«Фейеноорд» – «Аякс». Матч-реванш за выход в финал

Вводные

Два легендарных голландских клуба рискуют в этом сезоне остаться без трофеев. Для «Фейеноорда» борьба в Эредивизи завершилась досрочно. Роттердамцам сейчас важнее защитить третье место от наступающего «снизу» АЗ. И в очередной раз выиграть национальный кубок. «Аякс» не смотря на кризис все еще может побороться за «золото» чемпионата. До ПСВ – всего два очка и очная встреча. Однако и кубок для амстердамцев будет не лишним. Все-таки пять лет без единого трофея – это слишком много для клуба с претензией на «супер».

Автогол Велтмана

28 октября 2015 года, Роттердам. Автогол Велтмана решил исход последнего кубкового матча между «Аяксом» и «Фейеноордом»

Реванш, реванш…

Исторически «Аякс» вполне успешно играет против своих соперников из Роттердама. Но если брать только национальный кубок (14 матчей), картина меняется. «Фейеноорд» семь раз выбивал своих амстердамских оппонентов из турнира. Еще по разу команды побеждали друг друга в финалах («Фейеноорд» – в 1980, «Аякс» – в 2010).

Сегодняшний полуфинал – пятый по счету в истории противостояний «северян» и «южан». На этой стадии кубка между командами паритет – по две победы. Последняя встреча между «Аяксом» и «Фейеноордом» состоялась 28 октября 2015 года в Роттердаме. Тогда исход встречи решил автогол Жоэла Велтмана на пятой добавленной минуте. «Фейеноорд» прошел в 1/8, а в конце сезона отпраздновал победу в кубке.

Это был первый трофей Джованни ван Бронкхорста в качестве тренера. А в финале ему противостоял «Утрехт»… Эрика тен Хага. Напомню, «Фейеноорд» тогда оказался сильнее (2:1), а судьбу матча на «Де Кюйпе» вновь определил автогол – на сей раз вратаря гостей Филипа Беднарека.

… еще реванш

Йенс Торнстра

Йенс Торнстра был одним из лучших игроков в последнем матче против «Аякса». На счету моторного хавбека гол и ассистентский хет-трик.

Вернемся в текущий сезон. В чемпионате Голландии «Аякс» и «Фейеноорд» уже провели два матча. В первом круге сильнее были амстердамцы, 3:0 (свою роль сыграло раннее удаление Сен-Жюста). А во втором – роттердамцы, 6:2. Фактор своего поля сыграл в обеих встречах. А последний разгром будет наверняка довлеть над игроками в сегодняшнем матче. Пусть, игроки и говорят об обратном.

Что бы лишний раз уколоть своих заклятых врагов, продажа билетов на кубковый полуфинал началась шестого февраля (обыгрывался счет последнего матча).

Йенс Тоорстра:

«Я не думаю, что «Аякс» снова позволит себя удивить, – говорит полузащитник «Фейеноорда», – но в то же время наша игра против ПСВ вызвала необходимую уверенность в себе».

Не думает о мести и капитан амстердамцев Маттейс де Лихгт:

«Прежде всего, это матч турнира, в котором мы можем выйти в финал, – рассказывает защитник «Аякса». В последние несколько сезонов мы застревали в одной восьмой. А теперь у нас есть шансы побороться за кубок. И уже только потом это будет матч против «Фейеноорда».

Молодой юбиляр

Маттейс де Лихгт

19-летний капитан «Аякса» в шаге от 100-го матча за клуб.

Для 19-летнего Маттейса де Лихгта матч против «Фейеноорда» будет особенным еще по одной причине. Молодой капитан «Аякса» может провести сотую игру в составе амстердамского клуба! Колоссальная веха для столь юного футболиста. Недостижимая даже для такого таланта, как Кларенс Зеедорф. Легендарный полузащитник покинул «Аякс» в 19 лет, остановившись на отметке в 90 официальных матчей за клуб.

Де Лихгт уже вошел в историю футбола как самый молодой послевоенный дебютант Оранье, самый молодой капитан «Аякса» в истории клуба и самый молодой футболист, игравший в финале еврокубка (против «Манчестер Юнайтед»). Маттейсу было семнадцать, когда он вышел в финале против МЮ в своем 23-м официальном матче за «Аякс». Менее чем через два года он доведет счетчик своих игр до сотни. И это действительно невероятно! 

«Это беспрецедентно, что игрок развивается так быстро и в таком возрасте уже является сильным защитником. Кроме того, он настоящий капитан», – рассказывал тренер «Аякс» Эрик тен Хаг клубному телеканалу. «Если в таком возрасте он войдет в «клуб 100», это значит, что Маттейс настоящий аяксид». «Он молод. И у него впереди прекрасная карьера» – хвалит своего подопечного тен Хаг.

В какой топ-клуб перейдет Маттейс де Лихгт?

Противостояние идей или чей кризис глубже

Поражение от &quout;Реала&quout;

После поражения от мадридского «Реала» амстердамцы одержали две победы с разницей мячей 10 - 1. Кризис позади?

