Реклама 18+

«Профессор, конечно, лопух». Слуцкий обыграл немецкого мэтра

«Мы не показываем той игры, которая должна соответствовать четвертой строчке в таблице»

«На их месте должен был быть я». Команда Леонида Слуцкого обозначила свой ближайший ориентир.

Сдаст ли Слуцкий экзамен профессору из Германии?

1. В очередной раз наваляли бедовой обороне

«Витесс» под руководством Леонида Слуцкого одержал вторую разгромную победу в чемпионате (третью всего). Как и в первом туре, жертвой стала команда с одной из самых дырявых оборон в Эредивизи. После восьми матчей «Гронинген» (-15 мячей) выпал из ТОП-5 по пропущенным мячам, а «Хераклес», наоборот, взобрался на вторую-третью строчку (-18). Не трудно догадаться, вклад «Витесса» в обоих случаях был существенным – 5 и 4 гола, соответственно.

«Мы не показываем той игры, которая должна соответствовать четвертой строчке в таблице» - примерно так оправдывался Франк Вормут после предыдущей победы. Действительно, слишком явны проблемы в обороне. Особенно, в выездных матчах. Половина голов пропущена всего в двух играх (0:5 от «Виллем II», 0:4 от «Витесса»). А более четверти мячей влетели на выезде.

2. Ключевой момент матча с «Хераклесом»

Наварон Фор

Наварон Фор открывает счет в матче

Фото: vitesse.nl

Красивый гол Наварона Фора уже на 11-й минуте встречи во многом предопределил, если не результат, то ход матча точно. Более пяти лет назад Евгений Левченко называл этого голландского индонезийца одним из самых талантливых игроков чемпионата. Увы, природная щуплость и чрезмерная мягкость не позволили Фору вырасти в по-настоящему большого мастера. Вот, даже в эпизоде с забитым голом. Первая попытка оказалась корявой – полузащитник промахнулся мимо мяча, рискуя получить порцию нелицеприятных эпитетов. Но во второй попытке исправился, отправив снаряд из-за пределов штрафной по не берущейся траектории.

3. «Витесс» был лучше во всем

Неизвестно, как бы сложился матч, если бы не ранний гол Фора. Однако в дальнейшем хозяева были лучше своих оппонентов практически во всех компонентах.

Небольшое преимущество по владению мячом – 53% и по выигранных верховым единоборствам – 52% вылилось в 30% активных действий на трети поля соперника (только 26% на своей), «космические» (для нынешнего «Витесса») 80%  точность передач (против 75% у «Хераклеса»), 19 ударов по воротам против 4 (6 – 2 по ударам в створ), 23 отбора против 22 у соперника. И лишь троекратный перевес в успешных обводках (3 против 9) был на стороне «Хераклеса».

Уссама Дарфалу

Алжирский форвард Уссама Дарфалу реализовывает выход один-на-один. Отмечаем блестящий пас в касание Брайна Линссена.

Фото: vitesse.nl

Индивидуально отмечу Наварона Фора – гол и шесть отборов (!), а также Александра Бюттенра – гол, ассист, незабитый пенальти и шесть передач под удар партнерам (!). Но главным героем я бы назвал алжирского форварда Уссама Дарфалу.

4. Отличная игра Уссама Дарфалу

Алжирский форвард получил шанс выйти в основе благодаря травме словака Тима Матавжа. Свой дебют в стартовом составе Дарфалу провел великолепно. Он был быстр, резок, по-хорошему дерзок и постоянно создавал угрозу воротам соперника. В активе штанга, два мастерских гола и превосходство в воздухе (4 выигранных верховых единоборства).

В результате, Уссама Дарфалу оказался только пятым игроком в истории «Витесса», который свой дебют в основе отметил двумя или более забитыми мячами. И впервые с 2014 года (Абиола Дауда, хет-трик).

Уссама Дарфалу

Уссама Дарфалу делает дубль. Хорошая замена Матавжу.

Фото: vitesse.nl

5. "Левый уклон"

Обе команды сделали ставку на левый фланг своей атаки (по 44% у тех, и других). Соответственно, основная нагрузка легла на правых защитников. Вячеслав Караваев смотрелся не так ярко в нападении, как его партнер на противоположном фланге (Александр Бюттнер), но и общей погоды не портил. Существенных ошибок не допускал, а главное, не дал развернуться лучшему бомбардиру чемпионата. Единственный удар (при том весьма хилый) Кристоффер Петерсон нанес на 10-й минуте, секунд за 40 до гола Фора.

В начале первого тайма Караваев удачно навесил на Дарфалу, в результате чего алжирец пробил в штангу. А в начале второй 45-минутки Вячеслав и вовсе обязан был забивать. Откликнувшись на кросс Фора, российский защитник ушел от инертного Петерсона, обработал мяч, но с ударом промедлил. Прошить вышедшего на встречу Михаэля Броувера Караваев уже не успел. Дебютант «Хераклеса» записал на свой счет единственный сейв.

Александр Бюттнер

Александр Бюттнер пока смотрится ярче и интереснее своего партнера на противоположном фланге. Вячеславу Караваеву следует подтянуть процент точных передач и найти взаимопонимание с Эдегором. Бюттнер с Линссеном понимают друг друга значительно лучше.

Фото: vitesse.nl

6. Курьезы

* Норвежский вундеркинд (по факту 19-летний тинейджер) Мартин Эдегор в голландском футболе выступает аж третий сезон. Однако умопомрачительной статистикой не блещет. В 43 матчах на счету Эдегора младшего всего 2 гола и 5 ассистов. В матче против «Хераклеса» «норвежскому бриллианту» записали пятую голевую передачу (весь эпизод решил Дарфалу). Это первое результативное действие Эдегора в текущем чемпионате и первый ассист с 29 октября 2017 года в Эредивизи. Уровень!

* Помимо алжирского нападающего, впервые вышедшего в основе, своеобразный праздник был и у вратаря приезжей команды Михаэля Броувера. И дело вовсе не в сейве от Караваева. На контракте в «Хераклесе» этот уже 25-летний кипер находится с 2013 года. За эти годы он 76 раз был в заявке на матчах Эредивизи. А вот дебютировал в чемпионате только сейчас. Два гола от «Витесса» – в подарок!

Михаэль Браувер

25-летний Михаэль Браувер работает в Алмело с 2013 года. В мае он продлил контракт с клубом еще на два сезона. В конце сентября "вечно второй" вратарь сыграл впервые в кубковом матче, а в воскресенье дебютировал в чемпионате. До этого кипер 76 раз сидел на скамейке.

*     *     *

Профессор, конечно, оказался лопух. Но четвертое место при нем.

Итак, «Витесс» под руководством Леонида Слуцкого добился третей победы в чемпионате и вышел на пятое место в турнирной таблице. От четвертого места (привет, «Хераклес») арнемцев теперь отделяет всего четыре очка. Впрочем, как  и утонувший в Амстердаме АЗ.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Оранжевое настроение
+85
Популярные комментарии
пользователь заблокирован
+11
Несмотря на весь скептицизм в отношении Слуцк ого, он доказывает свой уровень
Garikus89
+6
Не понял про передачу Эдегора и "все сделал Дарфалу". Ничего так, что именно с отбора Эдегора и его передачи получился эпизод, в котором Дарфалу, находясь в штрафной, убрал мяч в сторону, после чего уже пробил в пустой угол. Заслуг Уссамы не принижаю, классный матч провел, но конкретно здесь Эдегор сыграл очень хорошо.
antonio banderas
+3
Лёня молодец.
Написать комментарий 13 комментариев

Новости

Реклама 18+