские 4-4-2 от Слуцкого или 4-4-2 с ромбом от Адвоката? Или вообще 4-3-3?

2. Да, многое будет зависеть от лидеров. Ответный матч против «Гронингена» блестяще провел норвежец Мартин Эдегор. Пожалуй, первые 45 минут были лучшими в его голландской карьере на позиции десятки (забил гол, сделал два ассиста). В матчах с «Утрехтом» почти наверняка ему будет противостоять Густафсон. Эта скандинавская дуэль во многом определит исход матчей.

3. Да, реализация моментов окажется важнее обычного. От точности Линссена и Матавжа, Баэбека и Диссерса будет зависеть итоговая результативность. Может быть, удивит молодежь – Бюйтинк против Венема? Кстати, Слуцкий с Адвокатом редко играют друг с другом результативно – из 10 матчей только в трех было забито 3 мяча. Но сейчас есть предчувствие, что голов будет много. 

Начало первой игры финала – в 21:45 по Москве.

 

Фото: Gettyimages.ru/Soccrates Images / Contributor ; globallookpress.com/Kay Int Veen/ZUMAPRESS.com, Joep Leenen/ZUMAPRESS.com, Erik Pasman/ZUMAPRESS.com, Toin Damen/ZUMAPRESS.com

В Голландии тренер подписал контракт с командой низшей лиги и попал на нее в стыках за топ-дивизион

Савин попал на фото в Getty Images как фанат Слуцкого. Там придумали 6 вариантов, как написать фамилию тренера

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Оранжевое настроение
+168
Популярные комментарии
korobokchekhova
+77
Это всё красиво, но не будем забывать что о составе вчера говорил сам Слуцкий: Сейчас наша раздевалка похожа на больницу во время войны. Все сидят со льдом, а врач — самый занятой человек в команде. Надеюсь, мы все же будем готовы в пятницу. Ну, и Адвокат молодец, конечно. В 71 год в строю, как Палыч)) на год только младше.
idemidov
+34
Сборная Адвоката была отличная. Но немного не затащили. Сборная Слуцкого не имела никаких шансов, это полное дно было.
Ответ на комментарий Роман Мещерский
И что характерно, оба провалились на Евро с разницей в 4 года. Хотя сборная Дика ещё могла затащить. Но это чисто тренерская ошибка. Пик формы вышел сразу на чехов. А к грекам уже никакущие, сдулись. А у Слуцкого не было вариантов. Наследие Капелло, сырой состав. Какая то несобранность. Как все помним только с англичанами на морально-волевых вытянули. 
nikanov
+17
Запрягайте, хлопцы и кони!:)
Роман Мещерский
+9
И что характерно, оба провалились на Евро с разницей в 4 года. Хотя сборная Дика ещё могла затащить. Но это чисто тренерская ошибка. Пик формы вышел сразу на чехов. А к грекам уже никакущие, сдулись. А у Слуцкого не было вариантов. Наследие Капелло, сырой состав. Какая то несобранность. Как все помним только с англичанами на морально-волевых вытянули. 
Alex Kosh
+5
та й лягайте спочивать
Ответ на комментарий nikanov
Запрягайте, хлопцы и кони!:)
Написать комментарий 16 комментариев

Новости

Реклама 18+