Цифры говорят. Итоги XXII тура Эредивизи

36% - составило владение мячом футболистов «Ден Хааг». Это самый низкий показатель команды в домашних матчах текущего чемпионата.

4 – удара допустила по своим воротам защита «Зволле» (по чужим пробили 12 раз). И впервые с апреля 2017 года это вновь привело к поражению (ранее победить с 4 ударами против «Зволле» удавалось «Эксельсиору»). Да и вообще в текущем сезоне еще никому не удавалось одержать победу с таким количеством ударов по воротам (2 в створ).

630 – передач сделали игроки «Зволле». Это лучший показатель команды с апреля 2014 (639 против «Гронингена»).

АЗ непобедим

8 – сейвов совершил Ларс Уннершталь из «Венло». Это его третий показатель в Эредивизи. Больше спасений немецкий кипер делал в играх против ПСВ (16) и «Аякса» (9).

50 – очков по системе гол + пас набрал Адам Махер (26 + 24) в матчах чемпионата Голландии.

15 – очков набрал АЗ после перерыва7 Разница мячей: 16-0. Ну, и кто тут супер-клуб?

Цитата:

Марк ван Боммел перед игрой в Херенвене: «Сейчас мы играем лучше, чем до зимнего перерыва. Я действительно так считаю».

2' 22'' – на третьей минуте Митчелл ван Бреген открыл счет в матче против ПСВ. Это самый быстрый гол «Херенвена» в ворота команды из Эйндховена в матчах Эредивизи.

7 – матчей подряд ПСВ не может обыграть «Херенвен» в гостях: 3 ничьих и 4 поражения, разница мячей 5 – 12. Это самая длительная действующая серия ПСВ против команд Эредивизи. До рекордной серии против «Твенте» (с 2006 по 2013 гг 8 матчей без побед) остается совсем немного.

5 – голевых передач подряд сделал Стивен Берхвейн в матчах чемпионата Голландии. Это повторение серии Ренато Ибарры из «Витесса»-до-Слуцкого (март 2013).

Схаарс и Берхвейн

6 – победа над «Фортуной» (6:0) – самая крупная виктория «Хераклеса» с февраля 2011 (7:0 над «Венло»). И вообще первая победа над «Фортуно» в матчах Эредивизи.

52'' – Адриан Дальмау забил на 52-й секунде. Это самый быстрый гол в текущем первенстве. И самый быстрый для игроков «Хераклеса» с февраля 2013 года (Эвертон забил «Херенвену» через 46 секунд).

10 – голов забил Адриан Дальмау в 20 матчах за «Хераклес». Больше в первых 20 играх за клуб забивал только Херман Морсинк (11 голов в сезоне 1963/64). 

70 – мячей забил Брайн Линссен в чемпионатах Голландии (по другим данным 71). С момента его дебюта (7 августа 2010 года) больше мячей только у Люка де Йонга (123). Всего же в Эредивизи по версии Transfermarkt28-летний Линссен провел 243 матча (71 гол и 28 передач).

5 из 7 - своих последних мячей 170-ти сантиметровый Линссен забивает головой. Исполин!

11 – раз Мартин Эдегор участвовал в непосредственной угрозе воротам «Виллем II». Норвежец 5 раз пробил сам и 6 раз помогал это сделать партнерам. Лучший показатель вундеркинда в Эредивизи (57 матчей).

Брайн Линссен

15 – «Виллем II» впервые в сезоне забил в последнюю пятнадцатиминутку. Среди всех команд Эредивизи только «Гронинген» не забивал после 75-й минуты.

46 – количество отборов игроков «Витесса» в матче с «Виллем II» насчитал сервис Whoscored. Лучший по этому показателю – Матуш Беро (9). У Вячеслава Караваева и Александра Бюттнера – по 6 отборов.

Цитата:

Леонид Слуцки: «Мое настроение стало лучше. Но для меня важнее то, что игроки показали командный дух. Сегодня они играли не только за команду, но и за меня. Я благодарен им за это… Каждый играл так, как будто это была последняя игра в его жизни». 

100 – матч провели между собой в Эредивизи «Аякс» и НАК (74 побед у амстердамцев, 9 – у футболистов Бреды). «Аякс» не проигрывает уже в 18-м поединке. 13 матчей в этой серии – «на ноль».

76 – контактов с мячом в шестнадцатиметровой зоне перед воротами соперника сделали игроки «Аякса» в матче с НАК. Это рекорд в играх Эредивизи с тех пор, как ОРТА ведет подробную статистку (сезон 2010/2011).

81 – процент побед «Аякса» в матчах, в которых Давид Нерес выходил в стартовом составе (35 побед, 4 ничьи, 4 поражения). Сравните показатели без бразильца в основе: только 61% (14 – 4 -5). Ну, и кто тут незаменимый?

47 – мячей забил «Аякс» на своем поле в текущем чемпионате. Это уже больше, чем в предыдущем сезоне (45).

Душан Тадич

7 – голов в сезоне забили в свои ворота команды в матчах против «Аякса» в текущем сезоне. Исторический рекорд Эредивизи. 

15 – мячей забил Душан Тадич в текущем чемпионате. Это уже на один больше, чем у лучшего бомбардира команды прошлого сезона (Нерес – 14).

17 – пенальти реализовал сербский вингер в матчах чемпионата Голландии. Со времени своего дебюта (2010) это повторение лучшего результата (Лассе Шёне, 17).

