Реклама 18+

Две проблемы «Аякса», которые предстоит решить тен Хагу в Турине

Френки де Йонг

Главная сложность «Аякса» перед матчем с «Ювентусом»

Коротко: заменить одного или двух лидеров. Левый защитник «Аякса» Николас Тальяфико пропустит ответную игру команды в Турине из-за перебора карточек. Выход Френки де Йонга под вопросом из-за травмы подколенного сухожилия. В матче последнего тура в Эредивизи тен Хаг осмотрительно снял своего плеймейкера уже через 28 минут. Возможно, стоило и вовсе предоставить отдых. Теперь же придется поломать голову. Особенно, в случае, если здоровье не позволит Френки выйти на поле.

«Аякс» без Френки де Йонга в сезоне 2018/2019

Коротко: не проигрывал. Если брать официальные матчи сезона, то Френки де Йонг пропустил всего шесть игр. Два матча на первых этапах национального кубка можно не брать. На этих стадиях часто играют полурезервные составы. А вот Эредивизи и Лига чемпионов – другой вопрос.

Из-за травмы спины де Йонг не сыграл в Ситтарде против «Фортуны» в седьмом туре чемпионата (2:0) и пропустил первый матч против «Баварии» в Мюнхене (1:1) на групповом этапе Лиги чемпионов. Еще дважды Френки оставался в запасе. В восьмом туре против АЗ (5:0) и в двадцать четвертом – против «Зволле» (2:1).

Рассмотрим, какие сочетания в полузащите использовал Эрик тен Хаг в матчах против «Зволле» (13 марта 2019), АЗ (7 октября 2018) и «Баварии» (2 октября 2018). Начнем с более важного – в Мюнхене.

По сравнению с подготовительной встречей в Ситтарде тренер «Аякса» внес следующие изменения: место Дейли Блинда в обороне занял австриец Макс Вёбер. В атакующем блоке не нашлось места для Хунтелара. На позиции «девятки» вышел Тадич, левый фланг атаки был отведен Нересу. А Донни ван де Бек сменил бразильца на позиции «десятки». Получилось в целом неплохо. Аякс» привез из Мюнхена стратегически важное очко.

Через четыре дня после «Баварии» амстердамцы смели на своем поле гостей из Алкмара. Изменений по сравнению с Лигой чемпионов было минимум. Нерес остался в запасе, Тадич сместился налево, а на острие атаки вышел Каспер Дольберг.

Перенесемся в Оверэйссел. Против «Зволле» Яапа Стама тен Хаг выпустил более атакующий вариант полузащиты: над единственным опорником Шёне расположились два атакующих хавбека – Лабьяд и ван де Бек. На 69-й минуте тех Хаг снял марокканца и выпустил Йоэла Велтмана. Голландец занял привычное место справа в обороне, а Мазрауи заменил своего соотечественника в полузащите. Пропустив гол на 79-й минуте, тен Хагу пришлось искать нестандартное решение, чтобы спасти матч. За семь минут до конца основного времени вместо опорника Шёне вышел 19-летний атакующий универсал Ноа Ланг. Его кросс на 85-й минуте привел к голу Дейли Блинда. «Аякс» победил.

С детства за «Аякс». 19-летний дебютант оставляет амстердамцев в чемпионской гонке

Таким образом, вариантов заменить Френки де Йонга может быть несколько. Каждый из них, правда, повлечет изменения в других линиях. Или потребует поменять схему.

Кто отправился в Турин:

Андре Онана, Костантинос Лампру, Бруну Варела, Расмус Кристенсен, Йоэл Велтман, Маттейс де Лихгт, Дэйли Синкгравен, Нуссаир Мазрауи, Дэйли Блинд, Николас Тальяфико, Донни ван де Бек, Душан Тадич, Закария Лабьяд, Лассе Шёне, Френки де Йонг, Хаким Зиеш, Дани де Вит, Давид Нерес, Клас-Ян Хунтелар, Каспер Дольберг, Юрген Эккеленкамп.

Вариант 1. Мюнхенский

Здесь все просто. Сдвоенный кулак опорных полузащитников – Лассе Шёне и Дейли Блинд. Они очень опытные игроки, но, к сожалению, не столь быстры, что может сказаться на игре в обороне. К тому же, потребуется искать защитника в пару к Де Лихгту. А из тех футболистов, что прилетели в Турин, это может быть только Йоэл Велтман.