У «Аякса» и «Фейеноорда» всегда был свой особенный стиль. Под стать клубной философии подбирались и кадры. Однако в этом сезоне разница в классе проявляется особенно четко. У «Аякса» просто лучше игроки на каждой отдельно взятой позиции. Практически по всем направлениям показатели амстердамцев лучше, чем у их соперников из Роттердама. У команды Эрика тен Хага больше очков, больше забитых мячей и меньше пропущенных, чем у команды Джованни ван Бронкхорста. «Аякс» чаще бьет по чужим воротам, меньше допускает ударов по своим и чаще владеет мячом.

«Аякс» стал много пропускать. Защита тен Хага ужасна

В этом сезоне «Аякс» часто испытывает проблемы против соперника, который перекрывает центр и выстраивается в обороне в 4-4-2.

Показателен был первый матч между соперниками. Не смотря на раннее удаление Сен-Жюста, «Аякс» предстал более идейной командой. У «Фейеноорда» слишком явными были проблемы со структурой и дисциплиной. При неравенстве численности составов одни роттердамцы бежали вперед, другие опасливо прижимались. И только расточительность амстердамцев помешала довести встречу до более крупного счета.

Хаос в рядах &quout;Фейеноорда&quout;

Хаос в рядах «Фейеноорда»

Тем удивительнее оказался исход матча во втором круге. Это был тот редкий случай, когда ван Бронкхорст переиграл своего оппонента тактически. «Фейеноорду» удалось не проиграть владение и относительно прочно «перекрыть» центр (только 21% амстердамских атак шли через центр при 26% в среднем по сезону), сместив атаки соперника на фланги. При этом роттердамцы очень мощно разворачивали свои атаки по центру – феноменальные 41% (при средних 28% по сезону). Это объясняется прежде всего провалами гостей при переходе из атаки к обороне. Несмотря на то, что почти 35% активных действий прошли на трети поля роттердамцев (и только 20% на трети гостей), многочисленные ошибки аяксидов при потере мяча привели к печальному для гостей исходу. Роттердамцы были исключительно хороши в завершении – счет 6:2 при 9 на 7 ударов в створ.

Роттердамские дела. «С этим «Фейеноордом» что-то не так» 

«Фейеноорд» традиционно хорошо играет дома (10 побед и только одно поражение – от «Фортуны»), но совершенно аморфно смотрится в гостях: 3 победы и 4 ничьих в 12 матчах.

Скрытый козырь

Калвин Вердонк

Калвин Вердонк - скрытая угроза в рядах «Фейеноорда»

Его зовут Калвин Вердонк. Ему 21 год, и он проводит только первый более или менее полноценный сезон в составе родного клуба. Прочное место в основе на левом фланге обороны Вердонк застолбил только во втором круге. Наверное, поэтому и в «Аяксе», и в ПСВ посчитали его наименее опасным футболистом в рядах роттердамцев. Оказалось, зря. И Зиех, и Лосано так увлекались атаками, что совершенно забыли о молодом роттердамце. В результате, Вердонк получил абсолютную свободу на своем фланге и полный простор для продвижения вперед.  Но главное, он становился тем самым свободным адресатом, которому следовал пас от партнера при перехвате мяча. И в матче против «Аякса», и в матче против ПСВ, Вердонк оказался лучшим по количеству контактов с мячом в составе роттердамцев и одним из лучших по количеству передач. И это при том, что в первом поединке он провел на поле только 73 минуты.

Калвин Вердонк:

«Потрясающе! Я провел лучший матч в своей жизни против такого классного игрока (Хаким Зиех – прим. автора). Пожалуй, это мое лучшее достижение в качестве футболиста. И все это в Классикере, дома против «Аякса». Да, я горжусь этим».

Слово тренерам

Эрик тен Хаг

Эрик тен Хаг уверен в победе и ждет от своих футболистов "европейского уровня" игры.

Эрик тен Хаг:

«Когда проигрываешь такой матч на «Де Кюйп», тебе не требуется искать дополнительные слова для мотивации игроков, взывая к чувству мести… Мы уверены, что сможем выйти в финал. И давайте не будем забывать, что мы уже выиграли наших соперников в этом сезоне».

Джованни ван Бронкхорст:

«Это полуфинал кубка, и я не ожидаю такого же матча (как в выигранном со счетом 6:2 – прим. автора). Ты многому учишься в матчах, особенно в таких, в которых все идет не так, как ты ожидаешь. Поэтому в следующий раз ты вносишь коррективы и делаешь по-другому. Уверен, что мы увидим совсем другой «Аякс», чем тот, что был месяц назад».

Джованни ван Бронкхорст

Джованни ван Бронкхорст наверняка хочет уйти с еще одним трофеем.

 Джованни ван Бронкхорст: уйти нельзя остаться

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Оранжевое настроение
+61
Популярные комментарии
KotyarA
+1
Реваншу быть, только Аякс, только хардкор !!!
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+