14 – матчей подряд НАК не может одержать победу в матчах чемпионата Голландии. Такая печаль произошла впервые с 1983 года. Правда, тогда рекордная серия без побед составила 18 матчей.

Цитата:

Джованни ван Бронкхорст после поражения в Гронингене: «Это худший матч за то время, что я возглавляю «Фейеноорд».

12 – очков набрал «Гронинген» во втором круге. Больше за этот же период только у АЗ (15 очков). А ведь после первой половины у «сине-зеленых» было только 15 очков. Прогресс!

4 – контакта с мячом в чужой штрафной было у игроков «Фейеноорда» в матче против «Гронингена». Это худший показатель роттердамцев с тех пор, как ОРТА ведет статистику (2010/2011). Да и в текущем сезоне хуже «Фейеноорда» по этому показателю была только одна команда – «Эксельсиор» (0 касаний в штрафной ПСВ).

Автогол ван Бека

4 – удара по чужим воротам (только 1 в створ) нанесли игроки «Фейеноорда» в Гронигене. Это случилось впервые с сентября 2016 года, когда соперником был ПСВ.

6 – раз Свен ван Бек забивал в свои ворота. Это повторение худшего показателя в истории Эредивизи. Бразильский защитник «Спарты» и «Венло» шестью мячами в свои ворота отметился с 1996 по 2007 гг. Для чего ему понадобилось 144 матча. Ван Бек управился за 106. Любопытно, что 5 раз Свен забил своему партнеру Кеннету Вермееру. Никто так часто не огорчал кипера вратаря (Люк де Йонг, Рой Беренс, Эдуар Дюплан и Альфред Финнбогасон забили по 4).

Вратарь «Фейеноорда» пропустил уже пятый гол от своего защитника. Никто не забивает ему так часто

3 – домашние победы (над «Де Граафсхапом», «Фейеноордом» и «Эмменом») одержал в текущем сезоне «Эксельсиор». С роттердамской командой такого не случалось с сентября 2010 года («Фейеноорд», НЕК, «Хераклес»)!

1+1 – очков по системе «гол + пас» набрал молодой английский вингер Маркус Эдвардс. Таким образом англичанин (20 лет и 76 дней) стал самым молодым автором гола и передачи в Эредивизи в истории «Эксельсиора» после Луиджи Брюйнса (19 лет и 261 день против «Хераклеса» в ноябре 2006).

11 – матчей подряд пропускает «Эммен» в матчах чемпионата Голландии. Наряду с «Венло» это самая длительная серия среди команд Эредивизи в текущем сезоне.

Фол Летсхерта на Серраренсе

Фол Летсхерта на Серраренсе судья "не заметил"

17 – «Де Граафсхап» – семнадцатый участник Эредивизи, который пропустил гол в текущем сезоне с пенальти. Единственной командой, которой пока не забивали с 11-метровой отметки, остается «Аякс» (единственная попытка была у «Хераклеса», но Кювас пробил мимо).

21 – раз подряд футболисты «Утрехта» реализуют пенальти. Это лучшая серия среди команд Эредивизи за четыре года. Серия длится с января 2015 года.

0 – впервые с ноября 2018 года «Утрехт» провел «сухой матч». Тогда соперником также был «Де Граафсхап» (5:0).

Цитата:

Хенк де Йонг (тренер «Де Граафсхап») о судействе: «Это был решающий момент (назначение пенальти – прим. автора), потому что против такой игре с «Утрехтом» вы вряд ли справитесь. Мой коллега (т.е. Адвокат – прим. автора) говорил о VAR в течение двух недель, и за это он был вознагражден».

Цитата:

Дик Адвокат о судействе: «Я думаю, что рефери был очень хорош сегодня».

Игрок тура: Адриан Дальмау

Адриан Дальмау

Четыре мяча в одном матче – солидная заявка на звание «Игрок тура». Испанский форвард «Хераклеса» Адриан Дальмау отличился в матче против «Фортуны».  Он стал вторым футболистом в текущем сезоне, которому такое удавалось. Ранее покер отметился Нассер Эль Хайяти.

Всего в турнире на счету Дальмау стало 10 мячей. Теперь он делит десятую строчку в бомбардирском зачете вместе с Хунтеларом («Аякс») и Перейро (ПСВ). В истории чемпионата Голландии испанские футболисты еще не забивали по четыре мяча в одном матче. В этом плане Дальмау – первопроходец. Но в абсолютном зачете далеко впереди Мануэль Санчез Торрес (55 голов), Фран Соль (39) и Гонсало Гарсия (13). Когда-то в Эредивизи выступал Мариано Бомбарда (100 мячей). Но у испанца по происхождению был аргентинский паспорт. 

Сборная XXII тура

И в завершении обзора, символическая сборная тура по версии Voetbal International: 

Сборная тура

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Оранжевое настроение
+13
Популярные комментарии
Ratatat
+4
Очень круто! Спасибо!
bombadil
+2
Главная интрига следующего тура - сможет ли Люк де Йонг обогнать бедолагу ван Бека по голам в ворота Вермеера
zskb
+1
в матче против НЕК-а Аяксу (по прошествии некоторого времени) защитали 2 автогола. В итоге их не 7, а уже 8.

благодаря этим автоголам у Зиеха стибрили не только гол, но и ассист.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+