Вариант 2. Смелый

Эрик тен Хаг редко отказывается от сдвоенного центра опорников. Тем не менее, такой вариант остается. Лассе Шёне приходилось играть одинокого волнореза. Иногда это получалось. Иногда не очень. В любом случае, матч против «Ювентуса» - из другой категории. Теоретически, пару атакующих хавбеков можно составить из квартета ван де Бек, Нерес, Лабьяд и Мазрауи (у него есть дублеры в защите – Кристенсен и Велтман).

Мазрауи

Вариант 3. Рискованный

В двух последних играх «Аякса» в центре полузащиты появлялся 19-летний Юрген Эккеленкамп. Он заменил Шёне в первом матче против «Ювентуса» и заменил Френки в последнем туре против «Эксельсиора». Талантливый воспитанник клуба сейчас находится в сложном положении. Он уже перерос молодежную команду, но еще не дорос до основы первой. От этого страдает практика. В важнейшем матче Лиги чемпионов будет рискованно довериться молодому футболисту.

Вариант 4. Оптимальный

«Ювентус» рассчитывает, что Френки де Йонг пропустит игру, а полузащитник тем временем преспокойно готовится к игре. Все-таки повреждение было не настолько тяжелым. Так что шансы увидеть самого дорогого футболиста «Аякса» есть. И неплохие.

«Аякс» без Николаса Тальяфико в сезоне 2018/2019

Коротко: будет тяжко. Гораздо сложнее будет найти оптимальную замену Николасу Тальяфико. Аргентинец – настоящий боец (Овермарс его охарактеризовал «уличным бандитом») и идеально подходит под «систему тен Хага» (регулярные подключения по флангу и уход в полуфланг для получения мяча и/или освобождения территории). Однако из-за своей несдержанности Николас уже в третий раз пропустит игру Лиги чемпионов по причине перебора карточек (ранее он не играл в матче против «Динамо» в Киеве, 0:0 и АЕК в Афинах, 2:0). Непозволительная беспечность.

Николас Тальяфико

В первом круге Эредивизи отсутствие Тальяфико из-за травмы никак не сказывалось. «Аякс» смёл «Херенвен» (4:0) и обыграл «Утрехт» (3:1). Блинд в первом и Вёбер во втором справились без особых проблем. Хуже стало в первых матчах второго круга.

Тальяфико пропустил игры с «Херенвеном» (4:4) и «Фейеноордом» (2:6). Оборона «Аякса» трещала по швам. Дейли Синкгравен и Расмус Кристенсен не спасли. Хотя объективно, это была вина всей команды, а не отдельных резервистов.

Вариантов заменить Тальяфико на бумаге много (с таким же успехом можно ткнуть пальцем в список игроков «Аякса»). На деле – чуть. Опять-таки по причине необходимости вносить изменения во всю линию обороны.

Вариант 1. Дейли Блинд

По сути, это один из двух вариантов «по позиции». Помимо Блинда и Синкгравена других номинальных левых защитников в «Аяксе» не осталось. Перевод Блинда на левый фланг потребует выпустить нового центрального защитника. А это может быть либо Йоэл Велтман. Либо… Френки де Йонг! Сочетание Блинд – де Йонг – де Лихгт – Мазрауи будет новым, но оно наиболее полно соответствует принципам тен Хага. Если со здоровьем у Френки все в порядке, то именно такая «линия защиты» выглядит оптимальной. Но тогда придется вновь видоизменять полузащиту.

Вариант 2. Дейли Синкгравен

Маловероятен, поскольку большой практики у «фриза» в этом сезоне нет. Всего восемь матчей, ни одного полного и не всегда на позиции левого защитника.

Тен Хаг

Вариант 3. Перевод правого защитника

Самый маловероятный вариант – Кристенссен. Ничем не лучше – Велтман. А вот перевод универсального Нуссаира Мазрауи может сработать. Марокканец очень умный футболист. Он легко освоился на новой для себя позиции правого защитника. Наверняка сможет адаптироваться на противоположном фланге. В молодежных командах Мазрауи играл на многих позициях в полузащите и в нападении, в том числе на левом фланге атаки. В недавнем интервью защитник заявил, что сможет сыграть в Турине и на левом фланге обороны. Тогда линия защиты может выглядеть так: Мазрауи – Блинд – де Лихгт – Велтман/Кристенсен.

Резюмируем

Итак, обязательное отсутствие основного левого защитника (Тальяфико) и неизвестная судьба Френки де Йонга создают крайне запутанную ситуацию.

В глубине проблемы позиция аргентинского латераля, фактически, безвариативного игрока левого фланга обороны. В отличие от де Йонга прямой замены Тальяфико в текущем составе нет. Многое упирается в фигуру Дейли Блинда. Этот универсал способен заменить и Тальяфико слева, и де Йонга в опорной зоне, но ему самому нет достойной альтернативы в паре с де Лихгтом. Вне зависимости от того, сможет ли сыграть Френки де Йонг или нет, Эрику тен Хагу придется крепко поломать голову и возможно решится на один из рискованных вариантов.

Рассмотрев все возможные сочетания игроков в центре поля и в линии защиты, получаем три вполне реалистичные сочетания (Почти наверняка, атакующее трио Нерес - Тадич - Зиеш останется неизменным).

В случае, если Френки де Йонг сможет сыграть:

Вариант 1 

или

Вариант 2

Если нет, то:

Вариант 3

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Оранжевое настроение
+86
Популярные комментарии
Atlichna
+12
Мне кажется, что выходить на Ювентус Стэдиум с парой Де Йонг + Де Лигт  в центре обороны - это самое стильное самоубийство, какое только можно себе представить.
Независимо от результата, думаю, этот матч станет классикой современной ЛЧ, таким, которые раньше хранили бы на кассетах и ни за что не затирали)
Friso
+5
Хреновый из тебя пророк. Ни 2:0, ни победы, ни финала. Отдыхайте.
Ответ на комментарий Alex_Voroshilov
Как не дергайся - перепрыгнуть Ювентус не получится. В этом году будет финал Барса - Ювентус. Сегодня Юве выиграет в основное время и будет вести по ходу встречи 2-0. Барса - МЮ (3-1) может даже больше наколотят англичанам. МС - Тоттенхэм (1-1) Порту-Ливерпуль не проигрыш португальцев. а дальше все ясно - Юве и Барса в финале. А вот там как карта ляжет 
Atlichna
+5
Понятно, что такой финал вероятен, но прямо чтобы "всё ясно"? Барселона уязвима, как и все последние годы, Ливерпуль весь год поддерживает высочайший уровень. Конечно, Барса будет небольшим фаворитом в этой паре, но там явно не всё ясно)
Ответ на комментарий Alex_Voroshilov
Как не дергайся - перепрыгнуть Ювентус не получится. В этом году будет финал Барса - Ювентус. Сегодня Юве выиграет в основное время и будет вести по ходу встречи 2-0. Барса - МЮ (3-1) может даже больше наколотят англичанам. МС - Тоттенхэм (1-1) Порту-Ливерпуль не проигрыш португальцев. а дальше все ясно - Юве и Барса в финале. А вот там как карта ляжет 
Atlichna
+2
То есть на Энфилде, где Барселона уязвима, команды уже сыграли?)
Барса за последние 2 сезона влетела Юве и Роме 0-3 в гостях, после этого вылетела. На чём основывается уверенность, что на Энфилде это не повторится?
Ответ на комментарий Alex_Voroshilov
дома она неуязвима. Им на пути встретился полуживой МЮ и дальше скорее всего увидит Ливерпуль. Мерсисайцы могут дать бой на своем поле, но шансов на Камп Ноу маловато будет. Если смотреть правде в глаза - единственная команда, на которую все рассчитывали помимо Юве и Барсы - это МанСити. Но оказалось, что они сдулись. Тут все очевидно. Конкуренцию мог бы составить Аякс но не сегодня
Friso
+2
Не факт. На край обороны можно отрядить Блинда и Велтмана (Мазрауи в полузащиту). Это снизит атакующий потенциал флангов, но создаст мобильный плацдарм в центре. Один из принципов тен Хага не пострадает - четыре игрока за линией мяча при потере мяча в атаке.
Ответ на комментарий Atlichna
Мне кажется, что выходить на Ювентус Стэдиум с парой Де Йонг + Де Лигт  в центре обороны - это самое стильное самоубийство, какое только можно себе представить.
Независимо от результата, думаю, этот матч станет классикой современной ЛЧ, таким, которые раньше хранили бы на кассетах и ни за что не затирали)
Написать комментарий 15 комментариев

Новости

Реклама 18+